21.06.2018     0
 

Как предотвратить похмелье


    • Как избежать похмелья наутро
    • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
    • Как избавиться от похмелья после праздников

    Чтобы утром после застолья у вас не болела голова, отсутствовала тошнота и слабость, позаботьтесь о себе заранее. Если не знаете, как избежать похмелья и обезопасить организм от негативного воздействия алкоголя, читайте советы, приведенные ниже:

    1. Перед посещением вечеринки примите активированный уголь. Лекарство пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но не думайте, что употребление активированного угля позволяет вам пить алкоголь в огромных количествах. Похмелья не будет только в том случае, если вы будете контролировать потребление спиртного. Если чувствуете, что выпили слишком много, посетите туалет и прочистите кишечник. При таком подходе утром вы не испытаете похмелья.
    2. Если планируете на вечеринки немного выпить и хотите при этом не пьянеть, приготовьте специальный напиток, который замедлит всасывание спиртного в кровь. Для приготовления «волшебного» средства возьмите 1 свежее яйцо и 1 ч. л. растопленного сливочного масла, ингредиенты соедините и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Готовый состав выпейте. Конечно, самодельный коктейль имеет не самый приятный вкус и аромат, но он прекрасно обволакивает желудок и помогает избежать похмелья. Но помните, употреблять алкоголь нужно умеренно.
    3. Некоторые люди уверяют, что стакан молока, употребленный за 15-20 минут до алкоголя, уменьшает всасывание спиртного в кровь.
    4. Уменьшить всасывания алкоголя в кровь поможет оливковое масло. Употребив 1 ст. л. продукта незадолго до праздника, вы оградите себя от похмельного синдрома с утра.

    Если вы не успели подготовить организм к застолью, не огорчайтесь. Чтобы избежать похмелья, старайтесь пить умеренно и хорошо закусывать. Жирная еда не позволит спиртному быстро впитаться в кровь. Главное, следите за количеством употребляемого алкоголя, и все будет хорошо.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-944096-kak-izbezhat-pohmelya-nautro

    Наверняка любой член общества, естественно, не являясь убежденным трезвенником, хотя бы раз в жизни ощущал похмелье. Вспоминая курс химии, алкоголь – это всего лишь обычный этиловый спирт, количество которого варьируется в зависимости от разведения в напитке.

    Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в кровь, головной мозг и мышцы. Максимальное действие от алкоголя ощутимо через 30 минут, но при условии, что спиртное принято на голодный желудок. Закуска сильно замедляет процесс опьянения. Алкоголь оказывает успокаивающее действие, способствует снижению уровня тревоги, приводя человека в состояние эйфории.

    Как выводится алкоголь из организма

    Для понимания, как избежать похмелья, следует понять, каким образом выводится алкоголь из организма. Только 10% спиртного перерабатывается почками и легкими, остальные 90% печенью. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с печенью, вплоть до полного ее разложения.

    Проблема похмелья возникает в том случае, если алкоголя вечером было слишком много. В этом случае печень не способна оперативно переработать поступивший спирт в организм, а тем более вывести его из организма. Вследствие этого появляются ужасная головная боль и неприятный привкус во рту.

    Человечество употребляет спиртное огромное количество лет, которые исчисляются столетиями, но уже наработало не меньше 10 способов, как избежать похмелья.

    Подготовка

    Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться рюмкой водки, то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.

    Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.

    Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди – это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема – тяжелые утренние последствия.

    Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.

    Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, – пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.

    Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.

    Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.

    Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.

    Самое главное – никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.

    Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок – гарантия нескорого опьянения.

    Великолепный способ, как избежать похмелья, – закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.

    В то же время обильная еда – это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.

    Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.

    Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом – это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, плюс алкоголь, получается практически неперерабатываемая смесь.

    В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:

    • закуски не должно быть много;
    • вся пища должна быть легкоусвояемой;
    • больше употребляйте яблоки, содержащийся в них пептин способствует улучшению пищеварения и быстрому выведению алкоголя из организма, подойдут яблочный и виноградный соки;
    • при употреблении «тяжелых» напитков лучше закусывать медом, ягодами и лимонным соком;
    • нейтрализовать действие водки и пива проще квашеной капустой, она содержит янтарную кислоту, которая и нейтрализует действие спирта;
    • можно употреблять мочегонные продукты — арбуз, клубнику и кабачок, вместе с мочой они быстрее выведут компоненты алкоголя, которые на утро дают похмельный синдром.

    Другие возбуждающие средства

    Точно установленный факт: нет способа, как избежать сильного похмелья, если человек во время застолья курил. Ученые до сих пор не установили прямую связь между употреблением спиртного и курением, но то, что на утро будет хуже курящему человеку, чем тому, кто не курил, – это факт.

    То же можно сказать и о наркотических средствах. Также неясно, что более повлияет на утреннее похмелье, алкоголь или наркотик, но совмещать несколько возбуждающих средств точно не стоит.

    Медикаменты

    Зная, что избежать «бурного» застолья невозможно, подготовьтесь. Можно выпить активированный уголь или другой сорбент. Возможные средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья:

    Однако следует учитывать, что все эти препараты всего лишь помогут слегка снизить последствия от переедания и излишнего употребления спиртного. Ключевое слово – «слегка». Все остальное остается за человеком, он должен следить за тем, что и в каком количестве он пьет и ест, не нужно слепо доверять рекламе.

    Перед застольем можно употребить несколько капель элеутерококка, около 30-40.

    Основные два правила «правильного» застолья:

    Первое правило говорит о том, что не следует выпивать каждую рюмку, когда говорят тост, естественно, если есть желание остаться более и менее трезвым и избежать утреннего похмелья. Научно установленный факт: 250 мл сухого белого вина перерабатывается организмом только за 60 минут, представьте, сколько времени потребуется организму, чтобы переработать крепкие алкогольные напитки, поступающие каждые 10-15 минут, пускай и небольшими дозами.

    Второе правило, как избежать похмелья после выпитого, – двигайтесь. Если есть возможность — прогуливайтесь, если включили музыку – танцуйте, но только не сидите постоянно на месте. Танцы и движения помогут пищеварению, а отсутствие за столом не заставит человека постоянно выпивать очередной бокал вина или рюмку водки.

    Холодный воздух

    Придется развенчать миф, но холодный воздух может только ухудшить состояние охмелевшего человека. Ни в коем случае не выходите после изрядно выпитого количества спиртного на холодный воздух. Мороз способствует сужению сосудов, алкоголь перестает перерабатываться и человек еще больше хмелеет. Тем более не оставляйте никогда на морозе пьяного человека.

    Лед в бокале

    Очень хороший способ, как избежать похмелья на утро, – употреблять алкоголь с льдом, в особенности это актуально для коктейльных вечеринок. Лед визуально увеличит количество спиртного, не будет обезвоживания, вследствие чего снизится энергопотеря от употребления алкогольных напитков, а «свежесть» ума не будет угасать.

    Вес и количество алкоголя

    Немаловажную роль в правилах, как правильно избежать похмелья, играет правильная оценка собственного веса. Никогда на «равных» не останутся люди с разной массой тела. Естественно, что хмель быстрее «догонит» человека с 50 кг, чем при весе в 100 кг, если они будут выпивать равное количество спиртного.

    Нестандартный вариант

    Некоторые лица прибегают к совершенно нестандартному и неестественному способу, как избежать опьянения и похмелья, – вызывают рвотный рефлекс после приема пищи и алкоголя. Понятное дело, что с таким заданием справится не каждый, да и способ слишком сомнительный.

    Перед сном

    Рано или поздно все заканчивается, как и любая вечеринка. Перед сном необходимо соблюсти тоже несколько правил, как избежать похмелья на утро после застолья:

    • откройте окно или форточку в помещении, где будете спать;
    • выпейте как можно больше воды, не без газа;
    • скушайте банан.

    Можно выпить активированный уголь – по 1 таблетке на 10 кг веса. И не забудьте о воде, которая должна стоять у изголовья кровати, так как ночью, скорее всего, сильно захочется пить.

    Некоторые люди выпивают на ночь «Алка-Зельцер». В отношении действия этого препарата нет строгих научных данных, но отзывы говорят о том, что он значительно уменьшает утреннее похмелье. Заменить препарат можно обыкновенным аспирином, растворенным в воде, по сути, основой «Алка-Зельцера» и является аспирин.

    Что еще можно сделать?

    Естественно, что единственный способ спастись от похмелья – просто не употреблять спиртное накануне. Поэтому старайтесь переносить праздники на те дни, которые предшествуют выходным, чтобы была возможность восстановить силы, отоспаться. Именно продолжительный сон позволит избавиться от головной боли и ломоты в суставах, которая порой преследует после «веселого» вечера.

    Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, – теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.

    Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще – и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.

    Самый лучший способ избежать похмелья – ограничиться одним бокалом вина.

    Источник http://fb.ru/article/349315/kak-izbejat-pohmelya-na-utro

    Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

    Как избежать на утро похмелья

    К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

    В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

    • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
    • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
    • Способствует купированию стрессового состояния.

    Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

    По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

    Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

    Причины появления похмелья

    Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

    Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

    Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

    • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
    • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
    • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
    • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

    В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
    НА видео о причинах похмелья:

    10 способов предотвращения

    Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

    1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
    2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
    3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
    4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
    5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
    6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
    7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
    8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
    9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
    10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

    Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

    Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
    На видео о том, как предупредить похмелье:

    Источник http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/kak-predotvratit-pohmelie.html


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие комментарии