20.06.2018     0
 

Гипертония диета при гипертонии


Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

Гипертония уйдет. за 147 рублей!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство. Читать далее >>>

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Источник http://sosude.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

✓ Статья проверена доктором

Гипертония – лидер среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющий собой повышение артериального давления. Опасность заключается в том, что повышенное давление порой сопровождается симптомами, характерными для банального переутомления. В таком случае большинство пациентов предпочитают отдых лечению, не подозревая, что корень всех бед лежит немного глубже.

Симптоматика заболевания является обширной, поэтому его диагностирование часто происходит уже на последних стадиях. Среди явных симптомов можно выделить следующие:

  • ощущение пульсации в височной и затылочной областях;
  • состояние тревожности;
  • головокружение;
  • потливости;
  • снижение работоспособности;
  • утренняя отечность лица и век;
  • повышенная раздражительность;
  • падение способности к запоминанию;
  • регулярные головные боли, не привязанные ко времени суток;
  • покраснение кожи лица;
  • чувство внутреннего напряжения;
  • ознобы;
  • учащенное или ослабленное сердцебиение;
  • отечность рук и онемение пальцев;
  • частое появление пелены или мушек перед глазами;
  • шум в ушах.

Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Конечно, для диагностирования гипертонии не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, достаточно нескольких, чтобы заподозрить зарождение болезни. Они могут носить нерегулярный характер и отступать насовсем после отдыха, но это лишь подтверждает коварство начинающегося заболевания.

Регулярный контроль артериального давления позволит не только своевременно выявить приближение гипертонии, но и успокоить собственную мнительность при ее отсутствии. Особое внимание артериальному давлению следует уделять при профилактических осмотрах людям, перешагнувшим через 35-летний рубеж.

Стадии и степени гипертонии

Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.

Нормы давления крови

Всего выделяется 3 стадии гипертонии:

  1. ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
  2. ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
  3. ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).

Признаки поражения органов-мишеней:
Головной мозг: двигательные или чувствительные нарушения.
Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.
Периферические артерии: отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, холодные конечности, ишемические язвы на коже.
Сонные артерии: систолический шум.

Ассоциированные клинические состояния:

  • Сахарный диабет
  • Метаболический синдром
  • Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
  • Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
  • Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
  • Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
  • Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)

Результаты игнорирования проблемы

При запущенном течении болезни происходит не только критическое обострение существующих симптомов, но и возникает риск возникновения самых страшных последствий:

  • поражения важнейших органов;
  • падение показателей интеллекта и памяти, ведущего к необратимому слабоумию;
  • ослабление конечностей, приводящее к нарушению общей координации движений и деформации походки;
  • риск инфаркта миокарда;
  • вероятность мозгового инсульта;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Главная опасность в том, что катализатором гипертонического криза могут выступить регулярные стрессовые состояния и повышенная физическая нагрузка. Если подобные состояния – не редкость, то следует отнестись к своему здоровью с особым пиететом.

Влияние гипертонии на различные органы

Нормы артериального давления

Для того, чтобы произвести самостоятельный анализ собственного организма, достаточно знать возрастные нормы показаний тонометра, указанные в памятке пациента.

Источник http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/reabilitaciya/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii.html

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Источник http://cardio-life.ru/gipertoniya/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия. Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • чай,
  • соя,
  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

В список продуктов, не рекомендованных к применению, входят:

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов

Особым видом гипертонии является повышение давления при беременности. О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Особые указания

Бывает так, что люди, прежде не сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, могут спутать понятия артериальной и внутричерепной гипертензии. Артериальная гипертония развивается постепенно, обычно бессимптомно, и проявляется периодическими головными болями и ощущением сердцебиения. Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, характеризуется сильными болями, тошнотой со рвотой, в ряде случаев – с икотой, сонливостью, угнетением сознания, диплопией. Точный диагноз все равно может установить только врач, и тактика лечения у этих состояний разная.

Почему необходимо соблюдать диету

Общепризнанным фактом является то, что почти у всех гипертоников в крови повышен уровень холестерина. Некоторые из пациентов имеют метаболический синдром или уже страдают сахарным диабетом. Часть больных уже борется с последствиями сочетания атеросклероза с гипертонией – стенокардией, инфарктом, инсультом. Гипохолестериновая диета, соблюдение ее принципов для них жизненно необходимо.

Продукты, запрещенные для гипертоников и диабетиков, содержат в составе вещества, провоцирующие усугубление уже имеющихся заболеваний. К примеру, избыточный прием соли (ее много в консервах, колбасах, некоторых сырах) провоцирует задержку жидкости в сосудистом русле, что уже является пусковым фактором к спазму сосудов и повышению давления. Диета при гипертонии также должна быть нацелена на то, чтобы не усугублять уже имеющийся у больных атеросклероз, ведь именно он является основой патогенеза гипертензии. Тонизирующие напитки: чай, кофе и алкоголь приводят к выбросу в кровь адреналина, что приводит к спазму сосудов, и, соответственно, повышению давления.

Соблюдение принципов лечебного питания помогает стабилизировать артериальное давление и обойтись минимальным количеством гипотензивных препаратов, а также понизить их дозировку. Кроме того, соблюдение диеты при гипертонической болезни – хороший способ сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина, предотвратив тем самым развитие возможных фатальных осложнений.

Пример однодневного меню для гипертоника (в расчете на одну порцию):

Источник http://sosudov.net/gipertoniya/dieta.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии