21.06.2018     0
 

Базовый кодификатор для кодирования пищевых продуктов


Федеральная служба государственной статистики объявляет открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка рекомендаций по совершенствованию статистического и методического инструментария по подготовке и проведению выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам (этап 2017 года)».

Начальная (максимальная) цена контракта составляет ₽3,1 млн, включает в себя стоимость работ, в том числе затраты, издержки и расходы исполнителя, связанные с исполнением контракта, и причитающееся ему вознаграждение, а также все налоги, сборы и другие обязательные платежи, подлежащие выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обеспечение заявки и исполнения контракта может предоставляться путем внесения денежных средств или банковской гарантией, по выбору участника. Размер обеспечения заявки составляет ₽152,3 тыс., обеспечение исполнения контракта — ₽913,9 тыс.

В рамках НИР требуется разработать рекомендации:

  • по совершенствованию состава информации, содержащейся в бланках форм для проведения опросов;
  • по преобразованию информации в перечень конкретных вопросов, задаваемых респондентам;
  • по включению в вопросники указанной выше информации в виде отдельных блоков или модулей программы наблюдения с учетом возможности ее получения на основе подвыборки из общего массива выборочной совокупности для наблюдения;
  • по совершенствованию дизайна вопросников с учетом необходимости более компактного расположения вопросов и более четкой визуализации формулировок вопросов, меток переменных и переходов;
  • по актуализации состава, содержания и формата вспомогательных инструментов опроса, способствующих улучшению понимания респондентом предметной области наблюдений;
  • по оптимизации и алгоритмизации записи о суточном рационе питания, исходя из необходимости их последующего кодирования на основе Базового кодификатора для кодирования записей вопросников о потреблении пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий;
  • по совершенствованию инструктивных материалов по порядку организации и проведения обследования, включая проекты инструкций.

Участником закупки может быть любое физическое или юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала (исключение — офшорные компании).

Соискатели не должны находиться в состоянии проведения ликвидации, банкротства, приостановления деятельности, не должны иметь недоимки по налогам и сборам, задолженности по иным обязательным бюджетным платежам за прошедший календарный год, а также не должны состоять в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Полный перечень требований указан в конкурсной документации.

Что нужно сделать

Для участия нужно подать заявку в Федеральную службу государственной статистики.

В состав заявки входят копии учредительных документов, декларация о принадлежности участника открытого конкурса к юридическим лицам или субъектам предпринимательства. Исполнитель в обязательном порядке предоставляет также выписку из Единого государственного реестра юридических (физических) лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки.

Полный список документов, входящих в состав заявки, указан в конкурсной документации.

Заявки и требуемые документы принимаются до 11:00 по МСК 19 апреля 2017 года.

Работы нужно выполнить до 31 октября 2017 года.

Адрес подачи заявок: 107450, Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр.1.

Контактное лицо — Сыромятников Александр Вадимович, email: 5a5e5c180fSyromyatnikovAV@gks.ru, тел.: 7-495-6072516.

Материал подготовлен на основе сообщения на странице закупки.

Источник http://4science.ru/finsupports/Vipolnenie-nauchno-issledovatelskoi-raboti-po-teme-Razrabotka-rekomendacii-po-sovershenstvovaniu-statisticheskogo-i-metodichesko

Кодирование товаров – это образование и присвоение условного обозначения товару.

— систематизация товаров путем их идентификации и ранжирования;

— присвоение условного обозначения, по которому можно найти товар и распознать среди других;

— облегчение обработки информации о товаре с помощью ЭВМ.

Штриховой код (ШК) — знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Необходимость внедрения ШК возникла в связи с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в сферу производства и торговли. В результате появилась возможность за счет автоматизации учета поступления, отгрузки и продажи товаров ускорить товародвижение и упростить документальное оформление товаров на разных его этапах. Ручное заполнение документов, поиски нужных товаров на складе требуют больших затрат времени и труда, причем при выполнении этих операций возможны ошибки.

Структура кода:

1.Алфавит кода – применяемые символы. Бывают: цифровые, буквенные, буквенно-цифровые;

2. Длина кода – количество символов в коде. Бывают короткие и длинные;

3. Структура кода – последовательность расположения символов в коде;

4. Контрольное число – применяется для длинных кодов в целях избегания ошибок при работе с ними.

5. Разрядность кода – количество знаков в нём.

Методы кодирования:

-регистрационный: порядковый и серийно-порядковый

Классификационный – каждый символ кода характеризует определенную классификационную группировку (по этому методу организованы общероссийские классификаторы). Например, структура кода ОКП, состоящего из шести символов:

класс подкласс группа подгруппа вид товара

Регистрационный – присвоение знаков из чисел натурального ряда. Есть две разновидности порядковый и серийно-порядковый. Применяется в основном в артикуляции (артикул). Недостаток – не подлежит обработке на ЭВМ.

Штриховой- знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

Вопрос 38. Товарная информация.

Товарная информация – это сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов или потребителей о продаваемых товарах являютсяпроизводители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависит скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и, в конечном счете, ЖЦТ. В тоже время изготовитель не является единственным источником информации.

Производственную информацию может дополнять продавец. В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на 3 вида: — основополагающая; — коммерческая; — потребительская.

Основополагающая товарная информация – это основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.

К данному виду информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса НЕТТО, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация – это сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю.

Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т.п.

Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – это сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные на потребителя.

Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др.

Красочные изображения на товаре или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями. Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют разнообразные формы товарной информации: — словесную; — цифровую; — изобразительную; — символическую; — штриховую.

Для каждой из указанных форм характерны преимущества и недостатки. Словесная информация наиболее доступна для восприятия на языке страны потребителя.

К недостаткам словесной информации относятся громоздкость: для ее размещения требуется значительная площадь на упаковке или товаре. Для восприятия такой информации необходимо время. Ее объем не должен быть чрезмерным.

Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса НЕТТО, объем, длина, даты и сроки).

Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукций с картин, фотографий, открыток, либо других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т.д.) или иных изображений.

Основным назначением этой информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой формы информации очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация – сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков.

Символ – это характеристика отличительных свойств товара для краткого отражения их сущности.

Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т.п.

Штриховая информация наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием экспорта.

Источник http://studfiles.net/preview/6262512/page:8/

Транскрипт

1 Постановление Правительства РФ от г. 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ является составной частью системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам 1

2 СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПЛАНЫ НАСЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУТОЧНОГО ФОНДА ВРЕМЕНИ НАСЕЛЕНИЕМ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РАЦИОН ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 2011г. 10 тыс. домохозяйств, c 2014г. 1 РАЗ В 2 ГОДА 60 тыс. домохозяйств 2012г. 10 тыс. домохозяйств, с 2017г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ 15 тыс. домохозяйств 2014г. 10 тыс. домохозяйств, с 2019г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ 45 тыс. домохозяйств с 2013 г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ- 15 тыс. домохозяйств с 2013 г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ — 45 тыс. домохозяйств ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ И УЧАСТИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ в 2012г. 10 тыс. домохозяйств, ЕЖЕГОДНО с 2014г тыс. домохозяйств, с 2017г. 1 РАЗ В 5 ЛЕТ 160 тыс. домохозяйств КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ 2013г. 10 тыс. домохозяйств, с 2015г. 1 РАЗ в 2 ГОДА — 48 тыс. домохозяйств ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА МИГРАНТОВ с 2014г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ тыс. домохозяйств ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ с 2016г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ 100 тыс. домохозяйств, УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ с 2015г. 1 РАЗ в 5 ЛЕТ тыс. домохозяйств 2

3 ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 2013 ГОД Цель — получение статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. Задача — получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составу продуктовой «корзины» детей и взрослых. 3

4 СОСТАВНЫЕ БЛОКИ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЙ за состоянием питания населения 1 БЛОК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, формируемые на основе сведения баланса пищевых продуктов — позволяют оценить ресурсную базу, обеспечивающую последующий цикл доведения до потребителей готовых и требующих переработки продуктов 2 БЛОК МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, формируемые на основе обследований домохозяйств позволяют оценить объемы поступлений продуктов питания для их потребления внутри домохозяйства и их потребление в виде готовых блюд и продуктов как в домашнем, так и в общественном питании

5 ОХВАТ СИСТЕМОЙ НАБЛЮДЕНИЙ Каждый из двух блоков системы наблюдений формируется ежегодно по России в целом и по субъектам Российской Федерации; Макроэкономические показатели формируются по населению в целом; Микроэкономические показатели формируются по категории частных домашних хозяйств (в целом и по основным демографическим и социальноэкономическим группам) и не охватывают категорию коллективных домашних хозяйств

6 РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ БЛОКАМИ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОБЩИЕ ОБЪЕМЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПОШЕДШИЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ, БЕЗ УЧЕТА ИХ ПОТЕРЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПРИЕМА В ПИЩУ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НА УРОВНЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА без учета их потерь при приготовлении в домашнем питании и без учета потребления продуктов в общественном питании НА УРОВНЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ по фактическому приему в пищу блюд и готовых к употреблению продуктов промышленного производства без учета несъедобных частей и порчи в процессе хранения продуктов

7 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОЭКОНОМИЧЕ-СКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФОРМИРУЮТСЯ НА УРОВНЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА по итогам ежегодного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с охватом 48 тыс. домохозяйств НА УРОВНЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ начиная с 2013 года (и далее с периодичностью 1 раз в 5 лет) по итогам выборочного наблюдения рациона питания населения с охватом 45 тыс. домохозяйств

8 ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПО ТРЕМ УРОВНЯМ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ Источники информации Баланс продовольствия Метод получения Статистические данные от производителей сельскохозяйственной продукции (вкл. хозяйства населения), предприятий промышленности, торговых предприятий и таможенных служб Характеристика получаемой информации Доступность пищевых продуктов для населения страны Обследование бюджетов домохозяйств 24-часовое воспроизведение питания Регистрация объемов купленных продуктов питания и натуральных поступлений Индивидуальный опрос о потреблении пищи за предыдущий день (сутки) Потребление продуктов в домохозяйствах (доступность пищевых продуктов для семьи) Потребление пищевых продуктов индивидуумом 8

9 ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 2013 ГОД Охват. 45,0 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, 103,5 тыс. респондентов Период проведения. I этап — апрель 2013 года II этап — сентябрь 2013 года В ходе наблюдения: Отобрано. 90,0 тыс. адресов Посещено. на I этапе 70,4 тыс. адресов на II этапе 46,5 тыс. адресов Опрошено. на I этапе 45,0 тыс. домохозяйств на II этапе 45,0 тыс. домохозяйств Отказались от участия на I этапе 12,5 тыс. домохозяйств (18%) на II этапе 0,75 тыс. домохозяйств (16%) Не было контакта на I этапе 12,9 тыс. адресов на II этапе 0,77 тыс. адресов 9

10 Инструментарий выборочного наблюдения рациона питания населения 1. Вопросник для домохозяйства (форма 1- питание); 2. Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 14 лет и более (форма 2-питание); 3. Индивидуальных вопросник для детей в возрасте до 14 лет (форма 3-питание)

11 ВОПРОСНИК ДОМОХОЗЯЙСТВА Раздел 1. Состав домохозяйства Раздел 2. Источники поступления продуктов питания Раздел 3. Расходы на питание и доходы домохозяйства 11

12 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВОПРОСНИК ДЛЯ ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 14 ЛЕТ И БОЛЕЕ Раздел 1. Характеристика деятельности Раздел 2. Состояние здоровья Раздел 3. Рацион питания Раздел 4. Информированность о здоровом питании Раздел 5. Физическая активность Раздел 6. Суточное воспроизведение рациона питания Раздел 7. [Для интервьюера] 12

13 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВОПРОСНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ Раздел 1. Оценка состояния здоровья ребенка Разделы 2-4. Информация о детях (по соответствующим возрастным группам) Раздел 5. Рацион питания детей и физическая активность Раздел 6. Суточное воспроизведение рациона питания Раздел 7. [Для интервьюера] 13

14 Раздел 6. Суточное воспроизведение рациона питания ДАТА ЗАПОЛНЕНИЯ: Число Месяц Время приема пищи часов Место приема пищи Наименование и состав продукта, блюда или напитка Приготов- Количество КОД заполняется в ТОГС дома (в гостях). 1 ление предпр.общепита.. 2 гр (мл) школа и т.п 3 минут Домашнее..1 рабочее место.. 4 другое Не домашнее

15 ПРИМЕР ИЗ «АЛЬБОМА ПОРЦИЙ ПРОДУКТОВ И БЛЮД»

16 ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 2013 ГОД Охват. 45,0 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, 103,5 тыс. респондентов Период проведения. I этап — апрель 2013 года II этап — сентябрь 2013 года В ходе наблюдения: Отобрано. 90,0 тыс. адресов Посещено. на I этапе 70,4 тыс. адресов на II этапе 46,5 тыс. адресов Опрошено. на I этапе 45,0 тыс. домохозяйств на II этапе 45,0 тыс. домохозяйств Отказались от участия на I этапе 12,5 тыс. домохозяйств (18%) на II этапе 0,75 тыс. домохозяйств (16%) Не было контакта на I этапе 12,9 тыс. адресов на II этапе 0,77 тыс. адресов 16

25 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ 1 этап. Ввод, первичный контроль и корректировка данных. 2 этап. Автоматизированное кодирование информации. 3 этап. Формальный и логический контроль (ФЛК) и корректировка по его результатам введенной. 4 этап. Формирование первичного информационного фонда, содержащего информацию в соответствии с заполненными Вопросниками (БД ПИФ). 5 этап. Формирование обобщенного информационного фонда (БД ОИФ), содержащего данные первичного информационного фонда и дополнительные расчетные показатели. 6 этап. Формирование итоговых (регламентных) и публикационных таблиц в целом по России, по субъектам Российской Федерации и в разрезе основных демографических и социально-экономических групп населения (домохозяйств). 7 этап. Формирование информационного фонда для размещения на официальном Интернет-сайте Росстата (публикационные таблицы, OLAP-кубы, базы микроданных и метаданные).

26 Оценка рациона питания населения характеризуется двумя группами параметров: Первая группа показателей характеризует пищевую ценность рациона, выражающуюся в расчетных количественных величинах потребления энергии (энергетическая ценность рациона или калорийность), макронутриентов (основных пищевых веществ) и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) — БЛОК 3. Вторая группа показателей характеризует продуктовую структуру потребления в декомпозиции сложных продуктов и блюд до простых сырьевых компонентов и их интеграции в группы продуктов — БЛОК 4.

27 БАЗОВЫЙ КОДИФИКАТОР ДЛЯ КОДИРОВАНИЯ ЗАПИСЕЙ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ код Наименование продукта 1262 Абрикосы свежие 3844 Авокадо 2994 Агуша кисломолочная 3,7% жира 867 Аджика 487 Азу из говядины с красным соусом 1263 Айва 917 Айран 2991 Активия питьевая со злаками 2,2% жира 3493 Актимель» молочный фруктовый 1264 Ананас 489 Антрекот натуральный из говядины жареный 1265 Апельсин 1164 Арахис (ядро) 2185 Арахис в сахаре

28 БЛОК-СХЕМА СПРАВОЧНОЙ ЧАСТИ ПО ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПО ОЦЕНКЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Фактическое потребление База данных химического состава продуктов и блюд Рецептурный файл (рецептурная база данных Химический состав и калорийность рациона Продуктовый набор, нетто Продуктовый набор, брутто

29 БЛОК-СХЕМА СПРАВОЧНИКА ПО СОЗДАНИЮ И ДЕКОМПОЗИЦИИ СЛОЖНЫХ РЕЦЕПТУР БЛЮД База данных химического состава пищевых продуктов и сырья Рецептурный файл (компонентный состав блюд) База данных химического состава рецептов блюд Потери пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов

30 МАТРИЦА АНАЛИЗА ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

31 ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕКОМПОЗИЦИИ СЛОЖНЫХ БЛЮД С ПОМОЩЬЮ МАТРИЦЫ

32 АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ для лиц в возрасте от 19 лет и более Индекс массы тела (ИМТ) — показатель соотношения роста и веса человека, позволяющий оценить наличие и выраженность дефицита или избытка массы тела. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: где: m масса тела в килограммах h рост в метрах, и измеряется в кг/м².

33 АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ для лиц в возрасте от 19 лет и более выраженный дефицит массы тела (16 и менее) недостаточная (дефицит) масса тела (16 18,5) норма (18,5 25) избыточная масса тела (предожирение) (25-30) ожирение первой степени (30-35) ожирение второй степени (35-40) ожирение третьей степени (морбидное) (40 и более)

34 АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ для детей в возрасте 3-18 лет показатель Z-скор представляет собой отклонение значений индивидуального показателя (масса тела, рост, ИМТ) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения. Использовалась программа ANTHROPlus, размещенная на сайте ВОЗ

35 АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ для детей в возрасте 3-18 лет худощавость ( +1 ) ожирение ( > +2 ) выраженное ожирение ( > +3 )

Источник http://docplayer.ru/27159687-Vyborochnoe-nablyudenie-raciona-pitaniya-naseleniya.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии