21.06.2018     0
 

Что лучше пить из алкоголя




О вреде алкоголя всем известно уже давно: этот факт доказан научно, однако дебаты по поводу степени ущерба, наносимого различными напитками организму, и существовании безопасных доз приема спиртного продолжаются до сих пор. Доказано: алкоголь пагубное воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, вызывая разрушение его личности изнутри и постепенно порабощая. Этиловый спирт можно смело назвать настоящим ядом, поскольку изначально это вещество отсутствует в человеческом организме, а попадая в них, наносит огромный вред, включая уничтожение тысяч клеток головного мозга.

Виды алкоголя и наносимый ими организму вред

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола. Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ — метод перегонки. Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.



Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.



Зависит ли вред от градуса спиртного

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен. Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит. Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Насколько вредно низкокачественное сырье

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом — одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха». Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей — сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном. Несмотря на то, что в качестве сырья при этом обычно выступают чистая вода и экологически безопасные ягоды и фрукты, вред от такого алкоголя собственного производства значительно выше, чем в случае качественного магазинного аналога. Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально — для этого требуются специальные технологии и оборудование.

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества. Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты. Производители их добавляют в спиртные напитки только для улучшения вкусовых характеристик. Эти ингредиенты не оказывают никакого полезного действия, напротив — наносят определенный вред организму человека. В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

В плане наличия или отсутствия добавок лучше предпочесть спиртные напитки, в составе которых синтетические ингредиенты отсутствуют.

Вредно ли смешивать напитки

Сочетание в процессе употребления различного спиртного, изготовленного из разного сырья, означает повышение нагрузки на печень. А нее и ложится основная тяжесть переработки как самого алкоголя, так и продуктов его распада. Организму наносится больший вред, человек сильнее пьянеет, а на следующий день тяжелее переживает похмелье.

Чем проще состав употребляемого человеком спиртного, тем легче с этим алкоголем справиться печени. В этом плане идеальным решением можно назвать высококачественную водку, в которой должны присутствовать всего два ингредиента — спирт и вода. Некоторые напитки усваиваются организмом очень тяжело и наносят повышенный вред. В связи с этим опьянение и похмелье усиливаются в сравнении с чистым алкоголем. К таким тяжелым напиткам относятся, к примеру, виски, самогон и текила.

Для минимизации вреда от алкоголя рекомендуется не смешивать между собой спиртное приготовленное из разного сырья: к примеру, содержащую зерновой спирт водку и бренди со спиртом фруктовым, вино (его готовят из винограда) и ром (из сахарного тростника). Наиболее предпочтительным вариантом в плане минимизации вреда является употребление на протяжении всего вечера только одного напитка, такого как водка или коктейль из водки с натуральным соком. В крайнем случае, если приходится смешивать алкоголь, то это должны быть напитки, приготовленные из одинакового сырья, такие как виноградное вино и коньяк (обязательно качественный, т. е. без разбавления зерновым спиртом).

Смешивание спиртного с определенными безалкогольными компонентами позволяет немного снизить вред от его употребления.

  1. Минеральная вода — человек быстрее пьянеет, но и выводится алкоголь быстрее.
  2. Фруктовые соки (не осветленные, с мякотью, кроме нектаров) — дают улучшение переработки алкоголя, облегчение похмельного состояния.
  3. Тоник — несет ускорение вывода этанола, минимизирует уровень опьянения.
  4. Питьевая вода или лед — добавляют в бокал для снижения крепости спиртного и, соответственно, уменьшения вреда.

Другие продукты сочетать с алкоголем, наоборот, не рекомендуется. Сладкие газированные напитки повышают тяжесть опьянения и похмелья из-за содержащихся добавок. Кока-кола допускается лишь в очень малом количестве, большие дозы повышают вред и тяжесть похмелья. Молоко плохо усваивается в совокупности с алкоголем, приводит к повышению вреда от интоксикации. Кофе негативно влияет на нервную систему и сердце.

Чем разнообразнее состав того, что выпито в течение застолья, тем сложнее печени справиться с комплексом токсичных веществ.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт — не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже — 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин — от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Какой алкоголь опаснее и почему

Говоря о том, какой из напитков является наиболее опасным и какой вред он несет организму человека, можно рассмотреть градацию самых популярных сегодня спиртных напитков от наиболее к наименее вредному.

Источник http://alkozm.ru/upotreblenie/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-organizma.html

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Большинство из людей, ведущих активный образ жизни, так или иначе, часто присутствуют на различных мероприятиях и вечеринках, на которых подают алкогольные напитки. Отмечая день рождения, на стол в обязательном порядке ставят шампанское, вина и другие более крепкие алкогольные напитки. Социальная реклама предупреждает нас о вреде, который наносит алкоголь нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, что лучше пить из алкоголя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.
В современной жизни практически невозможно полностью отказаться от употребления алкоголя, но стоит обратить внимание на мировой опыт и исследования, проводимые учеными в этой области.

Например, во Франции считается полезным для здоровья ежедневно выпивать перед каждым приемом пищи около 175 мл вина мужчинам и 100 мл – женщинам. В этой стране виноделия вино пьют перед едой даже подростки. В итоге, жители Франции в течение года выпивают в среднем по 70 литров вина, и живут дольше славян и американцев, которые привыкли к регулярному употреблению более крепких алкогольных напитков. Вино в умеренных количествах провоцирует выработку эритроцитов в крови и выводит свободные радикалы, а крепкий алкоголь развивает болезни сердечнососудистой системы. Но все полезные свойства вина относятся только к красному вину, белое вино практически не обладает такой пользой.

Производители пива убеждают своих потребителей в том, что пиво это натуральный дрожжевой напиток, богатый витаминами и способствующий улучшению кровообращения, пищеварения и снижению риска сердечных заболеваний, но реальность далека от рекламы. Пиво можно применять только как наружное средство для волос и кожи.

Водка полезна только для быстрого транспортирования полезных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, так как они быстрее усваиваются. Поэтому многие настойки готовят на ее основе. Не имея под рукой лекарственных средств на основе водки можно делать компрессы на раны с нарывами. Принятие водки внутрь пользы не приносит, а только вредит организму. Вопреки распространенному мнению водка совсем не помогает согреться в сильный мороз, она, наоборот, провоцирует увеличение теплоотдачи организма и вызывает быстрое переохлаждение.

Раньше считалось, что выпитый в умеренных количествах алкоголь способен активизировать мыслительные процессы. Это утверждение вполне верно, но дело в том, что в результате такой активной мозговой деятельности слишком часто допускаются разного рода ошибки. Учеными установлено, что алкоголь даже в небольших количествах снижает способность концентрировать внимание и, кроме того влияет на принятие в корне неверных умозаключений.

Кроме того, выпитый на голодный желудок алкогольный напиток может стать причиной развития гастрита, так как слизистая пустого желудка страдает от выработки соляной кислоты.



Многие уже успели испытать на себе расслабляющее и успокаивающее действие алкогольных напитков, но это лишь вершина айсберга. Употребляя алкогольные напитки необходимо помнить о том, что именно количество выпитого алкоголя делает из спиртных напитков страшнейший яд, а ограниченное употребление некоторых напитков может даже стать лекарством для организма.

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.

Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.

Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.

Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.

Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.

Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.

Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.

Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.

Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.

Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены. Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка. Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США. Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.

Принято считать, что шампанское

, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков. Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков. Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.

Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах. Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине. Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.

Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

Источник http://medic-sovet.ru/2017/11/21/kakoy-alkogol-luchshe-pit/

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт. Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Источник http://www.gastronom.ru/text/krepkie-spirtnye-napitki-kak-chto-pit-1001763


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии