21.06.2018     0
 

Алкоголь жилом доме последние новости


Смотрите также:

Послаблений в розничной торговле не будет, несмотря на сообщения, которые появились в прессе о разрешении продавать спиртные напитки в одних зданиях со школами и больницами. Минфин опубликовал список зданий и помещений, где запрещена торговля алкоголем, а на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о запрете на размещение торговых точек, реализующих алкоголь в жилых домах.

Минфин России в письме от 23.08.2016 N 03-07-06/49171 разъяснил где можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ. Чиновники привели перечень зданий, сооружений и помещений, в которых торговля спиртным категорически запрещена.

Перечень запретных мест для розничной торговли алкоголем

Чиновники указали, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

  1. образовательных организаций;
  2. юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, торговать спиртными напитками запрещено на территориях, прилегающих:

  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования);
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;
  • к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах

В Государственную Думу группой депутатов от партии КПРФ внесен законопроект № 1130243-6 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Депутаты предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.

Это значит, что в случае одобрения этой инициативы, все магазины, вне зависимости от места их расположения в населенном пункте, будут лишены возможности торговать спиртным. Речь в законопроекте идет не только о жилых домах, расположенных в спальных районах городов, но и о домах на центральных улицах, на первых этажах которых традиционно располагаются торговые точки еще с советских времен. Сами депутаты уверены, что такие ограничения будут способствовать борьбе с пьянством. Как сказано в пояснительной записке к инициативе:

Также авторы инициативы напоминают, что по данным МВД России, каждое третье преступление, зарегистрированное в 2015 году, было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Торговля алкоголем в помещениях жилых домов приводит к нарушению спокойствия жителей и возникновению конфликтов между покупателями или посетителями точек общественного питания и жильцами домов.

Шумиха в СМИ о разрешении продавать спиртное в школах и больницах

Примечательно, что эта инициатива поступила на рассмотрение парламента практически одновременно с информацией, распространенной целым рядом СМИ о том, что принятые 3 июля 2016 поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗразрешают продавать алкоголь в зданиях, в которых находятся школы и больницы. Журналисты ссылались на Опору России, которая заметила в законе такую возможность, связанную с разностью толкования запрета, который ранее запрещал продавать алкоголь «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». После принятия поправок, по словам журналистов, трактовка была изменена на запрет продажи спиртного «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» таких организаций. То есть, как сделали вывод в прессе, достаточно взять в аренду помещение, расположенное в школе и можно открывать там алкогольный магазин. При этом запрета продавать спиртное на территориях вышеозначенных учреждений журналисты почему то не заметили.

В Росалкогольрегулировании опровергли такие предположения. Чиновники пояснили, что в поправках речь идет только о тех помещениях, которые больше не принадлежат и не используются образовательными или медицинскими учреждениями и расстояние до которых от входа в школу и больницу соответствует допустимому, то есть здание в котором можно торговать алкоголем, не может находится на их территории. Законом определено, что расстояние от точки общественного питания, реализующей спиртное на розлив, не может быть ближе 25 метров от больницы или школы, а для магазина, торгующего спиртным — не ближе 100 метров.

Если законопроект коммунистов найдет поддержку у их коллег, подобные ограничения будут установлены в отношении жилых домов. Пока инициатива передана на рассмотрение профильного комитета.

Источник http://ppt.ru/news/136733

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В документе говорится, что такая мера сократила бы число торговых точек и могла бы привести к росту потребления суррогатного алкоголя.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла решение не поддерживать законопроект, предлагавший запретить розничную торговлю алкогольной продукцией «во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов». Это следует из официального отзыва на проект за подписью возглавляющего комиссию вице-премьера Сергея Приходько, с которым ознакомились «Известия».

Указанный законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, в которую вошли Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Алексей Корниенко. Они предлагали внести поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и дать предпринимателям переходный период — вступление документа в силу предполагалось через 180 дней после его официального опубликования.

— Проект призван снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, — уточнялось в пояснительной записке.

Там же было указано, что, по данным МВД России, каждое третье преступление (32,1%), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что уже затрудняет практическое применение нормы.

— Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, — написано в отзыве.

В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя (суррогата)», сказано в письме кабмина.

— Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает, — этими словами заканчивается отзыв.

В отдельных субъектах РФ торговлю алкоголем в жилых домах ограничивают на местном уровне. Например, в Амурской области с апреля 2016 года действует закон, позволяющий торговать спиртным в магазинах и кафе, расположенных в жилых домах, до 21 часа, а в отдельно стоящих точках общепита — до 23 часов.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома».

Источник http://iz.ru/news/671781

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 11 февраля принял решение поддержать законопроект о запрете на продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, сообщает агентство городских новостей «Москва». ​

В решении комитета подчеркивается, что этот законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции. Согласно законопроекту, запрет на продажу алкоголя предлагается ввести в том случае, если помещение, где осуществляется продажа, переводилось из жилого в нежилое.

«Законопроект направлен на снижение шаговой доступности алкогольной продукции для населения в условиях приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного продукции. С учетом изложенного комитет рекомендует Госдуме принять законопроект в первом чтении», — говорится в решении комитета.

В Госдуму законопроект внес депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Он пояснял, такие объекты торговли зачастую продают алкоголь в ночное время, что запрещено действующим законодательством, а также продают спиртные напитки несовершеннолетним.

Это не первое предложение российских законодателей по ужесточению правил продажи алкогольной продукции. В конце прошлого года​знаменитый хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов предложил ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. В пояснительной записке к законопроекту Фетисов подчеркивал, что, по данным ВОЗ, Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков (15 литров спирта в год), а алкогольной зависимостью в стране, по официальным данным, страдают более 2 млн человек, «по неофициальным — эта цифра приближается к 10 млн».

На заседании комитета по охране здоровья также было принято решение поддержать законопроект о запрете на продажу более 20 сигарет в одной пачке.

Документ в октябре внес в Госдуму зампред комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»). В пояснительной записке подчеркивалось, что при покупке больших пачек сигарет потребители могут сэкономить — цена за одну сигарету в таком случае снижается на 10–25%. Это противоречит нынешнему законодательству, которое запрещает любые скидки на табачные изделия, пояснял Дорофеев.

Как ранее писал РБК, увеличенные пачки — по 25–30 сигарет — производители начали выпускать в связи с кризисом. Такие предложения есть у компаний JTI, Philip Morris, BAT, «Донской табак» и ITG. Только такой формат продаж демонстрировал рост в натуральном выражении в 2015 году.​

Источник http://www.rbc.ru/society/11/02/2016/56bc662f9a794765b00a618c


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии