02.06.2018     0
 

Яйца всмятку польза и вред


Это письмо пришло в редакцию от нашей читательницы из Подмосковья, диетолога по образованию, Марии Евгеньевны Еремеевой. То, чем питается курочка, влияет на качество ее яичек. Для меня самые интересные статьи те, которые посвящены полезным продуктам питания. Однако о ценности яиц читать не приходилось. На мой взгляд, этот диетический продукт забыт незаслуженно.

Конечно, со времен Древнего Рима, жители которого почитали яйца и начинали каждый завтрак с поглощения «здоровых куриных плодов», отношение к яйцам менялось. Их обвиняли в обилии холестерина, причисляли к разряду тяжелой пищи, в них находили множество микробов, видели причину диатеза и сальмонеллеза. Все это, конечно, правда.

Но правда и в том, что, лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Ученые давно уже вывели такую странную на первый взгляд закономерность: при чрезмерном потреблении яиц польза оборачивается вредом. Например, ценнейший компонент желтка — лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам.

Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако если злоупотреблять поглощением яиц, то эффект будет противоположный — организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма уменьшается вдвое.

Яйца — ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, «отвечающих» за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Свежие яйца — самые полезные, и мы, конечно, предпочитаем употреблять в пищу именно их. В отличие, например, от китайцев с их экзотическими печеными яйцами или африканцев, обожающих блюда из яиц, из которых через пару дней должны были бы вылупиться цыплята.

«Возраст» яиц узнать легко. Их можно просветить: свежее яйцо отличает прозрачность, отсутствие темных пятен и небольшая, не более сантиметра, пустота на тупом конце. Мне кажется более простым и не менее эффективным иной способ. Необходимо поместить яйцо в посуду с водой: свежайшее яйцо останется лежать на дне, трех-пятидневное немного всплывет тупым концом кверху, а старое окажется на поверхности воды.

Неприятный, резкий запах яйца, которое внешне соответствует всем показателям свежести, чаще всего вызван некачественным кормом для птицы. Таким яйцом невозможно отравиться, но неприятный аромат останется после термической обработки и в готовом блюде.

Употреблять яйцо сырым небезопасно — даже если его снесла знакомая деревенская курочка. Во-первых, сырой белок мучительно долго переваривается в желудке. Во-вторых, неизвестно, что склевала эта курочка, гуляя сама по себе, а микробы легко проходят в белок и могут стать причиной инфекционного заболевания . Сырой желток менее опасен.

С яйцами вкрутую все наоборот: сваренный белок усваивается легко, а желток частично теряет свои свойства и переваривается организмом около трех часов. Так что необходима золотая середина. Ею и являются яйца всмятку.

Самое полезное яйцо «в мешочек», когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

Источник http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/4654.html

Куриные яйца богаты витаминами и минеральными веществами. В них есть железо, фосфор, кальций, сера, цинк, йод, витамины группы В, а также Е, С, Д, А, К и РР. В яйцах находится высокий процент летицина, который необходим для работы головного мозга.

Можно очень долго перечислять целебный состав куриных яиц, но все мы знаем, что в последние время их стали относить к очень опасным холестериновым продуктам. В них действительно высокий процент холестерина, но в большинстве случаев яйца становятся вредными после неправильной обработки, а именно жарки.

После жарки они становятся перенасыщенными холестерином и канцерогенами. Употребляя каждый день такой продукт, можно навредить своей печени, сосудам и сердцу. Давайте попробуем разобраться, какой способ обработки яиц считается наиболее правильным. Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?

Яйцо всмятку

Яйца всмятку варят около 3-х минут. При этом яйцо остается немного жидким, и не каждый человек может оценить такое блюдо. Для того, чтобы белок стал твердым – увеличьте время варки на минуту. Яйца всмятку полезны как для взрослых, так и детей. Такой способ обработки позволяет сохранить практически все полезные свойства и подходит для диетического питания. Калорийность ста грамм продукта составляет не более 150 ккал.

Яйца всмятку богаты витамином С, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, РР, Д, А и Е. В них содержится железо, фосфор и натрий. Яйца полезны для волос и ногтей. Белок, входящий в их состав, богат аминокислотами и отлично заряжает наш организм энергией, и именно поэтому яйца полезно кушать с утра.

Яйца вкрутую

Приготовить яйца вкрутую очень просто, но для того чтобы они были вкусными, лучше всего их варить не более восьми минут. Кладут яйца в холодную воду и ждут закипания, после чего варят положенное время. Не стоит варить яйца очень длительное время, так как они могут стать резиновыми на вкус, а также в них могут образовываться вредные вещества.

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда яйца трескаются. Чтобы избежать этого – добавьте в воду соль. Также не стоит класть яйца в кипяток – вода должна закипать вместе с ними. Не стоит варить яйца на большом огне. После того, как яйца сварятся – опустите их на короткое время в холодную воду.

Калорийность яйца вареного вкрутую около 160 ккал в ста граммах. В нем сохраняются все полезные свойства, но оно намного хуже переваривается. Для того, чтобы яйцо переработалось необходимо около 3-х часов. Яйца являются диетическим продуктом, который отлично утоляет чувство голода, но стоит ограничить его употребление при атеросклерозе и заболеваниях почек.

Если сравнить яйца вареные вкрутую и всмятку, то оба продукта обладают практически одинаковой калорийностью и полезными свойствами. Главное, не варить яйца более десяти минут, и они не потеряют своих полезных свойств. Яйца вареные вкрутую идеально подходят для салатов и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.

Источник http://chastnosti.com/chto-poleznee-yajtsa-vkrutuyu-ili-vsmyatku.html

Яйца всмятку полезно есть каждый день

Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.

Кладезь витаминов

Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:

  • витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
  • витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
  • витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
  • витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
  • витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
  • витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
  • витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
  • витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.

Микроэлементы и жирные кислоты

Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов

Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:

  • кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
  • калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
  • фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
  • селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
  • линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.

Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.

Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.

Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.

Вред яиц всмятку

Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя

Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.

Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.

Диетический продукт

Императрица съедала в день два яйца всмятку

Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.

Источник http://egg-guru.ru/polza-yaits/yajtsa-vsmyatku-polza-i-vred/

Давно ведется спор между медиками и диетологами – полезны ли яйца всмятку. Но пока они стараются доказать свою правоту, любители этого простого, но очень аппетитного блюда с удовольствием едят яйца в течение дня, наслаждаясь вкусом.

Влияние на организм

Все продукты являются полезными только в том случае, если употреблять их в разумных пределах, сочетая с другими. В этом отношении куриные яйца можно назвать самыми востребованными, так они являются отдельным блюдом. Но также без них не получится вкусная выпечка или пикантный салат и много других блюд совсем простой рецептуры или очень сложные.

Опасность для многих приверженцев здорового питания видится в том, что яичные желтки содержат большое количество такого вредного компонента, как холестерин. Потому в рацион, утверждают они, следует включать только белок, который выполняет очищающую функцию, попав в организм человека, к тому же, он имеет в составе витаминную группу и аминокислоты. А для тех, кто боится набрать лишние килограммы, белок можно смело включать в меню, так как он низкокалорийный.

Однако в защиту желтков тоже можно сказать много:

  1. Действительно, холестерин в нем есть, однако в отличие от холестерина, который содержат животные жиры, он влияет положительно на организм. К тому же, его воздействие смягчается присутствием лецитина, а его количество превышает количество холестерина. Это вещество помогает нормально функционировать клеточным мембранам человека.
  2. Многие считают, что присутствие в организме холестерина – опасный симптом, но человеку необходим он в качестве как «плохого», так и «хорошего». Главное, чтобы сохранялся между ними нужный баланс. Ведь это вещество активно принимает участие в жизненно важных процессах организма, а если случается необходимость, то может взять на себя функции, которые обязаны выполнять другие вещества. Например, заменить работу кальция, если его оказалось слишком мало.
  3. Содержащийся в желтке холестерин расщепляется очень быстро, а благодаря наличию в желтой массе фосфолипидов, лишний холестерин растворяется, принося неоценимую пользу, если произошли повреждения кожного покрова: регенерация тканей проходит быстрее.

Ценность золотистого желтка, состав

В отличие от белка, желток довольно калориен. Диетологи выяснили, что на 100 гр. этого продукта выпадает примерно 355 ккал. Также в нем содержатся, белки, жиры и:

Витамины, такие как:

  • А, который помогает сохранять зрение и усиливает иммунитет.
  • В1 – участвует в углеводном обмене.
  • В2 – формирует антитела участвует в клеточном дыхании.
  • В5 — снимает депрессивные состояния, без него не обходятся углеводный, белковый процессы.
  • В6 улучшает всасывание жиров и белков, продуцирует соляную кислоту.
  • В12 – улучшает пищеварение, снижает опасность заболевания анемией.
  • D — активен при кальциево-фосфорном обмене, уберегает от остеопороза.
  • H – позволяет нервной системе и железам внутренней секреции работать без сбоев и нарушений.
  • PP – нормализует желудочную секрецию, предотвращает развитие дерматитов.
  • фосфор, который незаменим в обменных процессах, стимулирует нервную деятельность;
  • кальций — поддерживает структуру костной ткани;
  • сера — важна для образования белков;
  • йод — помогает образованию гормона щитовидной железы;
  • железо — участвует в производстве гемоглобина, транспортирует кислород.
  • Содержатся в желтке также цинк, хром, молибден и др.

Конечно, сырой желток, который не подвергался термической обработке, наиболее полезен, так как все питательные вещества в нем не разрушены и остаются живыми и активными. Но страх внести в организм опасных паразитов сальмонелл заставляет яйца подвергнуть тепловой обработке. Живут они именно на скорлупе, не проникая внутрь, если поверхность не нарушена. Потому яйца всмятку – идеальное решение. Такое блюдо позволит избежать сальмонеллеза и в то же время сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в продукте. Яйца всмятку хороши и тем, что перевариваются быстро – менее чем за час, а вот сырой белок усваивается желудком тяжело.

Полезные рекомендации

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо помыть его под теплой проточной водой, потерев щеточкой, так как сальмонеллы проникают внутрь даже, если появился небольшой скол скорлупы. По этой причине желательно не покупать яйца, у которых повреждена скорлупа, или на них остались следы помета. Если же именно такие яйца оказались дома, их следует подвергнуть длительной термической обработке.

Покупая яйца у постоянных продавцов и убедившись, что их товар имеет сертификат качества, можно свести риск заболевания сальмонеллезом к минимуму.

Яйца всмятку: особенности и польза для организма

Чем же так привлекает многих такое незатейливое блюдо, как яйцо всмятку. Прежде всего, тем, что:

  1. Сочетание нежного белка и полужидкой желтой массы, приправленные солью и специями, очень вкусное блюдо.
  2. Тепловая кратковременная обработка не успевает разрушить полезные вещества, которые положительно воздействуют на организм.
  3. Такое яйцо быстро усваивается организмом, не вызывая проблем, связанных с пищеварением.
  4. Блюдо можно включить в состав диеты. Особенно, как утверждают диетологи, полезно сочетать яйцо всмятку с цитрусовыми продуктами, так происходит быстрое сжигание жиров. Но есть небольшое условие: считается, что эти продукты несовместимы, потому следует вначале съесть цитрусовый фрукт, а через 15 – 20 минут – одно или два сваренных яйца.

Опасные свойства яиц всмятку

Повышенное содержание холестерина говорит о том, что, если включать постоянно в рацион более 5 яиц в день, то не стоит удивляться, что его уровень все же поднимется. Если есть необходимость съедать яйца, то придется употреблять один белок.

Людям с признанным диабетом нужно ограничить прием яиц.

У некоторых людей, особенно в детском возрасте, может начинаться аллергическая реакция после съеденного яйца. Можно в этом случае заменить куриное яйцо на перепелиное. Если реакция останется такой же – значит, этот продукт организм полностью отторгает.

Источник http://howtogetrid.ru/yajco-vsmyatku-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии