02.06.2018     0
 

Ягоды годжи польза и вред


    • Ягоды годжи: польза и вред
    • Так ли полезны ягоды годжи
    • Superfood: правда и мифы о суперпище

    Ягоды годжи выращивают в основном в Китае, хотя родиной их считается Тибет, не зря их второе название — «тибетский барбарис». Эти ягоды действительно являются разновидностью барбариса. Целебными свойствами славится также кора и листья этого кустарника. С древних времен ягоды годжи использовались в рецептах китайской и тибетской медицины, а во всём мире обрели популярность не так давно.

    Польза ягод годжи для организма

    Благодаря высокому содержанию микроэлементов, ягоды годжи улучшают память, работу мозга и тонизируют весь организм вцелом. 18 аминокислот, входящих в состав чудо-ягод, участвуют в синтезе белка. 8 из них являются незаменимыми.

    Ягоды годжи обладают противовоспалительным действием и предотвращают атеросклероз благодаря жирным кислотам, входящим в их состав. Также ягоды годжи содержат линолевую кислоту, поддерживающую в норме гормональный фон и работу половой системы.

    Витамины и антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, препятствуют старению клеток. Также некоторые исследователи считают, что они предотвращают возникновение онкологии. Ягоды годжи благодаря содержащимся в них полисахаридам помогают наладить работу ЖКТ и нормализовать давление.

    Важно! Ягоды годжи не являются лекарством и уж тем более панацеей. Они лишь помогают организму, насыщая его полезными веществами.

    Во всём мире эти ягоды ассоциируются в первую очередь с похудением. На самом деле они помогут похудеть, если сочетать их с правильным питанием и физическими нагрузками. Одно лишь употребление ягод годжи не даст видимого результата в борьбе с лишними килограммами.

    Правила употребления

    Ягоды годжи — не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более горсти ягод. Нужно начать с пары штук, чтобы избежать аллергических реакций, и постепенно довести до дневной нормы. Чудо-ягоды можно есть свежими или сушеными, делать настои, а также добавлять в различные блюда и даже варить варенье.

    Важно! Ягоды годжи не стоит употреблять вечером, так как они оказывают тонизирующий эффект.

    Противопоказания

    Ягоды годжи не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, беременным или кормящим женщинам. Также с осторожностью к ним стоит отнестись людям, склонным к аллергии. Ягоды годжи противопоказаны при наличии онкологии, повышенной температуре и метеоризме. Также не стоит их употреблять при низком давлении и нарушении сна.

    Важно! Ягоды годжи нельзя принимать в пищу вместе с продуктами, содержащими много кальция, йода, железа или селена.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-936279-yagody-godzhi-polza-i-vred

    Наверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

    Описание культуры

    Растение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне.

    Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами. Многие дачники выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

    Калорийность и химический состав

    Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

    • витамины С, Е, РР и группу В;
    • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
    • каротин;
    • клетчатку;
    • йод;
    • моно- и полисахариды;
    • германий.

    Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам. Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи — действительно ценный продукт.

    Полезные свойства

    Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

    • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
    • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
    • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
    • улучшает протекание диабета 1 стадии;
    • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
    • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
    • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
    • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
    • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
    • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
    • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
    • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
    • хорошо борется со стрессом.

    Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

    Советы по применению ягод годжи

    Существует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.

    Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

    Сухой прием

    Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно. Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

    Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

    Заваривание ягод

    Один из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

    Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок. Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

    Вредные свойства и противопоказания

    От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:

    • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
    • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

    К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия:

    • боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
    • бессонница — не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

    Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут.

    Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

    Очень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:

    • ягоды должны быть рассыпчатыми, не слипаться;
    • на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
    • цвет должен быть ярким;
    • на вкус они не должны быть сладкими;
    • от продукта не должен исходить запах серных спичек.

    После выбора качественного продукта необходимо его правильно хранить. Обычно срок хранения сушеных ягод не может быть более 2 лет.

    Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности.

    Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье.

    Источник http://agronomu.com/bok/3259-poleznye-svoystva-i-primenenie-yagody-godzhi.html

    Ягоды годжи или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. По текстуре и цвету напоминают изюм. Произрастают в китайской провинции Нинся-Хуэй на протяжении уже более 5000 лет. И только последние 10 лет они стали вызывать дикий интерес в США и странах Европы, а совсем недавно и в России. Сначала в одном австралийском журнале эти ягоды представили как новое антицеллюлитное средство. Позже уже в газете «Los Angeles Times» появилась заметка о противораковых свойствах годжи. Весь западный бомонд тут же испробовал их на себе.

    И действительно у этих ягод необычный состав:

    • 4 уникальных полисахарида;
    • 21 минерал;
    • 6 моносахаридов;
    • 6 каротиниадов;
    • бетакаротин;
    • витамины В, Е, С;
    • 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
    • 5 ненасыщенных жирных кислот;
    • селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
    • физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.

    Одного только витамина С в 100 г ягод содержится 148 мг. В то время как в лимоне этот показатель достигает всего 53. Кстати, сама ягода сладкая. Получается, что жменя ягод годжи заменяет пол-лимона. Мощный комплекс полезных веществ укрепляет все системы человеческого организма, повышает иммунитет и возвращает мужскую силу. Кроме этого:

    • улучшает состояние кожи и зрение;
    • является профилактикой простудных заболеваний;
    • убивает микробы;
    • улучшает пищеварение;
    • снимает головные боли;
    • снижает уровень глюкозы и холестерина;
    • замедляет процессы старения;
    • стабилизирует почечную активность;
    • питает матку;
    • питает клетки мозга;
    • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает стресс;
    • поддерживает в тонусе мышцы;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает кровообращение;
    • лечит мужское бесплодие;
    • обеспечивает белковый обмен
    • помогает похудеть.

    Одним словом, настоящая китайская «ягода счастья». Кстати, именно так её и называют в Поднебесной. Здесь уверенны, что годжи как рукой снимает депрессию и повышает либидо. Мужчины уже давно используют эту природную виагру.

    Ягоды годжи: противопоказания

    Можно было бы считать заморскую ягоду панацеей от всех болезней, если бы не одно «но» — ягоды годжи можно есть не всем. Прежде всего, они не подходят беременным и кормящим мамам. Кроме того, они могут провоцировать вздутие живота и диарею. Это значит, что людям со слабым кишечником ягоды годжи также не подходят. Кроме этого, они «будят» уже существующую аллергию на красные, оранжевые и жёлтые фрукты.

    Если вы пьёте таблетки…года годжи способна усилить действие побочных эффектов. Особенно это касается гипертоников.

    Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – строго запрещено. Почему?

    Если рассматривать вопрос со стороны натуральности продукта, то здесь возразить нечего. Действительно ягода годжи не страшнее «химической колбасы». Более того, в ней такой мощный поливитаминный комплекс, что беременные должны бы щёлкать эти ягоды целый день. Одного только железа 11 мг в 100 г. А это больше, чем в устрицах.

    А теперь вернёмся к реальности. Во-первых, суточная норма для человека составляет всего 10-20 г, а это целых 30-50 штук. Во-вторых, (и это главная причина) первое правило для беременных и кормящих мам – питаться натуральной, но «родной» пищей. То есть теми овощами и фруктами, которые произрастают в вашей местности, теми мясными и прочими продуктами, которые находятся на вашей территории. Любая экзотика опасна как минимум тем, что ваш организм может её не принять. А маленький организм крохи ещё настолько слаб, что может бурно отреагировать на заморские ягоды.

    То же самое касается кормящих мам. Всё, что вы съедите сами, в том или ином виде попадёт в молоко, а значит и в организм малыша. Поэтому не спешите кормить кроху с первых дней жизни молочно-ягодным коктейлем. Пусть сначала подрастёт и только потом можно плавно вводить ягоду в рацион. Начиная с 1-2 штук.

    Осторожно! 2 подсказки для новичков.

    Хотя, скорее, это не 2 подсказки, а 2 возможных варианта последствий при покупке некачественных ягод.

    1. Боли в животе. К сожалению, часто проблема не в слабом желудке или кишечнике, а в консервантах, которые добавляют в ягоды. А они могут там быть, ведь продукт привозят с дальних стран. Один из таких консервантов – Е-220. Он вызывает боль в животе, тошноту, диарею. Если заметили такое обозначение на упаковке, будьте осторожны.
    2. Бессонница. В этом случае всё гораздо проще. Не ешьте ягоды на ночь. Они действительно бодрят, придают сил и энергии. И если вы слишком чувствительны, оставьте лакомство на завтрак.

    Совет! Родина ягод годжи – Тибет. При покупке сушёных ягод ориентируйтесь на производителей из Китая. Их недорогие аналоги, например, из Испании, чаще всего не достаточно качественные или являются подделкой. Поэтому будьте внимательны и здоровы.

    Источник http://pohydej-ka.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred

    Ягоды Годжи являются ничем иным, как китайским барбарисом. В простонародье эти ягоды называются волчьими или дерезой. Подразумевается, что они помогают для похудения и укрепления здоровья, однако преимущества этих ягод перед другими более доступными продуктами остаются недоказанными.

    Не так давно появившись на российском рынке, ягоды Годжи преподносятся как панацея от всех болезней и недугов. Однако, прежде чем поверить маркетинговым уловкам, стоит разобраться, где заканчивается правда и начинается ложь.

    Предполагаемые полезные свойства

    Ягоды Годжи играют особую роль в китайской народной медицине, поэтому все заявленные полезные свойства идут именно оттуда:

    • нормализация гормонального баланса у женщин;
    • сброс лишнего веса;
    • улучшение состояния кожи;
    • улучшение пищеварения;
    • нормализация сна;
    • профилактика атеросколероза;
    • повышение либидо у мужчин и женщин;
    • лечение мигрени;
    • увеличение способности организма к восстановлению;
    • купирование раковых клеток;
    • повышение тонуса организма;
    • борьба со стрессом.

    Стоит также учитывать, что ягоды выращенные на территории России заметно уступают настоящим ягодам Годжи. Эти ягоды принадлежат к семейству пасленовых и содержат вредные вещества. Однако при сушке эти вещества исчезают.

    Исследование эффективности

    Все перечисленные полезные свойства ягод Годжи описываются в китайской народной медицине, тогда как в западной медицине эти свойства не нашли реального подтверждения.

    Ни одно из исследований однозначно не подтвердило указанной пользы ягод Годжи. Волчьи ягоды вышли на рынок совсем недавно, в качестве «суперфрукта», плода с повышенным содержанием питательных веществ.

    В рекламе дерезы обыкновенной частенько упоминается Ли Цин Юн, человек, якобы постоянно употреблявший ягоды Годжи и проживший более двухсот лет. Однако реальных доказательств существования Ли Цин Юна так и не нашлось. История, с большой долей вероятности является ложью, придуманной для привлечения внимания людей, падких на темы долголетия.

    Годжи и витамин C

    Рекламная компания также строилась на том, что ягоды Годжи содержат большое количество витамина C. По мнению маркетологов, дереза обыкновенная имеют самый высокий процент содержания этого витамина. Однако исследования показали, что китайский барбарис содержит одинаковое количество витамина C в сравнении с апельсинами, но уступают по этому показателю некоторым другим фруктам и ягодам.

    В начале 2007 года сок из ягод годжи был предметом исследования в программе «Рынок» на телеканале CBC (на подобии нашей «контрольной закупки»). В результате, 22 из 23 предполагаемых лечебных свойств не нашли доказательств, кроме тех, что провели на животных в лабораторных условиях.

    Годжи и онкология

    О том, что дереза или её сок может употребляться как профилактическое средство против рака, свидетельствуют лишь предварительные лабораторные изыскания в рамках одного китайского клинического исследования, результаты которого описаны в реферате, где нет научных обоснований.

    При дальнейшем изучении полезности волчьей ягоды в борьбе с раком было проведено четыре исследования, во время которых даже не были соблюдены соответствующие условия, поэтому говорить о противораковом эффекте не приходится.

    Заключение

    Существует миф, что ягоды Годжи являются панацей от всех болезней. Однако надеяться на это не стоит. Полезные свойства этих ягод связывают с большим количеством полезных веществ: витаминов, минеральных веществ, полисахаридов. Считается, что главным свойством плодов является антиоксидантый эффект. Кроме того, предполагаются, что они замедляют старения путем разрушения свободных радикалов. Принимать дерезу рекомендуют в виде настоек, чаев, отваров.

    И хотя ягоды Годжи действительно имеют много питательных элементов в своём составе, это далеко не «суперфрукт», как гласит реклама. Кроме всего прочего, нет ни одного достоверного подтверждения эффективности ягод Годжи для сброса лишних килограммов. Да, их неплохо кушать время от времени, но беря в расчёт завышенную стоимость, лучше обойтись более доступными аналогами, имеющих схожие полезные свойства.

    Источник http://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-yagod-godzhi-obman


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие комментарии