02.06.2018     0
 

Хурма польза и вред хурма


Diospyros — название хурмы на латыни означает божественный огонь или пища богов. Оба толкования верны, ведь хурма, польза и вред которой известны много веков, невероятно вкусна и ярка, как пламя.

Сегодня о качествах плодов судят не только по внешнему виду и сладости, но и на основании биохимического состава, питательной ценности и способности влиять на здоровье.

Чем полезна хурма

Как и многие фрукты, хурму любят за медово-сладкий вкус сочной тающей мякоти. В среднем спелый плод набирает до 15,5% сахара, но кроме углеводов, в нем содержится:

  • 0,5% белков;
  • 0,4% жиров;
  • до 3% пищевых волокон;
  • незначительное количество органических кислот;
  • 81,5% влаги.

Углеводы занимают первое место в этом перечне. Крупная оранжевая хурма обеспечивает 10–12% суточной потребности. Сколько калорий в хурме? В 100 граммах содержится 67 ккал, что составляет менее 5% от дневной нормы.

Хурма – кладезь таких важных для человека веществ, как витамины C, A, E, PP, и B.

Средний плод почти на четверть восполняет потребности организма в витамине A, бета-каротине и аскорбиновой кислоте. Чем еще полезна хурма? Богатым минеральным составом, основное место в котором занимает железо, магний, калий, фосфор и натрий.

Зная состав плодов, можно есть хурму с пользой и без вреда для здоровья, наслаждаясь ею как отличным фруктовым десертом.

Полезные свойства хурмы

Лечебные свойства хурмы определяются высокой концентрацией жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов, а также обилием сахаров и клетчатки.

Витамин C крайне важен, как элемент идущих в организме окислительно-восстановительных реакций. Аскорбиновая кислота – источник энергии и природный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения и разрушения. Дефицит этого вещества негативно влияет на иммунную защиту и состояние сосудов, приводит к хронической усталости, вялости и делает организм уязвимым перед всевозможными инфекциями.

Витамин A и бета-каротин в ответе:

  • за здоровье кожи;
  • за остроту зрения;
  • за функционирование репродуктивной системы;
  • за иммунитет.

Не меньшую роль в полезных свойствах хурмы играют витамины E и B, способствующие скорейшей регенерации кожи волос, поддерживающие здоровье нервной системы.

Магний, калий, фосфор и кальций, как и другие микроэлементы, необходимы организму. Они участвуют в процессах, протекающих в мочевыделительной и нервной системе, в костях, сухожилиях и других тканях. Фосфор поддерживает умственную деятельность. Чем полезна хурма, так это содержанием железа, определяющим качество крови.

Клетчатка активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику эффективно избавиться от шлаков и токсинов. Содержащиеся в хурме углеводы быстро насыщают, обеспечивая организм мощным зарядом энергии.

Это наиболее важно во время реабилитации после болезни и при соблюдении низкокалорийной диеты. Хурма и полезные свойства плода могут с успехом использоваться:

  • для профилактики болезней глаз;
  • при железодефицитной анемии;
  • как мягкое натуральное мочегонное средство;
  • в качестве отличного антидепрессанта, улучшающего настроение и противостоящего депрессии;
  • при запорах и других нарушения пищеварения.

Фруктовая мякоть при наружном применении смягчит кожу, насытит ее энергией и питательными веществами, снимет отечность и улучшит цвет лица.

Лечебные свойства хурмы при беременности

Если нет противопоказаний, хурма поддержит женщину, ожидающую малыша. Спелые, полные витаминами и микроэлементами плоды содержат все необходимое, чтобы:

  • укрепить иммунную систему будущей матери;
  • повысить гемоглобин крови;
  • вывести лишнюю жидкость, устранив отеки и деликатно нормализовав артериальное давление;
  • поднять настроение и устранить риск развития депрессивных состояний;
  • укрепить костную систему плода и матери;
  • позаботиться о сердце и сосудах;
  • защитить организм от простуды и сезонных вирусных инфекций;
  • предупредить запоры и наладить регулярный стул.

Благодаря сладости и обилию пищевых волокон хурма при беременности быстро насыщает, снимает чувство голода и утренней тошноты. Регулярное употребление пары фруктов в день помогает быстро нормализовать дефекацию.

Спелые, мягкие плоды устраняют запоры. Если хурма вяжет, она, наоборот, крепит и даже остановит диарею.

Противопоказания к употреблению хурмы

Как польза, так и вред хурмы зависит от присущих плодам свойств. Грубая клетчатка не только способствует очищению организма. Неумеренное употребление хурмы может привести к тому, что пищевые волокна, накапливающиеся в кишечнике, уплотняются и закупоривают его. Непроходимость наиболее вероятна от злоупотребления незрелыми фруктами. Не стоит есть такую хурму при склонности к запорам.

Хурма противопоказана, если речь идет о гастритах, колитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения. Неспелая хурма – причина тяжести в желудке, болезненности и сложностей с дефекацией. При индивидуально предрасположенности минералы в составе плодов могут вызвать образование камней в почках.

И хотя аллергия на хурму встречается не часто, перед тем, как ввести ее в рацион, лучше убедиться в отсутствии кожных и респираторных реакций. Особенно важно заранее знать, что нет вреда от хурмы при беременности, она не ухудшит самочувствие грудного малыша или ребенка старше 3 лет, впервые пробующего этот вкусный и полезный фрукт.

Источник http://www.glav-dacha.ru/khurma-polza-i-vred-pishhi-bogov/

Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на нашем столе с наступлением холодов. Хурма, предназначенная для употребления в пищу культивируется во многих странах: Испании, Италии, Болгарии, Армении, Грузии, Китае, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга. Хурма — фрукт, имеющий богатый состав и множество полезных свойств. Какими же достоинствами обладает хурма, польза и вред данного фрукта, как правильно употреблять в пищу хурму, несет ли в себе пользу и вред королек хурма, и не менее вкусная хурма «Шарон», мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства хурмы.

1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.

2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.

3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.

4. Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:

  • йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
  • магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
  • железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
  • калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры — скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)

5. Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем: молоко, чай (к примеру очень полезен имбирный чай).

6. В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.

7. Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода — около 60 ккал — порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.

Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму — на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

Разновидности плодов хурмы.

Видов хурмы насчитывается на сегодняшний день более 740. Согласитесь, довольно внушительная цифра. Но на наш российский рынок попадает хурма в основном двух самых вкуснейших популярных разновидностей. Это хурма «Королек» и «Шарон».

Хурму «Королек» употребляют в недозрелом виде. Она имеет еще два названия — «шоколадный пудинг», и не менее оригинальное «черное яблоко». При созревании хурма достигает размеров большого зеленого яблока и может весить вплоть до килограмма, а затем её мякоть приобретает вкус и даже похожий цвет темного шоколада. Даже не стоит задумываться, польза и вред королек хурма несет в себе такие же, как и любая другая разновидность хурмы. Ничуть не уступает по количеству полезных свойств. Помимо того, что эта разновидность хурмы бесподобна в свежем виде, из хурмы «Королек» варят варенье, делают различные десерты, запекают. Также из этого фрукта делают напитки, такие как вино, пиво.

Хурма «Шарон» отличается более экзотическим вкусом — в ней можно распробовать нотки айвы, спелого яблока и даже абрикоса. Эта хурма является гибридом яблока и хурмы, выращиваемой в Японии. Вы удивитесь, но «Шарон» совершенно не содержит косточек. Вязкости эта разновидность хурмы практически не имеет из-за низкого содержания танина в составе. Говоря о таком фрукте, как хурма, польза и вред шарон просто очевидна — отличный вкус, упругая мякоть, большое содержание пищевых волокон. Пищевые волокна отлично очищают кишечник от токсинов и шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. По содержанию бета-каротина шарон превосходит даже тыкву.

Хурма: противопоказания к применению.

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет. Но хочется сказать о возможных последствиях, которые могут возникнуть при переедании плодов хурмы.

— Вяжущая хурма, в основном незрелые плоды, очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.

— Хурму нежелательно употреблять после операций, проведенных в брюшной полости. Дело опять-таки в танине, который и придает плодам вязкость. Высокое содержание танина способно вызвать запоры, острую кишечную непроходимость, и даже может возникнуть необходимость в срочной операции.

— При спаечных болезнях кишечника употребление хурмы противопоказано.

Не покупайте испорченную, раздавленную хурму, а также плоды с темными пятнами, трещинами. Лучше всего выбирать мягкие, но не потерявшие упругость плоды. Если плод немного «морщинист», это говорит лишь о том, что он очень сладок на вкус. Запах хурмы должен быть приятным и свежим — испорченные плоды выдают себя именно по немного «прокисшему» запаху. Перед употреблением всегда промывайте хурму теплой водой.

Вкусной и спелой хурмы вам, приятного аппетита!

Источник http://polza-vred.su/xurma-polza-i-vred-oranzhevogo-lakomstva/

Оранжевая хурма чрезвычайно любима взрослыми и детьми. Сезон созревания наступает среди зимы, когда организму обязательно нужна витаминная поддержка. От того, как употреблять этот полезный продукт, зависит принесет хурма пользу или вред для организма. Особенности применения и противопоказания описаны в нашей статье.

Польза хурмы для организма

Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.

Чем полезна хурма:

  1. Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск проблем с сосудами.
  2. Рекордное содержание бета — кератина помогает замедлять процессы старения в организме, стимулирует клеточное обновление.
  3. Хурма — отличное профилактическое средство в сезон простуд и авитаминоза, богатое витаминами и минералами.
  4. Обладает мочегонным эффектом — усиливает выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком.
  5. Уникальное сочетание: обилие сахарных веществ и низкая калорийность. Это поможет наладить диетическое питание желающим похудеть.
  6. Дубильные вещества и растительные волокна в составе хурмы помогают деятельности кишечника, поэтому она используется при частых запорах.
  7. Лечение и профилактика образования камней в почках и мочевыводящих путях.
  8. Способствует снижению артериального давления.
  9. Профилактика йододефицита в организме.
  10. Хурма также полезна людям с плохим зрением.

Оранжевый плод может использоваться в косметологии, ведь мякоть богата витаминами и антиоксидантами, препятствующими старению кожи. Регулярное употребление поможет избавиться от кровоточивости десен, уберет воспалительные процессы в ротовой полости и устранит неприятный запах. Полезные свойства хурмы помогают укрепить иммунитет, поэтому обязательно сделайте себе вкусную «терапию» во время зимнего сезона.

Возможный вред хурмы

Любой продукт не может быть однозначно полезным и безобидным для организма. Чаще всего это правило распространяется на превышение допустимых норм употребления или при возможной индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • При сахарном диабете можно съедать не более одного плода в день, но только после консультации своего лечащего врача.
  • Деткам до трех лет не рекомендуется пробовать эту хурму из-за большого содержания дубильных веществ в составе. Это затрудняет работу органов пищеварения, ведь в этом возрасте организм еще не полностью сформирован.
  • В послеоперационный период следует полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы нагрузка не ЖКТ не была чрезмерной.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в периоды обострений.
  • При грудном вскармливании необходимо вводить хурму в рацион постепенно, а в случае негативной реакции ребенка отказаться от употребления вообще.

Рекомендованная «дозировка» — не более четырех штук в день, даже если это лакомство вы употребляете в лечебных целях. Давать хурму ребенку также следует осторожно. В идеале стоит начать с небольшого кусочка в день. Полезно заменить свежий плод сушенным, тогда нагрузка на желудок будет меньше.

Как использовать хурму для лечения

Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.

Применение хурмы в лечебных целях:

  1. Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем.
  2. Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
  3. Отличное средство при гипертонии — молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
  4. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
  5. Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
  6. В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
  7. Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких, даже у курильщиков со стажем.

Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные тыквенные семечки. В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.

Правила выбора и хранения

Всего насчитывается около 500 видов хурмы, но из них около 200 не съедобны. В наших магазинах чаще всего встречаются два сорта хурмы.

Шарон более крупный плод с ярко-оранжевым окрасом и отчетливой терпкостью вкуса. После покупки необходимо дать немного «дозреть» при комнатной температуре.

Королек — более сладкий сорт без характерной терпкости. Он имеет оранжево-коричневый окрас и мягкую структуру.

Как дольше сохранить полезные свойства хурмы:

  • При температуре от 0 до -1ºС плоды могут сохраняться до трех месяцев. Важным условием такого хранения должно стать отсутствие контакта кожуры друг с другом, а также хорошая вентиляция и бактериологическая чистота помещения (погреба).
  • Хурму можно заморозить, тогда мякоть сохранит свои свойства до полугода. Размораживать мякоть желательно естественным путем, без использования микроволновой печи.
  • Если у вас есть сушилка для овощей, можно заготовить хурму впрок. Для этого подходит хурма сорта Шарон, которая еще не достигла спелости. Порезанные дольками кусочки необходимо сушить до состояния кураги или финика.
  • Сушить хурму можно также в обычной духовке, тогда разложенные дольки надо поставить на противень, накрытый пергаментом. Сушить желательно при температуре не выше 45 ºС, периодически перемешивая, чтобы сушка была равномерной.

Хурма отличается необычным вкусом, а ее состав насыщен большим количеством необходимых веществ для нашего организма. Все это делает ее употребление полезным и даже лечебным. Перед проведением такой «терапии» необходимо убедится в отсутствии противопоказаний, а полезные советы нашей статьи подскажут, как правильно использовать это вкусное лакомство.

Читайте также интересную статью Польза хурмы для женщин.

Источник http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/hurma.html

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. — белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1—2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

В хурме содержится приличное количество природных сахаридов, которые практически не влияют на здоровье диабетиков и людей с ожирением. Ввиду низкой калорийности и других компонентов, подавляющих глюкозу, перечисленные группы лиц могут употреблять заморские плоды. Естественно, в пределах разумного.

Польза хурмы

  1. Для сердца. Ценность фруктов обусловлена их положительным влиянием на деятельность сосудистой системы и сердца. Кардиологи в один голос твердят, что нужно употреблять хурму по 1 шт. ежедневно. Таким образом можно предотвратить возможные отклонения, а именно ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт. Микроэлементы, входящие в состав, не позволяют сердечной мышце изнашиваться.
  2. Для глаз. Витамин А, или ретинол, который имеется в хурме, отвечает за глаза. Продукты с этим элементом необходимо кушать людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за рулём и компьютером. Ретинол способствует выработке природной слезы, которая увлажняет глазницу. Также витамин А разрабатывает глазные мышцы, укрепляя зрение.

Польза хурмы для женщин

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

Польза и вред хурмы для детей

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество — 1—2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8—10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1—2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-xurmy-dlya-organizma-cheloveka/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии