02.06.2018     0
 

Ягоды жимолости польза и вред


Марина Курочкина • 14.11.2017

Содержание

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует много видов жимолости, но полезными свойствами обладает только съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусу и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – очень полезное растение. Народная медицина на протяжении столетий использует его для лечения многих заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

На состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, содержат больше витамина С и моносахаридов.

Польза жимолости

Свежие ягоды жимолости являются освежающим средством. Горсть ягод, съеденных в жару, тонизирует и освежает.

Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их главных достоинств жимолости то, что она понижает кровяное давление и облегчает головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет лечебных качеств и после термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов синей жимолости рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, жимолость лечит ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок благотворно действуют на зрение – снижают нагрузку на сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме.

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет противопоказаний, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

Источник http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

В России о жимолости знают немногие, так как больше всего она встречается на Камчатке. Растение представляет собой ветвистый кустарник, достигавший высоту 2 м, с продолговатыми плодами. В первую очередь его ценят за насыщенный и сочный вкус ягод. Но полюбилась жимолость и за свой богатый химический состав. Что интересно, она относится к тем растениям, все части которого используются в лечебных целях. Но пользу несут не все его виды.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Изначально жимолость была дикорастущим растением, но затем было выявлено множество ее сортов. На сегодняшний момент известно около 200 видов, 50 из которых встречается на территории России. К съедобным ягодам относится исключительно садовые растения. Такие плоды отличаются темно-синим цветом с сизым налетом. На вкус они сладкие, может улавливаться легкая кислинка или горчинка.

Ягоды несъедобных сортов имеют яркий или красный цвет. Употреблять их нельзя, так как они ядовитые. Как правило, их используют в качестве декоративного растения.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р-активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-sedobnoj-zhimolosti/

Описание препаратов, полезных продуктов, микро и макроэлементов. Справочник по здоровью.

Добрый день! Жимолость в Сибири — самая ранняя ягода, хотя южане уже давно имеют возможность лакомиться черешней. Сейчас — самое время собирать её плоды. Необычной вытянутой формы, с приятным ароматом и кисловатым вкусом, ягоды жимолости — настоящая кладезь витаминов и минералов. Они растут на кустах, которые могут достигать в высоту двух метров. Вот так.

Каждый куст 5-7 летнего возраста дает до 5 кг крупных ягод. В зависимости от сорта, ягоды жимолости могут иметь разную, но непременно продолговатую форму, и разные оттенки вкуса. Но определяющая нота вкуса — кислая.

Дикорастущий кустарник даёт горьковатые ягоды, культурные сорта слаще, крупнее и, как правило, более ароматные. Есть сорт, запах которого похож на аромат земляники.

Состав ягод жимолости — витамины, минералы, пищевая ценность и калорийность

Жимолость по содержанию витамина С не уступает лимону, клубнике и киви. Немного опережает её лишь чёрная смородина. Помимо витамина С, растение имеет в своём составе много витаминов Р, группы В, провитамина А — бета-каротина, и небольшое количество собственно витамина А.

Минеральный состав жимолости чрезвычайно богат. На 100 грамм продукта приходится

  • кремния 90 мг;
  • меди 90 мг;
  • калия 70 мг;
  • натрия 35 мг;
  • фосфора 35 мг;
  • магния 21 мг;
  • кальция 19 мг;
  • железо 0,8 мг;
  • йода 990 мкг.

В небольших количествах содержит алюминий, барий, стронций. Из кислот основными можно считать лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную. Кроме этого, жимолость содержит значительное количество дубильных и пектиновых веществ.

Разумеется, жимолость содержит углеводы: фруктозу, глюкозу, галактозу, суммарно около 7-8 грамм.
Белков в ягодах не обнаружено — 0 грамм.
Жиров ещё меньше.

Ягоды жимолости весьма низкокалорийные: их калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм. Поэтому те, кто хочет похудеть, могут безбоязненно включать её в свой рацион.

Какова польза ягод жимолости для здоровья?

Народная медицина с незапамятных времен использует жимолость для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, ягоды жимолости хорошо поддерживают иммунитет. Большое количество антиоксидантов способно замедлять процессы старения. По пользе растение даже сравнивают с суперфудом, ягодами годжи.

Наличие витаминов С, Р и калия делает ягоду полезной для нормальной деятельности сердца. Жимолость укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов. Кроме того, она обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому её можно рекомендовать как мягкое средство для снижения давления и снятия отёков. Она помогает и при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, позволяет избежать частых носовых кровотечений.

Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Более того, врачами обнаружено противоопухолевое действие жимолости, так как комбинация содержащихся в ягодах веществ эффективно препятствует клеточным новообразованиям, способствует профилактике рака.

Жимолость способствует нормализации пищеварения.

Дерматологи и косметологи ценят эти плоды за выраженное благотворное действие на кожу. При псориазе и дерматите рекомендуется пить сок ягод жимолости 3 раза в день или съедать по горсти плодов. В течение месяца кожа может полностью очиститься.

Полезные свойства есть не только у плодов, но также у листьев и ростков, из которых можно приготовить настой. Вот его рецепт:
3 столовые ложки измельчённых сухих листьев и веточек (или 5-7 ложек свежих) на 200 грамм воды кипятить 3-4 минуты, затем настоять 2 часа, после чего процедить. Такой настой очень эффективен при ангине. Его также можно наносить на поражённые участки при кожных заболеваниях.

Сколько ягод можно съедать без вреда?

Даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может навредить. Это же касается и жимолости. В день рекомендуется съедать не более 2-3 полных горсти ягод. И то, желательно не в один присест, а постепенно.

В некоторых случаях жимолость, как и любая ягода, может вызвать аллергию. С большой осторожностью нужно отнестись к жимолости беременным и кормящим матерям. При беременности в принципе чувствительность к продуктам часто меняется и могут быть противопоказания.

Заготовка и хранение

Многие полезные компоненты жимолости, в частности, витамин С, при тепловой обработке разрушаются и теряются. Поэтому варенье и компоты из неё будут вкусными, но не настолько полезными. Зато полезные свойства сохраняются при заморозке. Ягоды жимолости можно замораживать целиком. Зимой её помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают кипятком и настаивают. Получается прекрасный морс, который помогает предотвратить ОРВИ, а если уж случилось заболеть — то болезнь переносится намного легче и излечивается быстрее. Морс получается кислый, поэтому можно добавлять мёд.

Ещё частенько измельчают ягоды блендером и добавляют немного сахара — по минимуму, только чтобы смягчить кислый вкус. Раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой — и в морозилку. Зимой идёт «на ура» вместо варенья.

У жимолости есть один недостаток: она поспевает не сразу, а постепенно. Её сбор может растянутся на целый месяц, а то и больше. Много ягод осыпается. Понятно, что осыпаются самые крупные и спелые и самые вкусные. Терять их обидно! Мы приспособились подстилать под куст материал или простыню.

Купить ягоды жимолости в Москве, Спб, Киеве и других городах возможно, её цена варьируется в районе от 300 до 800 рублей, в зависимости от того, покупаете вы оптом или в розницу, где находится поставщик, и какой сорт ягоды. Замороженные ягоды иногда также можно найти в продаже, в том числе в интернет. Множество положительных отзывов можно найти там же. При выборе ягод смотрите, чтобы они не были горькими и не были вперемешку с садовыми клопами. Хотя даже при этом её потрясающие вкусовые качества остаются на высоте.

Источник http://4heal.ru/yagodi-zhimolosti-sostav-polza-vred/

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/zhimolost-polza-i-vred.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии