20.06.2018     0
 

Гипертонический криз питание что можно


После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий пациент с гипертонической болезнью, когда-нибудь переживает криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету, чтобы не провоцировать в дальнейшем обострение.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач. Специалист ориентируется на показатели анализов крови и мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано: нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота; избегать соленой и острой пищи; не пить много воды; исключить из рациона жирное мясо. Вместо этого, можно кушать фрукты, вареные овощи, каши, нежирную рыбу.

Так же важно следить за количеством соли в еде, лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму.

Однако чеснок, пряности и специи разрешается использовать вместо соли. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но часто – как минимум, четыре раза в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника, лучшего всего – перед сном. Это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление, в сочетании с диетой и лекарственными препаратами.

Отвар шиповника готовится следующим образом: небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе, а на утро настой необходимо подогреть. Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10: она исключает употребление поваренной соли (из-за нее задерживается жидкость, появляются отеки и повышается кровяное давление), снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при кризе часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в продуктах не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить очень острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы: он укрепляет сердечную мышцу, помогает избежать различных заболеваний сердца и сосудов.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного боярышника используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Примерное меню

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние, снизить давление и уменьшить риск повторного обострения. Диета после криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану (легкую) или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Источник http://giperton.com/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.

При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

Рекомендации к питанию

Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

  • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
  • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
  • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
  • ограничить употребление газированных напитков;
  • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
  • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

  • Белки – 100 г;
  • Углеводы – 400 г,
  • Жиры – 75 г.

Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.

Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе

При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай
  • сладкое и мучное;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
  • соль, копчености, острые продукты.

Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

Что можно есть

Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

  • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
  • кисломолочная пища;
  • натуральные соки;
  • рыбные продукты, морепродукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи, мёд;
  • крупы, ржаной хлеб;
  • шпинат, брокколи.

Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.

Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.

Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

Примерный рацион питания при гипертоническом кризе

Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

  • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
  • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
  • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
  • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

Заключение

Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.

В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

Источник http://varikoznik.com/phlebos/dieticheskoe-pitanie-posle-gipertonicheskogo-kriza.html

Диета при гипертоническом кризе играет важную роль. Дело в том, что жирная, жареная, углеводсодержащая и соленая пища приводит к сужению сосудов и потере их прочности.

В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что ставит под угрозу здоровье человека. Вот почему люди с избыточным весом, которые едят фаст-фуд и прочую вредную пищу, часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие нужно оставить, читайте далее.

Что нельзя есть при гипертоническом кризе?

Существует большой перечень продуктов, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

К ним относят жирную и углеводсодержащую пищу:

  1. Сладости – печенье, торты, конфеты, шоколад.
  2. Сладкие газированные напитки, какао, кофе.
  3. Жирное мясо – свинина, баранина и т.п.
  4. Производные мяса – фарш, сало, колбаса, сосиски.

От таких продуктов лучше вовсе отказаться, ведь они увеличивают уровень глюкозы в кровотоке и способствуют накоплению «вредного» холестерина. В результате сосудистые стенки утончаются и становятся менее эластичными.

Это негативно сказывается на циркуляции крови и давлении, вызывая артериальную гипертензию.

Придется отказаться от курения, поскольку каждая порция никотина вызывает у организма стресс. Кроме того углеводсодержащие и жирные продукты нельзя принимать при сахарном диабете.

Чтобы предупредить развитие гипертензивного кризиса, необходимо ограничивать употребление следующих продуктов питания:

  1. Жиры животного происхождения. Их прием должен составлять лишь треть от всего употребляемого жира. Сливки, сметану и сливочное масло нужно заменить растительным или оливковым маслом.
  2. Легкоусвояемые углеводы. Они достаточно быстро расщепляются в пищеварительном тракте и повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому разрешается в небольшом количестве прием варенья, меда, компотов, киселя. Лучше ограничить потребление арбуза, винограда и прочих сладких фруктов.
  3. Икра рыбы. В ней содержаться трудноусваиваемые липиды и соль. Тем не менее питаться икрой в малых количествах нужно, так как она включает полезный жир омега-3, нужный при артериальной гипертонии.
  4. Поваренная соль. Употребление соленой пищи приводит к задержке жидкости в организме. Такой патологический процесс приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Суточная норма употребления соли составляет 5 грамм.
  5. Различные специи. При артериальной гипертонии нужно ограничить потребление маринованной и копченой пищи с добавлением различных специй (черный и красный перец, тмин, горчица и т. п).
  6. Крепкий зеленый и черный чай. Эти напитки вызывают спазм сосудов и приводят к увеличению давления.
  7. Грибы и бобовые. Такая пища тяжело усваивается пищеварительной системой.

Разрешается только употребление красного сухого вина (300 мл в сутки) и коньяка (70 мл в сутки).

Помимо этого, если в рационе питания за сутки содержится более чем 6 грамм калия, то соль можно употреблять до 5 граммов за сутки, а еще лучше использовать заменитель соли для гипертоников .

Выше было перечислено столько продуктов-табу, и возникает вопрос о том, что можно есть при гипертоническом кризе?

Следует отметить, что правильный рацион помогает составить специалист с учетом показателей давления пациента и его общего самочувствия.

Рацион питания при гипертоническом кризе должен включать такие полезные продукты:

  1. Изделия из муки грубого помола – бородинский, ржаной хлеб. Пища, богатая клетчаткой, практически не усваивается пищеварительным трактом, зато восполняет организм витаминами и минералами.
  2. Свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. В рацион нужно включать помидоры, огурцы, зеленые яблоки, дыню, цитрусовые, шиповник, клубнику.
  3. Зелень – шпинат, петрушка, укроп, особенно полезен лук и чеснок. Такие растения восполняют запасы соли в организме и укрепляют сосудистые стенки.
  4. Различные крупы – гречка, овсянка, пшенка. Однако лучше воздержаться от рисовой каши, ведь она богата углеводами.
  5. Диетическое мясо и рыба, морепродукты – говядина, курятина, индюшина, кефаль, судак, хек, мидии и креветки.
  6. Отруби, семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, арахис. Их употребление должно быть ограничено, поскольку они содержат жиры.
  7. Компоты на основе сухих фруктов, шиповника, сушеной клюквы, вообще, клюква при повышенном давлении полезна всегда.

Пища готовится в вареном виде или на пару. Жареные продукты не приносят никакой пользы для организма.

Гипертоник должен питаться пищей, богатой такими витаминами и элементами, как аскорбиновая кислота, группа В, калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы особенно необходимы организму гипертоника, поскольку способствуют укреплению сосудистых стенок.

Источник http://gipertonija.ru/edim/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Гипертонический криз возникает наиболее часто у больных гипертонией в связи со снижением адаптационных способностей центральной нервной системы и нарушением функции сердечно-сосудистой системы. Питание имеет большое значение для гипертоников в предотвращении кризов и во время выхода из криза. Оздоровительная диета при гипертоническом кризе похожа на диету для сердечников. В ней сделан упор на снижение натрийсодержащих продуктов и увеличение потребления калия, кальция, магния, которые положительно влияют на сосуды и на показатели кровяного давления, являясь оппонентами натрия.

Что есть для быстрого восстановления

Стойкое повышенное давление часто является предшественником инсульта, инфаркта миокарда, патологии сосудов, снижения зрения. Оно плохо отражается на работе головного мозга, печени, почек. Кроме медикаментозного лечения и соблюдения режима дня большое значение имеет диетотерапия. Поэтому так важно знать, что можно кушать, а что нельзя.

При выходе из гипертонического криза относительно питания важно соблюдать следующие принципы:

  1. Ограничить потребление жидкости до 0,7–0,9 л в сутки.
  2. При лишнем весе следует добиться его снижения, сократив калорийность суточного рациона.
  3. Сократить количество поваренной соли до 4–5 г в сутки, исключить соленые, острые и копченые блюда. поскольку соль, а точнее, содержащийся в ней натрий повышает давление.
  4. Исключить продукты, усиливающие газообразование.
  5. Многоразовое (5–6 раз) дробное питание позволяет уменьшить разовое количество употребляемой пищи до 300–350 г. Большой объем пищи приводит к переполнению желудка, кишечника, сдавливанию сердца диафрагмой.
  6. Следует уменьшить количество животных жиров и простых углеводов.

Рацион должен содержать не более 100 г белка, из них животных менее 65 г, углеводов 400 г, жиров не больше 75 г, в том числе не более 75 г животных в сутки. Большое внимание следует уделить наличию витаминов (аскорбиновой кислоты 100 мг, тиамина бромида 4 мг, ретинола 2 мг, кислоты никотиновой 30 мг, рибофлавина 4 мг) и минералов (кальция 0,8 г, натрия 1,6 г, магния 0,5 г, калия 3 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

Выпиваемая жидкость увеличивает объем перекачиваемой крови и повышает давление. Соль, а точнее содержащийся в ней натрий, задерживает жидкость в организме и увеличивает объем крови. Соль снижает эффективность сосудорасширяющих препаратов.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона больным при резком критическом повышении давления:

  • Кофеинсодержащие, газированные, алкогольные напитки, крепкий чай, в том числе и зеленый.
  • Сахар, сдобное тесто, белый хлеб, выпечка.
  • Сало и животные жиры, любые очень жирные блюда и продукты.
  • Соленые, копченые, острые блюда.

При гипертоническом кризе из рациона следует исключить соленые, копченые и острые блюда.

Сахар и сладости провоцируют выработку инсулина, который способствует повышению давления. Следует исключить все быстрые углеводы и заменить их медленными. Не следует употреблять полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия, соленые и острые закуски, майонез, кетчуп.

Больным, переживающим гипертонический криз, необходима правильная диета. Продукты, которые рекомендуется употреблять для улучшения состояния после гипертонического криза:

  • Нежирная телятина, говядина, курица, крольчатина, индейка, перепела.
  • Кисломолочные продукты.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты, морская капуста.
  • Орехи, зелень, овощи, фрукты, в том числе сушеные.
  • Каши, блюда из цельного зерна.

Все овощи улучшают пищеварение, снабжают организм клетчаткой, которая снижает уровень плохого холестерина, улучшают состояние сосудов. Сухофрукты содержат антиоксиданты, клетчатку, магний и калий, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.

Меню для больных

Питание при гипертоническом кризе должно быть полноценным и здоровым, иначе даже супердорогие препараты не будут эффективными.

Примерное меню в первые дни после гипертонического криза.

Завтрак: тертую морковку, измельченные яблоки и нарезанную свежую капусту заправить 10 г любого растительного масла; 220 мл теплого отвара шиповника.

Второй завтрак: натертые овощи; 150 мл сока.

Обед: 260 мл супа на овощном бульоне, не добавлять мясо или рыбу; салат из свежих овощей; 10 мл сметаны или растительное масло для заправки; 100 г орехов.

Полдник: салат из свеклы и моркови; 220 мл настоя шиповника.

Ужин: винегрет; 220 мл сока или настоя шиповника.

Гипертония коварна. Перенеся гипертонический криз, следует правильно питаться. Это поможет избежать повторных приступов, сократить прием медикаментов. Диета подразумевает ограничение соли и соленых продуктов, исключение кофеинсодержащих напитков, крепких чаев. Надо есть больше овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами, калием, магнием, микроэлементами и клетчаткой. Следует перейти на пяти- шестиразовое дробное питание. Больным с избыточным весом следует строго контролировать калорийность рациона и добиться его снижения. Соблюдение правильного режима дня, своевременный отдых, отказ от вредных привычек способствуют быстрой реабилитации после гипертонического криза и восстановлению полноценной жизни.

Источник http://ososudah.com/hypertension/discrimen/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии