02.06.2018     0
 

Чай кипрей польза и вред


Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

  • моно- и дисахариды, обеспечивающие организм энергией и повышающие общий тонус;
  • пектины, выводящие тяжелые металлы, снижающие холестерин и нормализующие клеточный обмен;
  • биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки;
  • микро и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний, селен, марганец), которые участвуют во всех жизненно важных процессах и являются необходимыми элементами для здоровой работы внутренних органов;
  • богатый состав витаминов (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP)обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток, укрепления иммунной системы и роста здоровых тканей.

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

Источник http://womanadvice.ru/kipreynyy-chay-polza-i-vred

Какую же пользу несет в себе Иван-чай? Мы расскажем о свойствах, которые благотворно влияют на здоровье женщин и мужчин. Тут можно узнать о:

1. Лечебных свойствах растения;

2. Воздействии Иван-чая на организм человека;

3. Противопоказания к применению.

Основные полезные свойства растения

Кипрей узколистный в народе называют Иван-чаем. Чай из этого растения издавна был любимым напитком многих людей. Особенную популярность он завоевал в России, так как сам родом из Сибири. Чай из Кипрея, польза и вред его, в частности, изучаются долгие годы, а метод приготовления передается из поколения в поколение. Из этого растения делают различные отвары и настои для бодрости и поднятия тонуса. До сих пор ходят слухи о том, что кипрейный напиток предотвращает различные болезни.

Чай из Кипрея узколистного можно использовать при бессоннице, при болезнях нервной системы, для поднятия иммунитета. Учеными было доказано, что такой чай способен активно бороться с нарушением сна. Эффект не заставит себя долго ждать. В этом Кипрей-чай полезнее корня валерьяны. Нанести вред, а не пользу, Кипрей (Иван-чай) может только по неосторожности во время применения или же при передозировке. Поэтому во всем нужна осторожность и мера.

Польза Кипрея для женщин и мужчин

Польза Кипрея для мужчин заключается в активной борьбе со всеми заболеваниями, связанными с мочеполовой системой. Населению мужского пола следует принимать чай из полезного Кипрея, или Иван-чая, при таких заболеваниях:

А, главное ‒ растение значительно повышает потенцию и избавляет ото всех болезненных моментов во время эякуляции.

Женщины не менее подвержены различным заболеваниям. Но к сожалению, медикаментозные препараты не всегда способны оказать помощь. Именно поэтому уже многие женщины в качестве лечения используют отвары и настои из полезного Кипрея узколистного. Такие оказывает Кипрей полезные влияния на организм женщин:

  • помогает заботиться о коже. Замедляет процесс старения;
  • борется с бесплодием. Можно применять не только для лечения этого заболевания, но и в качестве профилактики;
  • избавляет от нарушений менструального цикла. Помогает при обильных кровяных выделениях;
  • положительно влияет на состояние волос. При нанесении отвара из Кипрея на кожу головы уже через несколько дней будет заметно улучшение: волосы будут гладкими, шелковистыми и эластичными;
  • оказывает активное влияние при борьбе с кожной сыпью и вросшими волосками.

Польза травы Кипрей заключается в оказании целебного воздействия на весь организм в целом. Обладая успокаивающими свойствами, он полезен и для беременных женщин. Кроме этого, трава Иван-чай является медоносным растением. Польза кипрейного меда такая же обширная, как и у чая. Он укрепляет иммунитет, наполняет организм силой и энергией.

Любая часть Иван-чая может применяться в пищу как добавка или даже в качестве специи (приправы для первых блюд). Он помогает усваиванию пищи и улучшению обмена веществ. Вещество, которое находится в листьях Иван-чая, помогает при борьбе с онкологическими заболеваниями. В медицине также существует препарат для борьбы с онкологией. Но и он на 50% состоит из Кипрея.

Противопоказания

Внимание! Кипрей полезен, но и противопоказания также существуют. Мы не рекомендуем принимать чай без предварительной консультации врача. Особенно беременным женщинам и людям, которые страдают от варикозного расширения вен.

Полезные цветы Кипрея можно собрать самостоятельно (с июня по август происходит цветение). Нужно лишь высушить в помещении с пониженной влажностью, а уже зимой наслаждаться его приятным ароматом и целебными свойствами.

Источник http://trava-med.ru/kiprey-polza-i-pokazaniya-k-primeneniyu

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • профилактика рака,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/

Описание препаратов, полезных продуктов, микро и макроэлементов. Справочник по здоровью.

Кипрей, полезные свойства которого известны уже очень давно, описан еще в древнерусских рукописях. Название иван-чая (или копорского, русского) происходит от поселения, построенного на месте крепости, жители которого занимались выращиванием кипрея узколистного и продажей чая из него. В конце 19 века он стал настолько популярным, что стал значительным конкурентом производителям индийского аналогичного напитка, но со временем импорт прекратился.

Химический состав кипрея узколистного

Полезные свойства иван-чая обусловлены его уникальным химическим составом. Он содержит

  • пятую часть дубильных веществ,
  • витамины группы В,
  • флаваноиды (кварцетин, кемпферол),
  • танины (10-20%),
  • органические кислоты (эллагеновая, кофейная, р-кумаровая),
  • пектины.

Также в кипрее есть белки, микроэлементы (железо, марганец, магний, кальций). А хлорофилл восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Белковое число означает выраженность противовоспалительного действия танинов, и в растении оно отличается от медицинского танина совсем незначительно (1:1400-1:1500). Это доказывает его эффективность при борьбе с воспалениями.

Польза для организма человека

Прием чая и отвара из кипрея благотворно влияет на здоровье крови, укрепляет сопротивляемость организма, улучшает процесс усвоения пищи. Растительная слизь, витамин С, танины обладают противовоспалительным и обволакивающим эффектом. А это очень полезные свойства при язве желудка, колите, гастрите, диарее, энтероколите, анемии.

Его не только заваривают, но и делают из листьев фитоаппликации, присыпают раны порошком сухой травы, проводят паровые ванны перед косметическим массажем для женщин. Противопоказаний к применению практически нет. Зелень и корни употребляют в пищу в вареном виде, также их можно добавлять в уже готовые блюда.

Иван-чай для мужчин

Чай из кипрея эффективен в плане лечения болезней мужской половой сферы, и особенно при аденоме простаты. Фитостерины, бета-ситостерин в составе травы замедляют, а в некоторых случаях останавливают патологические изменения в простате. Иван-чай можно просто пить, или принимать таблетки на основе экстракта растения. Благодаря сильному противовоспалительному действию веществ кипрея железа перестает увеличиваться.

В частности, бета-ситостерин препятствует развитию гиперплазии тканей, трансформации здоровых клеток в злокачественные, уменьшает количество холестерина в крови, а также способствует хорошему метаболизму.

Иван-чай помогает в случае цистита, во время послеоперационного периода после хирургического вмешательства. В комплексе с лекарственными средствами при патологиях предстательной железы у мужчин врачи рекомендуют пить копорcкий чай и есть семечки тыквы.

Также с пользой для организма можно использовать сборы трав. Лечебный эффект от них будет только усиливаться. Например, можно попробовать такой сбор:

  • по 10 частей корень иван-чая и лакрицы (солодки);
  • 3 части корня эхинацеи;
  • 2 части листа лимонника.

Заготовку нужно высушить и измельчить. На 400 мл необходимо взять 4 г сбора и варить 10 минут на маленьком огне. Отвар нужно настоять 30 минут и тщательно процедить. Пьют его 3 раза в сутки по 100 мл.

Для женщин

Кипрей может увеличить лактацию молока, оказать желчегонное, мочегонное, слабительное действие, нормализовать работу эндокринной системы.

Иван-чай поможет избавиться от мигрени, бессонницы, простуды, окажет седативное действие и нормализует метаболизм. Не зря когда-то говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, поднимает дух.

Противопоказания и возможный вред

Не от всех, но от многих болезней поможет избавиться чай кипрей. В отличие от других лекарственных трав, иван-чай имеет мало противопоказаний, они практически отсутствуют. Но перед его системным использованием лучше проконсультироваться с врачoм. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости (аллергии).

Очень важное противопоказание: иван-чай нельзя сочетать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Также нужно учитывать некоторые особенности чая из кипрея:

  • он обладает слабительным эффектом, поэтому пить его систематически дольше двух недель нельзя;
  • кумарин разжижает кровь;
  • имеет свойство понижать давление;
  • не убивает инфекции.

Как заготавливать и заваривать?

Кипрей узколистный принадлежит к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение с темно-зелеными листьями и пурпурно-розовыми цветками может достигать в высоту 60-120 см. В народе чай из него называют кипрей-чаем, иван-чаем, дремухой, дремой, маточником, пушником, плакуном, скрыпником. Время цветения припадает на июнь-июль. Встречается кипрей на всей территории РФ, кроме пустынной зоны. Для заготовки чая используют листья, цветки, собирают их в июле-сентябре.

Сушить заготовки можно двумя способами:

  • цветки и листья подвяливают в течение суток, скручивают ладонями до появления сока, выдерживают под мокрой тканью 6-10 часов и 40 минут сушат в духовке при 100°. Хранить чай нужно обязательно в стеклянной таре и не более 24 месяцев.
  • нужно собрать нераспустившиеся цветки (можно кистями с несколькими листочками), расстелить на ткани слоем 5 см и скрутить рулоном, отжимая сок. Его оставляют в помещении с температурой воздуха не выше 25° на 8-10 часов. Затем материал сушат (в идеале в русской печи) при 100°.

Заготовку чая необходимо делать именно таким образом, чтобы обеспечить процесс внутренней ферментации и выделения сока. Заваривают напиток с расчетом 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Желательно иван-чай не подслащивать, чтобы не испортить натуральный вкус напитка. Для ароматности можно добавить щепотку цветков таволги, душицы.

Интересно, что аромат и целебные свойства напиток сохраняет 3 суток. А вот китайцы считают, что зеленый, черный чай через 20 минут становится ядовитым. И это доказано научно: через некоторое время начинается процесс экстрагирования кофеина, полифенольных веществ, которые блокируют синтез витаминов и полезных энзимов.

Пользу иван-чая трудно переоценить, он благотворно влияет на все системы организма и повышает его защитные силы.

Источник http://4heal.ru/kiprey-uzkolistniy-polza-vred/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии