21.06.2018     0
 

Алкогольный делирий код по мкб


Зависимость от алкоголя мы рассматриваем как вредную привычку.

В тяжелых стадиях возникает алкогольный делирий с кодом по мкб 10 — F10.4.

С медицинской точки зрения, это психическое расстройство, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Каковы симптомы состояния, причины и есть ли возможность вылечить человека, рассмотрим более подробно.

К сожалению, количество лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотиков, курения растет в геометрической прогрессии. Факторов, провоцирующих человека к злоупотреблениям немало, но основными из них считаются:

  • наследственность;
  • стрессы;
  • умственные и физические перегрузки;
  • низкий уровень комфорта;
  • социальное неравенство и т.д.

Как развивается алкоголизм

Ни для кого не секрет, что зависимость от вредных привычек начинается с первой затяжки, рюмки, укола. Алкоголь способен расслабить человека, отодвинуть на второй план накопившиеся проблемы, стрессы, смягчить острое состояние депрессии. Более того, многие выпивают для того, что развеять напряженность при общении, найти общий язык с коллегами, в большой компании.

Что примечательно, большинство понимает, что привычка может затянуть, но все уверены, справиться с зависимостью можно без проблем. К сожалению, спастись могут только очень волевые лица, но при сильной зависимости, у человека нарушается психика, что ослабевает его способности.

Поэтому противостоять спиртным напиткам можно только с помощью опытных, квалифицированных специалистов.

Важно: процесс может дойти до так называемой белой горячки, говоря по-научному, наступает «делирий алкогольный по коду по мкб 10». Здесь имеет место серьезное злоупотребление спиртными напитками, что специалисты относят к психическим видам заболеваний.

Что такое хронический этилизм

В сети существуют сайты, на которых представлены вопросы. При ответе на них каждый сможет точно определить, есть ли у него зависимость от спиртных напитков или нет. Согласно международной классификации болезней, болезнь имеет не только причины, но также описываются последствия, осложнения, какие патологии в организме человека могут проявиться.

Итак, начнем с самого материала — этилового спирта, способного разрушить жизнь не только зависимого человека, но и его окружающих. Слово «алкоголизм» в переводе с арабского означает «сурьма». Согласно исследованиям, к 2000 году Всемирной организацией здравоохранения было насчитано более 140 миллионов страдающих зависимостью. Водка, коньяк, виски, вино, пиво — все эти и другие наименования, содержащие алкоголь, при чрезмерном их употреблении приводят к психическому заболеванию.

Главный компонент напитков — этиловый спирт, представляющий собой мощный токсин нейропаралитического действия. Яд отравляет весь организм, повреждаются все внутренние органы. Ненормированное потребление вызывает серьезные последствия, как для физического состояния, так и психического здоровья. В состоянии опьянения, снижается уровень трудоспособности, нарушаются нравственные, моральные ценности, благосостояние, ухудшается здоровье. Еще идут споры о том, признавать хронический алкоголизм код по мкб 10 болезнью или нет, но в институте, изучающем последствия ненормированного потребления спиртных напитков, проблема отнесена к опасным типам заболеваний.

Тревожные «звонки»

Когда нужно начинать задумываться о том, что привычка перерастает в серьезную проблему. По утверждениям докторов, следует беспокоиться с тех пор, когда алкоголизм отличается своими признаками от бытового потребления.

Важно: если человек выпивает ежедневно по «чуть-чуть», на другой день нет тяжелого, похмельного состояния, все равно есть зависимость. Он не может прожить день без потребления спиртного. Со временем, доза будет расти. Некоторое время проблема проходит без симптомов, но как только наступает момент ухудшения состояния, нарушается привычный, здоровый ритм жизни — пора обратиться к врачу.

Чтобы вовремя спохватиться и начать принимать меры, следует подробно изучить таблицу сравнения.

Источник http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/alkogolnyiy-deliriy-kod-po-mkb-10.html

Интересно об медицине и не только о ней.

Делирий алкогольный

Делирий алкогольный — позднее проявление алкогольного синдрома отмены.

Клиническая картина: возбуждение, беспокойство, агрессивное поведение, бессонница, тремор, бред, галлюцинации, атаксия, лихорадка, атоническая диспепсия и расстройства сердечной деятельности; характерны светлые интервалы с прояснением сознания, чаще наблюдаемые днём, продолжительность — от нескольких минут до нескольких часов.

Лечение: диазепам 5-10 мг в/в медленно каждые 10-15 мин до снятия возбуждения (иногда >100 мг/сут) или галоперидол 5-10 мг 3-4 р/сут в/м или внутрь; гидратационная, дезинтоксикационная терапия; большие дозы витаминов С и группы В, особенно Вг

Синоним: белая горячка.

МКБ. F10.4 Абстинентное состояние с делирием, вызванные употреблением алкоголя.

Меню раздела

Поделиться с другими

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом материале будет доступно Вашим друзьям.

Связаться с нами

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами

Уважаемые читатели, мы хотим обратить ваше самое пристальное внимание, что материалы представленные на этом сайте не могут рассматриваться как замена квалифицированной врачебной помощи.

Источник http://doctoraibolit.com/ru/medical-terms/2839-delirium-alcoholic.html

Код мкб алкогольный делирий

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ 1990-2017 гг.

Этот блок содержит широкий спектр различных по тяжести и клиническим проявлениям расстройств, развитие которых всегда связано с употреблением одного или более психоактивных веществ, предписанных или не предписанных по медицинским показаниям. Трехзначная рубрика идентифицирует использованное вещество, а четвертый знак кода определяет клиническую характеристику состояния. Такое кодирование рекомендуется проводить для каждого уточненного вещества, однако необходимо отметить, что не все четырехзначные коды применимы для всех веществ.

Идентификация психоактивного вещества должна основываться на возможно большем числе источников информации. К ним относятся данные, сообщенные самим индивидом, результаты исследования крови и других биологических жидкостей, характерные соматические и психологические признаки, клинические и поведенческие симптомы, а также другие очевидные данные, такие, как вещество, находящееся в распоряжении пациента, или информация от третьих лиц. Многие потребители наркотиков используют не один вид наркотического вещества. Основной диагноз должен быть по возможности установлен по веществу (или группе веществ), которое вызвало клинические симптомы или способствовало их появлению. Другие диагнозы следует кодировать в случаях, когда другое психоактивное вещество принято в количестве, вызвавшем отравление (общий четвертый знак.0), причинившем вред здоровью (общий четвертый знак .1), приведшем к зависимости (общий четвертый знак .2) или другим нарушениям (общий четвертый знак .3-.9).

Только в тех случаях, когда применение наркотических веществ носит хаотичный и смешанный характер или вклад различных психоактивных веществ в клиническую картину невозможно вычленить, следует ставить диагноз расстройств, вызванных употреблением нескольких наркотических веществ (F19.-).

Исключено: злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость F55

Следующие четвертые знаки используются в рубриках F10-F19:

Исключено: интоксикации, подразумевающие отравления (T36-T50)

  • .1 Употребление с вредными последствиями

    Употребление психотропного вещества, которое наносит ущерб здоровью. Повреждение может быть физическим (как в случаях гепатита от самоназначения введенных психотропных веществ) или психическим (например, эпизоды депрессивного расстройства при длительном употреблении алкоголя).

    Психотропная токсикомания

  • .2 Синдром зависимости

    Группа поведенческих, мнестических и физиологических феноменов, развивающихся при неоднократном использования вещества, которые включают сильное желание принять наркотик, отсутствие самоконтроля, употребление на смотря на пагубные последствия, более высокий приоритет употребления наркотиков перед другими действиями и обязательствами, увеличенную толерантность к веществам.

    Синдром зависимости может относиться к определенному психотропному веществу (например, табак, алкоголь или диазепам), к классу веществ (например, препараты опиоида), или к более широкому диапазону различных психотропных веществ.

    • Хронический хронический алкоголизм
    • Дипсомания
    • Наркомания
  • .3 Синдром отмены

    Группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при абсолютной или относительной отмены употребления психоактивного вещества после постоянного применения этого вещества. Начало и течение состояния отмены ограничены во времени и связаны с типом психоактивного вещества и дозой, принятой непосредственно перед прекращением употребления или уменьшением дозы. Состояния отмены может быть осложнено судорогами.

  • .4 Синдром отмены с делирием

    Состояние, при котором абстиненция, охарактеризованная выше (общий четвертый знак .3), осложнена делирием, охарактеризованным в рубрике F05.-. Это состояние может также сопровождаться судорогами. Если в этиологии расстройства играет роль органический фактор, такое состояние следует классифицировать рубрикой F05.8.

    Белая горячка (алкогольная)

  • .5 Психотическое расстройство

    Комплекс психотических симптомов, возникающих во время или после употребления психоактивного вещества, которые, однако, не могут быть объяснены только острой интоксикацией и которые не являются составной частью абстинентного состояния. Расстройство характеризуется галлюцинациями (обычно слуховыми, но часто и нескольких видов), расстройствами восприятия, бредом (часто параноидного характера или мании преследования), психомоторными расстройствами (возбуждением или ступором), ненормальной аффектацией, колеблющейся от сильного страха до экстаза. Сознание обычно ясное, однако может иметь место некоторая степень его помрачения, но без тяжелой спутанности.

    Исключены: алкогольные или вызванные употреблением другого психоактивного вещества резидуальные и отсроченные психотические расстройства (F10-F19 с общим четвертым знаком .7)

  • .6 Амнестический синдром

    Синдром, характеризующийся выраженным хроническим снижением памяти на недавние и отдаленные события. Непосредственное воскрешение в памяти событий обычно не нарушено. Память на недавние события обычно нарушена сильнее, чем на отдаленные. Обычно явно выражено нарушение ощущения времени и последовательности событий и имеются трудности в освоении нового материала. Конфабуляция возможна, но не обязательна. Другие познавательные функции обычно относительно хорошо сохранены, и амнестические расстройства непропорциональны выраженности других нарушений.

    Амнестическое рассторойство, связанное с употреблением алкоголя, или других психоактивных веществ.

    Корсаковский психоз или синдром, связанные с употреблением алкоголя, или других психоактивных веществ, или без уточнения.

    С дополнительным кодом, (E51.2†, G32.8*), при необходимости, когда расстройство ассоциировано болезнью или синдромом Вернике.

    Исключено: Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами F04

  • .7 Резидуальное состояние и психотическое расстройство с отставленным дебютом

    Расстройство, при котором нарушения познавательных функций, эмоций, личности или поведения, вызванные приемом алкоголя или психоактивного вещества, могут сохраняться после периода, в течение которого проявляется непосредственное влияние психоактивного вещества. Начало расстройства должно быть непосредственно отнесено к употреблению психоактивного вещества. Случаи, при которых начало возникновения нарушений оказывается позже эпизода (эпизодов) употребления психоактивного вещества, могут кодироваться вышеуказанным четвертым знаком, только если совершенно доказана очевидная принадлежность расстройства к остаточным явлениям воздействия психоактивного вещества.

    Резидуальные явления можно отличить от психотического состояния отчасти по их эпизодичности, преимущественно короткой продолжительности, по их дублированию предшествующих алкогольных или наркотических проявлений.

    Алкогольная деменция БДУ

    Хронический алкогольный церебральный синдром

    Деменция и другие легкие формы стойких нарушений познавательных функций

    Отсроченное психотическое расстройство, вызванное употреблением психоактивного вещества

    Нарушение восприятия после употребления галлюциногена

    • — эмоциональное [аффективное] расстройство

  • — расстройство личности и поведения

    • алкогольный или наркотический:
      • корсаковский синдром (F10-F19 с общим четвертым знаком .6)
      • психотическое состояние (F10 — F19 с общим четвертым знаком .5)
  • .8 Другие психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  • .9 Психическое и поведенческое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ неуточненное
  • [четырехзначные подрубрики см. выше]

    Эту рубрику следует использовать, если известно об употреблении двух или более психоактивных веществ, но невозможно установить, какое из них в большей степени ответственно за возникшее расстройство. Эту рубрику также следует использовать, когда индентификация некоторых или даже всех применявшихся психоактивных веществ затруднительна, так как многие лица, потребляющие несколько наркотиков, сами часто не знают точно, что они принимают.

    Включено: злоупотребление наркотиками БДУ

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

    С изменениями и дополнениями ВОЗ 1990-2017 гг.

    Источник http://zombibox.ru/alkogolizm-2/kod-mkb-alkogolnyj-delirij/


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие комментарии