02.06.2018     0
 

Клубника при диабете типа польза и вред


Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы. Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ. Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Клубника — плод растения «земляника зеленая» (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. Содержание хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений. Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню. Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Источник http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-klubniku-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот. Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

Источник http://diabethelp.org/kushaem/mozhno-li-est-klubniku-pri-diabete.html

Диабет — заболевание, требующее особого подхода в питании, но это не значит что нужно отказываться от вкусненького. Клубника и земляника при сахарном диабете не только разрешены, но и нужны, за счет витаминов в составе. Способы приготовления ягод позволят разгуляться фантазии — варенья, компоты или фруктовые салаты. Но всего должно быть в меру: диабетикам не следует превышать суточную норму употребления продуктов.

Состав и полезные свойства ягод при СД

Польза клубники

Клубника — диетическая ягода, содержащая 46 ккал, поэтому ее можно включить в ежедневное питание диабетика, так как ягода не насыщает организм жирами и калориями. Кроме того, в ее состав входит клетчатка, которая поможет сбросить лишний вес. На этом полезные свойства клубники не исчерпываются. При наличии сахарного диабета организм истощается, иммунная защита нарушается и не может в полной мере защититься от негативного внешнего влияния. Клубника при сахарном диабете помогает восполнить недостающее количество таких витаминов и минералов:

  • группа В, А, С, Е, повышающие иммунитет и здоровье внутренних органов, кожи;
  • калий, магний, которые необходимы для работы сердечной мышцы;
  • полифенолы — уникальные соединения, предотвращающие абсорбцию сахара в стенках органов ЖКТ;
  • антиоксиданты улучшают обмен веществ, выводят токсины и регулируют уровень глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Польза земляники при сахарном диабете

Земляника, так же как и клубника, на вкус приятна, а для организма полезна. При диабете пищевые волокна в составе ягодки предотвращают скачки сахара в крови, улучшают аппетит и выводят токсины. Биосостав ягоды не менее насыщен, чем у клубники, поэтому земляника сможет заменить клубнику, если обнаружится аллергия. Витамины и минералы, которыми богата ягода:

Ягода содержит большое количество необходимых для организма веществ.

  • кальций, фосфор и калий;
  • микроэлементы — марганец, железо, кобальт;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины А, В, С, Р.

Гликемический индекс клубники составляет 32 ЕД, земляники — 25 ЕД.

Влияние на организм диабетика

Пищевая клетчатка и специальные соединения клубники/земляники способны снижать уровень сахара, и контролировать его соотношение. Дело в том, что в пищеварительной системе, благодаря тем же волокнам, глюкоза неспособна быстро попасть в кровь через пищеварительную систему, в связи с чем уровень сахара поднимается медленно. Антиоксиданты в клубнике сохраняют клеточные мембраны от окисления, а антисептическое действие быстрее заживляет ранки и царапины.

Правила употребления при диабете

Пациенты с диабетом 1-го типа за счет инъекций инсулина могут позволить себе то, что при сахарном диабете 2 типа необходимо тщательно контролировать. Рассмотрим правила потребления ягод при СД:

Полезные рецепты

Из ягод можно приготовить огромное количество десертов и сладостей, причем такие лакомства будут полезны не только для диабетиков, а также для людей, которые следят за питанием. Изучим несколько полезных рецептов, легких в приготовлении:

  • Канапе с земляникой. Нарезать небольшими квадратиками ржаной хлеб, смазать его обезжиренной сметаной или творожной массой. Сверху положить свежие ягодки земляники.
  • Клубничный десерт: смешать 60 грамм ягод клубники и 120 мл кефира или нежирного йогурта. По желанию добавить корицу.
  • Клубничный пирог. На первом этапе замешивают тесто, используя яйцо, пшеничную муку и немного соды. Тесто выпекают в духовке до готовности, при этом следует сформировать бортики по краям, чтобы можно было выложить начинку. Подождать, пока корж остынет, и выложить на него клубнику. Тем временем взбить йогурт или сметану с ванилью, и залить смесью клубнику.
  • Ягодное желе. Для десерта понадобиться 100 грамм любой ягоды, 15 г желатина и немного воды. Ягодки выложить в посуду и довести до кипения, кипятить 5 минут. Тем временем замочить желатин в холодной воде, и влить его в ягодный компот, когда он закипит. Мешать до тех пор, пока желатин не растворится. В конце остается разлить по формочкам, и оставить на ночь в холодильнике.

Рецепты легко можно изменить — клубнику поменять на землянику и, наоборот. Главное условие — не добавлять сахар.

Противопоказания и вред ягод

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, которые не рекомендуют есть клубнику и землянику аллергикам, беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающих от панкреатита, язвы, гастрита или высокой кислотности желудка. Перед употреблением самым безопасным решением будет консультация у врача.

Источник http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/klubnika-i-zemlyanika-pri-saharnom-diabete.html

Лето — лучшая пора для отдыха и «подпитки» организма витаминами и другими полезными веществами.

Уже первый летний месяц радует нас появлением истинной королевы ягод — клубники.

Как утверждают эндокринологи, строгая диета большинства диабетиков вполне может быть разноображена ягодной составляющей, тем более, что клубника при сахарном диабете не провоцирует подъем глюкозы и способствует регуляции ее уровня в кровотоке.

Состав клубники

Клубника — необычайно вкусная и столь же полезная ягодка. Она настолько богата аскорбиновой кислотой — мощным антиокислителем — что 100 граммов ее могут превысить суточную потребность взрослого в данном элементе. Лидерство среди «собратьев» держит клубника и по присутствию фолиевой кислоты, укрепляющей нервы, сосуды, иммунитет. Много в ягоде марганца, витамина РР, каротина, витамина А, есть почти вся группа В, витамин Е, Н, кальций, натрий, магний, железо, йод, медь, фтор, молибден, органические кислоты, биофлавоноиды (кварцетит, фолат), полифенолы.

Возможно, вам также будет интересно можно ли есть малину при диабете.

Кроме указанных элементов клубника для диабетиков ценна пищевыми волокнами (только клетчатки в ней около 3 граммов), ведь эти вещества буквально уничтожают глюкозу в организме. Калорийность вкусной ягоды 41 ккал, а содержание углеводов — 11 граммов, что является очень низким показателем при диабете.

Клубника — польза и вред при сахарном диабете

Незаменимой может стать клубника при диабете 2 типа, если у больного уже успели развиться осложнения со стороны сердца, сосудов (гипертония, аритмии, атеросклероз). Антиоксиданты витамины С, Е, А и полифенольные соединения обладают свойством выводить свободные радикалы, а также предохранять клеточные мембраны от излишней проницаемости для вредных веществ. И, хотя при простудах и воспалении пьют чай с малиной, клубника тоже обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, отравлениями.

Есть еще одно очень ценное свойство ягоды для диабетиков. Дело в том, что регулярное потребление клубники помогает избавиться от настоящего бедствия страдающих сахарным диабетом — болезней сетчатки и оптического нерва. Также нарушенный обмен веществ нередко вызывает развитие патологий суставов, в том числе подагрического артрита. С этой проблемой тоже справится клубника, избавляющая организм от залежей солей.

Польза ягоды состоит в улучшении функции другого органа эндокринной системы — щитовидной железы, ведь в клубнике есть природный йод, намного лучше усваивающийся, чем йод из таблеток. Ягода оптимизирует деятельность мозга, не позволяя ему преждевременно стареть, предотвращает тяжелые осложнения диабета со стороны ЦНС.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа, выяснено. А сколько разрешается скушать этой ягодки за один прием? Лучше всего подсчитывать общее количество углеводов в рационе, исходя из чего включать ягоду в меню. Безопасным считается есть по 60 граммов клубники, но эта дозировка может быть уменьшена при тяжелой форме болезни.

Вред клубника может причинить при переедании, аллергической реакции, а также при обострении язвы желудка, если таковая патология имеется у диабетика.

Как кушать клубнику при диабете 2 типа?

Нет ничего вкуснее, чем кушать сочную душистую ягоду в натуральном виде, особенно — только что сорвав ее с грядки. Но для разнообразия при сахарном диабете клубника может потребляться в коктейлях с молоком, во фруктовых салатах в качестве ароматной нотки. Можно испечь пирог с ягодой по такому рецепту:

Тесто: мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, масло растительное 2 ложки, яйца 2 штуки, сода 1/4 чайной ложки. Ингредиенты смешивают, раскатывают пласт теста с бортиками, укладывают на противень. Пекут до готовности. После остывания на пирог выкладывают клубнику, заливают сверху взбитыми с заменителем сахара сливками (по вкусу).

Источник http://diabetclub.ru/klubnika-pri-saharnom-diabete.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии