комплекс витаминов группы В

Досье на витамины - комплекс витаминов группы В .

комплекс витаминов группы BКомплекс витаминов группы В ( 12 витаминов), участвует в образовании коферментов – небелковой части различных ферментов. Их главная функция поддержка тканевого дыхания и преобразование энергии. Список продуктов в которых содержится комплекс витаминов группы В, достаточно широк, также как и список заболеваний и состояний при которых они применяются. Так как в продуктах комплекс витаминов группы В содержится вместе, прежде считалось , что все эти вещества являются одним витамином. Важно знать, что запасы нужно пополнять каждый день, из-за неспособности накапливаться( кроме витамина В12). К тому же вредные привычки – алкоголь и курение, употребление рафинированного сахара, кофе разрушают эти витамины и большинство людей испытывают их недостаток.
Рассмотрим более подробно комплекс витаминов группы В – их функции , и где содержатся

Комплекс витаминов группы В - функции и источники

Витамин В1-тиамин- преобразует питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Содержится в печени, зерновых продуктах – хлеб, крупы, бобовых- горох, орехах, яичных желтках.
Витамин В2- рибофлавин- все обменные процессы протекают при участии этого витамина, необходим для нормального зрения, кожи и слизистых, участвует в синтезе гемоглобина. Содержится в печени и мясе, в молочных продуктах, овощах темно-зеленого цвета, цельнозерновом хлебе и крупах, орехах.
Витамин В3- ниацин , другое название никотиновая кислота , также встречается название витамин РР( разные формы). Участвует в энергетическом обмене, метаболизме белков и жиров. Содержится в продуктах богатых белком – печень, мясо, кура, рыба, яйца, продукты из цельного зерна- хлеб, крупа, бобовые, орехи, пивные дрожжи.
Витамин В4- холин. Незаменим для нервной системы и памяти; участвует в синтезе жиров, являясь гепатопротектором, и синтезе углеводов, влияя на уровень инсулина. Содержится в яичном желтке и субпродуктах- печени, мозге, почках и в наибольшем количестве в сердце.
Витамин В5-пантотеновая кислота. Стимулирует выработку гормонов надпочечников, влияет на формирование антител, на метаболизм липидов и формирование холестерина, выработку гистамина и гемоглобина, участвует в энергообмене. Потребность организма в холине не сложно покрыть при сбалансированном смешанном питании, так как он содержится  в продуктах и растительного, и животного происхождения,  и синтезируется кишечной микрофлорой. Термическая обработка снижает содержание витамина на 50%. Содержится в почках, сердце, мясе цыплят, желтке яиц, икре рыб, молочных продуктах; из растительных продуктов- в дрожжах, горохе, темно-зеленых листовых овощах, в гречке и овсянке, цветной капусте и чесноке.
Витамин В6-пиридоксин-стимулятор обмена веществ, влияет на синтез гемоглобина и ПНЖК, на формирование антител и активность нервной системы.Источник - продукты растительного и животного происхождения - в большом количестве в проростках зерновых культур, орехах- грецком и фундуке, овощах – помидоры, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, в мясе и печени, птице, рыбе, чечевице, фруктах- бананы, черешня, клубника, цитрусовых - апельсины и лимоны. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Большая часть пиридоксина теряется при термической обработке.
Помимо вредных привычек , прием противозачаточных препаратов и антибиотиков значительно увеличивает потребность организма в этом витамине. Так же увеличивается потребность в пиридоксине при лихорадке, инфекциях, коронарном атеросклерозе, при лечении туберкулеза.
Витамин В7 – биотин.Принимает участие в обмене веществ - белковом и жировом, синтезе ферментов регулирующих обмен сахаров; биотин - источник серы, необходимой для синтеза коллагена, участвует в переносе CO2. Источник - практически все продукты, но наибольшее количество в печени, почках, дрожжах, сое, цветной капусте и арахисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Недостаток биотина может возникнуть при употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, при злоупотреблении диетами, постоянном употреблении сахарина, употреблении сырых яиц, употреблении продуктов содержащих консерванты Е221-Е228, употреблении алкоголя.
Витамин В8 – инозитол. Хотя инозитол и назвали витамином, на самом деле это витаминоподобное вещество, так как оно на ¾ синтезируется организмом из глюкозы, а затем разносится кровотоком ко всем клеткам организма. Особенно нуждаются в инозитоле клетки мозга и глаза. Воздействует на нервные клетки , улучшает сон и состояние кожи, является антидепрессантом и антиоксидантом. Недостающую ¼ часть можно восполнить, употребляя продукты характерные для комплекса витаминов группы В. Совместно с витамином В4 усиливает действие витамина Е. К снижению инозитола в крови приводит употребление кофе и сульфаниламидных препаратов.
Витамин В9 - другое название фолиевая кислота. Имеет особое значение для развития плода, так как она участвует в образовании ДНК и делении клетки. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения раковых опухолей, особенно в костном мозге, и может привести к возникновению мегалобластной анемии. По исследованиям ученых большинство людей испытывает дефицит фолиевой кислоты; в тех странах, где ввели обязательное обогащение продуктов витамином В9, потребление фолиевой кислоты вошло в норму. В наибольшом количестве содержится в листовых зеленых овощах, проростках пшеницы, апельсинах, бобовых, рыбе, мясе, птице и молочных продуктах, меде. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В10 –  другое название парааминобензойная кислота. Участвует в синтезе РНК и ДНК, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, влияет на синтез витамина В9, способствует улучшению лактации у кормящих женщин. Содержится в пивных дрожжах, зеленых листовых овощах, картофеле, молочных продуктах.
Витамин В11 – левокарнитин, является аминокислотой, схожей по свойствам с витаминами группы В. Эта витаминоподобная аминокислота влияет на энергетический обмен, помогает бороться с высокими нагрузками, как умственными , так и физическими, способствует снижению лишнего веса и уменьшает количество жира в мышцах, способствует восстановлению нервной ткани. Содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. ( в переводе с лат. «каро» означает мясо)
Витамин В12 – цианокобаломин. Оказывает непосредственное влияние на образование эритроцитов и состояние нервной системы. Наибольшее количество витамина В12 содержится в печени, почках и проростках пшеницы, другими источниками являются также мясо, рыба, молочные продукты, дрожжи.

Создайте благоприятные условия для усвоения комплекса витаминов группы В

Так как большая часть комплекса витаминов группы В частично синтезируется в организме бактериями, очень важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника - употребление молочнокислых продуктов и квашеной капусты вам в этом поможет, к тому же эти продукты являются и пищевыми источниками этих витаминов.
Особого рецепта, чтобы восполнить дефицит комплекса витаминов группы В , в этот раз не даю, т.к. эти витамины содержатся в довольно широком спектре продуктов. Основное правило - это сбалансированное питание( вспомните пищевую пирамиду – в основании цельнозерновые продукты -основа питания, далее овощи и фрукты, следующая группа включает белковые продукты – мясо, рыба, птица, молочные продукты, вершина пирамиды- жиры-масла и орехи; чем выше находится группа продуктов, тем меньшее их количество нужно употреблять) и исключение вредных привычек.

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Здоровье, Правильное Питание | Tagged , | 22 Comments

22 Responses to комплекс витаминов группы В

  1. Кончено, все витамины группы В необходимы человеку. Я знаю, что витамин В6 это витамин для женщин, конечно мужчинам он тоже необходим,но особенно часто от нехватки этого витамина страдают женщины. Оказывается, виной стрессов, плохого настроение, истерического состояния, является недостаток этого витамина в организме. Поэтому, девушки восполняем его недостаток продуктами, содержащими В6, а именно: зерновые ростки, в грецкие орехи и фундук, отруби, шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, салат, кочанная капуста, помидоры, авокадо, клубника, черешня, бананы, апельсины и лимоны. Содержится также в мясных продуктах, печени, рыбе, яйцах, крупах и бобовых (особенно соевых бобах).

    • admin says:

      Все правильно.Как и было написано, главное сбалансированное питание.А пророщенные зерна это вообще уникальное средство для оздоровления.

  2. Ну ничего себе! Столько информации про витамины группы В! В наше время все больше и больше чувствуется нехватка витаминов и без специальных препаратов порой их не восполнить :(

    • admin says:

      Восполнять нехватку витаминов нужно ежедневно. Принимать витамины 1 раз в год неэффективно. Лично я принимаю шведские витаминные комплексы постоянно и перерыв делаю только на лето, когда много свежих фруктов и овощей.При этом нужно не забывать о сбалансированном и здоровом питании.

  3. Сбалансированное и правильное питание залог вашего здоровья!

  4. Уже много лет, как отказался от искусственных витаминов, обхожусь натуральными в продуктах питания. И всем советую если есть возможность, не принимайте химию. Будьте здоровы!

  5. galinasira says:

    Да, конечно лучше правильно питаться, чем есть химические витамины.

    • admin says:

      Я нормально отношусь к витаминам. Сейчас почва настолько истощена, что придется тоннами есть продукты, чтобы восполнить их дефицит. К тому же нужно учитывать регион проживания. Есть разница между Анапой и С-Петербургом.Я , например , живу в Питере климат у нас не важный, овощи тепличные или привозные, фрукты тоже.Одна надежда на ягоды, но цены в сезон такие, что не подступишься.У нас без витаминов не проживешь, а питаюсь я исключительно здоровой и полезной пищей.
      Людям живущим , например в Мурманске, еще тяжелее накладывает отпечаток полярная ночь. Так что все относительно.
      Обычно противниками витаминов бывают люди проживающие в южных регионах-оно и понятно, что ни пылинка, все витаминка.

      • Карина says:

        Соглашусь с Вами. Продуктов и правда столько не съешь, чтобы суточную дозу пополнить витаминов и минералов. Да ещё бы и взять их где-то надо эти продукты. Я живу в похожем климате с Вами, но на ДВ. Главные витамины это тайга только там натуральное. Но и то, тайга вырубается и витамины всё менее доступны становятся. А вот комплексы поливитаминов спасают здорово. Хоть меньше простывать стала.

  6. Я и не знала, что столько много витаминов этой группы! Интересная статья Правда я много лет уже не принимаю витамины аптечные! Все больше надеюсь на Матушку Природу! Спасибо

  7. Нина says:

    Как все подробно расписано и не надо заходить у справочник.

  8. Аксана says:

    Всегда пригодится знать, где какой витаминчик обитает :) Спасибо!

  9. Статья о витаминах группы B просто отличная и рекомендации супер.

  10. Теперь бы всё это в голове сохранит подольше, очень хорошие рекомендации.

  11. Любовь says:

    Я приверженка натуральной пищи и натуральных витаминов. Спасибо за обзор. Удачи Вам!

  12. Да этих витаминов В целая чертова дюжина, придется разбираться, спасибо!

  13. я тоже всегда итересуюсь подобной инфорормацией.

  14. Раиса says:

    Считаю,что нужно принимать дополнительно витамины.В наше время фрукты и овощи уже не те,что раньше.Они завозятся из других стран,обработанные химией.Какие там витамины?

    • Елена says:

      Раиса, я с вами полностью согласна, от таких фруктов можно только аллергию заработать. Не очень хочется потом лечиться, я по совету дерматолога начала принимать витаминно-минеральный комплекс. У меня сейчас кожа стала намного лучше, и ногти не слоятся.

    • Лерочка says:

      никаких там витамин. Они же к нам красивые такие приезжают! Не на каждом огороде такая красота, как на рынках есть. А вот витамины нужно тоже подбирать проконсультировавшись с доктором, т.к. на некоторые витамины аллергия.

  15. Елена Павловна says:

    Я долго подбирала витамины достаточно эффективные, чтобы все правда усваивались, а не были пустышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>