20.06.2018     0
 

Экстренная помощь при гипертоническом кризе




Гипертонический криз – опасное осложнение артериальной гипертензии, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что это гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент, при этом абсолютно не важно I стадия заболевания у пациента или III. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие.

Причин развития гипертонического криза очень много. Чаще всего это состояние возникает по следующим причинам:

  • самостоятельная отмена гипотензивных препаратов или их нерегулярный прием;
  • эмоциональный стресс;
  • перемена погоды, в особенности перепады атмосферного давления;
  • переутомление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание, обильный прием пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения в работе центра регуляции артериального давления в головном мозге, вызванные различными причинами.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.



Считается, что снижать кровяное давление следует постепенно, не более, чем на 20-30 мм. рт. ст. в час. Если признаки гипертонического криза возникли у больного впервые, то необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Лечащий врач-кардиолог обучает своих пациентов, страдающих артериальной гипертензией, действиям при гипертоническом кризе. Многие больные умеют сами справляться с этим состоянием и не обращаются за медицинской помощью. Но иногда гипертонический криз может быть первым проявлением гипертонической болезни, о существовании которой человек мог и не знать ранее.

Что делать для неотложной помощи при гипертоническом кризе:

  1. В первую очередь необходимо успокоить больного. Паника – плохой союзник при любых экстренных состояниях, а в данной ситуации беспокойство будет способствовать еще большему повышению давления. Можно принять корвалол, настойку валерианы или пустырника.
  2. Необходимо восстановить дыхание. Для этого нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Также нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится больной, открыв окно или форточку.
  3. Больного желательно уложить в постель, придав полусидячее положение при помощи подушек, согреть и обеспечить покой.
  4. На голову нужно приложить пузырь со льдом или холодный компресс, а на икры ног или затылок поставить горчичники, либо приложить к стопам и голеням теплые грелки (на 15-20 минут).
  5. Необходимо принять внеочередную дозу лекарства от давления, назначенного лечащим врачом. При возникновении болей за грудиной и одышки следует принять 1 таблетку нитроглицерина и вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания приезда врача можно при необходимости принять еще 2 таблетки с интервалом 5 минут. Более 3 таблеток нитроглицерина принимать нельзя.
  6. Людям, страдающим артериальной гипертензией, врачи рекомендуют всегда держать под рукой такие антигипертензивные препараты, как каптоприл (капотен) или (нифедипин коринфар, кордафлекс). Прием этих препаратов при гипертоническом кризе лучше обсудить с врачом на плановом приеме. При появлении признаков гипертонического криза можно сублингвально (под язык) принять ½ таблетки каптоприла (имеется ввиду дозировка 25 мг) или 10 мг нифедипина. Если ожидаемый эффект после приема этих препаратов в указанной дозировке не наступил через полчаса, то можно принять еще одну такую же дозу, но не более! При отсутствии эффекта еще через 30 минут необходимо вызвать врача.
  7. Измерять кровяное давление нужно не реже, чем один раз в 20 минут. Если артериальное давление при проводимых мероприятиях не снижается, состояние больного ухудшается, появились боли за грудиной или другие настораживающие симптомы, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В некоторых случаях гипертонический криз купируется внутривенным или внутримышечным введением препаратов врачом. При осложненном гипертоническом кризе, а также при возникновении этого состояния впервые, необходима экстренная госпитализация в стационар, отказываться от которой не следует.

Чтобы избежать опасных осложнений гипертонической болезни, пациенту необходимо постоянно самостоятельно контролировать свое кровяное давление, записывать его показатели в специальный дневник и не пропускать прием гипотензивных препаратов, назначенных врачом. Ведь всего один пропуск приема лекарств может привести к скачку кровяного давления.



К какому врачу обратиться

Обычно на вызов по поводу высокого давления приезжает линейная бригада «Скорой помощи». после оказания помощи больного при необходимости доставляют в кардиологический стационар. Дополнительно пациента осматривает невролог для исключения инсульта и офтальмолог для исключения поражений сетчатки, проводится ЭКГ.

Источник http://myfamilydoctor.ru/neotlozhnaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize/

Гипертонический криз (кризис) – это одно из самых распространённых явлений, которое, в основном, диагностируется у людей в пожилом возрасте. Особенностью этого патологического процесса является его неожиданное проявление. Человека с гипертензивной болезнью криз может застать в любом месте, будь то общественный транспорт, работа или отдых на природе.

В большинстве случаев провоцируют приступ стрессовые ситуации, эмоциональные встряски, которые нарушают работу нервной системы. В результате развивается сосудистый срыв, появляющийся на фоне психической нагрузки.

Гипертонический криз может стать причиной развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь больному в домашних условиях до приезда фельдшера. Подробный алгоритм действий при осложнённом и неосложнённом кризисе будет описан далее.

Что может спровоцировать гипертонический криз?

Спровоцировать приступ резкого повышения артериального давления могут такие факторы:

  1. Невроз, стресс, эмоциональное напряжение и любые другие нарушения в работе нервной системы.
  2. Наследственность (если в семье у кого-либо был диагноз «гипертоническая болезнь»).
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Гормональный сбой. У женщин это может быть наступление менструации, предменструальный синдром, менопауза.
  5. Неправильное питание. При артериальной гипертензии больному запрещается употреблять некоторые продукты – кофе, соль, а также алкогольные напитки. Пренебрежение этим правилом приводит к развитию приступа.
  6. Курение.
  7. Усиленные физические тренировки, большая нагрузка на органы зрения и слуха (громкая музыка, яркий свет, сильная вибрация).
  8. Смена погодных условий. В этом случае организм не может быстро перестроиться.
  9. Обострение имеющихся заболеваний в хронической форме.
  10. Остеохондроз верхних отделов позвоночника.
  11. Почечная недостаточность.
  12. Резкая отмена («синдром отмены») или нежелание принимать назначенные доктором препараты, снижающие артериальное давление.

Любой из этих факторов способен спровоцировать гипертонический криз.

Какова клиническая картина гипертонического криза?

Экстренная доврачебная помощь должна оказываться при появлении таких признаков:

  1. Высокие показатели артериального давления. Стоит отметить, что симптомы криза могут проявиться даже при незначительном повышении давления.
  2. Нарушения в работе сердца – стенокардия (боль), сильное сердцебиение.
  3. Нарушение кровообращения в мозге. Проявляется в виде головной боли, головокружения, спутанности сознания, речевого и зрительного нарушений.
  4. Нарушения в функционировании вегетативной нервной системы – тревожность, страх, частое дыхание, потливость, озноб, ощущение нехватки воздуха, прилива крови к голове.
  5. Ухудшение слуха, пятна или «мушки» перед глазами.

Органы, которые страдают при наступлении приступа, называют «мишенями». Чаще всего затрагиваются почки, сердце, мозг, сосуды.

Органы мишени при гипертоническом кризе

Важно: Серьёзную опасность для здоровья больного с диагнозом «артериальная гипертония» несёт осложнённый криз. В этом случае оказание медицинской помощи должно быть в течение 1 часа. Иначе это грозит развитием инсульта, гипертонической энцефалопатией, инфарктом, кровотечениями, из-за продолжительного нарушения мозговой, сердечной, сосудистой и почечной деятельности.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Что делать дома, когда у близкого человека отмечаются симптомы приступа?

Первая помощь при гипертоническом кризе

Вот алгоритм оказания первой неотложной помощи:

  1. Вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Очень важно положение пациента во время приступа. Оно должно быть лежачим (голова приподнята).
  3. Успокойте больного. Для этого дайте ему настойку валерианы, пустырника, разведите в 50 мл воды 40 капель Корвалола (особенно, если приступ сопровождается панической атакой).
  4. Откройте все окна. Обеспечьте близкому человеку доступ к свежему воздуху.
  5. До приезда фельдшера артериальное давление измеряется каждые 10 минут.
  6. Если больной жалуется на боли в груди при высоком давлении, под язык кладётся таблетка Нитроглицерина.
  7. Расстегнуть пуговицы на одежде, которая стесняет дыхание.
  8. Снизить давление помогут стандартные таблетки, которые больной принимал при гипертонии.
  9. Обеспечьте больному полный покой, выключите свет, телевизор, радио.
  10. Не показывайте, что вы нервничаете, старайтесь быть спокойным.

Важно: Осторожным при приёме лекарств следует быть в случае с людьми преклонного возраста. У этой категории людей часто наблюдаются вторичные патологии, которые при приёме некоторых препаратов могут обостриться.

Скорая доврачебная помощь при кризе, сопровождающемся тахикардией (сильным сердцебиением)

Лечение приступа должно начинаться с измерения частоты сердечных сокращений. При приступе тахикардии «неотложка» заключается в приёме следующих лекарственных средств.



Источник http://moyakrov.info/heart/kriz/pervaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize

Гипертонический криз представляет собой внезапно возникшее стойкое повышение артериального давления со свойственной этому состоянию симптоматикой и осложнениями, в первую очередь со стороны органов-мишеней. К последним относят головной мозг, сердце, аорту — те органы, серьёзное повреждение которых неизбежно ведет к гибели человека.

Причины и механизм развития гипертонического криза

Одним из самых частых вопросов, которые гипертоник задает врачу, является вопрос о причинах криза. Пациент недоумевает, так как тщательно соблюдает режим приема и дозировки назначенных лекарств. И к своему удивлению выясняет, что криз может возникнуть:

  • вследствие тяжелого психо-эмоционального стресса;
  • злоупотребления алкоголем;
  • резкие изменения погоды, особенно у метеочувствительных людей.

Тем не менее, наиболее частой причиной гипертонического криза можно считать внезапную отмену приема антигипертензивных средств, невыполнение врачебных назначений и неадекватно подобранные дозировки препаратов. Последнее обычно происходит в самом начале лечения (об этом будет сказано ниже).

Гипертонический криз развивается вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса из-за сбоя в вегетативной нервной системе и избыточной активации гормональных механизмов поддержания артериального давления. Из-за этого в крови повышается концентрация катехоламинов и вазопрессина — гормонов, способствующих повышению давления, а также ангиотензина-II, альдостерона, которые удерживают жидкость в кровяном русле, увеличивая объем циркулирующей крови.

Из-за необходимости перекачивать увеличивающиеся объемы жидкости сердце начинает испытывать неадекватные для него нагрузки, потребность его в кислороде повышается. Если у больного одновременно с гипертонией имеются нарушения питания миокарда, то на пике криза возможно развитие левожелудочковой недостаточности, инфаркта, аритмий.

Избыточная выработка эндотелина приводит к нарушению целостности сосудистой стенки. При условии повышенного артериального давления какой-либо из сосудов может лопнуть и если это произойдет в головном мозге, то развивается геморрагический инсульт. Возможно и развитие ишемической его формы вследствие длительного сужения сосудов в какой либо зоне мозга. Эта форма более благоприятна, однако также чрезвычайно опасна для жизни и здоровья больного. Наконец, по сходному с геморрагическим инсультом типу развивается расслаивающая аневризма аорты — самое грозное из осложнений криза с летальностью, близкой к 100%.

Симптомы гипертонического криза

Врачи делят любой криз на две категории — осложненный и неосложненный. В первом случае на фоне повышения АД отмечаются признаки поражения органов-мишеней — сердца, мозга, аорты. Во втором случае этих симптомов нет.

Независимо от категории все больные отмечают появление ряда признаков повышения давления:

  • слабость («не держат ноги» — так пациенты описывают это состояние);
  • головокружение;
  • головную боль в затылке;
  • зрительные артефакты (мелькание «мушек» перед глазами);
  • шум в ушах;
  • тошнота, иногда со рвотой;
  • озноб;
  • чувство жара во всем теле;
  • тахикардия или перебои в работе сердца.

Далеко не во всех случаях обязательно появляются все эти симптомы, однако жалобы хотя бы на часть из них, особенно если они возникают не впервые, заставляют заподозрить гипертонический криз.

Диагностика гипертонического криза

Постановка диагноза в случае неосложненного криза обычно не вызывает затруднений. Достаточно лишь измерить артериальное давление и сравнить его с цифрами «рабочего» давления пациента. Достаточно точно выявить как сам криз, так и причину, его вызвавшую, позволяет изучение анамнеза:

  • длительность гипертонии;
  • принимаемое лечение;
  • возможная отмена препарата (чаще всего самовольная);
  • перенесенный стресс;
  • недосыпание.

Гораздо сложнее, особенно на догоспитальном этапе, определить симптомы поражения органов-мишеней. У врачей Скорой медицинской помощи для этого имеется лишь электрокардиограф, который позволяет выявить признаки ишемии миокарда.

Тем не менее, тщательный осмотр и опрос больного помогают в определении признаков энцефалопатии (тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания, нарушения зрения), инфаркта миокарда (боль за грудиной, аритмии), острой левожелудочковой недостаточности (одышка, бледность кожных покровов, хрипы в легких) и т. д.

В условиях стационара могут быть проведены:

данные исследования позволят не только установить факт повреждения органа-мишени, но и определить, насколько сильно он пострадал.

Осложнения гипертонического криза

Наиболее опасными осложнениями гипертонического криза являются острый коронарный синдром, расслаивающая аневризма аорты, инсульт.

Механизмы их развития описаны выше, прогноз при этих патологиях весьма и весьма серьезный. Именно поэтому «скорая» выезжает на любой вызов, связанный с гипертонией и делает все возможное, чтобы купировать подъем артериального давления.

Лечение гипертонического криза

При неосложненном кризе лечение особых трудностей не представляет. Зачастую больные, самостоятельно выявив у себя подъем АД, принимают дополнительную дозу назначенного им препарата и даже не обращаются к врачу. Однако порой эффект оказывается неполным и тогда приходится вызвать «скорую» или посетить участкового терапевта.

Целью лечения криза является приведение показателей систолического давления к цифре 139 и ниже, а диастолического — 99 и ниже. Обычно для этого достаточно перорального приема одного из гипотензивных средств — каптоприла, нифедипина, клофелина, метопролола — вкупе с приемом мочегонного препарата (чаще всего — фуросемид). Этого обычно оказывается достаточным для того, чтобы купировать криз. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Препараты, применяемые для купирования неосложненного гипертонического криза

Источник http://okeydoc.ru/gipertonicheskij-kriz-simptomy-i-pervaya-pomoshh/

Неотложная помощь на догоспитальном этапе

При неосложненных нейровегетативном и водно-солевом кризах применяют программу средней интенсивности:

  • внутримышечно или внутрь 40-60 мг фуросемида (лазикса);
  • внутривенно клофелин в дозе 1 мл 0,01% раствора в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 10 мин;
  • при выраженной тахикардии 30-40 мг анаприлина сублингвально; может быть использован рауседил (в дозе 1-2,5 мл 0,1% раствора внутримышечно в комбинации с фуросемидом (действует медленнее, чем клофелин).

В последние годы стал широко применяться нифедипин (коринфар). Сублингвальный прием его в дозе 10-20 мг снижает среднее артериальное давление на 20-25% (гипотензивный эффект проявляется через 5-20 мин и продолжается 3-5 ч).

При судорожной форме криза применяют экстренную лечебную помощь:

  • внутривенное струйное введение лазикса в дозе 60-80 мг;
  • внутривенное капельное введение 1 мл 5% раствора пентамина.

Судорожный синдром купируют введением диазепама (седуксена) в дозе 10-30 мг внутривенно медленно. Пентамин внутривенно капельно вводят в дозе 1-2 мл 5 % раствора на 100-150 мл 5% раствора глюкозы или 0.9% раствора натрия хлорида со скоростью 15-30 кап./мин при контроле АД.

Могут возникать у здоровых людей (у 0,4%) под влиянием эмоций, чрезмерного употребления табака, кофе. Чаще наблюдаются при органических заболеваниях сердца.

Аритмии — это такие нарушения сердечной деятельности, когда изменяются функции сердца, которые обеспечивают ритмическое и последовательное сокращение его отделов. Этот вид патологии встречается довольно часто. В здоровом сердце максимальный автоматизм имеет синусовый узел. Если под влиянием каких-ли.

Кардиогенный шок — это клинический синдром гипотензии с явными признаками нарушения перфузии в присутствии острого инфаркта миокарда. Хотя синдром может развиться на фоне травмы миокарда, он практически всегда обусловлен коронарным атеросклерозом.

Источник http://medbe.ru/firstaid/zabolevaniya-serdtsa-sosudov/neotlozhnaya-pomoshch-pri-gipertonicheskom-krize/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии