21.06.2018     0
 

Алкогольный синдром плода это


Под алкогольным синдромом плода (АСП) понимают множественные и в разной степени выраженные отклонения в физическом и психическом развитии младенца вследствие употребления матерью алкоголя до беременности и в период вынашивания плода. Одни отклонения могут проявиться у ребенка вскоре после рождения, а другие – в более поздний период развития.

Причиной возникновения АСП является токсическое воздействие алкоголя и продуктов его расщепления на плод. Алкоголь легко проникает через плаценту и оказывает действие на ткани плода длительное время, так как он медленно обезвреживается в связи с отсутствием в печени плода алкогольдегидрогеназы.

Вредное действие на плод не зависит от вида спиртного напитка. Более того, опасным является любое, даже небольшое, количество алкоголя. Хотя чем большее количество алкогольных напитков употребляет беременная женщина, тем более выражены повреждения у плода.

Особенно опасно воздействие алкоголя в ранние сроки беременности, когда идет закладка органов. Пороки сердца, аномалии внутренних органов, поражение головного мозга, – такие повреждения возможны при употреблении спиртных напитков в первом триместре. Нарушается нормальное обеспечение тканей (в том числе и головного мозга) кислородом и питательными веществами, подавляется синтез клеток.

Мозг и другие отделы нервной системы развиваются на протяжении всей беременности, поэтому они наиболее уязвимы и могут пострадать от алкоголя на любом сроке. Во втором триместре под действием алкоголя возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

В третьем триместре алкоголь задерживает быстрый рост плода, характерный для этого периода беременности. Отмечается также повышенная повреждаемость нервных клеток плода в этот период.

Учитывая тот факт, что организм младенца продолжает рост и развитие и после рождения, ребенок может пострадать от спиртных напитков, если мать употребляет их в период грудного вскармливания.

Симптоматика АСП достаточно разнообразна. По степени выраженности проявления могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми.

Клинические проявления АСП можно условно поделить на 4 группы:

  • дородовая и послеродовая дистрофия;
  • черепно-лицевая патология;
  • физические уродства и аномалии органов;
  • повреждения ЦНС (головного мозга).

Новорожденные имеют низкий вес при рождении и недостаточную длину тела. Отстают в физическом развитии детки и после рождения. Чем больше и чаще употребляла мать алкоголь, тем больше отстает малыш в развитии. Иногда отставание настолько выражено, что новорожденных приходится госпитализировать. Отставание в развитии отмечается на протяжении всей жизни, даже если детям создаются благоприятные условия.

Черепно-лицевые аномалии обычно возникают такие:

  • маленький размер глаз, выраженная внутренняя складка века, косоглазие, птоз век;
  • седловидная форма носа, носогубная складка слабо выражена;
  • тонкая, выступающая вперед, верхняя губа;
  • большой размер глубоко расположенных ушей;
  • удлиненная форма лица;
  • недоразвитие верхней или нижней челюсти;
  • «волчья пасть» (часто встречается).

Возможны поражения костно-мышечной системы: дисплазия или вывих тазобедренных суставов, неправильное расположение пальцев, аномалии грудной клетки, укорочение стоп. Более значительными являются изменения со стороны внутренних органов: недоопущенные яички (у мальчиков), недоразвитые половые губы и удвоение влагалища (у девочек); нарушения в строении и функции почек, фиброз печени. Врожденная патология сердечно-сосудистой системы встречается очень часто (до 50% случаев): чаще всего это дефекты перегородок в полостях сердца.

Со стороны нервной системы нарушения могут появиться уже после рождения младенца: беспокойство, дрожание конечностей и подбородка, повышение мышечного тонуса или, наоборот, снижение тонуса мышц, судороги. Могут отмечаться нарушения сосательного и хватательного рефлексов.

В более поздний период может развиваться гидроцефалия и умственная отсталость, проблемы со слухом и зрением. Окружность головы маленькая, развивается микроцефалия (малый размер мозга).

Выраженность умственных отклонений может быть различна: от минимальных проблем с мышлением до тяжелой степени отсталости, неадекватности поведения, при которых невозможна социальная адаптация и общение со сверстниками.

Такие дети гиперактивны, у них нарушен самоконтроль, низкая обучаемость, невозможность сосредоточить внимание, отсутствует абстрактное мышление. Они не способны обобщать, не понимают категорий пространства и времени. Особую трудность представляют точные науки. В случае поражения мозжечка отмечается неуклюжесть, нарушение координации и повторяющиеся судороги.

Источник http://myfamilydoctor.ru/alkogolnyj-sindrom-ploda/

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия, фетальный алкогольный синдром, ФАС) развивается у детей, чьи матери употребляли спиртные напитки во время беременности. Среди его проявлений – дефицит веса и роста, нарушения поведения и интеллекта, умственная отсталость, заячья губа и другие специфические особенности строения лица и черепа.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Главная причина развития фетального алкогольного синдрома – токсическое действие алкоголя и продуктов его распада на организм ребенка. Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту, отсутствие алкогольдегидрогеназы в печени эмбриона, подавление синтеза клеточной и бесклеточной РНК, развитие алкогольной гипогликемии, нарушение трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, цинка и других полезных веществ.

Плацента обеспечивает свободный вход этанола и его токсичных метаболитов. Так называемый плацентарный барьер не является препятствием для этанола. Развивающаяся нервная система плода особенно чувствительна к его токсическому действию. Он отрицательно сказывается на пролиферации, дифференцировке, миграции нейронов, интеграции и тонкой настройке синаптической сети. Короче говоря, все основные процессы в развивающейся центральной нервной системе оказываются под угрозой.

Риск возникновения ФАС зависит от количества и частоты употребления алкоголя. Другие неблагоприятные факторы – курение, плохое питание и пожилой возраст матери.

Согласно статистике, ФАС развивается у 44% детей хронических алкоголиков, но никакого безопасного количества алкоголя при беременности не существует. Алкоголь легко пересекает гематоэнцефалический барьер и влияет на развитие плода. Так, пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день. Единственный способ защитить эмбрион от ФАС – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день.

Признаки алкогольного синдрома плода

Клиническая картина фетального алкогольного синдрома разнообразна и в большинстве случаев представлена четырьмя группами симптомов: пре- и постнатальная дистрофия; черепно-лицевая дизморфия; соматические уродства; повреждения мозга.

  • Пре- и постнатальная дистрофия — основное клиническое проявление алкогольного синдрома, коррелирующее с количеством употребляемого матерью алкоголя во время беременности. Дети рождаются с низкой массой и недостаточной длиной тела. После года у этих детей скорость роста составляет 65%, а скорость прибавления в массе — 38% от нормальных цифр.
  • Черепно-лицевая дизморфия настолько типична, что дала повод для определения «лицо ребенка с алкогольным синдромом». Характерны короткая глазная щель, блефарофимоз, эпикантус, птоз верхнего века, косоглазие, удлиненное лицо, микрогнатия, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины, микроцефалия, уплощение затылка.
  • Соматические уродства: аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренного сустава, деформации грудной клетки, укорочение стоп, гипоспадия, удвоение влагалища, заращение заднего прохода, врожденные пороки сердца, кавернозные ангиомы, фиброз печени и др.
  • Поражение нервной системы может проявляться сразу после рождения (тремор, спонтанные клонические судороги, опистотонус, мышечная гипотония и др.) и в отдаленные сроки постнатального развития (умственная отсталость, окклюзионная гидроцефалия и др.).

По выраженности клинических проявлений различают 3 степени тяжести алкогольного синдрома плода: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Диагностика алкогольного синдрома плода

Диагноз «алкогольный синдром плода» ставят на основании анализа матери (хроническое употребление алкоголя) и клинических проявлений у ребенка. Главная проблема такого подхода – невозможность предотвратить или уменьшить последствия алкогольной эмбриофетопатии. К счастью, наука идет вперед, и в 2016 году ученые Украины и США создали тест, который спасет детей от инвалидности. Новый анализ крови измеряет степень алкогольного повреждения эмбриона во 2 и 3 триместрах беременности.

Профилактика и лечение фетального алкогольного синдрома

Единственный надежный способ предотвратить ФАС – не употреблять алкоголь во время беременности. Алкогольный синдром плода нельзя вылечить. Из-за повреждения ЦНС, его симптомы у детей различны, потому не существует единого типа лечения, который работал бы для всех. В некоторых случаях потенциальный вред алкоголя для будущего ребенка можно уменьшить. Хорошее питание, улучшение перинатальной медицинской помощи, снижение уровня стресса у матери и правильный уход за младенцем могут снизить негативные последствия ФАС.

Источник http://www.likar.info/kids-health/article-40467-alkogolnyj-sindrom-ploda/

Причины алкогольного синдрома плода

Симптомы алкогольного синдрома плода

Когда следует обратиться к врачу?

Диагностика алкогольного синдрома плода

Лечение алкогольного синдрома плода

Профилактика алкогольного синдрома плода

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи. Теперь диагноз «панкреатит» — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший «компонент» пищеварительной .

  • Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови. Ишемия кишечника может возникать как в тонком, так и в толстом кишечнике. Нарушенное кровоснабжение тканей вызывает боль и необратимые повреждения (не.

  • Выставка Dental South China 2013 проводится с 27 февраля по 2 марта 2013 года в выставочном комплексе China Import and Export Fair Pazhou Complex (Гуанчжоу, Китай).

    • Новые
    • Популярные

    Американские ученые открыли очередной механизм, который мешает ДНК вос.

    Стремление похудеть иногда заканчивается печальными последствиями для .

    Пока эпидемия сахарного диабета накрывает планету, медикаментозное леч.

    Боль в спине — один из наиболее частых симптомов в клинической практик.

    Стремление похудеть иногда заканчивается печальными последствиями для .

    Пока эпидемия сахарного диабета накрывает планету, медикаментозное леч.

    Источник http://medbe.ru/news/meditsina/alkogolnyy-sindrom-ploda-prichiny-i-simptomy-lechenie-i-profilaktika/


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие комментарии