21.06.2018     0
 

Можно ли вылечить алкоголизм


Вкратце:Полностью вылечить алкоголизм нельзя: это хроническое заболевание. Однако, возможно добиться длительной ремиссии и нормальной жизни для больного. Два ключевых условия: признание факта болезни и полное безоговорочное исключение алкоголя из жизни. Автор статьи врач-нарколог Максим Кирсанов подкрепляет эти тезисы своим опытом лечения алкоголизма.

  • Возможно ли вылечить алкоголика?
  • Что такое ремиссия алкоголизма
  • Как вылечить алкоголизм

Возможно ли вылечить алкоголика?

Большая часть специалистов психиатров-наркологов считает, что вылечить алкоголизм нельзя. Можно ли вылечить, например, аллергию или бронхиальную астму? Нет. При любом контакте с веществом, вызывающим аллергическую реакцию, организм обязательно ответит болезненной реакцией. Можно ли вылечить ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет? Нет и еще раз нет. Потому, что это все болезни хронические.

Что это значит? Это значит, что в организме произошли настолько глубокие изменения, что о нормальном функционировании соответствующего органа или системы уже речи идти не может. При алкоголизме мозг больного меняется необратимым образом, и к прежней норме он уже не вернётся. Таким образом, вылечить алкоголизм полностью — нельзя.

Что такое ремиссия алкоголизма

Но не всё так трагично. Ни в коем случае человеку нельзя ставить на себе сразу же крест. Приведём пример: наверняка многие слышали о людях, заразившихся хроническим вирусным гепатитом С. Бытует мнение, что это смертный приговор. Вне всякого сомнения, что при гепатите С чаще всего финалом является печеночная недостаточность, может развиться даже рак печени. Но это при условии, что человек не соблюдает рекомендаций, полученных от врача.

Люди же, соблюдающие режим, не позволяющие себе того, что может усложнить им существование на этом свете, живут долго и счастливо, рожают здоровых детей, работают, то есть ведут полноценную жизнь. Те же самые диабетики, при соблюдении всех требований режима, десятилетиями удерживают уровень сахара крови на приемлемом уровне.

То есть, в случае хронического заболевания речь может идти о длительных, устойчивых ремиссиях, когда болезнь не мешает человеку жить. Человека, страдающего алкоголизмом, можно также вывести в длительную ремиссию, то есть вернуть его в нормальную жизнь. Но не всё так просто. Чтобы суметь вылечить алкоголизм, нужно совсем забыть об алкоголе.

Сообщение от спонсора: Клиника «Алкоголь Хэлп», благодаря опыту и умению своих специалистов помогает избавиться от алкогольной зависимости пациентам наиболее действенными способами. Современное оборудование и методики позволяют получить позитивный результат практически во всех случаях.

Лечение начинается с прерывания запоя, отрезвления и устранения физической тяги к алкоголю. Для ускоренного вытрезвления применяется методы:

  • Стрельчука, основанного на назначении лекарственной смеси коразола, фенамина, никотиновой кислоты и витамина В6.
  • Апоморфиновый.
  • Кондрашенко (подкожное введение ферментативной-гормонального состава на глюкозе). Оксигенотерапии по Лукашёву.

Эффективный детоксикационный этап позволяет в самые короткие сроки (от нескольких часов, до 2-3 дней) вывести практически любого больного из тяжёлого состояния. Очистка организма при помощи капельниц с растворами лекарств, обладающих мощным эффектом, обезвреживающим яды (Реосорбилакт, Реамберин, Гемодез, Поликглюкин и т.д.), убирает основные жалобы абстинентного синдрома (похмелья).

Для многих больных серьёзной проблемой становится неверие в собственные силы, депрессия. При помощи психотерапевтических способов избавиться от этого болезненного недоразумения не составит особого труда.

Модификации современных специалистов авторской методики гипнотического и постгипнотического внушения (по В.И. Григорьеву), снимут психическую тягу к алкоголю довольно быстро. Эмоционально-стрессовая гипнотерапия по В.Е. Рожнову позволит усилить лечебный эффект и устранить все виды психологических барьеров между врачом и пациентом.

В завершении лечения оптимальным решением станет прохождение кодирования при помощи внутривенного введения антиалкогольных препаратов Алгоминал, SIT, подшивки (вшивания) Эспераля, Дисульфирама. Подтверждением эффективности работы наркологов клиники «Алкоголь Хэлп» являются сотни людей вылечившихся от алкоголя и вновь обретших здоровье и радость жизни без алкоголя.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Читайте статью дальше:

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник http://pohmelje.ru/mozhno-li-vylechit-alcogolizm/

«Руси есть веселие пити, не может без того быти». Именно такие слова произнес князь Владимир, когда в качестве государственной религии нашей страны рассматривался ислам. С той поры минуло более тысячи лет, но воз и ныне там. Проблема, как вылечить алкоголика, будет существовать столько же, столько сама Россия.

Чем отличается алкоголик от пьяницы?

Алкоголизм представляет собой хроническое заболевание, которое выражается в зависимости от спиртного – как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

Согласно данным отечественных исследователей, эта болезнь имеет следующие признаки:

  1. Обширные возлияния спиртного не приводят к отторжению его организмом. Реакция в виде рвоты практически отсутствует;
  2. Больной не в состоянии определить, сколько он уже принял на грудь;
  3. Провалы в памяти;
  4. Острое состояние похмелья;
  5. Периодические запои.

Пьянство представляет собой первый шаг на пути к алкоголизму:

  • Без алкоголя не обходится ни один крупный праздник. Прием вредных субстанций рассматривается как дань традициям;
  • Однако повседневная жизнь проходит без объятий «зеленого змия». Человек все еще в состоянии сказать «нет» своим низменным желаниям;
  • На второй день после попойки отсутствует абстинентный синдром, и, соответственно, желание выбить клин клином;
  • Пьяница не нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Он не теряет социализацию и остается членом общества.

Стадии болезни

Всякое озеро рано или поздно превращается в болото – так и всякий пьяница рано или поздно становится алкоголиком.

В процессе деградации личность проходит через такие стадии:

  1. Всепоглощающее желание приложиться к бутылке. Если удовлетворить его нельзя, то первый порыв спадает на нет. Если же доступ к спиртному не ограничен, то объем его потребления становится угрожающим. После попойки не наступает угрызений совести – а наоборот, желание повторить все еще раз;
  2. Организм перестает сопротивляться большим дозам этанола. Наступает токсическая привязанность на физическом уровне. Алкоголь употребляется несколько дней и даже недель подряд (т. н. «запой»). Попытка резко оборвать порочный круг сопровождается тяжкими последствиями для здоровья;
  3. Для достижения состояния опьянения достаточно лишь небольшой дозы, так как печень начинает плохо перерабатывать яд. К физической привязанности прибавляется психическая. Наступают нарушения памяти. Прерывание запоя без медицинского вмешательства практически невозможно.

Как жить с алкоголиком?

Проживать в одной семье со страдающим от данного недуга крайне тяжело. Снижается социальная адаптация. Резко возрастает риск побоев. Кроме того, в 50% случаев супруги перенимают пагубную привычку друг у друга. Тем самым будет уничтожена целая ячейка общества.

Если желания расторгать брак по каким-то причинам нет, то нужно придерживаться элементарных правил мирного сосуществования:

  1. Не поддаваться на примитивные эмоциональные порывы. Ругань и крики не возымеют на пьяного никакого эффекта, – наоборот, они способны сильно озлобить не контролирующего себя человека;
  2. Все попытки изменить линию поведения заблудшей души должны проталкиваться очень мягко и дипломатично. Нужно понимать, что без шагов навстречу все они обречены на провал;
  3. Начать с себя. Есть некоторая вероятность, что увидев похорошевшую жену, даже заблудший пьяница захочет изменить себя;
  4. Главное – не нянчиться со взрослым и агрессивным индивидуумом, словно с ребенком. Ему уже давно минуло 18 лет, и он обязан отвечать за свои поступки;
  5. Крайний выход: поставить условие: «я или бутылка». Может возыметь силу, если муж действительно любит жену.

С чего начинать исцеление?

Трудно представить себе больного туберкулезом, который бы изо всех сил сопротивлялся медицинской помощи. Но объятия зеленого змия часто бывают настолько непреодолимо сладки, что у несчастных даже не возникает желания из них вырваться.

Неравнодушные члены семьи могут проявить посильное участие и помочь больному разорвать порочный круг:

  • Необходимо убедить человека в пагубности привычки. Наглядной иллюстрацией могут быть примеры распавшихся семей друзей, последствия ночного буйства и т. д. Если удастся вызвать хотя бы легкие уколы совести, вы на правильному пути;
  • Следующий логичный шаг – поход к квалифицированному специалисту (наркологу или психотерапевту);
  • Не стоит идти на поводу рекламных кампаний, сулящих быстрое избавление от зависимости благодаря чудодейственным лекарственным средствам. Прописывать их имеет право только медицинский работник;
  • Также нельзя полагаться лишь на мнение знакомых, родственником, друзей и прочих самопровозглашенных экспертов в области наркологии. Неквалифицированное вмешательство может привести к прямо противоположным последствиям.

Как вылечить алкоголика без его желания?

Поэтому возникает естественное желание излечить зависимость даже при отсутствии встречного порыва. Сделать это будет сложно, но возможно.

Для этой цели существует целый ряд медикаментозных средств:

  • «Тетурам». Предназначен для формирования ложного ощущения неприятия спиртного. При длительном курсе приема даже «опытному» пьянице будет претить сам запах спиртного;
  • «Пропротен 100». Снижает силу зависимости от токсичной субстанции. Происходит нормализация метаболизма, устраняются симптомы похмелья. Однако следует отказаться от него при сахарном диабете, а также заболеваниях выделительной системы;
  • «Метадоксил». Помогает избежать срывов в случае долгого воздержания. Ряд веществ, входящих в состав препарата, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Все эти средства можно подсыпать в еду больному без его ведома. Однако рекомендуется предварительно известить лечащего врача на предмет возможных противопоказаний.

Кодирование: что это такое?

Одной из самых распространенных практик борьбы с зависимостью является так называемое кодирование. Основная его цель заключается во внушении больному страха перед приемом алкоголя.

Существуют следующие разновидности методики:

  • Гипнотическое воздействие. Опытные психологи воздействуют на сознание человека таким образом, что сам вид бутылки будет вызывать отрицательные эмоции;
  • Введение лекарственных препаратов. Самым распространенным из них является «Торпедо». При попадании этанола в кровь развивается бурная реакция, в результате которой нарушившему воздержание потребуется медицинская помощь. Действие «Эспераля» аналогично;
  • Комбинированный психолого-фармакологический метод.

Предварительно врач-нарколог проводит консультацию для установления причин зависимости (определяется возможность наследственной предрасположенности). Перед началом процедуры кодирования необходим период воздержания (около 10-14 дней).

Водка… Универсальный отечественный антидепрессант. Именно к ней спешит русский человек от неурядиц в семье и на работе. Но даруя радость облегчения на краткий миг, она лишает несчастного здоровья, отталкивает от него людей и домашних. Существует много способов, как вылечить алкоголика, но все они бесполезны без главного – волевого усилия больного. Который может и не осознавать себя таковым.

Видео о последствиях алкоголизма и его лечении

В данном ролике нарколог Илья Богданов расскажет, почему алкоголик не может остановиться и прекратить злоупотреблять спиртным, как избавить его от это болезни:

Источник http://1-vopros.ru/1077-kak-vylechit-alkogolika.html

Алкоголизм по праву считается одной из самых коварных болезней. Кажется, чего проще – взял да и бросил пагубную привычку, но на деле алкоголизм лечится с трудом. Некоторые относятся к проблеме несерьезно. Кажется, что за алкогольной зависимостью нет ничего, кроме распущенности, плохого воспитания и халатного отношения к собственной жизни.

Наркологи говорят, что проблема имеет более глубокие корни.

  • Во-первых, хронический алкоголизм неизлечим. Если у человека присутствует алкогольное сознание, то повлиять на него невозможно. Он всегда будет срываться после приема спиртного даже в виде лекарственных капель. Поэтому для хронических алкоголиков спирт всегда под запретом.
  • Во-вторых, не стоит забывать о существовании гена алкоголизма. И если у человека имеется наследственная предрасположенность, то противостоять спиртному он вряд ли сможет. И винить его за это трудно. Остается только помочь.

Те, кто думают, что алкоголизм излечим, ошибаются лишь в том, что от проблемы можно избавиться раз и навсегда. Если же говорить о стойкой ремиссии, то она возможна. И человек, однажды бросивший пить, может прожить до глубокой старости и без особых проблем со здоровьем, но лишь в том случае, если спиртного он больше не попробует.

Суть проблемы

Врачи выдвигают следующую версию: если корень проблемы очевиден, то болезнь всегда можно вылечить, а раз алкоголизм по-прежнему остается одним из трудноизлечимых заболеваний, то точные причины развития недуга до сих пор не установлены. Зато известно все о провоцирующих факторах. Их множество:

  • плохая наследственность;
  • психоэмоциональная нестабильность и неустойчивость к стрессам;
  • психическая неудовлетворенность, потеря смысла жизни;
  • склонность к депрессиям;
  • заболевания или травмы головного мозга в прошлом;
  • раннее знакомство с алкоголем.

Чаще всего хроническими алкоголиками становятся лица с психологическими, а порой и психическими расстройствами. То есть проблемы с алкоголем являются второстепенными и работать в первую очередь следует с теми причинами, которые побуждают человека пить. Можно ли вылечить алкоголика в этом случае? В принципе, да. Но без помощи квалифицированного психолога не обойтись. Если специалисту удастся нащупать источник проблемы, то шансы на выздоровление резко увеличиваются.

Зависимость формируется не сразу. Алкогольное сознание возникает лишь после нескольких месяцев, а то и лет регулярного употребления спиртного.

На первых порах прием этанола ассоциируется с приятными ощущениями. Это связано с дефицитом дофамина – гормона, отвечающего за довольство и эйфорию.

В дальнейшем без алкоголя человек вообще перестает ощущать радость жизни. После приема спиртного легче ему не становится, а вот без очередной дозы наступает абстинентный синдром – основной признак хронического алкоголизма. Без рюмки человек сам не свой. Ради спиртного он готов отдать последнее, а то и пойти на преступление. Девиантное поведение свойственно алкоголикам. В этом случае больному могут назначить принудительное лечение, правда, реально избавиться от алкоголизма не получается, зато удастся на какое-то время нейтрализовать дебошира и снизить его потребность в спиртном.

Хронический алкоголизм часто начинается с бытового пьянства. У мужчин это обычно распитие баночки пива после тяжелого трудового дня. Некоторые не переходят допустимых границ, а другие быстро увеличивают дозировку и крепость напитков.

Секреты эффективного лечения

Считается, что женский алкоголизм неизлечим, но и мужской ничуть не легче. Те, кто сомневаются, излечим ли алкоголизм, должны понять простую истину, – ни одна зависимость до конца не искореняется из подсознания человека. Слабость на алкоголь – свойство конкретной личности и вместе с этой личностью умрет. Тогда возможно ли победить алкоголизм? Если речь идет о полном искоренении, то нет, зато можно приручить свой характер и взять под контроль собственные слабости. Если больной обретет смысл жизни, научится решать конфликты, а не избегать их, будет тренировать собственную силу воли, то ему удастся вырваться из цепких объятий зеленого змия.

Можно ли вылечить алкоголизм, не прибегая к помощи специалистов? Да, но в том случае, если проблема будет вовремя диагностирована.

Алкоголики не желают признавать себя зависимыми, что осложняет ситуацию. Если удастся убедить больного в необходимости лечения, то шансы на выздоровление высоки.

Привести алкоголика в чувство помогут средства от алкоголизма, реализуемые в интернете. Давать их допустимо тайно, добавляя в еду и напитки. Постепенно они сформируют устойчивость к алкоголю и неприятие спиртного. Это поможет вернуть пьяницу в сознание, и начать с ним длительную психологическую работу.

Алкоголику будет полезно пообщаться с излечившимися людьми: они быстрее найдут общий язык, а бывшие пьяницы сумеют мотивировать собрата по несчастью и подобрать нужные слова. Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться общих правил:

  • ограничить общение пьяницы с собутыльниками;
  • организовать ему насыщенную досуговую деятельность;
  • исключить спиртное из рациона навсегда;
  • найти новые увлечения и интересы.

Пить начинают часто те люди, которые не могут самореализоваться. Алкогольное сознание не позволяет больному найти правильный выход из ситуации и заставляет искать утешение в спиртном. Когда человек поймет, что его жизнь может быть яркой и насыщенной без хмельной продукции, то ему легче будет противостоять соблазну напиться.

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда? Вопрос скорее риторический, зато можно пожизненно проводить медикаментозное или психологическое кодирование, что снизит вероятность срывов в том случае, если больной не может похвастаться силой воли. У мужчин вызывает беспокойство введение в организм лекарственных препаратов, поскольку они могут неблагоприятно сказаться на потенции. Лазерное и гипнотическое кодирование лишены этих недостатков.

100%-излечения не может гарантировать ни один метод. Подбирать терапию должен опытный нарколог. Он оценит состояние пациента, учтет индивидуальные особенности организма, стаж распития спиртных напитков и сопутствующие проблемы со здоровьем. Сможет специалист излечить больного или нет, нельзя сказать наверняка. Если человек идет к врачу из-под палки, то шансы на выздоровление ничтожно малы. Медикаментозное кодирование сумеет отсрочить очередной запой, но ненадолго. У мужчин выпить вопреки предписаниям врача часто является делом чести, несмотря на всю опасность такой авантюры.

Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/mozhno-li-vylechit-alkogolizm.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии