21.06.2018     0
 

Можно ли пить кофе после алкоголя


Кофе для многих является напитком незаменимым. Он бодрит, хорошо тонизирует, для некоторых даже становится привычкой, которую невозможно заменить чаем или другим напитком. Кто-то пьет кофе, чтобы быстрее настроиться на рабочее состояние, кто-то просто в восторге от его вкусовых качеств. Ну а кому-то кажется, что именно этот продукт может ослабить действие спиртных напитков, поэтому по несколько чашек выпивают после горячительного. Давайте разберемся, почему это опасно и почему нельзя пить кофе после употребления алкоголя?

Воздействие кофеина и алкоголя на организм

После употребления алкоголя быстро приходит чувство расслабления. Происходит это потому, что затрудняется поступление кислорода к нейронам – клеткам нервной системы. Само собой, оказывается воздействие и на головной мозг – у него ослабевает чувствительность и он прекращает реагировать на некоторые раздражители извне. Стадии опьянения врачи описывают как следующие этапы: возбуждение, торможение, пребывание в состоянии комы. Когда выпито большое количество спиртного, начинают страдать многие органы – желудок, дыхательная системы, почки, печень, а также и мышцы, и даже кожные покровы.

А теперь в этот момент представьте себе, что в организм попадает еще и кофеин, который оказывает тоже возбуждающее действие. Страшно даже подумать, какая нагрузка в этот момент оказывается на нашу сердечно-сосудистую систему. Наверно, многим становится понятно, почему нельзя пить кофе даже в незначительных количествах после употребления алкоголя.

Сердцу становится все сложнее перекачивать кровь с каждым попадающим граммом алкоголя в организм. Тем более, что кровь не насыщается кислородом. Как результат – нарушенное кровообращение, и следовательно – повышенное артериальное давление. Гипертония может оказаться совсем не разовым явлением, а приобрести хроническую форму. После употребления алкоголя в больших дозах быстро истончаются сосуды, а вот если еще и кофеина добавить, ситуация может оказаться критической. Кофе в 2-3 раза усилит нагрузку на сердце.

Несовместимость алкоголя и кофеина

На самом деле, ученым уже давно удалось доказать, что эти два компонента сочетать недопустимо. После употребления алкоголя и кофе миокард нуждается в большем количестве кислорода. Распознать такую передозировку несложно и без врача, — начинается сильная аритмия и затрудняется дыхание.

Вместо бодрости и приподнятого настроения возникают абсолютно противоположные и неприятные состояния – апатия ко всему происходящему, тревожность, депрессивность, повышенная раздражительность. Все это может привести к серьезному неврозу.

Многие сейчас сделают акцент на тех коктейлях и напитках, в которых содержатся и кофе, и алкоголь. Да, такие напитки существуют, но по пропорциям в них такое количество сочетаемых ингредиентов, что вред они могут привести минимальный. После употребления алкоголя в одном таком напитке в сочетании с кофе у здорового человека не возникнет неприятных и опасных последствий. А тот легкий и безопасный бодрящий эффект может только пойти на пользу при употреблении умеренного количества коктейля.

Кофе не помогает отрезветь

Даже после всех разъяснений многим непонятно, почему нельзя пить кофе, завершая какое-либо мероприятие с употреблением спиртного. Очень распространенная версия того, что кофе способствует отрезвлению организма, на самом деле, не имеет никакого подтверждения и не обоснована. Тот мнимый эффект улучшения состояния и бодрости может оказаться губительным.

Стоит отметить и то, что после употребления алкоголя и на следующий день кофе никак не спасет при синдроме похмелья. Наоборот, может возникнуть чувство подавленности, угнетенности, неспособность оценивать происходящее. Могут притупляться слух и зрение, затрудняется умственная деятельность.

Некоторыми исключениями из правил могут также стать такие сочетания кофеина и алкоголя как кофе с ирландским виски или с ромом, или с ликером. Что касается чашечки кофе, выпитой перед запланированным застольем, то она может оказать даже некоторую пользу. Кофе способствует выработке специальных веществ – микросомальных – они и необходимы нашей печени для переработки токсических элементов, поступающих с алкоголем. Эффект может сохраниться примерно на полтора часа, но повторять не стоит. Если чередовать в ходе застолья кофе и алкоголь, эффект будет прямо противоположным и опасным для здоровья.

Теперь, зная о том, почему нельзя пить кофе в сочетании со спиртными напитками, вы можете самостоятельно принять решение – наносить ли вам вред своему организму или все же пощадить себя и ограничиться другим напитком.

Источник http://www.vashaibolit.ru/13120-pochemu-nelzya-pit-kofe-posle-upotrebleniya-alkogolya.html

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Источник http://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

Такой напиток, как кофе давно уже вошел в ежедневный рацион большинства людей. Утренняя чашечка кофе отлично бодрит, настраивает на продуктивный день. Кофе по праву считается природным стимулятором. Но, в некоторых случаях этот напиток противопоказан к употреблению. В частности, кофе запрещен людям, страдающим от гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточно популярной тенденцией стало сочетание кофе с алкогольными напитками (коньяк, виски, бренди). Некоторые выпивают чашку кофе после бурного застолья полагая, что данные действия помогут справиться с алкогольной интоксикацией. Так ли это? Можно ли пить кофе после алкоголя?

Реакция организма на кофе после алкоголя

Во время празднования тех, или иных событий, некоторые завышают потребляемые дозы алкоголя. Бытует мнение, что выпитая чашечка кофе после спиртных напитков поможет отрезвить, привести организм в норму. Это мнение является полным заблуждением. Ученые давно уже доказали полную несовместимость алкоголя и кофеина. Что же происходит с организмом при таком сочетании?

Сначала стоит разобраться во влиянии спиртных напитков на системы и органы. При употреблении алкоголя человек испытывает расслабление. Такой эффект достигается за счет дефицита кислорода в клетках центральной нервной системы. Оказывается непосредственное воздействие на головной мозг. Снижается чувствительность некоторых участков мозга, они перестают реагировать на раздражители. Процесс опьянения проходит в три этапа:

Сегодня существует достаточно много слабоалкогольных напитков на основе именно кофе. При их приготовлении используется минимальное количество кофеина, поэтому особого вреда от них нет. Но, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы даже такие, условно безопасные коктейли противопоказаны к употреблению.

Кофеин оказывает возбуждающий эффект. Даже минимальное количество кофе сразу после алкоголя резко увеличивает необходимость кислорода для миокарда. Следовательно, начинает страдать сердечно-сосудистая система, возникает аритмия. Алкоголь и кофеин усиливают нагрузку на сердце и нервную систему. Поэтому, человек становится нервным, тревожным. Среди последствий такого застолья является гипертония. Так, пить кофе после алкоголя категорически запрещено.

Помогает ли кофе протрезветь?

Многие предпочитают употреблять кофе после спиртных напитков для быстрого улучшения самочувствия. Ученые доказали, что никакой связи между кофе и трезвостью нет. Наоборот, кофеин создаст чувство бодрости, тонуса, но все последствия алкоголя сохранятся: интоксикация, рассеянность внимания, отсутствие критичности мышления. Был проведен научный эксперимент, результат которого доказал отсутствие отрезвляющего эффекта. В период абстинентного синдрома кофе не оказывает должного стимулирующего воздействия, так как токсины блокирует возбуждающий эффект.

Помимо того, выпитый кофе при опьянении, создаст иллюзию трезвости. Человек может выпить еще большее количество спиртного, что серьезно навредит здоровью. В случае малого количество употребленного алкоголя, кофе может немного взбодрить. Но, ощущение бодрости продлится не дольше, чем полчаса. Начинать употребление кофе можно спустя 1,5-2 часа после последней дозы алкоголя. Усилить отрезвляющий эффект можно при помощи массажа стоп, полоскания ротовой полости, холодного душа.Врачи советуют употреблять кофе уже на самом последнем этапе детоксикации организма. Только в этом случае напиток будет полностью безопасным для здоровья, активирует работу мозга.

Кофе вместе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком является классическим бодрящим напитком. Но, так ли оно безопасно? Алкоголь стимулирует синтез дофамина, что успокаивает. А вот горячий напиток оказывает противоположный эффект — возбуждающий. Помимо этого, алкоголь расширяет сосуды, кофе же их сужает. В результате этого, сердечно-сосудистая, нервная системы за минимальный временной промежуток испытывают кардинально различные воздействия.

Частое употребление такого напитка ухудшает состояние сосудов, нарушает ритм сердца, негативно влияет на центральную нервную систему. К тому же, как кофе, так и алкоголь провоцируют обезвоживание организма. И на утро похмельный синдром будет выражен очень ярко. Безопасной дозировкой считается 15 грамм кофеина, на 100 грамм спиртного. Такое соотношение жидкостей позволит расслабиться, согреться без последствий для здоровья.

Некоторые рекомендации

В некоторых случаях специалисты допускают употребление бодрящего напитка в сочетании со спиртным. Так, чашечка кофе за полчаса до застолья поможет снизить уровень усвоения токсинов в кровь. В этом случае кофеин стимулирует функции печени, выделение печеночных ферментов. Полноценная работа железы сохранится в течение полутора часов после употребления чашечки натурального напитка.

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от пагубного воздействия этанола, рекомендуют пить кофе со сливками, или кусочком твердого сыра. Сочетание жиров и белков (из печени) препятствует всасыванию спирта в кровь. При похмельном синдроме необходимо быстро вывести токсины из организма. Так как кофе славится своим мочегонным эффектом, 50 грамм натурального продукта утром будут полезны. Но, важно помнить, что выпить этот напиток нужно только после употребления 3-4 стаканов очищенной воды. Таким образом, организм избавляется от продуктов распада этанола, шлаков.

Источник http://cavalero.ru/pitanie/mozhno-li-pit-kofe-posle-alkogolya.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии