02.06.2018     1
 

Инжир в оливковом масле польза и вред


Инжир это сезонный летний фрукт и очень полезный. Он содержит железо, кальций, калий, медь, необходимые витамины для роста и обновления клеток, а также защиты организма от болезней. Самым лучшим видом инжира с точки зрения его преимуществ считается белый. Оливковое масло в качестве здорового ингредиента в кулинарии также пользуется широкой популярностью. А каковы преимущества сочетания данных продуктов для организма и как воспользоваться этим знаниями, чтобы улучшить свое здоровье? Польза сушеного инжира с оливковым маслом, о которой говорит эта статья, огромна, Вы даже и не представляете.

Оливковое дерево в восточных странах считается благословенным. Его листья являются лекарством, а плоды еще и едой. Оливковое масло содержит много кальция, улучшает пищеварение, помогает при спазмах и длительных запорах. Также его рекомендуют для здоровья сердца и артерий.

Лечебные снадобья из оливкового масла и инжира

1. Для лечения запоров

Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.

Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.

2. Для лечения болезней суставов и позвоночника

Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.

3. Для эффективного омоложения кожи

Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.

Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:

  • лечение метеоризма;
  • натуральное успокоительное;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • потеря веса;
  • эффективное решение чрезмерной худобы;
  • лечение ревматоидных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.

Источник http://kalynova.ru/polza-sushennogo-inzhira-s-olivkovym-maslom/

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Химия здоровья: питательность и калорийность

Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.

100 г свежего инжира содержит:

  • белков – 1 г;
  • сахара – 15 г;
  • жиров – 0 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • калорийность – 74 кКал.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу

Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.

Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из свежего инжира

Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.

Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.

Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.

Салат с инжиром

Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт от кашля

В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.

Профилактика атеросклероза

С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.

Источник http://sila-edy.ru/frukty/sushenye/polza-i-vred-inzhira.html

Для похудения, общего укрепления организма, увеличения физической выносливости и улучшения умственной работы, есть один старый проверенный домашний рецепт, которому уже не один десяток лет.

Это домашнее лекарство улучшает пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы, улучшить кожу, цвет лица, а также вывести токсины и шлаки из организма. В нем содержится много кальция и калия, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы.

Хорошо укрепляет иммунитет и налаживает работу обмена веществ.

  • инжир сушеный – 20 шт.;
  • масло оливковое.

Инжир разрезать напополам и переложить в стеклянную банку. Далее, влить туда столько масла, что оно полностью покрывало продукт и еще до 1 см сверху.

Поставить в холодильник. Готовое лекарство должно простоять там, в течение 40 дней.

Ежедневно съедать по 1 половинке плода и 1 ч. л. масла из той же банки. Желательно это делать утром за 5-10 минут до принятия пищи. Курс должен длиться, пока не закончится лекарство.

Целебные свойства инжира, соединенного с оливковым маслом, ощущаются сразу. Такой вкусный лечебный курс можно повторять несколько раз за год. Но перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Валентина, 43 года: «Очень вкусный рецептик получается. Жаль, что нужно его есть такими маленькими порциями. При употреблении, конечно, сами по себе лишние кг не уходят быстро, как хотелось бы, но аппетит заметно уменьшился.»

Юлия, 35 лет: «И мне тоже понравился. Уменьшился аппетит, и за 2 недели я сбросила 2 кг. Конечно, мало, но зато без стресса для организма. Плюс ко всему кожа стала лучше. Спасибо за рецепт!»

Светлана, 39 лет: «Спасибо тому, кто придумал это. Не думала, что добьюсь результата, но в итоге минус 2 кг за 8 дней. И при этом я не меняла образ жизни и ем то, что хочу.»

Источник http://toxinam.net/polezno/recepty/sushenyj-inzhir-i-olivkovoe-maslo-dlja-pohudenija.html

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира , я люблю его еще больше!

Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин , обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!

Свойства инжира

  1. Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
  2. Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
  3. Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце . Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
  4. Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.

Натуральное лекарство из инжира

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40 плодов сушеного инжира
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!

Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!

Источник http://budetezdorovy.ru/health/14835


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Азиза:

    Почему у меня инжир с оливковым маслом за бродил и стал как будто мёд как сахариться,можно ли теперь его употреблять или нет.Подскадите пожалуйста.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии