02.06.2018     0
 

Финики для беременных польза и вред


Финики – вкусные и полезные сухофрукты, ценный источник витаминов и минеральных элементов. В азиатских странах считается, что на одних лишь финиках и воде можно продержаться несколько месяцев без существенного вреда для здоровья. Беременным женщинам не стоит рисковать и проверять это утверждение на себе, однако можно включить финики в свой рацион – и наслаждаться приятным вкусом на пользу своему организму. Что следует знать о финиках будущей маме?

Финики – это плоды финиковой пальмы, использующиеся в пищу. На прилавках магазинов финики появляются как сухофрукты. Родиной финиковой пальмы считается Месопотамия. На протяжении тысячелетий финики являются одним из основных продуктов питания в странах северной Африки и Ближнего Востока. В настоящее время сушеные плоды производятся в большинстве регионов с жарким климатом.

Ценность фиников определяется их составом:

  • витамины A, B1, B2, B6, C, H, PP;
  • минеральные элементы: медь, магний, марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий, бор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 65%);
  • пектины.

Финики – очень калорийный продукт (до 250 ккал). Сладкие сухофрукты прекрасно утоляют голод и могут использоваться в качестве перекуса, второго завтрака или полдника. Рекомендуется есть финики в первой половине дня перед прогулками или другими физическими нагрузками.

Полезные свойства

Финики – продукт, рекомендованный для питания беременных женщин. Сухофрукты можно есть на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

I триместр

Финики содержат до 65% углеводов. Это самый большой процент сахаров среди всех сухофруктов. Плоды финика быстро утоляют голод, восстанавливают силы и дарят заряд хорошего настроения. Сладкие сухофрукты повышают аппетит, что особенно актуально при токсикозе на ранних сроках беременности. Несколько фиников, съеденных утром до завтрака, также помогают бороться с тошнотой и уменьшают частоту рвоты в I триместре.

Финики – ценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. В I триместре, когда идет закладка всех органов, питание будущей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Но что делать, если ранние сроки беременности приходятся на зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и овощи практически не доступны? Выручат финики – сладкие и питательные сухофрукты, вкусный и полезный перекус для будущей мамы

В состав фиников входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – стимулирует деление и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамины группы B – обеспечивает стабильный обмен веществ в организме женщины;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза);
  • витамин H – укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи будущей мамы;
  • витамин PP – улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление;
  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной ткани;
  • железо и медь – обеспечивают поступление кислорода к тканям;
  • магний – помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям.

Регулярное употребление фиников в I триместре насыщает организм беременной женщины полезными витаминами и микроэлементами и способствует гармоничному развитию плода.

II и III триместр

Во второй половине беременности финики не утрачивают своего значения для будущих мам. Благодаря большому содержанию железа и меди сухофрукты снижают риск развития анемии и препятствуют возникновению гипоксии плода. Финики рекомендуются женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты или других ограничений в питании.

Финики – свежие или высушенные – обладают уникальным свойством стимулировать выработку окситоцина в организме беременной женщины. Этот гормон подготавливает матку к предстоящим родам и обеспечивает благоприятное течение родового процесса. При регулярном употреблении финики помогают организму женщины настроиться на рождение ребенка и создают условия для успешной адаптации после родов.

Другие полезные свойства фиников:

  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • стимулируют выведение мочи;
  • очищают организм от токсинов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Употребление фиников рекомендуется при нарушении работы сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта. На пользу пойдут финики и при простудных заболеваниях. Сладкие сухофрукты стимулируют иммунитет, придают сил для борьбы с инфекцией и ускоряют выздоровление.

Меры предосторожности

Финики содержат большое число углеводов и очень калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном) и ожирении. Женщинам с нормальным исходным весом, быстро набирающим килограммы во время беременности, также следует отказаться от лакомства.

Финики не рекомендуется есть при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. Не следует увлекаться сухофруктами при патологии почек и мочевыводящих путей. В период ремиссии можно изредка баловать себя финиками (при условии хорошей переносимости продукта).

Способ употребления

Суточная норма для беременных женщин – 5-10 плодов в сутки. Чрезмерное увлечение финиками может привести к быстрому набору веса и другим осложнениям.

Финики долго перевариваются в кишечнике. Сухофрукты не следует есть вечером и непосредственно перед сном. Оптимальное время для употребления фиников – утро или первая половина дня.

Финик можно использовать в качестве быстрого перекуса или десерта. Можно добавлять сухофрукты в выпечку или салаты. Из смеси фиников, кураги и чернослива получается вкусный и питательный компот. В азиатских странах финики добавляют в блюда из риса и овощей, делают на их основе запеканки и пироги. Сухофрукты прекрасно сочетаются с молоком, йогуртом или кефиром.

Источник http://spuzom.com/finiki-pri-beremennosti.html

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Польза фиников в период беременности

Польза фиников для человеческого организма объясняется богатым составом продукта. Финики при беременности являются особенно ценными. В первую очередь, стоит отметить высокое содержание в финиках фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота очень важна для нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре. Помимо этого, фолиевая кислота препятствует развитию врожденных патологий плода.

Следующим, не менее важным компонентом для беременной женщины, является калий. Большинство беременных женщин на разных этапах вынашивания малыша, страдают от токсикоза. Такие симптомы случаются именно из-за образовавшегося в организме дефицита калия. Употребляя финики во время беременности можно значительно снизить данные проявления. Также, калий способствует доставить кислород в мозг, освободить организм от токсинов и шлаков. Калий налаживает водно-солевой баланс, что просто спасает женщину от отечности.

Говоря о пользе фиников во время беременности невозможно не упомянуть и о таком элементе, как железо. В финиках содержится достаточное количество железа, чтобы защитить организм будущей мамы от анемии. Именно данный недуг часто диагностируется во время вынашивания малыша. Употребление фиников положительно сказывается на формировании центральной нервной системы плода. Помимо этого, плоды фиников содержат и такие минералы и микроэлементы:

Очень много белка содержится в финиках. Но, все-таки, финики славятся рекордным содержанием фруктозы. Фруктоза благоприятным образом воздействует на функции центральной нервной системы беременной женщины. Ведь известно, что гормональный всплеск в организме будущей мамы всегда сопровождается резкими сменами настроения, стрессами, депрессиями. Регулярное же употребление фиников способно сгладить данные перепады, избавить от бессонницы. Известно, что хорошее настроение девушки — лучшее средство для нормального полноценного развития плода.

Специалисты рекомендуют кушать финики на протяжение всей беременности (в умеренном количестве) для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так, нормализуется артериальное давление. Очень важную роль играют такие составляющие компоненты, как кальций и фосфор. Они очень важны для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При их дефиците могут возникнуть серьезные осложнения и патологии, вплоть до рахита.

Очень интересным является тот факт, что финики помогают укрепить мышцы матки. По мере роста плода, стенки матки и мышцы растягиваются, которые требуют укрепления. Также, во время родов происходит большая потеря крови, снижается уровень сахара в крови. Финики же способствуют нормализации глюкозы в крови. Врачи советую кушать финики непосредственно перед родами. Дело в том, что экзотический фрукт содержит такой компонент, как окситоцин. Он вырабатывается в организме беременной женщины в гипофизе. Чем больше окситоцина, тем лучше и легче протекает родовая деятельность. Компонент способствует родовым схваткам, быстрому сокращению мышц матки. Благодаря этому, роды проходят гораздо быстрее.

Витамины в составе фиников

Большую роль во время беременности играют витамины. Финики содержат их в большом количестве. Эти экзотические фрукты славятся высоким уровнем витамина А, или бета-каротина. Такой компонент сохраняет здоровье глаз. В период беременности могут нарушаться некоторые функции организма, в том числе и зрение. Также, витамин А оказывает воздействие на рост ногтей, волос, состояние кожи лица. Ведь нередко можно услышать от беременной женщины о выпадении волос и ломкости ногтевых пластин.

В состав фиников входит и такой антиоксидант, как витамин С. Он поможет сохранить полноценное функционирование иммунной системы будущей мамы. А в совокупности с витамином Е, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма. Немало в плодах и витаминов группы В:

  • В2. Принимает участие в обмене веществ, обмене белка. Витамин нормализует работу нервной системы, восстанавливает все слизистые оболочки, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В3. Нормализует углеводный обмен, придает организму сил и энергии. Расширяет сосуды, что позволяет нормализовать кровообращение.
  • В5. Принимает участие в жировом обмене.
  • В6. Нормализует тонус матки, облегчает проявления токсикоза.
  • В9. Имеет огромное значение для наследственности. Участвует в формировании нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Данный витамин еще называется фолиевой кислотой.

Учеными установлено, что данный витаминный комплекс позволяет сохранить психическое состояние беременной женщины в норме. А благодаря высокому уровню витамина В6 в организме, происходит укрепление нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Очень важно во время беременности чувствовать себя счастливой, не поддаваться стрессам и внешним раздражителям.

Вредны ли финики при беременности?

Любой продукт питания может нести в себе как пользу, так и вред. Особенно если употреблять его в большом количестве. Финики не являются исключением. Во время беременности финики могут оказать вред для пищеварительной системы. Поэтому продукт запрещен к употреблению в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в состав фиников входят грубые волокна, которые нарушают работу кишечника.

Категорически запрещены финики при сахарном диабете. Экзотический фрукт сильно повышает уровень сахара в крови. И если вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, может за считанные минуты наступить гипергликемия. Во время беременности женщине нужно быть внимательной ко всем реакциям организма. Так как финики являются высокобелковой пищей, могут возникнуть такие аллергические проявления:

  • Ринит;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля.

Опасность представляют финики в случае наличия такого заболевания, как бронхиальная астма. Важно правильно употреблять продукт, чтобы он приносил только пользу. Достаточно съедать всего 3-4 плода в день. Даже такое незначительно количество позволяет насытить организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Начинать же употреблять плоды можно уже с первого триместра беременности.

Употреблять продукт во время беременности можно не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты. Так, полезным для беременной женщины будет коктейль из фиников и молока. Требуется тщательно вымыть несколько плодов фиников, и залить 300 граммами горячего или теплого молока. Пусть напиток немного настоится, и потом его можно выпить еще в теплом виде. Такой коктейль из фиников поможет спастись от тошноты во время беременности.

Источник http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/finiki-pri-beremennosti.html

Когда в жизни женщины происходит прекрасное событие – беременность, вместе с радостью приходит и тревога, как не навредить развивающемуся плоду, выносить и родить здорового ребёнка. Будущие мамочки большое внимание уделяют питанию и с осторожностью подходят к подбору всех продуктов, которые присутствуют в их ежедневном рационе, особенно настороженно относясь к заморским плодам. Опасаясь навредить формирующемуся организму в своём лоне, они часто задаются вопросом о возможности употребления тех или иных продуктов.

В это время организм нужно насытить всеми необходимыми для развития полезными веществами. Можно ли употреблять финики при беременности? Можно и даже нужно! В этом сухофрукте находится большинство из тех полезных веществ, которые важны как для матери, так и для ребёнка.

Чем полезны финики во время беременности

Кроме того, что финики вкусные, они содержат огромное количество витаминов:

  • Фолиевая кислота, очень важна, начиная ещё со времени планирования беременности и на протяжении всего вынашивания, она отвечает за деление и обновление клеток, что важно при формировании всех органов зарождающейся жизни.
  • Витамин A, важен для улучшения работы органов зрения беременной женщины и будущего сына или дочки.
  • Витамины группы B и калий способствуют тому, что финики при беременности являются просто необходимыми, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.
  • Витамин PP, помогает выведению токсинов, которые не успевает выводить нагруженный женский организм.

Значительная часть таблицы Менделеева находится в этом сладком плоде:

  • Магний укрепляет нервную систему беременной, а также способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Калий нормализует давление, скачки которого не редкость для будущей мамы при вынашивании плода, поэтому финики во время беременности являются своеобразным полезным лекарством.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему эмбриона, а также кости, волосы и зубы женщины, находящейся в прекрасном положении.
  • Железо, это очень важный микроэлемент, который помогает повышению гемоглобина и насыщению крови кислородом.

В финиках содержится даже белок, строительный материал клеток, который в основном не присутствует во фруктах, поэтому употреблять финики при беременности – польза для двух организмов, в особенности для растущего каждый день не по дням, а по часам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в финиках, так же очень полезны как женщине в интересном положении, так и развивающемуся эмбриону. Если девушка или женщина не может жить без выпечки и сладостей, то можно постараться заменить их на финики, так будет полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Польза фиников на поздних сроках беременности

Женщинам очень полезно кушать финики при беременности на поздних сроках, они содержат волокна, которые нормализуют работу желудка, мягко очищают кишечник, а так же действуют как лёгкое слабительное при запорах, это частое явление у беременных женщин. Мышцы растущей матки растягиваются, а ежедневное употребление фиников при беременности на поздних сроках, когда человеческий плод уже достаточно большой, укрепляет мышцы и способствует их эластичности.

И самое важное значение фиников для беременных, вещества, которые находятся в финиках, помогают выработке окситоцина, гормона, который вырабатывается в теле женщины во время родов. Он способствует сокращению матки и ускорению родового процесса, поэтому не забывайте кушать финики перед родами. После родов также употребляйте этот плод, если нет противопоказаний, тот же окситоцин поможет ускорению выработки грудного молока и проблем со вскармливанием у вас не будет.

Большое содержание сахара придаст сил и энергии выносить малыша и поможет не устать в родовом процессе, так что финики при беременности важная составляющая ежедневного меню.

Хотя финики полезны всем беременным женщинам, особое внимание этому продукту нужно уделить:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При токсикозе.
  • При вялости и бессилии.
  • При гипертонии.
  • При пониженном иммунитете.
  • Для укрепления костных тканей при недостатке кальция.
  • Для профилактики вялотекущих родов.
  • Для стимуляции выработки молока.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления фиников?

Несмотря на то что у фиников в своём арсенале имеется очень большой спектр положительных элементов, всё же злоупотреблять ими не стоит, ведь и у применения их есть определённые противопоказания. Из-за большого количества фруктозы в финиках их нельзя применять людям страдающим диабетом, в таком случае можно съесть курагу. Очень осторожно нужно кушать финики, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как они содержат грубые волокна, которые могут раздражать стенки желудка или кишечника.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять финики с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как при сушке иногда используются дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, даже несмотря на то, что он очень вкусный и сладкий. У плода может развиться избыточная масса тела, да и беременная может набрать лишние килограммы, что является нагрузкой на организм, который и так работает за двоих.

Но сильно не обольщайтесь, даже в случае, когда нет запретов со стороны врача касательно употребления фиников, ведь есть их можно не более 5 штук. Именно в этом случае от сухофрукта будет польза. Употребление фиников при беременности очень щепетильная тема, поэтому не кушайте их, когда находитесь в положении до «отвала».

Некоторые правила при покупке фиников и их употреблении

Перед покупкой внимательно осмотрите финики, они должны быть спелые, равномерной окраски и просушки, без явных трещин и плесени. Только в правильно высушенных ягодах сохраняются все витамины и минералы.

Перед употреблением плоды нужно очень хорошо промыть проточной водой, а ещё лучше обдать кипятком.

Ягоды можно кушать цельными, без дополнительной обработки, а можно сварить из них компот, добавить в салаты, в выпечку, в торты и пирожные. Очень полезный рецепт употребления фиников: залить их закипевшим молоком и дать настояться. После этого можно пить.

Чтобы родить здорового крепкого малыша, гуляйте побольше на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и минералов, среди которых, конечно же, должны присутствовать и финики.

Источник http://2poloski.com/finiki-pri-beremennosti/

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Прием фиников на разных сроках

Употребление фиников в первом триместре

Врачи не рекомендуют употреблять финики до 12 недель, так как они могут вызвать сокращение матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Если же очень хочется, то максимум можно скушать 2-3 финика в день.

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.

Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска.

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • имбирь в сиропе, добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Источник http://beremennim.net/chto-mozhno-est/frukty-i-ovoshhi/finiki-pri-beremennosti.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии