02.06.2018     0
 

Фрукт помело польза и вред


Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых. Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 6 г 7.5%
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 1 г

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество витамина С – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих похудеть – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он:

  • положительно воздействует на работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • облегчает состояние больного с диагностированной бронхиальной астмой;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • поддерживает работоспособность нервной системы, сердца и сосудов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины, является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для лечения кашля, расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите и колите, повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится диареей.

Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается 15-20 минут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – это очень вкусный цитрус, его любят даже те, кто сознательно ограничивает употребление фруктов из этого же семейства. И если его употреблять в меру, грамотно использовать его полезные свойства, то помело может постоянно присутствовать на столе.

2,483 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/polza-i-vred-pomelo/

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2-3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2-3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10-15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56-58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2-3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-frukta-pomelo/

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная. У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности — всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости.

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов. Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

8. Фрукт рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от астмы, бронхита, кашля и отеков.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации.

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных. Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • гепатит;
  • 2 и 3 стадия сахарного диабета;
  • нарушения сна;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность.

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Источник http://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

Дерево помело остается зеленым круглый год, имеет шаровидную крону и в высоту достигает 15 метров, оно отличается крупными листьями и белыми цветками с небольшой желтизной.

Зрелый плод помело имеет желто-зеленый окрас. Он является самым большим цитрусовым фруктом. Его размер может достигать до 30 см в диаметре. Из них толщина кожуры составляет от 2 до 4 см. Вкус мякоти – кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

Чем полезен помело?

Помело богат аскорбиновой кислотой, которая в целом укрепляет иммунитет организма. Благодаря витамину С фрукт справляется с вирусными и простудными заболеваниями, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Но это далеко не все, чем полезно помело для организма.

  1. Эфирные масла, находящиеся в помело, также улучшают иммунитет.
  2. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Кальций укрепляет кости и быстрее заживляет переломы. Фосфор в его составе благотворно влияет на умственные способности.
  4. Этот фрукт понижает давление, поэтому показан людям, страдающим гипертонией.
  5. Уменьшает риск образования тромбов в сосудах.
  6. Восстанавливает жизненные силы, спасает от депрессии и поднимает настроение.
  7. Помело имеет противовоспалительный и смягчающий эффект.
  8. Существуют сведения о том, что он даже противостоит распространению раковых клеток.
  9. Содержит лемоноиды, которые на протяжении суток помогают быть продуктивнее и лучше концентрировать внимание.
  10. Мякоть помело прекрасно утоляет жажду, так как в основном состоит из воды.
  11. Помело употребляют при отеках, бронхиальной астме, атеросклерозе, кашле и при отравлениях. В Китае из помело делают лекарство от желудочного расстройства.
  12. Несмотря на огромную пользу помело, в нем очень мало калорий. Если есть помело на ночь вместо еды, то для похудения это верный и эффективный шаг.

Состав помело

Помело обладает уникальным ароматом. Количество калорий в этом экзотическом фрукте составляет всего 38 ккал на 100 грамм. Помело содержит витамины РР, А, С и некоторые витамины группы В. В его состав входят такие минеральные вещества, как: кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.

Польза кожуры помело

В помело ценится не только мякоть. Его кожура имеет приятный запах и содержит несколько полезных свойств. Именно в кожуре помело большое количество витамина Р, который избавляет организм от лишнего эстрогена и противостоит болезням ЖКТ. Вкус у этой кожуры горький. Ее высушивают и добавляют в чай. Именно кожура придает чаю незабываемый вкус и аромат.

Польза и вред фрукта помело

О пользе и вреде плода помело нельзя судить однозначно. Существуют некоторые противопоказания, которые запрещают употребление этого экзотического фрукта. Аллергия на цитрусовые является одним из таких противопоказаний. Стоит ограничить употребление помело при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и увеличенной кислотности желудка. Если эти заболевания находятся в стадии обострения, тогда от употребления помело необходимо отказаться. Не стоит переедать помело даже тем людям, у которых не наблюдаются вышеперечисленные заболевания.

Из помело можно приготовить множество разнообразных блюд, но все же лучше его употреблять в свежем виде. Если обработать этот фрукт термически, основное количество витаминов уменьшится многократно или вовсе исчезнет.

Источник http://womanadvice.ru/frukt-pomelo-polza-i-vred


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии