21.06.2018     0
 

3 стадия алкоголизма


III стадия алкоголизма характеризуется истощением компенсаторных возможностей организма, массивными проявлениями токсического действия алкоголя. Все клинические проявления III стадии претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых вариантов.

Первичное патологическое влечение к алкоголю реализуется без борьбы мотивов, а у части больных приобретает характер непреодолимости. Интенсивность такого влечения можно сравнить лишь с голодом и жаждой. При актуализации влечения происходит его реализация по довольно жесткой программе: больные при этом могут пренебрегать любыми профессиональными и этическими препятствиями.

Утяжеляются и вторичные формы патологического влечения к алкоголю. Утрата контроля за количеством выпитого сопровождается и утратой ситуационного контроля. Неодолимым становится стремление добыть алкоголь, оно может сопровождаться любыми, в том числе противоправными, действиями, жестокостью по отношению к близким. Больной может употреблять суррогаты алкоголя, пить в одиночку, в неподходящих местах.

Опьянение, как правило, возникает на фоне снижающейся толерантности. Уменьшаются и разовая и суточная дозы. Опьянение протекает с преобладанием оглушенности или тоскливо-злобного настроения.

Нарушения воспроизведения в памяти событий периода опьянения принимают характер тотальных амнезий. Больные затрудняются восстановить большую часть или весь период опьянений, причем такие нарушения возникают даже после сравнительно небольших доз алкоголя.

На III стадии алкогольный абстинентный синдром проявляется уже в развернутой форме, иногда с обратимыми психоорганическими нарушениями, судорожными припадками. В структуре ААС на протяжении длительного времени уже проявляются нарушения со стороны внутренних органов. Отставленное опохмеление становится уже невозможным.

Форма злоупотребления алкоголем отчасти трансформируется (псевдозапои переходят в истинные запои) и еще более утяжеляется. Может появиться постоянное пьянство на фоне низкой толерантности. В этих случаях спиртные напитки употребляются небольшими дробными дозами на всем протяжении суток: больные непрерывно находятся в состоянии опьянения, чаще неглубокого.

Изменения личности на III стадии характеризуются алкогольной деградацией (морально-этическим и интеллектуально-мнестическим снижением). Выделяются несколько типов деградации: с эйфорической установкой, с аспонтанностью (снижением всех интересов и побуждений) и психопатоподобный.

Социальные последствия не менее тяжелы. Больные не способны выполнять в полном объеме семейные и производственные обязанности, нередко длительно не работают, находятся на иждивении у окружающих. Браки распадаются.

Соматические последствия на этой стадии алкоголизма многообразны и необратимы. Обнаруживаются тяжелые токсические поражения практически всех основных систем.

Источник http://www.medical-enc.ru/alcoholism/3-stadia.shtml

В этой статье вы узнаете все «Стадии алкоголизма». Получив информацию, вы сможете без труда определить алкогольную зависимость как у себя, так и у другого человека.

Согласно последним исследованиям именно представленную ниже модель, где вы увидите стадии алкоголизма, стоит рассматривать, как новый норматив.
И возможно, алкоголизм окажется гораздо ближе, чем вы думали раньше.
И это хорошо! Потому что чем раньше вы распознаете, на какой конкретно стадии алкоголизма находитесь, тем раньше сможете с этим что-то делать.

Про признаки алкоголизма я писал в прошлой статье 5 признаков алкоголизма.

Стадии алкоголизма

1 стадия алкоголизма

  1. На первой стадии алкоголизма человек употребляет алкоголь, и ему кажется, что он только получает удовольствие, не испытывая никаких негативных последствий.
  2. На первой стадии алкоголь дает сильную краткосрочную выгоду человеку, тем самым заставляющую человека воспринимать алкоголь не только безвредным, но и желаемым.
  3. У человека еще нет похмелья, головной боли и других последствий алкоголя.
  4. Ему кажется, что зависимость обошла его стороной, и он может употреблять алкоголь безопасно.
  5. Также на первой стадии алкоголизма человек полностью отрицает свою зависимость. Он считает, что пьет умеренно, за компанию, и просто для получения удовольствия. А также использует другие оправдания. О них я подробно писал в статье Способ определения алкогольной зависимости.
  6. На первой стадии алкоголизм носит социально-приемлемый вид, что маскирует проблему, позволяя зависимости набирать все большую силу.

2 стадия алкоголизма

Для второй стадии алкоголизма характерны следующие признаки:

  • Периодический характер употребления

Употребление алкоголя приобретает постоянный и периодический характер. Например, раз в неделю человек обязательно напивается до «хорошего» состояния, сопровождаемое полной потерей контроля. Присутствие в жизни алкоголя становится необходимостью.

  • Лишение свободы выбора.

Если на первой стадии алкоголизма человек еще мог выбирать пить ему или нет, то на второй стадии человек лишается такой возможности. Зависимость сама диктует сколько и когда человек будет пить алкоголь.
Чтобы проверить обладаете ли вы свободой выбора, попробуйте, например, хотя бы год не пить алкоголь.

  • Защита употребления

Осознанно или неосознанно человек придумывает причины, чтобы защитить свое употребление алкоголя. Он считает, что просто отдыхает на выходных, снимает напряжение и так далее.

  • Возрастание толерантности

Также для второй стадии алкоголизма характерно возрастание толерантности к алкоголю.
Толерантность к алкоголю означает, что теперь человеку необходимо выпивать больше алкоголя, чтобы почувствовать себя также. Старая норма перестает приносить тот же эффект удовольствия.

  • Адаптация к алкоголю

Организм адаптируется под алкоголь, убираются естественные рефлексы отторжения алкоголя. Организм перестает сопротивляться.
Человеку опять кажется, что он может употреблять алкоголь без тяжелых последствий.

  • Потеря способности контролировать выпитое

Все чаще человек теряет контроль над употреблением алкоголя.
Именно потеря способности контролировать выпитое является главным признаком второй стадии алкоголизма.
Внешне в жизни человека все выглядит хорошо. Он ведет социальный образ жизни, имеются друзья, которые кстати тоже пьют.

3 стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма характеризуется несколькими признаками:

  • Переориентация жизни на употребление алкоголя

На третьей стадии алкоголизма вся жизнь человека начинает строиться вокруг употребления алкоголя. Другие дела теряют свое значение и отходят на второй план.

Даже если человек и продолжает ходить на работу, заниматься внешними делами, он находится в «режиме ожидания» употребления.
Он ждет день, когда сможет выпить, чтобы сбросить напряжение.
Употребление алкоголя – становится единственной желаемой целью, источником удовольствия.

  • Зарождение других зависимостей

У человека начинают образовываться и усиливаться другие зависимости.
Человек начинает курить больше, играть в компьютерные игры, применять разного рода сексуальные зависимости, просмотр порно, онанизм, фантазирование на «непристойные» темы, переедание, употребление кофе. Часто он применяет зависимости одновременно, чтобы получить больший эффект «кайфа», так как применение по отдельности перестает «вставлять» человека.

  • Дискомфорт реальной жизни

Реальная жизнь человека, когда он лишен возможности употреблять, становится дискомфортной. Человека начинают сопровождать внутренние боли, постоянное беспокойство и раздражение.
Только, когда человек выпивает, он на некоторое время становится неоправданно веселым и сверхэнергичным.

  • Усиление кризиса

В жизни все сильнее начинают проявляться проблемы, которые раньше не беспокоили. Усугубление проблем связано с тем, что человек игнорирует другие сферы жизни в пользу употребления алкоголя.
На данной стадии алкоголизма человек не признает свою зависимость, считает, что новые проблемы появились из-за злого рока судьбы, внешних причин, но никак не из-за зависимости.
Человек рьяно защищает свое употребление алкоголя, считая алкоголь — единственным источником радости.

  • Разрушение социальных связей

На третьей стадии алкоголизма наступают изменения в социальной сфере:
Появляется эгоистичность, горделивость, резкость в общении с близкими.
Также появляется агрессивность по отношению к другим людям.
Стремление к изоляции от общества.
Человека начинают раздражать другие люди.

  • Повышение частоты употребления

Повышается частота употребления алкоголя.
Человек может употреблять несколько дней подряд, например, в пятницу и субботу.
Пьет посередине недели.

4 стадия алкоголизма

Именно на четвертой стадии алкоголизма заканчиваются последствия, когда человек еще способен выбраться из зависимости самостоятельно.

Что делать?

Если вы заметили, что вы или ваш близкий находитесь на одной из стадий алкоголизма — это уже сигнал бить тревогу.
Именно на этих стадиях нужно как можно скорее перестать отрицать свою зависимость. Нужно признаться себе в том, что вы находитесь на одной из стадий алкоголизма и начать что-то с этим сделать.

Это были 4 стадии алкоголизма.
Уже, находясь на этих стадиях, довольно трудно прекратить пить.
Алкоголизм страшен только тогда, когда вы не знаете, что с ним делать.
Но на этот случай есть конкретные известные инструменты, что делать и как навсегда победить алкоголизм.

Также рекомендую скачать мою pdf-инструкцию «44 ошибки трезвости».

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.

Источник http://ntrez.ru/stadii-alkogolizma.html

Третья стадия алкоголизма – это заболевание, которое спровоцировано регулярным употреблением спиртных напитков на протяжении 10-20 лет. Быстрота перехода на эту стадию зависит от индивидуальных особенностей организма. На этом этапе все симптомы и проявления заболевания усугубляются и развиваются тяжелые расстройства психики. Иногда это даже шизофрения.

При третьей стадии алкоголизма происходят изменения во всем организме. Так как его компенсаторные возможности полностью истощаются. Поэтому все симптомы токсического отравления ярко выражены. Толерантность к алкоголю снижается, поэтому доза для опьянения значительно меньше.

Влечение к алкоголю уже имеет патологический и непреодолимый характер. То есть человек хочет выпить алкоголь и это чувство схоже с жаждой или голодом. Это желание приводит к полному пренебрежению профессиональных обязанностей или моральных принципов. Для того, чтобы добыть спиртное алкоголик готов на многое. Даже на жестокость по отношению своей семье и к противоправным действиям. Если не будет денег на качественный алкоголь, то он будет употреблять суррогаты.

Внимание! Для третьей стадии алкоголизма характерно, что человек пьет в одиночку в разных местах (парк, транспорт, остановка и т.д.).

Симптомы и признаки

Третья стадия алкоголизма характеризуется длительными запоями, которые чередуются с короткими периодами трезвости. Когда человек не употребляет алкоголь у него проявляются симптомы абстинентного синдрома:

  • головная боль;
  • Ломота во всем теле.
  • Алкогольный дилирий – «белая горячка», то есть галлюцинации.
  • Расстройство аппетита, а точнее его полное отсутствие.
  • Тахикардия.
  • Тошнота и рвота. Рвотные позывы возникают не как защитная реакция, а как сигнал о непереносимости алкоголя.
  • Тремор.
  • Судороги.
  • Повышенное потоотделение.
  • Бессоница. Сон длится недолго, но сопровождается кошмарами.

Алкогольный делирий проявляется зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями. По данному состоянию можно определить алкоголика, так как человек начинает утверждать, что видит белых мух (от этого и пошло название «белая горячка»). Или алкоголик видит каких-либо существ, и у него возникает желание защититься от них, поэтому он может быть опасным для окружающих. Слуховые галлюцинации вследствие употребления алкоголя часто раздражающие и человек также может поступать непредсказуемо. Алкоголики слышат навязчивые голоса, которые приказывают им делать что-либо.

Тактильные галлюцинации заключаются в ощущении насекомых или змей на теле, волос во рту и т.д. Такое странное поведение родные быстро распознают. Это уже повод для серьезных действий.

Третья стадия алкоголизма: отрицание проблемы

На данном этапе будут уже выраженные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (наиболее часто возникает гастрит), печени (цирроз, гепатит, жировой гепатоз). Наиболее критичны для человека нарушения работы центральной нервной системы. Происходит это из-за массового поражения клеток головного и спинного мозга.

После употребление дозы алкоголя люди с третьей стадией заболевания могут быть чрезвычайно агрессивными или же пассивными ко всему происходящему вокруг. Все зависит от характера и темперамента человека.

Деградация личности также происходит из-за того, что алкоголик теряет нормальные социальные контакты и начинает общаться с такими же людьми. Поэтому все стремления заключаются лишь в том, чтобы достать спиртное.

На третьей стадии заболевания активируется алкогольная энцефалопатия. Данное состояние характеризуется изменениями дистрофического типа, которые происходят в коре головного мозга. Из-за такого поражения алкоголики страдают эпилептическими припадками. А также в добавок развивается выраженное слабоумие и амнезия.

Психика алкоголика

3 стадия алкоголизма очень опасна проявлением острых психозов, так как их развитие стремительное и заканчиваются тяжелым предкоматозным состоянием.

Расстройства психики спровоцированные регулярным употреблением алкоголя:

  • Панические приступы страха, агрессии, ревности, переживаний.
  • Рассеянное внимание, человек вообще не может полноценно сконцентрироваться на чем-либо.
  • При умственной работе у алкоголика начинает болеть голова и сразу портится настроение.
  • Деградация личности, которая проявляется снижением интеллектуальных способностей человека, появляются провалы в памяти. При злоупотреблении алкоголем человек тупеет просто на глазах и родные это замечают в первую очередь.

У алкоголика на 3 степени заболевания присутствует анозогнозия. Это состояние при котором человек полностью отрицает свое пагубное пристрастие, он не понимает, что именно спиртные напитки разрушают его жизнь. А при любом упоминании об этом у человека возникает неадекватная реакция, агрессия.

Выделяются несколько форм алкогольной деградации. Это психопатоподобная форма, деградация с эйфорией и деградация с аспонтанностью.

Для психотоподобной формы характерны такие негативные проявления как цинизм и агрессия. Поэтому для алкоголика не составляет труда делать бестактные замечания другим, очернить другого человека абсолютно беспочвенно. Также при этой форме у человека проявляются приступы откровенности, которая иногда является назойливой.

Алкогольная деградация с эйфорией заключается в хорошем настроении алкоголика, критика к себе и всему окружающему у него полностью отсутствует. При этом алкоголик беспечно может обсуждать незначительные вещи, так и важные моменты жизни. Интимные вопросы он может оговаривать с незнакомыми людьми. В общении человек часто использует шутки.

Деградация с аспонтанностью – это форма, при которой алкоголик вялый и пассивный. Человек стает безынициативным, и какое-либо побуждение к действию имеют пассивную реакцию. Оживляется человек только когда появляется новая доза алкоголя. Человек на этом этапе деградации ведет паразитический образ жизни. Поэтому такие алкоголики чаще теряют семьи, работу, друзей, жилье.

Лечебные мероприятия при алкоголизме на 3 стадии будут эффективны только при полном отказе от алкоголя. Для этого человеку нужно помочь понять, что он зависим и что это болезнь. В виду этого лечение должно состоять из нескольких этапов:

  • Медикаментозная терапия (детоксикация, симптоматическое лечение).
  • Психологическая реабилитация.
  • Социальная адаптация.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

Если человек длительное время был в запое, то терапия должна быть интенсивной. Наркологи в таком случае назначают комплекс лечебных мероприятий. Детоксикация – это первая мера. При этом из организма медикаментозным путем выводят токсины. Поэтому несколько дней человеку ставят капельницы. Обязательны мочегонные препараты, так как с их помощью быстро выводятся продукты распада алкоголя.

Для того, чтобы вывести из организма этиловый спирт назначаются:

  • Раствор Рингера. В химический состав этого раствора входят хлорид натрия, калий, кальций. Эти микроэлементы эффективно выводят тяжелые токсины и восстанавливается нормальный водно-солевой баланс в организме.
  • Раствор глюкозы в комплексе с витаминами. Благодаря этому средству нормализуется функционирование обменных процессов, стимулируется регенерация тканей. Также нормализуется работа печени. Поэтому такой раствор назначается для введения в вену медленно.
  • Диазепам. Это лекарство, которое вводится внутримышечно. Его рекомендуется применять для продолжения лечения в домашних условиях. Диазепам способствует продолжению периода ремиссии.
  • Еще человеку вводятся адсорбенты путем проведения инфузий. Это препараты Гемодез, Унитиол, Магнезия и т.д.
  • Налтрексон – это препарат, при употреблении которого у человека снижается желание употребить спиртное.

Раствор Рингера при алкоголизме

Обязательно требуются седативные препараты, от них человек будет хорошо спать и данный период пройдет легче. Иногда требуются даже транквилизаторы. Их подбирают индивидуально и только по рецепту.

Дополнительно человеку нужно лечить сопутствующие заболевания, которые на 3 стадии алкозависимости уже есть. Наиболее часто это панкреатит, гастрит, стеатогепатит, нефропатия, кардиомиопатия и онкологическое поражение печени, кишечника и желудка.

Психологическая помощь

Период психологической реабилитации длительный, но только благодаря этому методу человек может научиться обходится без алкоголя. По программе 12 шагов, которая применяется во всем мире для лечения алкоголиков, этот период может длиться до 6 месяцев. В это время с человеком работают психологи, он нарабатывает новые привычки, находит смысл жизни, обретает веру и уверенность в своих силах благодаря правильно проведенному самоанализу.

Внимание! Лучше, чтобы после периода детоксикации человек находился в реабилитационном центре. Только так он может отвлечься от всех соблазнов и начать выздоравливать.

Социальная адаптация нужна для того, чтобы зависимый научился жить без алкоголя, смог восстановиться на работе и в семье. При этом также алкоголику нужна помощь психолога-нарколога и хорошим методом является посещение групп Анонимных Алкоголиков.

Какой будет результат лечения зависит от того осознал ли человек свое заболевание. При правильном подходе и помощи родных, человек может избавиться от своей зависимости. Но как показывает статистика таких людей очень мало, так как на третьей стадии заболевания уже есть сопутствующие физические и психические заболевания.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник http://alkogolik-info.ru/alkogolnaya-zavisimost/stadii/3-stadiya-alkogolizma.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии