02.06.2018     0
 

Молочный улун польза и вред


Юлия Верн 1 050 0

Нежный аромат, тонкий, но выраженный вкус, янтарный оттенок — все эти свойства присущи одному из самых полезных чаев, который известен, как молочный улун. Этот напиток обрел популярность по всему миру, но каковы полезные свойства чая оолонг?

Общие характеристики

Оолонг культивируется преимущественно на Тайване, где выращивание чая является приоритетным направлением. Правительство страны вкладывает большое количество финансовых средств для развития технологий чайного производства. Молочный улун в классификационной шкале располагается между зеленым и черным чаем, его ферментативные свойства ниже, чем у черных сортов и выше, чем у зеленых.

Сырьем для производства чая оолонг становятся древовидные кусты сорта Цзинь Сюань, что переводится, как «золотой цветок». Впервые он был выведен более сорока лет в одной из исследовательских лабораторий.

Настоящий чай собирают исключительно на склонах горы Алишань, когда лист полностью развился и набрал определенную необходимую зрелость.

Целебное воздействие

Черный чай сильно уступает молочному улуну по содержанию антиоксидантов. Между тем, именно антиоксидантная активность напитка становится отличной профилактикой опухолевых образований. Эти вещества позволяют обрести моложавость в среднем возрасте и сохранить красоту в молодом, стимулируя продуцирование собственного коллагена.

Янтарный напиток содержит более 400 видов полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранить высокие концентрации всех компонентов. Особенно ценными являются эфирные масла, которые вкупе с дубильными веществами, способствуют укреплению сосудистых стенок. Таким образом, чай становится отличным профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

Благотворное воздействие напитка на организм раскрывается указанным образом:

  • тонизирующий и согревающий эффект;
  • повышение иммунного потенциала организма;
  • снятие усталости, повышение работоспособности;
  • улучшение функций селезенки;
  • стабилизация аппетита;
  • регулировка пищеварения, снятие неприятных ощущений, тяжести в желудке после принятия жирной пищи;
  • укрепление кровеносной системы, в частности сосудистых стенок;
  • препятствие тромбообразованию;
  • смягчение приступов мигрени, устранение головной боли;
  • улучшение памяти, внимания, деятельность головного мозга;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • улучшение состояния полости рта, свежести дыхания.

Полезные свойства молочного улуна уникальны, что обусловлено его составом. Фосфор, железо, селен, калий, витамины Д, Е, В, С способствуют общему укреплению организма. Витамин К улучшает показатели свертываемости крови, йод приводит в норму функции эндокринной системы, фтор укрепляет костную ткань и эмаль. Однако, для реализации всех свойств напиток должен быть правильно приготовлен.

Молочный улун для похудения

Особые технологии переработки и устоявшиеся традиции выращивания чая позволили создать такой напиток, который помогает регулировать вес и способствует устранению жировых отложений. Однако, его употребление должно сочетаться с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным рационом.

Как заварить чай

Последовательность приготовления напитка имеет первостепенное значение. Технология заваривания помогает сохранить все ценные и полезные компоненты. Выполняя представленные рекомендации, можно сполна насладиться ароматным и вкусным чаем и насытить организм минералами и витаминами.

Последовательность действий подчиняется следующим принципам:

  • фарфоровый чайник обдается крутым кипятком;
  • на дно теплой емкости выкладывается 9 г чайного листа;
  • в чайник заливается 500 мл горячей воды температурой 85 градусов;
  • залитая вода сливается;
  • жидкость в таком же объеме заливается вновь;
  • напиток настаивается 2-3 мин.

Настоящий, тонкий вкус и полностью раскрытый аромат улун подарит только после нескольких заварок. Длительность каждого следующего заваривания длится на три минуты дольше предыдущего. Мастера рекомендуют проводить 5-6 заливок.

Хранить чайный лист следует в сухом, затемненном месте, отдельно от прочих чаев и остропахнущих продуктов. Емкостью для хранения может стать фарфоровый или стеклянный сосуд с герметичной крышкой.

Может ли напиток нести вред?

Если оолонг принимается с учетом противопоказаний и в умеренном количестве, он не способен причинить вреда. Оптимальная норма составляет 1-3 чашечки в сутки.

Противопоказания

Если человек перенес острую сердечную недостаточность, ему не следует пить напиток, что также относится к лактирующим и беременным женщинам. Это обусловлено тем, что чай насыщен теином — веществом ряда алколоидов, употребление которых должно быть ограничено в данном случае (оно способствует повышению давления).

Молочный улун способствует возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем, поэтому его не следует принимать перед сном. Люди, страдающие бессонницей, могут пить его только в первой половине дня.

При повышенной температуре и острых формах язвенной болезни напиток противопоказан. Кроме того, оолонг характеризуется мочегонным эффектом, что может негативно сказаться на здоровье почек.

Молочный улун, польза и вред которого были рассмотрены выше, это удивительно гармоничный напиток, обладающий уникальным, мягким вкусом и красивым янтарным оттенком.

Источник http://kivahan.ru/molochnyj-ulun/

Все больше становится известно о полезных свойствах и изысканном вкусе знаменитого сорта китайского чая- молочный улун.

Такое название чай приобрел благодаря интересному запаху. Если молочный улун правильно заварить, то он приобретает сливочно — карамельный и молочный аромат. Удивительно, что аналогичных веществ в напитке нет, тем более карамель и молоко не используют при выращивании этого сорта чая.

В чем же секрет этого чая?

Состав чая

  • Белки -20 г.
  • Жиры – 5,1 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Калории – 140 ккал.
  • Витамины: А, В1 и В2, Е, D, K, PP
  • Ароматические масла
  • Аминокислоты
  • Марганец, натрий, фтор, цинк. фосфор

Польза чая «молочный улун»

Китайские мудрецы выпивали молочный улун при медитации, так они быстрее достигали чувство спокойствия, тело быстрее расслаблялось. Чай хорошо успокаивает нервную систему и его необходимо регулярно пить при склонностях к депрессиям, повышенным стрессам, при быстром темпе жизни. Известны случаи, когда люди избавлялись от мигрени при регулярном употреблении.

Улун способен стабилизировать кровеносную систему, уплотнить стенки сосудов, ведет к устранению холестериновых бляшек, снижению вероятности появления инфарктов и инсультов и других заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому витаминному составу, укрепляется иммунитет (поэтому советуют пить его в весенне-осеннее время).

Как известно зеленые чаи хорошо влияют на пищеварение и обмен веществ, не исключение и молочный улун. Содержание антиокидантов избавляют организм от токсин и шлаков.

Древние китайцы называли этот напиток вечной молодости из-за способности омолодить клетки, а также за способность инициировать выработку коллагена, замедлить образование морщин. Диетологи рекомендуют его для снижения веса, ведь молочный улун ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Рекомендуется при сахарном диабете (помогает наладить уровень сахара в крови).

Вред чая

Злоупотребление молочным улоном может повлиять на:

  • Возникновение налета на зубной эмали.
  • Поднять давление (из-за содержания теина)
  • Плохо сказывается на здоровье почек
  • Увеличивается количество походов в уборную комнату, ввиду того, что молочный улун является мочегонным средством

А также категорически нельзя употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Врачи не рекомендуют его при язве или гастрите, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Помните, чтобы вред от молочного улуна обошел вас стороной не пейте больше 3 чашек молочного улуна в сутки.

Но чтобы сохранить все полезные свойства данного сорта чая необходимо его правильно заварить.

Как правильно заваривать молочный улун

Чтобы правильно заварить необходимо: чайник (лучше фарфоровый), кипяток, молочный улун.

Начнем приготовление чая:

  1. Смочите чайник горячей водой.
  2. На дно чайника насыпьте заварку на ваш вкус (рекомендуется 7 грамм молочного улуна на 200 миллилитров воды), если предпочитаете крепкий чай добавьте на 2 чайных ложек обычного.
  3. Теперь залейте заварку кипятком.
  4. Теперь самое важное! Слейте воду!
  5. После пункта 4 повторно залейте заварку кипятком.
  6. Как и любой другой заварки, чаю надо настояться до 10 минут.
  7. Заваривать листья чая можно до 8 раз.

Как выбрать молочный улун?

Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке. Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат.
  2. Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
  3. Цвет. Цвет листьев — насыщенный зеленый.

Как хранить молочный улун?

Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению.

Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства.

Источник http://vkusnoepoleznoe.ru/travy/molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Полуферментированный чай молочный улун – невероятно полезный напиток. Он самый популярный среди всех имеющихся улунов. И хотя его называют «молочным», в нем нет молока. Название объясняется просто – напиток имеет характерный аромат и вкус, благодаря специальным способам ароматизации. По степени ферментации чай находится между черным и зеленым.

Почему стоит попробовать этот напиток? На самом деле, чай отличается рекордным содержанием полезных веществ для организма. И используется в качестве средства, помогающего при различных заболеваниях.

Давайте узнаем, какая польза молочного улуна. Может ли он причинить вред. И как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

  • атиоксиданты;
  • железо;
  • магний;
  • витамины всей группы;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Напиток помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Рекомендуется при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  5. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  6. Благотворно влияет на работу печени.
  7. Повышает тонус, может стать отличной альтернативой кофейным напиткам.
  8. Замедляются процессы старения.
  9. Помогает в похудении.
  10. Облегчает симптомы при заболеваниях органов ротовой полости.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Облегчает состояние при головной боли.
  13. Улучшает работу мозга.
  14. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  15. Очищает организм от шлаков.
  16. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  17. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  19. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
  20. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  21. Обладает противомикробными, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.
  22. Устраняет раздражительность, признаки усталости.

Польза молочного улуна для похудения

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Вред и противопоказания

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

Как правильно приготовить молочный улун

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

Перед приготовление посуда ошпаривается кипятком.
Засыпается чай (из расчета на одну порция 1 чайная ложка).
Заливается стаканом крутого кипятка.
Настаивается 1-2 минуты.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.
Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Правильное хранение

Чтобы напиток сохранил вкус и аромат как можно дольше, его следует хранить в местах, защищенных от попадания солнечного света. Емкости должны быть герметично закрытыми. Для хранения подходят стеклянные банки, металлические, фарфоровые емкости.

Чай молочный улун – невероятно полезный природный напиток. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Источник http://disbakter.ru/molochnyj-ulun-polza-vred.html

Ни один напиток не сравнится с тонким вкусом и изысканным ароматом чая молочный улун. Помимо неповторимых вкусовых качеств он наделён полезными свойствами, которые улучшают физическое состояние человека. Однако, существует и ряд противопоказаний.

Молочный улун прекрасно справляется с тревожными состояниями, очищает разум, избавляет от патологического страха. Он гораздо лучше любых антидепрессантов избавляет от нервно-физических недугов, полезен при вегето-сосудистой дистонии.

Помимо устранения тревожности, он придаёт сил. Это относится как к физическим силам, так и к духовным. Многие замечают значительный эмоциональный подъем. Поднимается настроение, исчезают дурные мысли. А положительный настрой благотворно влияет на все сферы жизни человека.

Как заваривать молочный улун?

Способ заваривания этого чая имеет несколько особенностей:

  • Необходимо заваривать чай в фарфоровой посуде.
  • Для заваривания этого чая потребуется градусник, что бы измерить температуру воды.
  • Время заваривания каждый выбирает для себя индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что бы правильно заварить молочный улун, следует ополоснуть фарфоровый чайник кипятком. Затем — засыпать туда чай. Для заваривания традиционно используется соотношение: 10 граммов чая на 280 миллилитров воды.

Залив чай водой, её следует быстро слить. Затем заливаем повторно, оставляя настаиваться. Время заваривания от одной минуты — до пятнадцати.

Молочный улун рекомендуют пить свежезаваренным, поскольку такой чай содержит больше полезных веществ. Употребление этого напитка перед сном, как и любого зелёного чая, противопоказано. Он активизирует деятельность нервной системы, что мешает нормальному засыпанию.

Сколько раз можно заваривать?

Искушённые ценители считают, что заваривать его более трёх раз не следует — он теряет вкусовые и полезные свойства. Допускается заваривание до шести раз. Это максимальное количество, позволяющее насладится превосходным вкусом и ароматом чая.

Состав и калорийность

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он богат на витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на весь организм.

В его состав входят:

  • витамин Е.
  • витамин РР.
  • витамин С.
  • витамины группы В.
  • витамин А.
  • цинк.
  • фтор.
  • йод.
  • калий.
  • магний.

Фтор и цинк необходимы организму для полноценной работы. Цинк влияет на работу половых органов у мужчин и женщин, увеличивая желания и способность к зачатию. Это полезно для людей, планирующих пополнение семьи.

Витамин Е омолаживает кожу, помогает избавиться от морщин, вернуть её здоровый цвет. Не зря его называют витамином молодости и красоты.

Калорийность 1 столовой ложки этого чая равна 1,4 Ккал, а в ста граммах молочного улуна содержится 140 Ккал. Его пьют без добавления сахара, что бы не испортить вкус. Это делает чай отличным дополнением к программе для похудения.

Где выращивают?

Родиной чая молочный улун является Тайвань. Тайцы выращивают его с особой заботой, считая этот напиток своей национальной гордостью. Попробовав его однажды, человек не захочет больше пить ни один другой чай. В этом заключается его почти магическое свойство.

На рынке можно найти много некачественного товара, который выдают за молочный улун. Это влияет на его популярность у населения, сбивая с толку людей, которые слышали о чае много хорошего, но разочаровались, попробовав его на вкус. А дело вовсе не в чае, а том, что им попалась подделка.

Настоящий молочный улун собирают весной или осенью. В процессе выращивания, его обрабатывают молочной сывороткой. Это придаёт ему молочный вкус.

Как отличить настоящий чай от подделки

Что бы не быть обманутым, достаточно знать, каким бывает настоящий молочный улун. Его трудно перепутать с другими сортами. Цвет должен быть янтарным, очень чистым. Вкус — сливочный или молочный, чуть сладковатый. Иногда присутствует тонкий цветочный аромат.

Настоящий чай имеет вид чёрного крупного листа с зелёной сердцевиной, которая не темнеет даже в процессе хранения. Эта особенность отличает его от других видов. Цена его будет выше, чем у подделки.

7 причин, что бы попробовать молочный улун:

  1. Для улучшения здоровья.
  2. Для успокоения нервной системы и устранения страхов и тревог.
  3. Для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Для согревания, повышения тонуса всего организма.
  5. Для освежения дыхания.
  6. Для похудения и очищения организма.
  7. Для того, что бы ощутить превосходный вкус и навсегда влюбиться в него.

Источник http://womans7.com/fotorecept/chay-molochnyj-ulun-polza-i-vred.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии