21.06.2018     0
 

Еда от похмелья


Вкратце:С похмелья лучше всего ничего не есть, только пить много воды — так организм быстрее очистится. Хорошо помогают напитки с мочегонным эффектом: минералка, кисломолочка, безалкогольное пиво, зелёный чай.

  • Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки
  • Нужно ли что-то есть с похмелья

Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки

Что есть с похмелья:

Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма нейромедиатора дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»).

Не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.

Нужно ли что-то есть с похмелья

Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?

Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.

«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»

Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.

Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.

Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.

Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетики и безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».

Если вы уже немного пришли в себя и тошнота прошла, то можете съесть что-нибудь небольшое и полезное. Например, банан — источник быстрых и медленных углеводов. Или выберите ещё что-то из рекомендаций в таблице (смотрите выше).

Бананы — полезный завтрак с похмелья.

Что ещё можно съесть с похмелья

Если вы уже съели полезный завтрак по нашим рекомендациям, но всё ещё голодны, съешьте что-нибудь не ради пользы, а хотя бы такое, что не принесёт вред:

  • каша (любая кроме перловки);
  • макароны;

  • овощи, которые не раздражают слизистую (свёкла, кабачок, огурцы, морковь, тыква, капуста белокочанная).
  • Бороться с похмельем эти блюда не помогут, но хотя бы утолят голод и не навредят организму: с такими продуктами он должен справиться даже в похмельном состоянии.

    Не только еда может прибавить сил с похмелья. Если вы хотите помочь своему организму поскорее справиться с похмельем и прийти в норму — читайте рекомендации врача-токсиколога о том, как восстановить организм после алкоголя.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источник http://pohmelje.ru/chto-est-s-pohmelya/

    Состояние похмелья в абсолютном большинстве случаев сопровождается тошнотой. Это тот период, когда человеку хочется пить и любая пища вызывает у него отвращение. Не каждая еда с похмелья принимается организмом и полезна для него в таком состоянии. Найти блюда от похмелья можно в любой национальной кухне.

    Лучший напиток от похмелья вода. Это настоящий эликсир жизни и жидкость №1 в борьбе с обезвоживанием организма. По своей сути алкоголь является диуретиком. Действуя как мочегонное средство, он выводит жидкость из организма, превращая его в подобие пустой банки.

    Обезвоживание организма является одной из причин сильной головной боли.

    Потеря жидкости при алкогольном опьянении происходит во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Если выпить при похмелье воды перед тем, как лечь спать, пробуждение будет менее болезненным. При пробуждении человеку не помешает выпить 1,5-2 литра воды. Желательно добавить в неё сок лимона.

    Отлично помогает от похмелья зелёный чай. Заменить его можно имбирным или травяным напитком. Изучающие состояние похмелья медики пришли к выводу, что имбирный напиток обладает не только тонизирующими свойствами, но действует как успокаивающее средство. Заменить имбирь можно мятой. Она обладает схожим эффектом. Оба напитка снимают у человека синдром тошноты и купируют боль, возникающую в желудке при алкогольном отравлении.

    В число рекомендованных к употреблению после похмелья жидкостей входят спортивные напитки. В их числе Gatorade и кокосовая вода. Последняя имеет в своём составе 5 видов основных электролитов. Эти вещества входят в состав крови человека. Ни одна еда с похмелья не может похвастаться таким составом.

    При приёме с похмелья минеральной воды необходимо употреблять только напитки без газа с щелочной средой.

    Отличным катализатором процесса восстановления организма являются персиковый и ананасовый соки. Содержащаяся в них фруктоза моментально наполняет организм человека энергией, и запускает процесс метаболизма. Это помогает запускать механизм избавления организма от пропитавших его алкогольных токсинов. Дополнительным и весьма существенным плюсом соков являются содержащие в нём витамины, дающие человеку бодрость и здоровье.

    Ядерной жидкостью для организма является рассол. Эффективность этого напитка проверена временем и подтверждена практикой. В нём содержатся такие элементы, как уксус и соль, которые способствуют процессу регидратации. Рассол восполняет в организме человека натрий. Среди других напитков, которые пьют при похмелье:

    Некоторые диетологи и врачи рекомендуют принимать в таком состоянии 1-2 чашечки натурального кофе с корицей. Всегда уместны морсы и сок лимонный с натуральным мёдом.

    Что съесть с похмелья?

    В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:

    • Фрукты, овощи и ягоды. Особенную ценность из того, что есть в природе представляют бананы, киви и шпинат. В них содержится большое количество калия, который является электролитом. Это жизненно важный для организма элемент. Есть при алкогольном отравлении фрукты и овощи можно целиком или в виде салатов. В качестве заправки можно использовать для сладких фруктов йогурт, а для овощей бальзамированный уксус.
    • Томаты. Этот овощ имеет особую ценность. Очень хорошо подойдёт для такого случая салат из помидор. В состав помидор входят ликопин и антиоксидант. Они купируют происходящие в организме человека воспалительные процессы. Есть в составе помидор фруктоза и витамин C, которые выступают в роли стимулятора работы печени.
    • Яйца. Те, кто считает, что лучше есть с похмелья этот продукт прекрасно знают о входящих в его состав аминокислотах. Они оказывают благотворное действие на печень и разрушают ацетальдегид. Отличным похмельным завтраком может стать омлет или яичница с помидорами и зеленью.
    • Куриный суп с лапшой. Многие рекомендуют кушать с похмелья это блюдо, считая его самым антипохмельным. Он пополняет организм человека натрием, и водой, которая крайне необходима при обезвоживании. Овощи и куриное мясо, входящие в состав супа, содержат цистин. Это вещество стимулирует работу печени, которое при алкогольном отравлении испытывает серьёзную нагрузку и является основным «чистильщиком» организма.
    • Суп Мисо. Японское блюдо восполняет организм натрием и улучшает утреннее пищеварение. Он представляет собою ферментированную бобовую пасту. Заедать такое блюдо можно ржаными лепёшками или хлебом.
    • Крекеры и тосты. Большое количество людей любят покушать эти продукты на завтрак и даже не догадываются об их свойствах. Их польза в восстановлении уровня глюкозы в крови. Они купирует воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вместе с богатым фруктозой натуральным мёдом крекеры и тосты ускоряют процессы сжигания алкоголя.
    • Овсяные хлопья. Продукт богат витаминами, кальцием, магнием и железом. Полезно поесть овсяную кашу для нейтрализации лишних кислот в желудке. Она повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт человеку заряд энергии.

    Что есть нельзя?

    Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не

    стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:

    • Жирная пища. Существующее мнение о том, что такая еда полезна при похмелье неверно. Если и есть такую еду, то только до приёма алкоголя. В таком случае она может защитить желудок от быстрого всасывания алкоголя в кровь. При приёме жирной пищи утром реакция организма на такую еду крайне отрицательная. Она слишком тяжела для желудка и серьёзно раздражает его стенки. Плюс повышенный уровень холестерина и заболевания крови вам обеспечены.
    • Алкоголь. Никогда не стоит похмеляться. Спиртные напитки могут создать лишь иллюзию улучшения состояния здоровья. Проходит она очень быстро, после чего состояние здоровья резко ухудшается.
    • Кофе. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Это усиливает процесс обезвоживание организма и приводит к сгущению крови в сосудах мозга. Лучше выбирать на завтрак напитки без кофеина.
    • Апельсиновый сок. Многие считают этот напиток тем, что нужно для ослабленного организма. Это не так. Повышенная кислотность сока является дополнительным фактором раздражения желудка.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

    Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

    АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

    Что лучше есть при похмелье:

    Источник http://samogonpil.ru/poxmele/luchshaya-eda-s-poxmelya

    Не надо думать, что рецепты от похмелья заинтересуют только алкоголиков. На самом деле с таким малоприятным явлением, как похмельный синдром, может столкнуться практически любой человек, который изредка употребляет алкогольные напитки.

    Откуда берется похмелье

    Похмелье – это тяжелое послеинтоксикационное состояние организма, являющееся следствием употребления алкогольных напитков. Оно проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, повышением или понижением артериального давления, сухостью во рту, потливостью, раздражительностью, общим недомоганием. Выраженность симптомов зависит от особенностей преобразования спиртосодержащих напитков каждым организмом.

    Переработкой алкоголя занимается печень. Сначала этанол окисляется, превращается в токсичное вещество – ацетальдегид. Затем с помощью фермента (альдегиддегидрогеназы) оно преобразуется в безопасную уксусную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ. Если организм не способен выработать количество фермента, необходимое для преобразования всего объема полученного алкоголя, то яд (ацетальдегид) приносит больший вред, отравляя внутренние органы человека.

    Данный механизм определяет личную восприимчивость к алкоголю. Когда ферментов достаточно, то весь этанол быстро переработается, такой человек будет много пить, не пьянея. Женская печень меньше мужской, поэтому женщина, выпив даже небольшое количество спиртного, быстрее опьянеет и потом будет чувствовать себя значительно хуже.

    А ведь в составе горячительных напитков не только спирт, а и множество других, не всегда полезных, веществ. Их наличие на влияет процесс переработки, утяжеляя симптомы похмелья. К тому же алкоголь нарушает баланс жидкости в организме, отсюда противоречивые последствия: одновременно сухость во рту и отечность тканей.

    Преодоление симптомов похмелья: еда и питье

    Что же нужно делать, если вы проснулись утром полностью разбитым с тяжелой головой, подступающей волной тошноты? Не сдерживайтесь. Ваш организм отравлен, он пытается помочь себе освободиться от излишков пищи с алкоголем. Старая добрая клизма также придет вам на помощь. После механического освобождения от излишков хорошо бы восполнить недостаток жидкости, затем принять активированный уголь или иной адсорбент. Если очень болит голова, лучше поможет таблетка аспирина.

    Примите душ комнатной температуры. Теперь вы заметно посвежели, можно подумать о еде. Ведь чтобы справиться с дополнительной нагрузкой, ваш организм потратил много сил, запасов витаминов.

    После обильного употребления спиртного уровень сахара в крови (гормона инсулина) заметно понижается. Об оскудении энергетических резервов организм настойчиво сообщает чувством голода, вот почему с похмелья хочется есть. Наладка работы всех жизненных систем требует новых возможностей.

    Правильная еда позволит возобновить запасы витаминов, запустит функции организма, не перегружая его.

    Какой должна быть еда, употребляемая при похмелье:

    1. Насыщенная углеводами, со средним или высоким гликемическим индексом – показателем скорости расщепления в организме.
    2. Продукты должны быть не холоднее комнатной температуры. Это поможет ослабленному организму экономно расходовать энергию.
    3. Блюдо должно быть жидким. Оно восполнит недостаток воды, его легче усвоить.
    4. Продукты не должны содержать вредные жиры. Приветствуется употребление продуктов с полинасыщенными и мононасыщенными жирами.
    5. Еда не должна раздражать ЖКТ.

    Медики определили перечень продуктов, свойства которых помогут наиболее эффективно восстановить организм после похмелья. Это – мед, помидоры, томатный сок, фруктовые соки, молоко, кисломолочные продукты, лимон, квашеная капуста, куриный, говяжий бульон или приготовленный из баранины, холодец, яйца, бананы. Напомним – побольше жидкости, подойдет вода (простая или минеральная), сок, морс, компот, рассол и т. д.

    Проснись и пей

    Огуречный или капустный рассол – традиционный славянский напиток от похмелья. С помощью сбалансированного количества солей натрия, калия можно поправить водно-солевой баланс. Еще в рассоле есть полезные минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Обязательно обратите внимание: пить нужно именно рассол, а не маринад.

    Употребляйте больше обычной, а лучше минеральной воды, добавляйте в нее лимон, мяту. Гидрокарбонатно-натриевый состав жидкости помогает восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Вода поспособствует вымыванию токсинов из организма. Пить надо постоянно понемногу.

    Многие предпочитают простой, всегда доступный напиток – кефир при похмелье. Все кисломолочные продукты – кефир, йогурт, тан, кумыс, айран – хорошо усваиваются, помогают избавиться от токсинов благодаря своим адсорбирующим качествам. Они наполняют организм протеином, витаминами и минералами, аминокислотами, полезными бактериями, налаживают метаболические процессы. Кефир от похмелья, как и другие кисломолочные напитки, нужно употреблять не более 600 г.

    После алкогольной интоксикации организм нуждается в пополнении запасов витаминов. Любой сок или морс является средством лечения похмелья, поскольку содержит много витамина С. Лучше использовать брусничный или клюквенный морс, сок апельсина, грейпфрута, можно яблочный сок, ягодный компот. Цитрусовый сок также содержит фруктозу, микроэлементы, витамины А, В, Е. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), следует быть осторожными: из-за избытка фруктовых кислот сок может вызвать раздражение, изжогу, а в серьезных случаях – кровотечения. Здоровым людям, употребляя сок, следует уточнить его натуральность. Искусственные красители, подсластители только навредят ослабленному алкоголем организму.

    Имбирь отлично помогает при тошноте, перечная мята способна уменьшить боли в желудке. Если приготовить чай с этими составляющими – получится хорошее средство от симптомов похмелья. Кроме того, напиток освежит и разнообразит меню. Если вы любите сладкое – будет полезно добавить мед (только в негорячую жидкость).

    Что можно есть?

    Даже если самочувствие настолько плохое, что не хочется шевелиться, нужно заставить себя поесть или пить специальный коктейль. Еда поможет быстрее восстановить силы и почувствовать себя бодрее. Исходя из собственного опыта, каждый советует свой рецепт от похмелья. Из всех рекомендаций выбирайте тот, что вам по душе.

    Богатые калием и антиоксидантами продукты: бананы, киви, шпинат, лимон. Сочетая каждый из них с нежирным йогуртом, можно получить вкусное легкое блюдо, которое помогает восстановить силы молочным белком и наполнить организм калием, который был потерян при употреблении спиртного. Если используете лимон, подсластите йогурт медом или сахаром по вкусу.

    Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который уменьшает воспалительные процессы, повышает тонус. Фруктоза благотворно влияет на работу печени. Помидоры восполняют недостаток калия, который является профилактикой аритмии. Можно употреблять томатный сок, свежие помидоры, томатный суп-пюре.

    Яйца – один из лучших соратников в борьбе с похмельным синдромом. Причем большей будет польза, если пить сырое яйцо до или во время принятия алкоголя. Это поможет избежать опьянения и замедлить или нейтрализовать спиртное в желудке. Сырое яйцо во много раз хуже усваивается организмом и образует с находящимся там алкоголем коллоидную массу. Если же так поступить не удалось, то пара яиц, съеденных утром, поможет вывести токсические вещества.

    Наркологи рекомендуют вначале съесть крепкий теплый куриный или говяжий бульон. Таким способом помогали при похмелье в Европе еще во времена Средневековья.

    Полезное блюдо, в основе которого бульон, способно восстановить баланс жидкости и соли, а содержащиеся в курином мясе белок и цистеин помогают печени восстановиться. Говяжий и куриный суп от похмелья следует приготовить заранее, чтобы бульон получился сытным, наваристым.

    Бульон используют для приготовления супов, щей, борща. Традиционным похмельным супом на Руси издавна были кислые щи, которые готовили из кислой капусты. Квашеная капуста содержит органические кислоты и прочие полезные вещества. Кислая капуста отлично дополняет постпохмельный рацион как отдельный продукт, а также в сочетании с картофельным пюре.

    Для уменьшения токсического действия алкоголя, нормализации нервной системы врачи советуют пить глицин. А ведь его делают из хрящей крупного рогатого скота. То есть такой же, менее выраженный, эффект можно получить, просто поев холодец. Это хорошее решение для закуски и от похмелья. Кроме глицина, холодец, как и бульон, включает жиры и белки, которые препятствуют быстрому всасыванию спирта, помогают вывести его из организма.

    Избавить от синдрома похмелья с помощью кислоты и большого содержания витамина С помогает лимон. Чтобы получить эффективное средство, нужно выдавить сок из 2-3 лимонов, развести его с теплой кипяченой водой (в 2 раза больше объема) – пить все сразу. Кислота цитруса ускоряет процесс переработки веществ организмом. Лимон содержит микроэлементы: магний, железо, фосфор, кальций. Для создания препаратов от похмелья «Алка-Зельтцер», «Лимонтар», «ДринкOFF» используется лимон. Если употреблять его вместе с алкогольными напитками (водкой, коньяком) во время застолья, он сделает лучше их вкусовые качества, предотвратит возможное отравление.

    Британские ученые установили, что мед способен освобождать организм от токсинов. В пчелином продукте сочетаются калий, магний и фруктоза. Употребляя мед, не нужно есть больше 2 столовых ложек, обязательно обильно запивайте его водой. Если вы склонны к аллергиям, больны сахарным диабетом – следует быть осторожными. Мед – очень активный продукт. Даже у здоровых людей съеденный в большом количестве мед может спровоцировать аллергию, проблемы с ЖКТ, сильное потоотделение.

    Несколько полезных рецептов от похмелья

    Какие же сочетания продуктов лучше всего облегчат дискомфорт, боли в желудке, уберут ощущение «чугунной головы»? Предлагаемые рецепты уже много раз доказали свою полезность.

    • Помогает кефир с похмелья в составе коктейля, который с юмором называют «Утро в понедельник». Для его приготовления берем сахар – 3 чайные ложки (можно заменить на мед – 2 чайные ложки), половинку огурца, зелень укропа, немного соли, перец. Заливаем все 200 г кефира, смешиваем в блендере. Попробуйте – станет легче вашему желудку и голове.
    • Возьмите апельсиновый сок (200 мл, лучше свежевыжатый), лимон (1 шт.), мед (100 г). Взбейте все в миксере, выпейте. Вы получите заряд бодрости, а сок, лимон, мед, наполнят ваш организм витаминами и микроэлементами.
    • Коктейль молоко+банан+лимон (чайная ложка свежевыжатого сока) имеет вяжущие сорбентные свойства, приятный на вкус. Он насытит, поможет вывести токсины. Смешайте 200 мл молока, целый очищенный банан в блендере. Добавьте лимон. Напиток можно подсластить, добавив в него мед (1 чайную ложку).
    • Для знаменитых щей «Похмелье» возьмите немного кислой (слегка обжаренной) капусты и бульона. Для 5 л готового продукта используйте 2 картофеля, морковь, лук, 600 г капусты, масло, соль, перец, можно томатный сок. Бульон лучше готовить из куска говядины с косточкой. Если варить не менее 10 часов, блюдо насытится глицином, полезным при интоксикации. Томатный компонент преобразует данный рецепт в «Красное похмелье», придаст ему оригинальности. Готовые щи заморозьте, а перед подачей добавьте зелени, разогрейте, накрыв лепешкой.

    Используйте данную информацию и рекомендации при похмелье и для профилактики алкогольной интоксикации. Будьте здоровы!

    Источник http://ozavisimostyah.ru/alkogolizm/zapoj-i-pohmele/recept-ot-pohmelja.html


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие комментарии