02.06.2018     0
 

Чечевица польза и вред для женщин


Еда из чечевицы древнее египетских пирамид. Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей. Даже в библейских преданиях есть сюжет об уставшем голодном Исаве, который на миску чечевичной похлебки променял свое первородство, уступив наследство хитроумному брату Иакову.

То, что у нас чечевица не популярна, исторически объясняется тем, что она не дает урожая в средней полосе и северных широтах. Но в 21 веке, когда людям доступны самые экзотические продукты, пора поближе познакомиться с этими легендарными бобами, составляющими основу рациона жителей современной Азии.

Чечевица – рекордсмен по содержанию белка даже среди бобовых. Это настоящее растительное мясо, очень сытное и питательное, белковая основа вегетарианства.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 310.5 ккал
  • Белки: 24.8 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 53.7 г
  • Моно- и дисахариды: 2.9 г
  • Крахмал: 39.8 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.7 г
  • Зола: 2.7 г
  • Витамин A: 0.03 мг
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин PP: 1.8 мг
  • Железо: 15.9 мг
  • Калий: 672.0 мг
  • Кальций: 83.0 мг
  • Кремний: 80.0 мг
  • Магний: 80.0 мг
  • Натрий: 101.0 мг
  • Сера: 163.0 мг
  • Фосфор: 294.0 мг
  • Хлор: 75.0 мг
  • Алюминий: 170.0 мкг
  • Бор: 610.0 мкг
  • Йод: 3.5 мкг
  • Кобальт: 11.6 мкг
  • Марганец: 1190.0 мкг
  • Медь: 660.0 мкг
  • Молибден: 77.5 мкг
  • Никель: 161.0 мкг
  • Селен: 19.6 мкг
  • Титан: 300.0 мкг
  • Фтор: 25.0 мкг
  • Хром: 10.8 мкг
  • Цинк: 2420.0 мкг

Полезные свойства чечевицы определяются весьма высоким содержание витаминов группы В:

  • никотиновая кислота (В3) – отвечает за скорость окислительных реакций, обмен веществ;
  • тиамин (В1) регулирует работу внутренних органов – сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обеспечивает воспроизводство эритроцитов, бесперебойное функционирование яичников и щитовидки, отвечает за красивую кожу и волосы.

Без микроэлементов польза чечевицы была бы под вопросом, но они присутствуют, причем в таком составе, который особенно благоприятен для женского организма: железо, йод, кремний, марганец, цинк.

Польза чечевицы

Узнав, чем полезна чечевица, женщины обычно отправляются на поиски вкусных рецептов.

Наваристая похлебка из чечевицы обеспечивает суточную норму железа и фолиевой кислоты. А триптофан перерабатывается в гормон удовольствия – серотонин и помогает бороться с депрессией. Может быть эти полезные свойства чечевицы объясняют, почему жители Индии и Юго-Восточной Азии ощущают себя такими счастливыми?

Ее белок легко расщепляется и насыщает организм без образования тяжелых шлаков, а медленные углеводы и клетчатка подпитывают организм, не позволяя испытывать гнетущую усталость.

Безусловна польза чечевицы для женщин: она облегчает течение ПМС и период климакса, а также содержит изофлавоны, способствующие профилактике опухолевых заболеваний матки и груди.

Вред чечевицы

Чем вредна чечевица? Как и остальные бобовые, она имеет особенность – усиливает газообразование в кишечнике. За этим не следуют противопоказания чечевицы для здорового человека – достаточно добавлять в блюда укроп и кинзу, чтобы снизить или исключить неприятный эффект. Но при болезнях кишечника, желудочных заболеваниях необходимо соблюдать осторожность.

Очевиден вред чечевицы для тех, кто страдает дискинезией желчных путей и мочекаменной болезнью, подагрой.

Рекомендации

Чечевица полезна для детей и занимает важное место в детском питании. Еще до рождения ребенка ее следует включать в рацион мам — как полноценный комплекс веществ для развития плода. Позже, начиная с 1 года, чечевица используется как экологически чистое питание. Полезные свойства чечевицы для малышей обусловлены тем, что она не накапливает вредные вещества, где бы ни произрастала. В ней никогда не обнаруживают ни нитратов, ни опасных примесей.

Можно усилить пользу чечевицы, употребляя ее с зеленью. Добавляйте в блюда петрушку, ставьте на стол зеленый салат — в этом случае будет лучше усваиваться железо, которым она так богата.

У чечевицы есть много сортов – зеленая, красная, черная, которые почти не отличаются составом и имеют лишь кулинарные различия – по вкусу и способам приготовления.

Рецепты из чечевицы

Как подступиться к незнакомому продукту? Что приготовить, чтобы всем понравилось? Достаточно вспомнить, что это всего лишь близкий родственник гороха, и выбрать несложный, но аппетитный рецепт.

4,914 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-chechevicy/

В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.

Многообразие чечевицы

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:

  • зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
  • красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
  • чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
  • жёлтая ­– является очищенным вариантом зелёной крупы;
  • коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.

Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.

Чем полезна бобовая культура?

Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.

Полезность культуры связана и с такими её свойствами:

  • контроль чувства голода;
  • длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
  • максимальное усвоение белка;
  • наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • вывод токсинов;
  • высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
  • повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
  • фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • оздоровление кожи;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.

Красная чечевица показана для больных анемией.

Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.

Недостатки зёрен

Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.

Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:

  • снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
  • превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
  • скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.

Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.

Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.

При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.

Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chechevica-polza-i-vred/

Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.

Чем полезна чечевица для женщин и беременных?

Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.

Состав и калорийность

Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

  • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • Растворимая клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В, А, РР и Е;
  • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

Виды чечевицы

В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

  • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
  • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
  • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:

  • Профилактику рака молочной железы;
  • Уменьшение симптомов климакса;
  • Противостояние сильным стрессам и депрессии;
  • Нормализацию сахара в крови;
  • Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.

В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.

Противопоказания

Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.

Источник http://www.mmenu.com/blogi/534509_chem_polezna_chechevitsa_dlya_zhenshchin.html

Чечевица – древнейшая культура. И хотя многие люди не отдают ей должного внимания, это ничуть не принижает ее полезные свойства.

Ее используют для приготовления многих блюд, начиная с салатов и кончая десертами.

Люди, интересующимися здоровым питанием часто задаются вопросом «Чем именно полезна чечевица и в чем ее вред?»

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде чечевицы как для организма человека в целом, так и для детей, женщин и мужчин, беременных.

Состав чечевицы.

Чечевица – богатый источник белка (25 г), витаминов минеральных веществ.

Минеральные вещества в чечевице представлены калием (670-950 мг, 22-44% от суточной нормы (далее СН), кремний (80-95 мг, 150-400% от СН), магний (80-120 мг, 24-30% от СН), сера (160 мг, 16-32% от СН), фосфор (290-420 мг, 22-44% от СН), бор (610 мкг, 870% от СН), железо (8 мг, 45-100% от СН), кобальт (11,6 мкг, 116% от СН), марганец (1,2-1,3 мг, 70% от СН), медь (520-660 мкг, 60% от СН), хром (0,9-45 мкг, 45% от СН), цинк (3-4,7 мг, 25-32% от СН).

Витаминный состав чечевицы не менее богат. В ней присутствует большое количество витаминов В1 (0,5-0,87 мг, 40-60% от СН), В2 (0,2 мг, 17% от СН), В4 (100 мг, 20% от СН), В5 (1,4-2,1 мг, 25-40% от СН), В6 (0,54-0,65 мг, 40-50% от СН), В9 (480 мг, 240% от СН).

Калорийность сухой чечевицы – 280 Ккал на 100г, гликимический индекс (ГИ) – 25-40.

Польза чечевицы.

Чечевица – богатый источник полноценного белка. Это делает ее ценным продуктом, для спортсменов, детей и вегетарианцев. Многие думают, что полноценный белок содержится исключительно в мясе, однако бобовые культуры, орехи и семена также являются богатыми источниками этого вещества. При этом, белок из этих продуктов намного легче усваивается, чем белок мяса, что делает их даже лучше мясных продуктов.

Магний, которым изобилует чечевица, улучшает состояние костной ткани, повышает мышечный тонус и предупреждает развитие депрессии, а также магний обладает еще одним полезным свойством: он улучшает желчеотделение.

Чечевица – богатый источник пищевых волокон. Эти вещества замедляют всасывание углеводов, что значительно нормализует уровень сахара в крови. Это свойство чечевицы очень важно для диабетиков и людей, стремящихся похудеть. Также пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Чечевица повышает настроение. Триптофан, которым богато бобовое способствует выработке серотонина – гормона счастья, тем самым повышая настроение.

Чечевица улучшает работу мозга. Большое количество витаминов группы В придает чечевице свойство благоприятно влиять на работу мозга. Чечевица улучшает память и сообразительность.

Польза чечевицы для женщин.

Чечевица – отличная составляющая многих диет. Она обладает сравнительно невысокой калорийностью и невысоким гликимическим индексом, при этом нормализуя обмен веществ. Диета на чечевице поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом не вызвав истощения организма.

Чечевица улучшает состояние женщины во время климакса. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ облегчает общее самочувствие и помогает избежать депрессии.

Польза чечевицы для беременных женщин.

Чечевица – хороший продукт для беременных мам.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица способствует формированию здоровой нервной системы малыша.

Важнейшие свойство чечевицы повышать гемоглобин поможет избежать анемии во время беременности, а ведь этой проблемой страдает каждая 5 будущая мама!

В дополнение к этому чечевица поможет нормализовать работу кишечника у беременной женщины и значительно снизить артериальное давление, что делает ее более ценным продуктом.

Польза чечевицы для детей.

Для детей чечевица – очень полезный продукт. И правда, ведь полноценный белок необходим для роста, а железо – для кроветворения.

Но польза чечевицы для детей на этом не ограничивается. Помимо вышеперечисленного она укрепляет иммунитет малыша, улучшает состояние молодой кожи и предупреждает развитие запоров.

Польза чечевицы для мужчин.

Чечевица способствует набору мышечной массы, что очень важно для многих мужчин. Это полезное свойство достигается богатым содержанием в чечевице белка, магния и витаминов. Эта бобовая культура с успехом поможет мужчине отказаться от животных продуктов, при этом не ухудшив физические показатели.

Вкусные рецепты с чечевицей.

Вред и противопоказания к употреблению чечевицы.

Чечевица противопоказана при подагре, так как содержит большое количество пуринов.

Не стоит употреблять этот продукт при метеоризме и заболеваниях почек.

Источник http://blog.rawstart.ru/chechevica-polza-i-vred/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии