20.06.2018     0
 

Карта вызова скорой помощи при гипертонической болезни


Пациент, 72 года

Повод к вызову – Боль в груди (в анамнезе ИБС)

Жалобы, анамнез заболевания

Жалобы на общую слабость, головокружение, ноющую боль в левой половине грудной клетки, без иррадиации, постоянного характера, не связанную с физической нагрузкой.

Ухудшение самочувствия отмечает около 3 часов, возникло в покое, принял изокет-спрей 1 дозу, без эффекта. Подобное состояние не впервые.

Анамнез жизни

Гипертоническая болезнь III ст. ИБС. ПИКС (2016 г.). ЦВБ. Регулярно принимает назначенное лечение.

Комфортное АД – 110/70

Физикальное обследование

Состояние – средней тяжести;

Сознание – ясное, шкала Глазго – 15 баллов, поведение – спокоен;

Зрачки – нормальные, D = S, реакция на свет – живая, пареза взора нет, нистагма нет;

Кожные покровы – физиологической окраски, сухие, чистые;

Тоны сердца – приглушены, ритмичные, шумов нет. Пульс на периферических артериях – напряжен, ритмичный;

Нервная система – без патологии, менингеальных симптомов нет;

Зев – спокойный, миндалины нормальные;

Экскурсия грудной клетки – нормальная, тип дыхания – нормальный, перкуссия – легочной звук, аускультация –везикулярное дыхание, одышки нет;

Периферические отеки отсутствуют;

Язык – чистый, влажный. Живот – мягкий, безболезненный, участвует в акте дыхания, симптомов раздражения брюшины нет, печень не увеличена, стул – оформлен, 1 раз в день;

Мочеотделение – нормальное, ССПО – отрицательный.

Основная патология

Сознание сохранено, адекватен. Кожные покровы физиологической окраски, сухие. Тоны сердца приглушены, ритмичные. Пульс на периферических артериях напряжен, ритмичный.

Источник http://www.ambu03.ru/karta-vyzova/i-11-0-gipertonicheskaya-bolezn-neoslozhnennyj-kriz-primer-napisaniya-karty-vyzova/

Гипертонический криз – опасное осложнение артериальной гипертензии, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что это гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент, при этом абсолютно не важно I стадия заболевания у пациента или III. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие.

Причин развития гипертонического криза очень много. Чаще всего это состояние возникает по следующим причинам:

  • самостоятельная отмена гипотензивных препаратов или их нерегулярный прием;
  • эмоциональный стресс;
  • перемена погоды, в особенности перепады атмосферного давления;
  • переутомление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание, обильный прием пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения в работе центра регуляции артериального давления в головном мозге, вызванные различными причинами.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.

Считается, что снижать кровяное давление следует постепенно, не более, чем на 20-30 мм. рт. ст. в час. Если признаки гипертонического криза возникли у больного впервые, то необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Лечащий врач-кардиолог обучает своих пациентов, страдающих артериальной гипертензией, действиям при гипертоническом кризе. Многие больные умеют сами справляться с этим состоянием и не обращаются за медицинской помощью. Но иногда гипертонический криз может быть первым проявлением гипертонической болезни, о существовании которой человек мог и не знать ранее.

Что делать для неотложной помощи при гипертоническом кризе:

  1. В первую очередь необходимо успокоить больного. Паника – плохой союзник при любых экстренных состояниях, а в данной ситуации беспокойство будет способствовать еще большему повышению давления. Можно принять корвалол, настойку валерианы или пустырника.
  2. Необходимо восстановить дыхание. Для этого нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Также нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится больной, открыв окно или форточку.
  3. Больного желательно уложить в постель, придав полусидячее положение при помощи подушек, согреть и обеспечить покой.
  4. На голову нужно приложить пузырь со льдом или холодный компресс, а на икры ног или затылок поставить горчичники, либо приложить к стопам и голеням теплые грелки (на 15-20 минут).
  5. Необходимо принять внеочередную дозу лекарства от давления, назначенного лечащим врачом. При возникновении болей за грудиной и одышки следует принять 1 таблетку нитроглицерина и вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания приезда врача можно при необходимости принять еще 2 таблетки с интервалом 5 минут. Более 3 таблеток нитроглицерина принимать нельзя.
  6. Людям, страдающим артериальной гипертензией, врачи рекомендуют всегда держать под рукой такие антигипертензивные препараты, как каптоприл (капотен) или (нифедипин коринфар, кордафлекс). Прием этих препаратов при гипертоническом кризе лучше обсудить с врачом на плановом приеме. При появлении признаков гипертонического криза можно сублингвально (под язык) принять ½ таблетки каптоприла (имеется ввиду дозировка 25 мг) или 10 мг нифедипина. Если ожидаемый эффект после приема этих препаратов в указанной дозировке не наступил через полчаса, то можно принять еще одну такую же дозу, но не более! При отсутствии эффекта еще через 30 минут необходимо вызвать врача.
  7. Измерять кровяное давление нужно не реже, чем один раз в 20 минут. Если артериальное давление при проводимых мероприятиях не снижается, состояние больного ухудшается, появились боли за грудиной или другие настораживающие симптомы, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В некоторых случаях гипертонический криз купируется внутривенным или внутримышечным введением препаратов врачом. При осложненном гипертоническом кризе, а также при возникновении этого состояния впервые, необходима экстренная госпитализация в стационар, отказываться от которой не следует.

Чтобы избежать опасных осложнений гипертонической болезни, пациенту необходимо постоянно самостоятельно контролировать свое кровяное давление, записывать его показатели в специальный дневник и не пропускать прием гипотензивных препаратов, назначенных врачом. Ведь всего один пропуск приема лекарств может привести к скачку кровяного давления.

К какому врачу обратиться

Обычно на вызов по поводу высокого давления приезжает линейная бригада «Скорой помощи». после оказания помощи больного при необходимости доставляют в кардиологический стационар. Дополнительно пациента осматривает невролог для исключения инсульта и офтальмолог для исключения поражений сетчатки, проводится ЭКГ.

Источник http://myfamilydoctor.ru/neotlozhnaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize/

ДНЕВНИК

Производственной практики

«ПОМОЩНИК ВРАЧА СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Специальность — 051301 «Общая медиина»

Курс ____5________ Группа _____________

Ф.И.О. студента _Ахметова Еркежан ___

Клиническая база

подстанция № 1________

_________________________

_________________________

Дневник разработан на основании Типовой учебной программы по производственной практике «Помощник врача скорой и неотложной медицинской помощи» V курса по специальности 051301 – Общая медицина (Астана 2011г).

СТРУКТУРА ДНЕВНИКА

1. Титульный лист

2. Инструкция для студентов, проходящих производственную практику (ПП)

3. Индивидуальный план работы во время прохождения ПП

4. Характеристика клинической базы

5. Содержание выполненной работы за каждый день

6. Количественный учет освоенных практических навыков

7. Характеристика работы студента

8. Сводный отчет по усвоенным практическим навыкам

9. Допуск к дифференцированному зачету

10. Анкета по производственной практике

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ

ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ (ПП)

1. Производственная практика студентов университета является важнейшей частью учебного процесса, служит целям закрепления теоретических знаний и получения практических навыков в работе по изучаемой специальности.

2. До начала ПП студент обязан получить от кафедры:

3. В целях лучшей подготовки к ПП студент должен ознакомиться с программой ПП, содержанием предстоящих работ, собрать и изучить рекомендуемую справочную литературу, получить необходимые консультации руководителя практики от профильной кафедры.

4. В первый день ПП, студент совместно с руководителем практики составляет индивидуальный план работы, который заносит в дневник ПП.

5. Дневник ПП заполняется лично студентом. Записи о выполнении работ производятся ежедневно и завершаются подписью руководителя практики. Перед окончанием практики студент обязан получить характеристику о своей работе от руководителя практики и заведующего профильным отделением базового учреждения.

6. В дневнике отражаются

— данные о клинической базе

— индивидуальный план работы

— содержание выполняемой работы за каждый день

— количественный учет освоенных практических навыков

— характеристика работы студента, где отражается уровень практической подготовки, степень овладения навыками, коммуникативные способности, формирование профессиональных отношений с сотрудниками базового учреждения, больными и т.д., дисциплинированность, добросовестность и др.; использование навыков правовой компетенции и развития мотивации в освоении практических навыков.

Если общий рейтинг по практике меньше 50 баллов, то студент не допускается к дифференцированному зачету.

7. По окончании ПП студент проходит итоговый контроль в виде дифференцированного зачета в центре практических навыков. На дифференцированный зачет студент предоставляет членам комиссии по приему дифференцированного зачета Дневник производственной практики, где на последних страницах заполнен сводный отчет по освоенным практическим навыкам, характеристика на студента от руководителя практики с допуском на дифференцированный зачет. Дневник заверяется заведующим отделением или заместителем главного врача.

Оценка за дифференцированный зачет выставляется по балльно-буквенной системе.

8. При получении неудовлетворительной оценки студент повторно проходит ПП или может быть оставлен на второй год или исключен из числа студентов. Сроки и условия повторного прохождения практики устанавливаются в каждом случае деканом факультета.

9. Оценка результатов прохождения ПП студента учитывается при рассмотрении вопроса при назначении стипендии.

С инструкцией ознакомлен

Студент 5 курса ОМ _______ группы _________ ______________________

Инструктаж провёл руководитель практики

____________________________________ _________ ______________________

«______» ___________ 201___ г.

3. Индивидуальный план работы во время прохождения ПП

Источник http://megalektsii.ru/s149339t5.html

Гипертонический криз представляет собой внезапно возникшее стойкое повышение артериального давления со свойственной этому состоянию симптоматикой и осложнениями, в первую очередь со стороны органов-мишеней. К последним относят головной мозг, сердце, аорту — те органы, серьёзное повреждение которых неизбежно ведет к гибели человека.

Причины и механизм развития гипертонического криза

Одним из самых частых вопросов, которые гипертоник задает врачу, является вопрос о причинах криза. Пациент недоумевает, так как тщательно соблюдает режим приема и дозировки назначенных лекарств. И к своему удивлению выясняет, что криз может возникнуть:

  • вследствие тяжелого психо-эмоционального стресса;
  • злоупотребления алкоголем;
  • резкие изменения погоды, особенно у метеочувствительных людей.

Тем не менее, наиболее частой причиной гипертонического криза можно считать внезапную отмену приема антигипертензивных средств, невыполнение врачебных назначений и неадекватно подобранные дозировки препаратов. Последнее обычно происходит в самом начале лечения (об этом будет сказано ниже).

Гипертонический криз развивается вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса из-за сбоя в вегетативной нервной системе и избыточной активации гормональных механизмов поддержания артериального давления. Из-за этого в крови повышается концентрация катехоламинов и вазопрессина — гормонов, способствующих повышению давления, а также ангиотензина-II, альдостерона, которые удерживают жидкость в кровяном русле, увеличивая объем циркулирующей крови.

Из-за необходимости перекачивать увеличивающиеся объемы жидкости сердце начинает испытывать неадекватные для него нагрузки, потребность его в кислороде повышается. Если у больного одновременно с гипертонией имеются нарушения питания миокарда, то на пике криза возможно развитие левожелудочковой недостаточности, инфаркта, аритмий.

Избыточная выработка эндотелина приводит к нарушению целостности сосудистой стенки. При условии повышенного артериального давления какой-либо из сосудов может лопнуть и если это произойдет в головном мозге, то развивается геморрагический инсульт. Возможно и развитие ишемической его формы вследствие длительного сужения сосудов в какой либо зоне мозга. Эта форма более благоприятна, однако также чрезвычайно опасна для жизни и здоровья больного. Наконец, по сходному с геморрагическим инсультом типу развивается расслаивающая аневризма аорты — самое грозное из осложнений криза с летальностью, близкой к 100%.

Симптомы гипертонического криза

Врачи делят любой криз на две категории — осложненный и неосложненный. В первом случае на фоне повышения АД отмечаются признаки поражения органов-мишеней — сердца, мозга, аорты. Во втором случае этих симптомов нет.

Независимо от категории все больные отмечают появление ряда признаков повышения давления:

  • слабость («не держат ноги» — так пациенты описывают это состояние);
  • головокружение;
  • головную боль в затылке;
  • зрительные артефакты (мелькание «мушек» перед глазами);
  • шум в ушах;
  • тошнота, иногда со рвотой;
  • озноб;
  • чувство жара во всем теле;
  • тахикардия или перебои в работе сердца.

Далеко не во всех случаях обязательно появляются все эти симптомы, однако жалобы хотя бы на часть из них, особенно если они возникают не впервые, заставляют заподозрить гипертонический криз.

Диагностика гипертонического криза

Постановка диагноза в случае неосложненного криза обычно не вызывает затруднений. Достаточно лишь измерить артериальное давление и сравнить его с цифрами «рабочего» давления пациента. Достаточно точно выявить как сам криз, так и причину, его вызвавшую, позволяет изучение анамнеза:

  • длительность гипертонии;
  • принимаемое лечение;
  • возможная отмена препарата (чаще всего самовольная);
  • перенесенный стресс;
  • недосыпание.

Гораздо сложнее, особенно на догоспитальном этапе, определить симптомы поражения органов-мишеней. У врачей Скорой медицинской помощи для этого имеется лишь электрокардиограф, который позволяет выявить признаки ишемии миокарда.

Тем не менее, тщательный осмотр и опрос больного помогают в определении признаков энцефалопатии (тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания, нарушения зрения), инфаркта миокарда (боль за грудиной, аритмии), острой левожелудочковой недостаточности (одышка, бледность кожных покровов, хрипы в легких) и т. д.

В условиях стационара могут быть проведены:

данные исследования позволят не только установить факт повреждения органа-мишени, но и определить, насколько сильно он пострадал.

Осложнения гипертонического криза

Наиболее опасными осложнениями гипертонического криза являются острый коронарный синдром, расслаивающая аневризма аорты, инсульт.

Механизмы их развития описаны выше, прогноз при этих патологиях весьма и весьма серьезный. Именно поэтому «скорая» выезжает на любой вызов, связанный с гипертонией и делает все возможное, чтобы купировать подъем артериального давления.

Лечение гипертонического криза

При неосложненном кризе лечение особых трудностей не представляет. Зачастую больные, самостоятельно выявив у себя подъем АД, принимают дополнительную дозу назначенного им препарата и даже не обращаются к врачу. Однако порой эффект оказывается неполным и тогда приходится вызвать «скорую» или посетить участкового терапевта.

Целью лечения криза является приведение показателей систолического давления к цифре 139 и ниже, а диастолического — 99 и ниже. Обычно для этого достаточно перорального приема одного из гипотензивных средств — каптоприла, нифедипина, клофелина, метопролола — вкупе с приемом мочегонного препарата (чаще всего — фуросемид). Этого обычно оказывается достаточным для того, чтобы купировать криз. Госпитализация в таких случаях не требуется.

Препараты, применяемые для купирования неосложненного гипертонического криза

Источник http://okeydoc.ru/gipertonicheskij-kriz-simptomy-i-pervaya-pomoshh/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии