21.06.2018     0
 

Алкогольный синдром плода


Под алкогольным синдромом плода (АСП) понимают множественные и в разной степени выраженные отклонения в физическом и психическом развитии младенца вследствие употребления матерью алкоголя до беременности и в период вынашивания плода. Одни отклонения могут проявиться у ребенка вскоре после рождения, а другие – в более поздний период развития.

Причиной возникновения АСП является токсическое воздействие алкоголя и продуктов его расщепления на плод. Алкоголь легко проникает через плаценту и оказывает действие на ткани плода длительное время, так как он медленно обезвреживается в связи с отсутствием в печени плода алкогольдегидрогеназы.

Вредное действие на плод не зависит от вида спиртного напитка. Более того, опасным является любое, даже небольшое, количество алкоголя. Хотя чем большее количество алкогольных напитков употребляет беременная женщина, тем более выражены повреждения у плода.

Особенно опасно воздействие алкоголя в ранние сроки беременности, когда идет закладка органов. Пороки сердца, аномалии внутренних органов, поражение головного мозга, – такие повреждения возможны при употреблении спиртных напитков в первом триместре. Нарушается нормальное обеспечение тканей (в том числе и головного мозга) кислородом и питательными веществами, подавляется синтез клеток.

Мозг и другие отделы нервной системы развиваются на протяжении всей беременности, поэтому они наиболее уязвимы и могут пострадать от алкоголя на любом сроке. Во втором триместре под действием алкоголя возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности.

В третьем триместре алкоголь задерживает быстрый рост плода, характерный для этого периода беременности. Отмечается также повышенная повреждаемость нервных клеток плода в этот период.

Учитывая тот факт, что организм младенца продолжает рост и развитие и после рождения, ребенок может пострадать от спиртных напитков, если мать употребляет их в период грудного вскармливания.

Симптоматика АСП достаточно разнообразна. По степени выраженности проявления могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми.

Клинические проявления АСП можно условно поделить на 4 группы:

  • дородовая и послеродовая дистрофия;
  • черепно-лицевая патология;
  • физические уродства и аномалии органов;
  • повреждения ЦНС (головного мозга).

Новорожденные имеют низкий вес при рождении и недостаточную длину тела. Отстают в физическом развитии детки и после рождения. Чем больше и чаще употребляла мать алкоголь, тем больше отстает малыш в развитии. Иногда отставание настолько выражено, что новорожденных приходится госпитализировать. Отставание в развитии отмечается на протяжении всей жизни, даже если детям создаются благоприятные условия.

Черепно-лицевые аномалии обычно возникают такие:

  • маленький размер глаз, выраженная внутренняя складка века, косоглазие, птоз век;
  • седловидная форма носа, носогубная складка слабо выражена;
  • тонкая, выступающая вперед, верхняя губа;
  • большой размер глубоко расположенных ушей;
  • удлиненная форма лица;
  • недоразвитие верхней или нижней челюсти;
  • «волчья пасть» (часто встречается).

Возможны поражения костно-мышечной системы: дисплазия или вывих тазобедренных суставов, неправильное расположение пальцев, аномалии грудной клетки, укорочение стоп. Более значительными являются изменения со стороны внутренних органов: недоопущенные яички (у мальчиков), недоразвитые половые губы и удвоение влагалища (у девочек); нарушения в строении и функции почек, фиброз печени. Врожденная патология сердечно-сосудистой системы встречается очень часто (до 50% случаев): чаще всего это дефекты перегородок в полостях сердца.

Со стороны нервной системы нарушения могут появиться уже после рождения младенца: беспокойство, дрожание конечностей и подбородка, повышение мышечного тонуса или, наоборот, снижение тонуса мышц, судороги. Могут отмечаться нарушения сосательного и хватательного рефлексов.

В более поздний период может развиваться гидроцефалия и умственная отсталость, проблемы со слухом и зрением. Окружность головы маленькая, развивается микроцефалия (малый размер мозга).

Выраженность умственных отклонений может быть различна: от минимальных проблем с мышлением до тяжелой степени отсталости, неадекватности поведения, при которых невозможна социальная адаптация и общение со сверстниками.

Такие дети гиперактивны, у них нарушен самоконтроль, низкая обучаемость, невозможность сосредоточить внимание, отсутствует абстрактное мышление. Они не способны обобщать, не понимают категорий пространства и времени. Особую трудность представляют точные науки. В случае поражения мозжечка отмечается неуклюжесть, нарушение координации и повторяющиеся судороги.

Источник http://myfamilydoctor.ru/alkogolnyj-sindrom-ploda/

Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия, фетальный алкогольный синдром, ФАС) развивается у детей, чьи матери употребляли спиртные напитки во время беременности. Среди его проявлений – дефицит веса и роста, нарушения поведения и интеллекта, умственная отсталость, заячья губа и другие специфические особенности строения лица и черепа.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Главная причина развития фетального алкогольного синдрома – токсическое действие алкоголя и продуктов его распада на организм ребенка. Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту, отсутствие алкогольдегидрогеназы в печени эмбриона, подавление синтеза клеточной и бесклеточной РНК, развитие алкогольной гипогликемии, нарушение трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, цинка и других полезных веществ.

Плацента обеспечивает свободный вход этанола и его токсичных метаболитов. Так называемый плацентарный барьер не является препятствием для этанола. Развивающаяся нервная система плода особенно чувствительна к его токсическому действию. Он отрицательно сказывается на пролиферации, дифференцировке, миграции нейронов, интеграции и тонкой настройке синаптической сети. Короче говоря, все основные процессы в развивающейся центральной нервной системе оказываются под угрозой.

Риск возникновения ФАС зависит от количества и частоты употребления алкоголя. Другие неблагоприятные факторы – курение, плохое питание и пожилой возраст матери.

Согласно статистике, ФАС развивается у 44% детей хронических алкоголиков, но никакого безопасного количества алкоголя при беременности не существует. Алкоголь легко пересекает гематоэнцефалический барьер и влияет на развитие плода. Так, пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день. Единственный способ защитить эмбрион от ФАС – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день.

Признаки алкогольного синдрома плода

Клиническая картина фетального алкогольного синдрома разнообразна и в большинстве случаев представлена четырьмя группами симптомов: пре- и постнатальная дистрофия; черепно-лицевая дизморфия; соматические уродства; повреждения мозга.

  • Пре- и постнатальная дистрофия — основное клиническое проявление алкогольного синдрома, коррелирующее с количеством употребляемого матерью алкоголя во время беременности. Дети рождаются с низкой массой и недостаточной длиной тела. После года у этих детей скорость роста составляет 65%, а скорость прибавления в массе — 38% от нормальных цифр.
  • Черепно-лицевая дизморфия настолько типична, что дала повод для определения «лицо ребенка с алкогольным синдромом». Характерны короткая глазная щель, блефарофимоз, эпикантус, птоз верхнего века, косоглазие, удлиненное лицо, микрогнатия, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины, микроцефалия, уплощение затылка.
  • Соматические уродства: аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренного сустава, деформации грудной клетки, укорочение стоп, гипоспадия, удвоение влагалища, заращение заднего прохода, врожденные пороки сердца, кавернозные ангиомы, фиброз печени и др.
  • Поражение нервной системы может проявляться сразу после рождения (тремор, спонтанные клонические судороги, опистотонус, мышечная гипотония и др.) и в отдаленные сроки постнатального развития (умственная отсталость, окклюзионная гидроцефалия и др.).

По выраженности клинических проявлений различают 3 степени тяжести алкогольного синдрома плода: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Диагностика алкогольного синдрома плода

Диагноз «алкогольный синдром плода» ставят на основании анализа матери (хроническое употребление алкоголя) и клинических проявлений у ребенка. Главная проблема такого подхода – невозможность предотвратить или уменьшить последствия алкогольной эмбриофетопатии. К счастью, наука идет вперед, и в 2016 году ученые Украины и США создали тест, который спасет детей от инвалидности. Новый анализ крови измеряет степень алкогольного повреждения эмбриона во 2 и 3 триместрах беременности.

Профилактика и лечение фетального алкогольного синдрома

Единственный надежный способ предотвратить ФАС – не употреблять алкоголь во время беременности. Алкогольный синдром плода нельзя вылечить. Из-за повреждения ЦНС, его симптомы у детей различны, потому не существует единого типа лечения, который работал бы для всех. В некоторых случаях потенциальный вред алкоголя для будущего ребенка можно уменьшить. Хорошее питание, улучшение перинатальной медицинской помощи, снижение уровня стресса у матери и правильный уход за младенцем могут снизить негативные последствия ФАС.

Источник http://www.likar.info/kids-health/article-40467-alkogolnyj-sindrom-ploda/

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) у детей имеет несколько общеупотребимых названий – эмбриональный алкогольный синдром, алкогольная эмбриофетопатия, алкогольный синдром плода и др.

Все эти слова обозначают одно явление – патологии психофизического развития малыша, мать которого употребляла алкоголь в период гестации.

Под термином скрывается целое сплетение нескольких физических и психических дефектов у деток, которые считаются врожденными, и лечению они не поддаются.

В чем причины краниосиностоза у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общее понятие

Фетальный алкогольный синдром у детей — фото:

Только в 70-ых годах прошлого столетия ученые и медики всерьез заговорили о влиянии алкоголя, которым злоупотребляет будущая мать, на плод. Ранее эти величины не коррелировали, больших исследований не проводилось, и точные взаимосвязи не устанавливались.

Но благодаря прорыву в этой области, ученые доказали, что злоупотребление спиртным беременной, особенно в 1-2 триместрах приводит к неизгладимым последствиям.

Причины патологии

Молекулы алкоголя беспроблемно проходят плацентарный барьер. И делают они это на любых сроках. Даже в заключительном триместре употребления спиртного может быть провокатором серьезных неполадок в работе систем организма плода.

Иногда у ребенка даже нет внешних признаков ФАС, как и внутренних патологий, но с возрастом таких детей может отличать чрезмерная агрессивность, слабый самоконтроль, проблемы с обучаемостью, а также серьезная склонность к зависимостям.

Если мать пила всю беременность – исключить ФАС практически невозможно.

Регулярное злоупотребление становится причиной патологии, которую вылечить до конца невозможно даже с самыми лучшими медиками в самых лучших клиниках.

Симптомы и признаки

Классический ФАС можно увидеть уже после рождения ребенка, в первые минуты его жизни.

Это сделает любой педиатр, настолько типичны признаки: характерные черты лица, недоразвитость пальчиков, некоторые аномалии внешних половых органов.

Внешние признаки патологии:

  1. Микроцефалия – маленькая головка и головной мозг.
  2. Коротенький подбородок.
  3. Широкое личико с маленькими, узкими глазками.
  4. Низкая переносица, широковатый и короткий, словно приплюснутый носик.
  5. Низкие, выпяченные уши.
  6. Заячья губа.
  7. Укороченные пальчики и стопы.
  8. Костные аномалии.
  9. Дефектность половых органов – увеличение больших половых губ (девочки), недоопущение яичек (мальчики).
  10. Нет анального отверстия.

Внутренние патологии проявятся со временем, но внешние признаки говорят об аномалии развития сразу.

Характеристика ребенка с ФАС

Последствия ФАС затрагивают разные системы организма, и в первую очередь, центральную нервную систему.

Что важно знать – не нужно именно злоупотреблять алкоголем, чтобы вызвать подобные пороки развития, два бокальчика вина подчас беременности, и психические расстройства имеют большую вероятность развития у малыша.

Дети с ФАС обычно умственно недоразвиты. Это может быть либо просто задержка интеллектуального развития, либо даже умственная отсталость. У ребенка наблюдаются трудности с памятью и вниманием, они могут заикаться.

Случается, у таких деток отмечается нервный тик, мышечные судороги. Их поведение из-за органических нарушений мозга может быть неуправляемым.

Эти детки имеют высочайшую склонность к алкогольной зависимости, вплоть до того, что она развивается после одного бокала вина.

Формы заболевания

Есть три степени тяжести ФАС.

В самых сложных случаях ребенок умирает почти сразу после рождения, так как аномалии развития не позволяют ему самостоятельно дышать и т.д.

Степени тяжести ФАС:

  1. Легкая степень – выражается несильными деформациями черепа и лицевых костей, некоторые расстройства пищевого поведения, и еще проблемы в обучении (ребенок плохо запоминает и усваивает новый материал), обычно эта степень обозначается врачами как нарушения фетального алкогольного спектра.
  2. Средняя степень – выраженные аномалии развития черепа, строение лица специфическое, психическое и физическое развитие тоже нарушено.
  3. Тяжелая степень – врожденное слабоумие может принять степень дебилизма, соматические нарушения выражены серьезно, наблюдаются патологии ЦНС.

Проще говоря, при некоторых степенях ФАС ребенок имеет возможность выучиться, приобрести профессию, коррекция может дать прекрасный результат.

Но другие степени – это приговор, и исправить ситуацию фактически нельзя.

Осложнения и последствия

ФАС страшен еще тем, что последствия могут быть отдаленными. Младенец развивается относительно своего диагноза нормально, а потом, в подростковом, например, возрасте он становится агрессивным, раздражительным, появляется склонность к насилию.

Некоторые психические последствия фактически не корректируются. Единственное спасение для таких деток – расти в социуме, который оберегает их от возможных негативных соблазнов. Но такое случается крайне редко.

О причинах и лечении врожденного порока сердца у новорожденных читайте здесь.

Диагностика

При осмотре ребенка видны признаки патологии – врачи сразу замечают дисформизм лица.

Маркеры этого заболевания можно увидеть в анализах ребенка, и даже в анализе волоса замечают специфические признаки ФАС.

Инструментальные методы диагностики – ЭхоКГ, НГС, УЗИ внутренних органов, а также МРТ головного мозга.

На сегодняшний день прорывом можно считать изобретение группы ученых: сегодня можно измерить степень алкогольного синдрома эмбриона во втором и третьем триместре беременности. Разумеется, такая методика проводится не во всех больницах и поликлиниках.

Методы лечения и коррекции

Полностью излечить ребенка с таким диагнозом невозможно. Все больные диспансерно наблюдаются у невролога, педиатра и психиатра.

Если у ребенка наблюдаются выраженные пороки внутренних органов, проводится операция. При выраженных психических нарушениях назначаются седативные препараты, препараты группы нейролептиков.

Такие дети всегда на контроле у врачей, лечение симптоматическое. Ребенку часто назначают не только физическую и логопедическую терапию, но и трудовую. Постоянное наблюдение, контроль, помощь – это то, что поможет таким ребятам социализироваться.

Особенности воспитания

Конечно, это непростые детки.

Им сложно нормально, полноценно общаться со сверстниками, у них могут быть нарушены некоторые социальные и коммуникативные связи.

Они непросто обучаются, их нужно проверять, контролировать, помогать. Они не всегда даже могут добраться до школы сами – довольно беспомощными могут быть в быту.

Таким детям особенно необходима поддержка и похвала. В подростковом возрасте внимание к таким ребятам должно быть максимальным – у них высоки риски конфликтов и даже преступлений. И стоит помнить о том, что эти дети подвержены алкоголизму.

Почему рождаются дети с волчьей пастью? Ответ узнайте прямо сейчас.

Большинство деток нуждаются в специализированном уходе. Позитивные прогнозы только при легкой степени ФАС, которая корректируется, но и это серьезная и длительная работа.

Только при легкой степени ФАС дети могут быть адаптированными к реальной жизни в социуме, учиться и работать.

Профилактика

Женщины, страдающие алкоголизмом, находятся в группе риска.

Если они сознательно хотят стать мамой, то хотя бы за год до планируемого зачатия они должны пройти комплексную терапию.

Во всех других случаях нужно отказаться от алкоголя в период зачатия и забыть о вине и другом спиртном (шампанском и пиве в том числе) на весь период беременности.

Не позволять себе даже чуть-чуть, особенно чревато это серьезнейшими последствиями в первом триместре. Только такое осознанное, здравое отношение позволит избежать патологий.

Если будущая мама не знала еще о своем положении, а при этом выпивала, она должна сообщить доктору о своих опасениях.

Врач компетентно скажет о возможных рисках, или развеет сомнения, в каждой индивидуальной ситуации рекомендации будут персональными.

В ролике показаны страшные последствия фетального алкогольного синдрома у детей:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник http://pediatrio.ru/a/alkogolnyj-sindrom/fetalnyj-u-detej.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии