02.06.2018     0
 

Яблоки гренни смит польза и вред




Популярный сорт яблок Гренни Смит, название которого в дословном переводе означает «бабуля Смит», появился еще в 1868 году в Австралии. Согласно одной из легенд яблоки данного сорта были выведены пожилой женщиной Анной Марией Смит. Будучи увлеченной селекцией, она успешно скрестила яблоню-дичку, привезенную из Франции с местный сортом австралийской яблони.

Первой страной, которую завоевал сорт яблок Гренни Смит, была Новая Зеландия, а в 1930-е годы он добрался и до Туманного Альбиона. На сегодняшний день яблоки Гренни Смит пользуются стабильной популярностью и известны по всему миру.

Зрелые плоды отличаются крупными размерами (порой вес может превышать 300 граммов), но при недостатке тепла – средние. По форме яблоки Гренни Смит овальные, округлые или усечено-конические. Для плодов характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска, при этом на солнечной стороне вполне допустим мутный красно-коричневый загар.



Плотная и сочная мякоть яблок Гренни Смит отличается зеленовато-белым цветом. Основными вкусовыми и потребительскими показателями плодов этого сорта являются твердая консистенция, характерный кисло-сладкий вкус, относительно малое количество сахара и практически полное отсутствие аромата.

Между тем, они широко используются в кулинарии, в частности при приготовлении пирогов и салатов ввиду того, что долго не темнеют, будучи разрезанными. Калорийность яблок Гренни Смит в средней составляет около 47.5 ккал в расчете на сто граммов свежих плодов.

Польза яблок Гренни Смит

Полагается, что самыми полезными для человека являются яблоки зеленых сортов, к которым и относятся яблоки Гренни Смит. Они встречаются на прилавках магазинов и супермаркетов в любое время года. Причем перепутать яблоки Гренни Смит с другими сортами практически невозможно: глянцевые, насыщенно зеленого цвета, с жесткой кожицей и сочной кисловатой мякотью.

Польза яблок Гренни Смит для здоровья человека заключена в их составе. Так, они на 87% состоят из воды, при этом сохраняя в себе массу полезных витаминов и минералов при минимальном содержании жира. К сведению: в одном яблоке Гренни Смит содержится пять граммов клетчатки, а это двадцать процентов от суточной нормы человека.



Кроме того, польза яблок Гренни Смит очевидна и за счет того, что они замечательно утоляют голод и жажду. А для следящих за своей фигурой яблоки Гренни Смит также отлично подходят, ведь в них достаточно низкий уровень питательной ценности.

Источник http://foody.ru/food/jabloki-grenni-smit

Гренни Смит – яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара. Сторона яблока, находящаяся на солнечной стороне, может иметь желтый и даже красноватый цвет. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Яблоня сорта Гренни Смит невысокая, с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9–10 лет, практически не поражается паршой и довольно хорошо переносит морозы.

Условия выращивания

Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

Полезные свойства Гренни Смит

Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты. Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо. Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему. Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Гренни Смит в кулинарии

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

Гренни Смит – яблоки, которые широко используются для десертов – джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

Источник http://fb.ru/article/195750/grenni-smit-yabloki-opisanie-i-harakteristika

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Условия выращивания

Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.

Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.



Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков – 0,4 г.
  • Жиров – 0,4 г.
  • Углеводов – 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Источник http://www.syl.ru/article/309394/grenni-smit-yabloki-polza-vred-i-kaloriynost

Яблоки Гренни Смит: свойства

Калорийность: 47.5 кКал.

Яблоки Гренни Смит, в переводе означающие «бабушка Смит», появились в Австралии. Название связывают с легендой выведения этого сорта. Селекцией занималась старая женщина Анна Смит, которая соединила французскую дичку и австралийские яблоки. На сегодняшний день этот сорт популярен по всему миру.

Достаточно крупные плоды иногда достигают в весе до 300 г. Встречаются фрукты круглой, усечено-конической и овальной формы. Плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком, а также на солнечной стороне может возникнуть красный размытый румянец. Внутри находится плотная, но при этом достаточно сочная мякоть зеленоватого цвета (см. фото). Яблоки Гренни Смит имеют сладкий вкус с отчетливо ощутимой кислинкой. Кстати, особенностью этого сорта является полное отсутствие аромата.

Хранение и транспортировка

Яблоки Гренни Смит достаточно хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свою свежесть в течение длительного времени.

Полезные свойства

Польза яблок Гренни Смит обусловлена составом плодов. Так этот сорт на 87% состоит из воды и практически не содержит жира. Кроме этого, в этом фрукте содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает улучшить работу ЖКТ. Благодаря регулярному потреблению яблок Гренни Смит можно предотвратить возникновение запоров. Учитывая большое количество железа, плоды будут полезны людям с анемией.

Этот фрукт имеет невысокую калорийность и низкий уровень питательной ценности, что позволяет употреблять их, не боясь за свою фигуру. Входит в состав плодов аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитную функцию организма. Есть в яблоках Гренни Смит фолиевая кислота и витамин А. Стоит также сказать о том, что в состав фрукта входит большое количество калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Входит в состав плодов пектин, который имеет способность выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Учитывая это, яблоки Гренни Смит можно использовать во время разгрузочных дней, которые направлены на очистку кишечника. При регулярном потреблении улучшается состоянии волос, зрения, ногтей и кожи. Кроме этого, этот фрукт помогает улучшить психологическое состояние и очистить кровь.

Включить в рацион питания яблоки Гренни Смит стоит людям, которые страдают от хронических экзем и других проблем кожи. Также полезен этот сорт яблок при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Использование в кулинарии

Несмотря на низкую привлекательность из-за своих особенностей, яблоки Гренни Смит достаточно популярны в кулинарии. К примеру, плоды используют для приготовления пирогов и другой выпечки. В свежем виде фрукт кладут в салаты и закуски. Тут можно вспомнить еще одну особенность плодов – яблоки Гренни Смит достаточно длительное время не темнеют в разрезанном виде.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Вред яблоки Гренни Смит могут приносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью стоит употреблять плоды при колитах, язве и гастрите. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать проблемы с зубной эмалью. Кроме этого, нужно помнить, что косточки ядовиты и есть их нельзя.

Источник http://xcook.info/product/jabloki-grenni-smit.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии