02.06.2018     0
 

Цукаты из манго польза и вред




Цукатами называют целые плоды, их кусочки или дольки, сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные. Цукаты могут готовиться из фруктов, овощей, зеленых грецких орехов, корочек дыни и арбуза. Фрукты или овощи готовят по той же технологии, что и для варенья: режут на кусочки, а затем варят в несколько приемов до загустения, оставляя их на выстойке, чтобы впитали сахар. Варят их раз 7, в перерывах оставляя на 12 часов. Варка продолжается в течении 3-4 суток. Сваренные плоды нужно откинуть на сито или решето, затем подсушивают при температуре около 40 градусов. Сверху цукатов должна образоваться кристаллическая корочка. Хранят в картонных коробках, выстеленных пергаментом. Используют в кондитерском производстве.

Польза и вред цукатов

Состав и полезные свойства цукатов определяется тем, из каких именно фруктов или овощей они изготовлены. В их составе есть белки, углеводы, жиры, минералы, органические кислоты, витамины РР, С, А, витамины группы В. В составе есть микро и макро элементы: железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Их количество также не одинаково. Калорийность цукатов разнится от 216 до 306 ккал. В цукатах содержится большое количества сахара и имеют они высокую калорийность. Но несмотря на это, цукаты гораздо полезнее шоколадных конфет. Цукаты сделанные дома, полезнее чем те, которые продаются на рынках, хотя и выглядят они порой гораздо привлекательней. Продающиеся цукаты яркие на вид, потому что в них добавлены химические красители, которые очень вредны для организма. Домашние же цукаты смотрятся бледными, так как после долгого вымачивания в сахаре и варке цвет теряется. Но зато там не содержится ничего вредного. Диетологи считают цукаты совсем не диетическим продуктом, за его высокую калорийность. Но все же рекомендуют заменять сладости сухофруктами и цукатами.

Главное не злоупотреблять ими, тогда и вреда никакого от них не будет. Для цукатов используются овощи, ягоды и фрукты с плотной мякотью: яблоки, груши, айва, сливы, виноград, рябину, кабачки, морковь, тыкву, даже корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Часто под экзотическими цукатами из имбиря, киви и манго скрываются цукаты из ананаса. При чем они изготовлены не из сочной мякоти, а из жесткой и волокнистой серединки, которая остается при консервировании колец ананасов. Недобросовестные производители заменяют ими более дорогое сырье, используя характерные красители зеленого или желтого цвета. Качественные цукаты должны быть сухими, не выделять при надавливании жидкости, но и не должны быть слишком жесткими. Хранить цукаты нужно в картонных коробках, выстеленных пергаментом. Можно хранить в закрытых банках или морозилке — цукаты не боятся перепадов температур, сохраняя все витамины. Цукаты имеют противопоказания. Так как этот продукт содержит очень много сахара, то он может оказать негативное влияние на зубы. Не рекомендуется его использовать людям больным язвой желудка, ожирением, сахарным диабетом.



Источник http://am-am.su/710-cukaty.html

Фрукт манго знаком многим: заморский гость не отличается скромностью и гордо занимает уголочек рядом с горками винограда и яблок. Выбрать хороший спелый плод – целое искусство, требующее изрядной сноровки. Поэтому покупатели надеются на полезные свойства сушеного манго. Сухофрукт непривередливый и сразу готов к употреблению в любом виде. Существует ли понятие «польза вяленого манго»? Или сушеное манго – вред? Давайте разберемся.

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?

Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!



Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.

Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.

Польза от сушеного манго

Что касается темы «сушеный манго», польза и вред для организма данного продукта должны перекликаться со свежим собратом. Химический состав остается практически неизменным, так что полезные свойства вяленого манго многообразны:

  • функционирование пищеварительного тракта нормализуется под влиянием достаточного количества пищевых волокон, впитывающих и выводящих опасные вещества,
  • предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, анемия, гипертония),
  • улучшается сон, стабилизируется работа нервной системы и органов зрения и слуха,
  • устраняются депрессия и раздражительность, общее подавленное состояние хронической усталости,
  • улучшается обмен веществ благодаря повышенному содержанию фосфора, кальция, железа,
  • повышается иммунитет, снижается вероятность инфекционных и простудных заболеваний,
  • улучшаются состав крови и состояние сосудов, нормализуется давление,
  • стимулируется работа головного мозга, повышается концентрация внимания, укрепляется память, улучшается реакция,
  • на организм оказывается омолаживающий эффект.

Стоит употреблять манго сушеное? Польза и вред в качестве весов однозначно склоняются в сторону благоприятного воздействия. Но аккуратность в поедании сушеного манго не повредит.

Вред для организма сушеного манго

У любого действия найдется противодействие. Подвиг вяленого манго по сохранению химического состава и полезных свойств бесценен, однако чрезмерно увлекаться манго-сухофруктом не стоит.

Чем опасно сушеное манго? Вред для организма начинается с неконтролируемого поглощения экзотики, работа с которой непривычна и тяжела. Наибольшие проблемы (колики, раздражение слизистых оболочек желудка, диарея, сбой пищеварения) вызывают незрелые плоды. Однако при налегании на сушеное манго вред подобного свойства практически невозможен – проблему выбора спелых фруктов взяли на себя изготовители.

Свежее манго может вызвать засорение желудка и запоры при невозможности остановиться на двух плодах. Теоретически любители манго-сухофрута способны навредить организму подобным образом (волокнистая структура сохраняется), однако вяленое манго достаточно питательно, а вырезанные на подкорке факты о калорийности цукатов не позволяют сорваться даже в бессознательном состоянии.

Возрастает возможность аллергической реакции, вызванная содержанием органических кислот. Виновником зачастую оказывается кожица манго, напрочь отсутствующая в сухом варианте. Вяленый манго способен спровоцировать аллергию, если целенаправленно поглощать продукт только для этой цели в безбожных количествах.

Даем добро на сушеное манго. Польза и вред никогда не раскладывались столь однозначно в сторону сухофрукта. Соблюдайте меру, следите за калориями и поддавайтесь искушению.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-sushenogo-mango-v-racione.html

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом.

Интересно! Манго – это один из самых дорогих фруктов в мире.

Изготовление

Со спелых плодов манго снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Затем их помещают в дегидратор, где происходит обезвоживание фрукта. После этого сушеное манго может покрываться сахарным сиропом, тонким слоем масла на основе рисовых отрубей или диоксидом серы для предотвращения порчи и придания аппетитного вида.

Содержит витамины, минерал ы, аминокислоты, флавоноиды.

Помогает набрать вес без вреда для здоровья:

Сушеное манго содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Основная часть калорий состоит из углеводов, т.к продукт имеет очень небольшое количество белков и жиров. Также в нем не содержится холестерина, что делает его важной добавкой к здоровому питанию.

Богатый витаминами:

Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов. Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.

Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина. Таким образом, сушеное манго можно рассматривать как естественное лекарство от депрессии.

Хороший источник минеральных веществ:

Хотя и не в больших количествах, но минералы все же присутствуют в высушенном манго. В нем содержится небольшое количество кальция, железа и фосфора.

Нормализует пищеварение:

Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.



  • Многие производители сухофруктов во время приготовления добавляют в них диоксид серы (добавка Е-220), который помогает сохранить яркий цвет и предотвращает гниение. Некоторые люди чувствительны к этой добавке и могут иметь астматические реакции после их попадания в организм;
  • Если человек страдает диабетом или испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови, то сушеное манго не является лучшим вариантом питания;
  • Те люди, которые пытаются сбросить вес, должны помнить, что это довольно калорийное лакомство и зачастую используется именно для набора массы.

Как использовать

Сушеное манго – это не только питательная и здоровая идея для перекуса и дополнение к десертам. Его используют во многих блюдах для придания им нежного тропического вкуса и аромата, а также для добавления в них изысканной изюминки. Сушеное манго применяется как элемент салатов, блюд из мяса и морепродуктов.

Важно! Продукт также включают в состав мюсли, энергетических батончиков и других зерновых блюд, где он может стать натуральным заменителем сахара.

Как выбирать

Реализуется сушеное манго с добавлением сахара и органическое манго без добавок. Также выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют бледный цвет, т.к сухофрукты с насыщенным ярким цветом, как правило, обрабатываются диоксидом серы.

Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше +22 °C.

Калорийность 314кКал

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Углеводы: 81.6г. ( ∼ 326,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 2% | 103%

Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/sushenoe-mango.html

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Источник http://foodandhealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии