02.06.2018     0
 

Ячневая крупа из какого злака польза и вред


Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена?

Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли «жито» и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.

Такая полезная ячневая крупа

Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый. Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа.

Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете.

По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

Состав ячневой крупы

Энергетическая ценность ячки– 313 ккал.

Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР.

В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы.

Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

Каша – мать наша

Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм.

Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов.

Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии.

Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают.

Источник http://fb.ru/article/125826/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zerna-poluchayut-dieticheskuyu-produktsiyu

Ячневая крупа (ячка) делается из зерен ячменя путем их дробления. Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера. Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.

При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.

Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.
Пищевая ценность:

  • белки — 10 г,
  • жиры — 1,3 г,
  • углеводы 65,4 г,
  • клетчатка — 6 г.
  • РР — 2,7 мг,
  • Тиамин — 0,27 мг,
  • В2 — 0,08 мг,
  • В6 — 0,54 мг,
  • В9 — 32 мкг,
  • Е — 1,5 мг.
  • кальций — 80 мг,
  • натрий — 15 мг,
  • магний — 50 мг,
  • калий — 205 мг,
  • фосфор — 343 мг,
  • сера — 81 мг.
  • марганец — 0,76 мг,
  • железо — 1,8 мг,
  • медь — 370 мкг,
  • цинк — 1,09 мг,
  • фтор — 90 мкг,
  • кобальт — 2,1 мкг,
  • молибден — 13 мкг.

Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.

Калорийность

Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:

  • каша на воде — 76 ккал,
  • каша на молоке — 111 ккал.

Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.

Полезные свойства

Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:

  • витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
  • Е – запускает биохимические процессы в организме;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи;
  • РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
  • D – способствует лучшему усвоению кальция.

Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.

Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.

Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.

Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.

Блюда из этих круп не рекомендуют детям до 3 лет.

Среднее время варки ячневой крупы на воде — 20 минут после закипания.

Время варки может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную ячневую крупу и приготовить вкусное блюдо из нее необходимо придерживаться следующих правил:

  • При покупке на развес обратите внимание на запах, посторонних запахов быть не должно.
  • В крупе не должно быть посторонних предметов и насекомых, а также темных крупинок.
  • При покупке в магазине обращайте внимание на упаковку. Посмотрите дату производства и срок годности, состав и наличие ГОСТа (ГОСТ ячневой крупы — 5784-60).

Старайтесь всегда покупать недавно изготовленную крупу, т.к. при этом у вас выше вероятность купить хороший продукт.

Как хранить

Чтобы весь срок хранения крупа не испортилась следует выполнять несколько простых правил:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой,
  • хранить в темном сухом месте без посторонних запахов,
  • если в крупе обнаружены насекомые, то ее сразу необходимо выбросить.

Срок годности ячневой крупы — не более 15 месяцев.

Теперь вы знаете из чего сделана ячневая крупа, ее состав и полезные свойства. Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы станете чаще употреблять блюда из ячки и оцените всю пользу для вашего организма.

Источник http://izchegodelaut.ru/eda/krupy/yachnevaya-krupa.html

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя. В зависимости от получаемых размеров крупинок ячневой крупе присваивают определенные номера (от 1 до 3). В отличие от всех других круп она не подразделяется на сорта. Перед изготовлением ячневой крупы зерна ячменя очищают от минеральных и органических примесей, удаляют с них цветную пленку, но не подвергают шлифовке, поэтому в них сохраняются почти все полезные вещества.

Родиной ячменя считается Азия. В диком виде он произрастает в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Турции и Ливане. По своей скороспелости и неприхотливости ячмень превосходит все злаковые культуры. Ну а по своей питательности блюда из ячневой крупы, в частности ячневая каша, считаются самыми калорийными и вкусными.

Интересные факты

Еще Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал о свойствах ячменного зерна выводить из организма человека токсины и шлаки. Эти данные полностью подтверждены современной наукой. Поэтому блюда из ячневой крупы диетологи рекомендуют употреблять при отравлениях и аллергических заболеваниях.

В ячменной крупе содержится вещество – гордецин, обладающее противогрибковой активностью. В связи с этим, оставшейся от замачивания крупы водой можно лечить грибковые поражения кожи или же использовать ее для профилактики заболевания, например, протирать кожу ног после посещения бассейна или бани.

Полезными свойствами ячневой крупы можно назвать ее мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее и смягчающее действия. С ее помощью лечат заболевания молочных желез, ожирение, запоры, простудные заболевания, геморрой, а также болезни желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Так как в ячневой крупе содержатся «тяжелые углеводы», не приводящие к резкому подъему уровня глюкозы в сыворотке крови, то блюда из нее можно включать в рацион страдающих сахарным диабетом людей.

Состав и свойства ячневой крупы

Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.

Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

Польза ячневой крупы

Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
  • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
  • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
  • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
  • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

Вред ячневой крупы и противопоказания

Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

Источник http://www.neboleem.net/jachnevaja-krupa.php

Дешевая, серая, невзрачная — такой воспринимают ячневую крупу сегодня. Столетия же назад она ценилась на вес алмаза. Ячмень, из которого производят ячку, как древнейший злак, дал начало мерам весов драгоценных камней (один карат равен трем ячменным зернышкам), мерам длины. Он кормил нации и народы, покрывал основную часть окультуренных земель древних цивилизаций.

В культуре современной ячмень воспринимается злаком кормовым, на что используется более 70% его посевов. В продовольственных целях зерна подвергают обработке и производят 2 вида круп: перловую и ячку. Бытует мнение, что перловая крупа более ценная, а ячневая, напротив, относится ко второму сорту. Это мнение опровергают диетологи.

Особенности продукта

Высокая пищевая ценность, которой обладает ячневая крупа, основывается на технике ее производства. Для изготовления перловки ядра шлифуют. Это удаляет с их поверхности плодные оболочки, в которых содержится основная масса ценной клетчатки. Крупу ячневую производят иначе. Цельные зерна ячменя, очищенные лишь от оболочки соцветия, дробят. Клетчатка остается в неизменном виде. Именно поэтому ячка значительно более полезна, чем перловка.

Другие особенности крупы.

  • Ячмень — крайне неприхотливый злак . Произрастает он в любых условиях, независимо от климатических особенностей. С этим связана доступность продукта, минимальная стоимость ячневой крупы. При этом дешевизна ни в коей мере не говорит о его бесполезности в рационе. Напротив, по количеству ценных веществ злак опережает другие крупы.
  • Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным . Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
  • Калорийность крупы высока, но ее рекомендуют использовать в диетическом питании . Особенность продукта — в низком гликемическом индексе. При переваривании он не вызывает всплеска глюкозы в крови, соответственно, уровень сахара не падает после его употребления. Отсутствие резких скачков глюкозы исключает острые приступы голода, которые посещают после поедания выпечки или сладких конфет.
  • Применение крупы в рационе возможно в виде рассыпчатых гарниров, вязких каш. Единственной страной мира, в которой ячмень пьют, является Япония. Там из ячки заваривают напиток и употребляют, как лечебный, для очищения сосудов и в качестве природного антибиотика.
  • Выбор ячневой крупы прост . Покупайте продукт в полиэтиленовой упаковке. Она защищает от влаги. У крупы нет сортов, поэтому достаточно оценить ее цвет, он должен быть светлым. Посмотрите, как колотые ядра пересыпаются в пакете. Если крупа сухая, значит, качественная. Во влажной могут развиваться бактерии, опасная плесень.
  • Хранение допускается в герметичной упаковке . Достаточно поставить ее в темное, сухое место.

Свойства каши

В чем заключается польза ячневой каши? Есть ли у нее противопоказания к употреблению? Об этой крупе есть, что рассказать. Ведь по ряду показателей она считается рекордсменом.

  • Грубые волокна . Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  • Медленные углеводы . Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  • Лизин . Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  • Белок, витамины . Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

Сбалансированный состав злака делает его идеальным для детского питания, подходит для диетического стола, позволяет быстро восстанавливать силы при нагрузках, так как снабжает энергией.

Вред ячневой каши возможен при индивидуальной непереносимости. Другие противопоказания к ее употреблению — ранний возраст и неспособность к усвоению клейковины злака.

Источник http://woman365.ru/polza-i-vred-yachnevoj-kashi/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии