02.06.2018     0
 

Фасоль польза и вред для организма




На протяжении уже 7000 лет человечество пользуется полезными свойствами фасоли. Ее выращивание началось в Южной Америке, затем она стала популярна в Древнем Египте и Риме.

О фасоли, ее пользе и возможном вреде людям известно многое. Она была продуктом питания для перуанцев и китайцев, а в Греции и Риме ее использовали даже для исцеления различных недугов. В России этот бобовый продукт стал известен после того, как в 11 веке ее завезли к нам французы.



Состав фасоли

Фасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:

  1. Большое количество витаминов, представленных группой В – 1, 2, 5, 6 и 9, а также А, РР и С.
  2. Множество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, селена, молибдена, фтора и других.
  3. Разнообразие аминокислот, пектинов, пуринов, клетчатки, пищевых волокон, ди и моно сахаридов, крахмала, золы, стеролов с фитостеролами и бета-ситостеролами.
  4. И большое количество жирных кислот.

Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.

Полезные свойства фасоли

Богатый витаминно-минеральный состав, жирные кислоты и пищевые волокна с клетчаткой позволяют говорить о большой пользе фасоли для организма:

  • Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта с улучшением перистальтики;
  • Выводятся вредные вещества – продукты распада, шлаки и токсины;
  • Улучшается обмен веществ, углеводный обмен и приходит в норму баланс воды и соли в организме;
  • Увеличиваются гемоглобиновые показатели;
  • Нормализуется клеточный и тканевый метаболизм;
  • Облегчаются хронические проявления ревматизма;
  • Оказывается профилактическое воздействие на дыхательную систему;
  • Мочегонный эффект предотвращает появление отеков;
  • Приходит в норму уровень сахара;
  • Стимулируется укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • Начинает лучше работать сердце;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Оказывается профилактической воздействие на мочеполовую систему;
  • Улучшается работа ЦНС;
  • Выводятся камни из таких органов, как почки, печень и желчный пузырь;
  • Фасоль защищает от появления атеросклероза с заболеваниями сосудов.

Вытяжками и экстрактами их этого продукта лечатся кожные проблемы. Польза фасоли для организма распространяется и на сферу косметологии, оказывая омолаживающий эффект на кожу.



Вред фасоли для организма

И, несмотря на огромный список положительного влияния, вред фасоли для здоровья тоже имеет место быть. Это относится к способу приготовления — не рекомендуется есть семена в сыром виде из-за большого количества в них ядовитых компонентов, способствующих вывести из равновесия пищеварительную систему, не исключая сильного отравления.

Чтобы избежать получения вреда фасоли для здоровья ее обязательно нужно варить. При подогреве этого продукта в сухом виде без добавления воды также не избежать отравления и расстройства системы ЖКТ.

Следует также учитывать и то, что фасоль бывает нескольких видов, отличающихся по своему воздействию на организм.

Фасоль белая

О пользе и вреде белой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она обладает нежнейшим и деликатным вкусов, что позволяет ее и тушить, и консервировать.
  2. Наибольшее полезное свойство заключено в том, что она располагает в большом количестве грубыми волокнами, не усваиваемыми в полном объеме организмом. Это способствует их разбуханию в пищеварительных органах, тем самым абсорбируя и выводя из организма все вредоносное и токсичное.

Наряду с пользой вред белой фасолью тоже можно нанести при наличии у человека таких болезней, как гастрит, колит, язва, панкреатит и холецистит.

Совет. Для лучшего вкуса и мягкости нужно воду сразу после закипания вылить, заменив ее ледяной. Туда же следует добавить 3 ст. л. растительного масла – любого и варить до готовности. Соль добавлять, когда она полностью будет готова, что защитит фасоль от появления трещин.

Фасоль красная

Польза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:

  • Укрепляет иммунную систему, позволяя организму лучше сопротивляться различным инфекциям;
  • Помогает образовываться кровяным тельцам;
  • Способствует улучшению работы мужской половой сферы, улучшая потенцию;
  • Защищает зубы от повреждений.

Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут.

Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется.

Фасоль стручковая

О пользе стручковой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она способствует повышению защитных функций организма на клеточном уровне.
  2. Устраняет инфекции в кишечнике.
  3. Лечит кожные заболевания и органов дыхания.
  4. Активизирует гемоглобиновый синтез.
  5. Налаживает гормональный фон.
  6. Оказывает помощь при наличии онкологических образований.
  7. Восстанавливает мужскую потенцию и предотвращает появление аденомы простаты.

Вред стручковая фасоль может нанести только тем, у кого имеется повышенная кислотность, различные проблемы в ЖКТ, подагра и нефрит. Люди в возрасте с наличием неустойчивого стула должны воздержаться от употребления этого продукта.

Для уменьшения усиленного газообразования, провоцируемого фасолью, нужно вместе с ней есть специи, препятствующие этому процессу, например, укроп.

Приобретение и хранение

Выбирая фасоль в магазине, стоит обращать внимание на внешний вид – наличие сколов, ударов, черноты и морщинистости говорит о ее плохом качестве. Зерна должно быть гладкими и блестящими без резких неприятных запахов.

Фасоль не рекомендуется замораживать, что разрушает большую часть витаминов. При выборе продукта на прилавке сложно понять, подвергался ли он заморозке или нет. Но существуют специальные индикаторы, вкладываемые порядочными производителями, позволяющими определить это по смене цвета на нем от температурного перепада. Если цвет не поменялся, то можно смело такую фасоль приобретать и наслаждаться замечательными блюдами.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9/

Антон Лыткин • 08.05.2018

Содержание

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали ценны, когда люди задумались о правильном питании.

Существует около 200 видов фасоли. Они различаются цветом зерен, размером и вкусом. Наиболее популярны стручковая или спаржевая и зерновая фасоль. Из нее готовят много вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол как вегетарианца, так и того, кто употребляет животную пищу.

Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей дали такое название. Ее готовят сходным образом: отваривают и заправляют соусами. Из зерновых форм фасоли готовят пюре, рагу, начинки для пирогов и другие блюда. При употреблении в пищу фасоли улучшается состояние организма и очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Состав фасоли

Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе. В фасоли содержится много белка – около 22% сухих веществ, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются.

В ее состав входит около 2 гр. жира и 54 гр. углеводов на 100 гр. зерен. Калорийность продукта составляет 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия, и микроэлементов – цинка, серы и меди. Благодаря высокому содержанию железа, фасоль полезна при анемии.

В фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Особенно полезна фасоль потому, что содержит много витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает заболевания сердца и сосудов. Содержание витамина в фасоли с витаминами А и С улучшает зрение.

Полезные свойства фасоли

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее оказывает мочегонное свойство.

Бобы полезны при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли помогает восстанавливаться. Полезна фасоль при заболеваниях сердца, печени и патологий ЖКТ.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать ее при заболеваниях ротовой полости. Отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.

Польза употребления фасоли проявляется при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает сахар в крови при заболевании сахарным диабетом.

Вред фасоли

Фасоль – полезный продукт, но у нее есть и вредные свойства. Вред фасоли заключается в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями.

Плохо переносятся блюда из фасоли при панкреатите, а также при холецистите.

Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение заболеваний.

Не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны.

Не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения – это снижает усвояемость.

Источник http://polzavred.ru/fasol-polza-i-poleznye-svojstva-fasoli.html

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.



Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом — порядка 90 Ккал.

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.

Польза и вред красной фасоли для детей

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.

Вред красной фасоли

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krasnoj-fasoli-dlya-organizma/

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых. Впервые человечество узнало о ее существовании более 7 тысяч лет назад. В Древней Греции суп из фасоли считался признаком бедности и нищеты. Однако Наполеон любил фасоль с овощами и маслом. Известно, что представители туманного Альбиона за год съедают фасоли больше, чем жители других стран мира.

В Древнем Риме фасоль служила сырьем для изготовления муки. Эту традицию продолжили жители Кореи, Китая и Японии. Сегодня японцы широко используют фасоль для изготовления косметических средств.

Пищевая ценность и химический состав продукта

Химический состав 100 г семян фасоли:

  • Калорийность: 308.9 ккал
  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г
  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Крахмал: 43.4 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Зола: 3.6 г
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг
  • Железо: 12.4 мг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Сера: 159.0 мг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Не стоит забывать, что кроме пользы фасоль может нанести вред. В ее состав входят олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и являются опасными для организма человека. Перед употреблением фасоль нужно обязательно сварить, так как после растворения в воде олигосахариды теряют свои токсические и газообразующие свойства.

Польза фасоли

Фасоль имеет высокую питательную ценность, однако благодаря низкому содержанию жиров, она не является «источником» лишних килограммов. Большое содержание клетчатки и углеводов делает ее важным источником энергии для организма человека.

Фасоль является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. В состав фасоли входит аргинин, который, подобно инсулину, способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Также фасоль обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Регулярное потребление фасоли позволяет нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения бронхитов, а также повысить защитные свойства организма к действию болезнетворных агентов.

Полезные свойства фасоли для кожи были установлены еще в древние времена, когда она активно использовалась для лечения кожных заболеваний. Сегодня фасоль широко применяется для изготовления всевозможных косметических средств.

Вред фасоли и противопоказания к ее применению

В состав фасоли входят вещества, обладающие газообразующими и токсическими свойствами, поэтому употребление фасоли в сыром виде запрещено. Вред фасоли также обуславливают пурины, которые стимулируют развитие подагры и нефрита. Именно по этой причине от употребления фасоли стоит воздержаться лицам пожилого возраста. Также фасоль противопоказана при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни и холецистите.

С осторожностью следует употреблять фасоль при беременности и детям до 12 лет — не более 1 раза в неделю.

Применение фасоли для приготовления блюд

Фасоль может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления салатов, супов и всевозможных закусок. Главное, не забывать, что перед использованием фасоль нужно замочить, а затем варить до полной готовности.

3,079 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-fasoli/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии