Как улучшить пищеварение 6 правил отличного пищеварения

Как улучшить пищеварение?

как улучшить пищеварениеКак улучшить пищеварение , если человек не привык задумываться над тем, что происходит с пищей после того как закрывается рот. А ведь этот процесс напрямую зависит от того, что именно и как мы едим, и ответить на вопрос « как улучшить пищеварение », можно только разобравшись в том, какой путь проходит пища и какие биохимические процессы происходят на всем протяжении жкт.

 

Как улучшить пищеварение - узнай, что происходит внутри

Пища все время подвергается расщеплению на более мелкие фрагменты – сначала механическим способом и далее химическим.

Для чего это нужно?

Любой клетке нашего тела нужна энергия и питание. И доставку всего необходимого для жизнедеятельности осуществляет кишечник.

Вся пища , под действием ферментов, расщепляется до состояния молекулы и уже в таком виде легко проникает сквозь стенки кишечника и разносится кровотоком ко всем органам и клеткам организма.

 

Очень похоже на печку, правда?

Закладываете топливо (пищу) и получаете тепло (энергию) , которое согревает весь дом. У многих есть дача, и вы наверняка знаете, что за печью надо ухаживать, подкладывать только хорошие сухие дрова и только определенное количество и т.д.

Но о своей внутренней «печке» подчас забываем – то « топливо» некачественное, то «дровишек» пытаемся запихнуть больше чем сама «печь».

Что в итоге имеем?

Употребляя неподходящую пищу, мы лишаем себя важных витаминов и микроэлементов и получаем хронический авитаминоз.

А вся лишняя пища идет про запас. Запас дров – нужен, а вот запас жира не нужен никому.

Сначала излишки откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, а затем если вы вовремя не утилизируете , все это добро превращается в жир, окружающий внутренние органы.

Чем это грозит можно почитать в статье «Профилактика диабета». Но если вкратце, то этот жир не только не участвует в обменных процессах, но и тормозит их. Если при этом в рационе недостаток белка, то организм берет недостающий белок из собственных мышц , которые являются станциями по сжиганию жира.

В итоге жир сжигать становится все труднее, его становится все больше, а физическая активность все меньше – получаем замкнутый круг, который очень тяжело разорвать. Впереди неконтролируемый набор веса и неконтролируемый аппетит. Больше информации на эту тему в статье «Почему возникают проблемы при снижении веса?»

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №1. - Контролируйте поступление быстрых углеводов.

Самый строгий запрет на конфеты. При ведении «Пищевого дневника», многие делают ошибку – не записывают съеденные конфеты, даже не считая их за еду.

А вместе с тем, в 100гр конфет содержится 400-500 ккал. Под действием ферментов слюны перевариваются они прямо во рту, моментально впитываются и очень быстро трансформируются в жир.

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №2. – Тщательно пережевывайте пищу.

Звучит банально, но чем дольше вы жуете, тем меньшее количество еды вам потребуется, и тем больше потратите калорий. На тщательное жевание организм тратит 100-150 ккал + 40-50 ккал на производство слюны.

Слюна выделяется при жевании. Дольше жуете- больше слюны, больше слюны –хорошо смачивается пища, хорошо смачивается пища – улучшается и ускоряется пищеварение.

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №3. – Контролируйте количество съеденной за раз пищи.

Если вы любите поесть, то ваш желудок растягивается до 5-7 литров, вместо 2, и начинает требовать еду согласно своему размеру. Чтобы не стать рабом своего желудка, нужно соблюдать режим питания: есть понемногу и часто – 5-7 раз в течении дня.

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №4. – Выпивайте стакан воды до еды для улучшения пищеварения.

Запивать же водой еду нельзя. В желудочном соке содержатся ферменты, переваривающие белки и жиры, разбавляя их водой, вы замедляете процесс пищеварения.

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №5. - Соблюдайте правила раздельного питания.

За один прием съедайте только одно блюдо. Первое, второе и компот останутся в желудке не менее 6 часов, а овощной супчик исчезнет без следа уже через 1,5-2 часа.

 

«Как улучшить пищеварение». Правило №6. -  Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника.

Еда остается в кишечнике около 6 часов , после чего всасывается. Как вы помните, еда все время расщепляется на более мелкие фракции.

Именно в тонком кишечнике белки становятся аминокислотами, жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, углеводы до простейших сахаров – фруктозы, галактозы и глюкозы.

Для этого необходимы ферменты, которые вырабатываются не только в тонком кишечнике, но и синтезируются кишечной микрофлорой.

К тому же кишечная микрофлора вырабатывает некоторые витамины группы В. При нарушении микрофлоры очень быстро начинают развиваться гнилостные процессы, замедляется обмен веществ и , естественно, начинает расти вес.

Метеоризм и нестабильный стул одни из первых признаков дисбактериоза. Обратите внимание, что запоры являются следствием нарушения микрофлоры в толстом кишечнике, а поносы – в тонком.
Восстановить микрофлору помогут аптечные препараты и употребление кисломолочных продуктов. Рекомендуется также придерживаться в течении 2-4 недель специальной диеты и обязательно выполнять все вышеперечисленные правила.

Узнай, как улучшить пищеварение при помощи специальных диет

Диета для тонкого кишечника

диета для тонкого кишечника

Диета для толстого кишечника

диета для толстого кишечника

 

Если вам понравилась статья "Как улучшить пищеварение", расскажите о ней друзьям. Просто нажмите ниже кнопку любимой соцсети и ваши друзья увидят ссылку на статью. Им тоже важно быть здоровыми и красивыми. Спасибо!

"ЖитьЗдорово!"

TEXT.RU - 100.00%

 

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Здоровье, Правильное Питание | Tagged , | 12 Comments

12 Responses to Как улучшить пищеварение 6 правил отличного пищеварения

  1. Хорошие советы. Стараюсь придерживаться. но не всегда получается нарушаю.

  2. Наше пищеварение это наше лицо!Хорошая статья:)взял на заметку. Приглашаю в гости к себе- будем друг друга успешнее! Удачи и успехов!

  3. Natabul says:

    Улучшать пищеварение задача, выполнимая. Спасибо за ваши подробные советы!

  4. Для хорошего пищеварения необходимо потреблять достаточное количество клетчатки. Балластные вещества содержат в себе много воды и улучшают моторику кишечника. В сочетании с физической активностью хороший вариант нормализации здоровья!

  5. Наташа says:

    Спасибо за полезные советы! Постараюсь взять себе на заметку.Не всегда все получается.

  6. Милена says:

    Отличные советы, как раз восстанавливаю пищеварительную систему после больницы. Спасибо.

  7. При раздельном питании нет чувства голода , можно благодаря ему спокойно сбросить лишние килограммы.

  8. Ольга says:

    Слышала, что воду нужно выпивать за 0,5 ч. до еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, но в то же время активизировать работу желудка.

  9. Ольга says:

    Чтобы наладить правильную работу кишечника я пробовала разные диеты, но мне помогло только одно-вода, много воды, я стала пить 2-2,5 литра воды в день! Но мне понадобилось 2 недели, чтобы вода начала действовать, настолько в оргазме не хватало воды! Порой мы недооцениваем свойства воды и травим организм лекарствами (конечно бывают случаи когда лекарство необходимо)!

  10. Мария says:

    Спасибо, полезная статья, обязательно возьму на заметку. У меня, например, проблемы с пищеварением, поэтому мне в принципе ничего вредного есть нельзя. Но иногда, я считаю, можно дать слабину, но только обязательно перед этим организм подготовить следует выпить тот же мезим, чтобы избежать проблем в дальнейшем. А так правильное питание залог хорошей работы пищеварения.

  11. Артем says:

    Всегда удивляют подобного рода статьи,в которых совсем не уделяют внимания работе желчного пузыря и поджелудочной железы. А без них вообще ничего не перевариться . Ферменты поджелудочной железы в первую очередь участвуют в переваривании пищи при попадании пищевого комка в тонкий кишечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>