20.06.2018     0
 

Крапива при гипертонии


У людей с низким давлением часто наблюдается острая сосудистая недостаточность. В зависимости от рецептуры и дополнительных компонентов, крапива используется при повышенном либо пониженном давлении. При повышенном давлении затрудняется движение крови по сосудам, что при сильно спазме снижает доступ крови к органам или провоцирует остановку циркуляции крови по артериям. При проблемах с давлением полезно лечение соком крапивы, который повышает тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивает количество эритроцитов в крови, что способствует повышению гемоглобина и давления. Также крапива укрепляет сосуды, делая их эластичными, что приводит к снижению давления.

Общая информация

Двудомная крапива давно нашла своих поклонников среди производителей лекарств, народных целителей и любителей вкусно покушать. Растение полезно входящими в состав полисахаридами, аминокислотами и дубильными веществами. За содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки крапиву прозвали лесным мясом. В ней много полезных минеральных веществ: Ca, K, Cu, Fe, Mg, Mn, Cr, I. Широко представлены витамины групп К, А, Е, С, РР и В. Благодаря этим веществам оказывает такие воздействия:

Источник http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/krapiva-pri-davlenii.html

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

Крапива двудомная при высоком давлении. 50 граммов листьев жгучего растения измельчают и заливают 450-500 мл воды. Через полчаса эмалированную посуду ставят на огонь, доводят до кипения и держат так около 10-ти минут. Отвар остужают и процеживают. Хранится средство от повышенного давления в холодильнике. Пьют его разогретым до комнатной температуры по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней, затем делается 3-дневный перерыв.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей. Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

Еще статьи:

Крапива от давления: рецепты отваров при гипертонии : 3 комментария

Для улучшения работы сердца полезно пить отвар крапивы с натуральным медом. 500 мл кипятка заливаю 5 ст.л. высушенных и измельченных листьев крапивы. Томить на медленном огне нужно около 5 минут, даю остыть и процеживаю. Принимаю по 100 мл 4 раза в день, добавляя мед по вкусу. Лечение продолжается 1-2 месяца, затем делается перерыв.

При повышении уровня глюкозы в крови в равных количествах смешиваю листья черники и крапивы, стручки фасоли, траву зверобоя и корень одуванчика. 2 ст. л. смеси заливаю 3 стаканами кипятка. Средство настаиваю 30 мин, принимаю по четвертой части стакана до еды не больше 5 раз в день.

Крапива поможет и при инсульте. 1 ст.л. высушенных листьев крапивы нужно залить стаканом кипятка, настоять около одного часа и процедить. Принимается остывший настой перед едой (за час) по 2 ст.л.

Источник http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/krapiva-pri-gipertonii-polza-i-vred-lechenie.html

Гипертония считается распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Иногда повышение давления может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой. Такое состояние не считается отклонением от нормы. Но регулярное увеличение ЧСС провоцирует гипертонию. Кровоток затруднен из-за сужения просвета кровеносных сосудов. Лечением травами можно добиться определенного терапевтического эффекта, но на ранней стадии. В основном используют лекарственные растения с седативным эффектом. Особое место занимает крапива.

Полезные свойства

Терапевтический эффект достигается за счет состава крапивы:

  • Содержится значительное количество кальция.
  • Витамин К обладает кровоостанавливающим свойством, улучшает процесс свертывания крови.
  • Большое количество микроэлементов, органических кислот и витаминов повышает иммунитет.

Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь

  • Стимулирует обменные процессы.
  • Улучшает работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Нормализует месячный цикл.
  • Является мочегонным средством, улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря.
  • Применяется при мышечных болях, радикулите, внутренних кровотечениях.

Крапива используется в лечении многих болезней, в кулинарии и косметологии.

Применение

Крапиву в лечебных целях можно использовать в виде:

При гипертонии крапиву применяют с осторожностью

Корни и само лечебное растение применяют от давления. Они улучшают состояние крови. Быстрее всего снижает давление сок крапивы. Его принимают по 1 ст. л трижды в сутки. Для приготовления понадобится 3 кг сырья. Его очищают от грязи, сушат и измельчают в мясорубке, отжимают. Из 3 кг сырья получается 300 г сока. Из высушенных листьев и корешков можно готовить настойки и отвары. В лечебных целях используют крапиву двудомную.

Рецепты для снижения давления:

  • 50–70 г двудомной крапивы мелко нарезать и выложить в эмалированную посуду. Залить 450 мл воды, дать постоять 30 минут. Затем поставить на слабый огонь, после кипения подержать на огне еще 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают и хранят в холодильнике. Перед пероральным приемом нагревают до комнатной температуры. Выпивать отвар по трети стакана от 2 до 3 раз в сутки. Курс терапии 5 дней. Затем делается перерыв на 2–3 дня. И курс повторяется 2 раза. Противопоказанием является тромбоз.
  • Можно сушеные листья, цвет черноголовки и листья крапивы использовать вместо заварки для чая. Для перорального приема используют отвар:
  1. 300 мл кипятка;
  2. 2 ст. л. сырья;
  3. поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  4. принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Гипертоники часто используют кору, плоды, листья и корешки тутового дерева в комплексе с отваром крапивы. В 200 мл отвара добавляют 1 ст. л. коры тутового дерева. Настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай

Каждый из рецептов обладает терапевтическим эффектом.

Как сохранить полезные свойства крапивы?

Чтобы растение не потеряло своих целебных свойств, его нужно правильно заваривать:

  • 4 молодых листа двудомной крапивы;
  • залить 200 мл воды;
  • поставить на слабый огонь;
  • довести до состояния кипения и отключить;
  • настоять полчаса;
  • процедить и принимать по 200 мл несколько раз в сутки.

Несмотря на множество полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Самолечение может усугубить ситуацию. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Беременность. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременное родоразрешение.
  • Тромбоз. Крапива увеличивает густоту крови.
  • Гипертония. Следует обсудить лечение со специалистом.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит.
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Крапива может использоваться в лечении любого заболевания. Но перед началом терапии следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/krapiva-ot-davleniya.html

Крапива является источником множества полезных веществ и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями, в том числе и с проблемами сердечно-сосудистой системы и скачков давления. При высоком АД рекомендуется крапивная терапия, которая укрепляет сосуды, повышает их эластичность и снижает давление.

Польза растения

В составе крапивы есть такие микроэлементы, как марганец, железо, кальций, хром, натрий, витамины К, А, В, С, кремний, белки, ферменты, органические кислоты. Поэтому растение активно используют в косметологии и медицине, с помощью крапивы излечивают множество недугов и корректируют проблемы здоровья:

  • укрепляют иммунную систему;
  • останавливают кровотечения;
  • снижают уровень сахара;
  • нормализуют АД;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • приводят в норму функции почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Применение целебного сырья

Особенности заготовки

Для заготовки травы применяют верхние листочки, а для сока, кроме того, еще используют стебельки растения. Сушить необходимо в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых помещениях, лекарственное средство нельзя пересушивать. Сырье не должно крошиться, его нужно хранить в пакетах из ткани или бумаги не более 2 лет. Собирать для сушки следует летом, в период цветения. Если же предполагается использование свежего сока, то можно стебли и листья собирать в мае. Корни же рекомендуют выкапывать весной или осенью. Руки перед сбором травы необходимо защитить перчатками.

Нельзя собирать крапиву рядом со свалками, старыми промышленными помещениями и дорогами.

Рецепты для снижения давления

Крапиву используют по-разному:

  • Одним из самых распространенных средств для нормализации АД является приготовление крапивного сока. Для приготовления этого лекарственного средства нужно перемолоть через мясорубку 1 кг свежей крапивы (предварительно ее стоит помыть и обдать кипятком), затем отжать через двойной слой марли сок. Добавить в смесь немного кефира и натурального меда. Следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за прием. Пить можно и чистый сок, без всяких добавок, придерживаясь такой же дозировки. Курс лечения — около месяца, после перерыва в 10 дней продолжить пить лекарство. Контролировать АД, которое постепенно придет в норму.
  • 70 г нарубленной крапивы заливают 0,5 л воды и оставляют на полчаса. На небольшом огне доводят до кипения и подогревают еще 10 мин. Отвар следует принимать 2 раза в сутки по 80 г в течение 5 дней. Следует провести 3 курса лечения, делая перерыв на 2 дня.
  • Сушеные листочки крапивы, цветки черноголовки применяют в качестве чайной заварки. Используют такой рецепт: 300 мл кипятка, 2 ст. ложки листьев на 10 мин. ставят на маленький огонь, употребляют отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Вместе с крапивным отваром используют кору тутового дерева. В 200 мл настоя крапивы добавляют 1 ст. ложку коры тутовника. Средство нужно настаивать 15 мин. и затем принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по завариванию

Во избежание потери целебного действия растения, его необходимо заваривать следующим образом. Взять четыре листика крапивы, положить в кастрюлю и залить их 200 мл воды, поставить нагреваться на небольшом огне, довести до закипания и выключить. Полученный отвар следует настаивать в течение получаса, процедить. Принимать несколько раз в день.

Ограничения по применению

Крапиву в качестве лекарства следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственное средство людям с индивидуальной непереносимостью, при варикозном расширении вен, если у пациента слишком густая кровь, тромбофлебит, атеросклероз и заболевания почек. Категорически противопоказана крапива беременным, потому что она повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды. Те, кто мучается от депрессивных состояний, должны учитывать, что растение способствует усилению действия антидепрессантов. Не стоит употреблять крапиву в чрезмерных количествах.

Источник http://vsedavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/krapiva-ot-davleniya.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии