02.06.2018     0
 

Йогурт польза и вред для организма


Как утверждает реклама, баночка йогурта в день – и вот вы уже стройная прекрасная нимфа с отличным пищеварением, здоровыми зубами и роскошными волосами. Действительно ли настолько чудодейственна эта самая баночка с йогуртом?

Что такое йогурт?

Этот молочнокислый продукт, по сути, является молоком, обогащенным заквасочными микроорганизмами. Этих микроорганизмов в настоящем йогурте должно содержаться не менее 107 КОЕ на 1 грамм. Только при выполнении этого условия продукт имеет право называться йогуртом, и только в этом случае он принесет пользу организму.

Настоящий йогурт производится из натурального молока и закваски, в которой находится определенное количество полезных микроорганизмов. Однако в последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить продукт, который «сдобрен» всевозможными синтетическими добавками, ароматизаторами и консервантами.

В чем польза йогурта?

Если говорить о настоящем, изготовленном по всем правилам, йогурте,то он действительно очень полезен для организма:
— Избавляет нас от патогенных микроорганизмов;
— Нормализует процесс пищеварения;
— Входящая в состав йогурта микрофлора стимулирует действие иммунной системы;
— Йогурт богат фосфором и кальцием, необходимыми для полноценной работы организма: в 100 г продукта находится 25% суточной нормы кальция, а также 15% нормы фосфора.

Такой йогурт может храниться не больше недели. Почитайте упаковку: если вы увидите срок годности больше 7 дней, лучше воздержаться от покупки, — в таком продукте находится «ударная» доза консервантов, а значит, употреблять его в лучшем случае бесполезно.

Ставим на место и баночки, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «йогуртович», «фругурт», «биогурт» и тому подобное. Необычные названия – всего лишь средство недобросовестных производителей замаскировать синтетическую природу своего «детища», получив тем самым сверхприбыль при минимальных затратах. При этом, как вы понимаете, о нашем с вами здоровье такие горе-производители думают меньше всего.

Например, возьмем для примера всем известный продукт «Данон», реклама которого буквально навязла на зубах. Вы знаете, что в странах Европы продукты этой торговой марки с приставкой «био» были сняты с производства и заменены другим продуктом – «Активиа»? Это произошло по той причине, что изготавливается известное лакомство синтетическим путем, а значит, не имеет право на приставку «био».

Йогурты — вред и польза

Есть ли в йогурте фрукты?

Даже если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, — не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, как известно из школьного курса химии, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.

Вред йогуртов

Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены.

Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.

Как выбрать «правильный» йогурт?

Напугались? Решили навсегда отказаться от покупки йогуртов? Напрасно! На самом деле, нужно всего лишь научиться правильно выбирать этот продукт в магазине, и тогда он действительно принесет вам и вашим детям немало пользы.

1. Один из главных показателей «полезности» — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание, где в магазине хранится йогурт? Его должны держать исключительно в холодильнике. Если хранить его при температуре выше 8 градусов, продукт очень быстро испортится, потеряв при этом все полезные и вкусовые свойства.

2. Внимательно читайте надписи на упаковке. Идеальный вариант – если вам удастся найти в магазине настоящий «живой» йогурт, на упаковке которого не будет надписей о наличии консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному» (то есть синтетических), красителей, стабилизаторов, загустителей и прочих химических составляющих.3. Если вы покупаете «йогуртер», «эрмигурт» или другую вариацию на тему йогуртов, — конечно, ничего страшного не произойдет, просто вы получите обычный десерт, и не более. В таких продуктах нет ни биобактерий, ни прочих полезных веществ, содержащихся в натуральных йогуртах.

4. Бывает и такое, что, купив натуральный «живой» йогурт с ненарушенной упаковкой, небольшим сроком хранения и находящийся в холодильнике, вы, принеся его домой, обнаруживаете при вскрытии небольшой островок плесени. Что делать? Ни в коем случае не есть такой продукт! Даже если вы аккуратно снимете плесень, ее споры все равно уже распространились по всему йогурту. Поэтому у вас два пути – или прямиком отправить такой йогурт в мусорку, или попытаться вернуть его в магазин.

Напоследок – еще один совет. Конечно, йогурты, если они изготовлены по всем правилам, — очень полезный и вкусный продукт, но не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе вас и ваших детей исключительно йогуртами. Пусть на вашем столе каждый день присутствуют кефир, простокваша, сыр, творог, ряженка… Их полезное воздействие на организм – ничуть не меньше, чем у популярных сегодня йогуртов.

Автор
Ольга Моисеева
для Женского журнала «Прелесть»

Источник http://www.prelest.com/life/pitanie/yogurty-vred-i-polza

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

Йогурт для детей

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Источник http://howtogetrid.ru/jogurt-polza-i-vred-zdorovya-organizma/

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.

Для меня даже до прочтения этой информации было очевидно, что совершенно ненормально искать решение проблем с пищеварением в ежедневном потреблении разрекламированного продукта. Так и оказалось, когда моя подруга после двух месяцев ежедневного употребления «био-йогурта» перестала его пить. У нее начался жуткий запор, пришлось идти к гастроэнтерологу, которая и объяснила ей вред постоянного употребления не только йогурта, но и вообще кисломолочных продуктов.

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке , очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму — он-то уж точно вас никогда не обманет.

Прислушиваться к своему организму — значит не совершать ошибок там, где речь идет о питании и образе жизни (красноречивый пример подобных ошибок — пристрастие к йогуртам, которые иногда избавляют от запоров). Кроме того, следует регулярно обследовать свой желудочно-кишечный тракт у хорошего врача, которому вы доверяете. Такие обследования позволят вам убедиться в истинности или ложности любых советов. Если вы захотите проверить на себе изложенную в этой книге Программу здорового питания, мой вам совет: пройдите эндоскопическое обследование (не обязательно у меня) до и после этого эксперимента. Не сомневаюсь, вы обнаружите разительные перемены.

Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Вот еще несколько интересных цитат о современных йогуртах:

Кислая среда продукта приносит пользу далеко не каждому человеку, а специалисты по детской диетологии советуют кормить детей только натуральным кефиром, без каких-либо добавок.

Во фруктовом йогурте допустимо до 33% пищевых добавок. Приобретая йогурт, например, со вкусом груши, вы покупаете молочнокислый продукт, в котором груша никогда не присутствовала. А характерный вкус создаёт грушевая эссенция (бутилацетаты). Вы можете верить на слово изготовителям о безвредности этого вещества, но они вам никогда не скажут, что это растворитель, применяющийся, в частности, в изготовлении лакокрасочных материалов.

Йогурты с кусочками фруктов, как ни парадоксально, еще вреднее. Дело в том, что добавляемые фрукты стерилизуют весьма оригинальным методом – подвергают их радиоактивному излучению.
Источник

Несколько личных мнений:

Знакомый диетолог запретил напрочь ее кушать. Лактобактерии, содержащиеся в Активии, постепенно вытесняют полезные бактерии организма (желудка). Через некоторое время организм совсем расслабится, и ему будет трудно справляться без активии и ей подобных. Так что я перешла на кефирчик и молочную сыворотку.

Как сказала моя гастроэнтеролог, когда я задала ей вопрос про всякие «полезные» йогурты. — они должны быть максимум бесполезны. Если бы они были действительно что-то меняли, считались бы лекарствами, и их нужно было бы продавать в аптеке.

У меня идеальный пищеварительный тракт. Но, только от активии у меня страшные расстройства кишечника. Больше не покупаю. Обычный кефир лучше. По идее, если молочный продукт хранится пол месяца, то о каких бактериях может идти речь? Чтобы продукт так долго не пропадал, любые бактерии уничтожают быстрым нагревом высокой темпратуры. Тогда молочка не прокиснет, но и пользы от нее ноль, остается лишь читсый белок, как в сое. Зато хранится она очень долго. А живые бактерии живут только в живых, не пастеризованных продуктах.
Источник

В общем, как видно, вся польза от йогуртов достается хозяевам фабрик, его производящих. Может быть, домашний йогурт изредка и может помочь пищеварению, но когда тебя заставляют поверить в пользу какого-то офень подозрительного продукта с кучей химических добавок в составе — стоит хотя бы задуматься, а не повредит ли это моему желудку?!

Источник http://jenet.info/jogurt-ne-polza-a-vred/

Йогурт – знакомое многим с детства лакомство, ничуть не менее желанное, чем мороженое. По сути, он является одной из форм простокваши. Ферментация может происходить и благодаря имеющимся в составе продукта бактериям. Но при промышленном производстве, йогурт обогащают молочнокислыми бактериями. При этом в состав продукта часто вводятся красители, ароматизаторы, имитирующие запах и вкус фруктов. Поэтому польза йогурта промышленного вида ставится под сомнение.

Для здоровья полезен йогурт, лишенный добавок, например, греческий, или приготовленный собственноручно с использованием заквасок.

В таком продукте будет и витамин А, и витамин D, большинство из витаминов группы В, холин, а также селен, фосфор, кальций, цинк, магний и калий. Насыщен йогурт и белком (в греческом – данного органического вещества на 50% больше, чем в обычном йогурте).
Польза домашнего йогурта заключается в следующих свойствах:

  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • полезен для суставов;
  • оздоравливает сердце.

О каждом из полезных свойств кисломолочного продукта поговорим подробнее.

1. Улучшает пищеварение
Желудочно-кишечный тракт населен бактериями, помогающими процессу пищеварения, переработке витаминов, защищающими организм от патогенов.
Полезные свойства йогурта заключается в том, что продукт насыщает микрофлору этого органа пробиотиками (лактобациллами и бифидобактериями). Но не все кисломолочные виды содержат эти полезные вещества — внимательно изучайте упаковку, на ней должно быть указано, что в составе продукта есть пробиотические культуры (например, присутствуют они в йогуртах марки «Активиа»).
Кишечные бактерии не только регулируют пищеварение, они помогают организму лучше реагировать на аллергены, бороться с болезнями, регулируют вес.

2. Поддерживает иммунитет
Иммунная система постоянно подвергается атаке болезнетворных бактерий и пробиотики помогают организму справляться с этими угрозами, пополняя запасы полезных бактерий, которые могут истощаться из-за воздействия лекарственных препаратов.
Польза йогурта для организма заключается в том, что ежедневная порция улучшает клеточный иммунитет даже у людей пожилого возраста. Благотворен продукт и для детского организма – йогурт (с лактобактериями) уменьшает проявления респираторных инфекций.

3. Помогает похудеть
Польза питьевого йогурта состоит в том, что он вкусен, питателен, отлично заменяет другие, более калорийные и менее полезные продукты, используемые для перекуса. Он насыщает лучше и продлевает чувство сытости (такой особенностью обладает продукт, в котором содержание белка максимально).
Пробиотики, в свою очередь, создают здоровую микрофлору в кишечнике, что немаловажно для стабильной потери веса. К тому же эти вещества уменьшают хронические воспаления, повышают чувствительность к инсулину, понижают уровень кортизола (гормона, увеличение концентрации которого ведет к накоплению жира в области живота).

4. Полезен для суставов
Самыми важными питательными веществами, ответственными за здоровье костей, являются кальций и витамин D. Их недостаток может спровоцировать развитие остеопороза.
Стограммовая порция кисломолочного лакомства содержит половинную норму кальция, необходимую женскому организму в день (или треть дневной нормы для мужчин). Йогурт в этом отношении даже предпочтительнее, чем молоко, так как он лучше усваивается.
Витамин D облегчает процесс переработки кальция, потому часто кисломолочный продукт обогащают обоими видами витаминов. Этим свойством и определяется польза домашнего йогурта для организма.

5. Оздоравливает сердце
Польза натурального йогурта заключается в том, что благодаря его регулярному употреблению можно избавиться от излишка натрия в организме. Людям свойственно превышать дневную норму соли в разы. Калий, который присутствует в йогурте, способен выводить излишки этого вещества.
Содержащиеся в нем пробиотики также делают свой вклад в здоровье сосудов и избавление их от «плохого» холестерина. Эти микроорганизмы препятствуют росту холестериновых бляшек, снижая вероятность развития гипертонии.
Помогают пробиотики и контролю уровня сахара, поддержке баланса ферментов и белков, ответственных за процесс кроветворения и поддержание водного баланса.

Источник http://actualtopics.ru/polza-i-vred-jogurta/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии