02.06.2018     2
 

Не молоко польза и вред


Польза и вред молока давно интересуют людей, стремящихся питаться правильно. Сомнения в его ценности стало возникать в связи с участившимися случаями нарушения технологии производства и обработки данного продукта. Для того чтобы выяснить, чем же полезно молоко, необходимо разобраться в его составе.

Пить или не пить молоко?

Польза молока определяется элементами, входящими в его состав. В этом продукте имеется огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Множество незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соли обуславливают ценность молочных продуктов. Содержание в этом продукте кальция, белка, железа, йода и калия также плодотворно сказывается на состоянии организма. Они активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, а их недостаток может привести к серьезным нарушениям в метаболизме. Богатство витаминов также выгодно отличает молоко. Польза молока, а точнее, содержание в нем витаминов, во многом зависит от условий хранения, переработки и транспортировки данного продукта.

Новое отношение к молоку

Казалось бы, как при таком богатейшем составе могут возникнуть сомнения о полезности молочных продуктов? Дело в том, что в последнее время все чаще стали проводиться различные исследования на тему качества молочных продуктов, результаты которых зачастую были неутешительными. Многие ученые стали открыто говорить о его вреде. Первыми высказались кардиологи. Ведь в одной кружке этого продукта содержится достаточно много жира, который может привести к атеросклерозу, то есть в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Помимо этого, данный продукт очень канцерогенен. Ведь для того чтобы продуктивность коровы повышалась, в ее пищу добавляют различные химические препараты, которые непосредственно влияют на само молоко. Польза или вред — что ощутимее? В таком случае ответы могут быть неоднозначными. Результаты проведенных исследований вовсе не радужные. Выяснилось также, что молоко – это сильнейший аллерген. Дело в том, что аллергическая реакция на этот продукт возникает независимо от того, в каком количестве вы его употребляете. Больше всего этому подвержены дети. Аллергическая реакция сопровождается расстройством стула, потерей в весе и коликами.

Гарантированный вред

Не стоит также забывать о людях, которые не переносят молоко. Польза молока в этом случае явно сомнительна. Это заболевание носит название лактазной недостаточности. Ее суть в том, что организм попросту не может переварить лактозу, входящую в состав молочных продуктов, из-за нехватки определенного фермента. Это заболевание может быть как врожденным (в таком случае оно остается с человеком на свою жизнь), так и приобретенным. Если вы любите этот продукт, но постоянно чувствуете себя плохо после его употребления, то можно просто заменить молоко. Польза молока в случае употребления его аналогов растительного происхождения будет для вас более ощутимой. Вы можете перейти на овсяное, соевое или рисовое молоко. По многим показателям такие продукты очень полезны.

Источник http://www.syl.ru/article/83784/sovremennoe-moloko-polza-moloka-i-ego-vred

Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира — этот список можно продолжать долго.

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко — это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование — 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов — и в частности красного мяса.

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это — необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

  • Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.
  • Молоко не может и являться корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

Источник http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/milk-healthy-or-not/

    • Вред и польза молока
    • Вред и польза спортивного питания
    • Польза и вред кокосового молока

    О пользе молока

    О вреде молока

  • Польза кокосового молока

    Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

    В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

    Высокое содержание лауриновой кислоты делает этот природный напиток отличным средством в борьбе с язвой желудка и гастритами различного происхождения. А входящие в его состав фосфаты являются гарантом крепких костей, что особенно важно для тех, кому уже «за пятьдесят».

    Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком. Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

    Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы.

    Вред кокосового молока

    На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

    Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

    Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки. Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

  • Заварка или пакет – вот в чем вопрос

    Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

    Польза черного чая

    Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

    В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

    Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, — отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

    Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме.

    Вред черного чая

    Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами.

    И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

    Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka

    Приветствую неизменных читателей и гостей! В статье «Молоко: польза и вред для организма, факты» речь будет идти о коровьем молоке. Вы узнаете о составе и калорийности этого продукта, в чем польза и вред молока для пожилых людей. В конце статьи видео по теме.

    Что такое молоко?

    Это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Его природная роль — вскармливание детёнышей или ребенка человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

    Организм человека переваривает молоко благодаря ферменту — лактазе, который изначально вырабатывался лишь в организме грудных детей.

    Усваивание молока у взрослых людей происходит по-разному (индивидуально). Все зависит от бактериальной флоры кишечника конкретного человека. У людей, которые пьют молоко постоянно, вырабатывается фермент латаза. И отвечает за это особый ген.

    Сегодня приблизительно 40% взрослых людей могут пить молоко. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. Науке известно, что во времена неолита, взрослые люди не могли пить молоко. У них не было гена, отвечающего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

    Виды молока

    • Парное
    • Свежее
    • Кипяченое
    • Пастеризованное
    • Стерилизованное
    • УВТ обработанное (ультравысокотемпературная обработка)

    Состав и калорийность

    В 100 граммах продукта:

    • ккал — 52
    • Вода — 88,5%
    • Белки — 2,5-4%
    • Углеводы — 4,8%
    • Жиры -3,2%
    • Витамины:
    • В3 — 15 мг
    • А — 0,03 мг
    • Е — 0,1 мг
    • Каротин — 0,02 мг
    • Калий — 145 мг
    • Кальций — 120 мг
    • Фосфор — 95 мг
    • Натрий — 50 мг

    Молоко: польза и вред для организма человека

    В чем польза?

    • Снижает артериальное давление
    • Имеет легкий мочегонный эффект
    • Укрепляет вещество мозга и улучшает память
    • Снимает усталость и устраняет депрессию (вит. В)
    • Полезно для кожи и необходимо для зрения (вит. А)
    • Укрепляет репродуктивную, иммунную и гормональную функции организма (вит. А и Е)
    • Молоко с нормальной жирностью обладает желчегонным эффектом
    • Калий фосфор и другие минералы участвуют в формировании костей
    • Молочные белки имеют способность связывать токсины в организме. Работающим людям на вредных производствах обязательно выдают молоко.
    • Успокаивает и располагает ко сну от седативного воздействия на нервную систему. Чашечка теплого молочка с медом за час до сна – хорошее средство от бессонницы.
    • Полезны продукты из молока: творог, кефир, ряженка, простокваша и сыр.

    Вред молока

    Может спровоцировать остеопороз. Молочный белок способствует быстрому вымыванию кальция из костей, делая их более хрупкими. Это можно проверить по анализу мочи: если кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.

    В молоке содержится животный белок казеин, который плохо усваивается. Он гниет в организме и приводит к болезням.

    Пастеризованное молоко получают в процессе нагревания, чтобы оно подольше не кисло. А при нагревании кальций превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок, образуя фосфатные камни в поджелудочной и почках.

    Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое вещество гниёт у нас внутри, отравляя организм токсинами.

    Многие думают, почему раньше пили молоко и все было в порядке, а сегодня оно вдруг стало вредным? Во-первых, изменилась экология, но не в лучшую сторону. Во-вторых, техника для научных исследованиий стала более совершенее и точнее. Наука не стоит на месте и завтра мы узнаем много нового и удивительного.

    На заметку!

    • Полезнее молоко с большим содержанием жира, чем 0,5%.
    • Нельзя пить холодное молоко! Оно должно быть теплым или комнатной температуры.
    • В обезжиренном молоке витаминов нет!
    • При частом употреблении молока его жирность не должна превышать 2,5 %.
    • Смотрите срок годности на упаковке. Если он 3-4 дня, значит это натуральный продукт.
    • Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а затем в горячей. Иначе молочный белок станет клейким и плохо отмоется.
    • Если вам скучно есть творог, добавьте в него измельченных фруктов или зелени. Например, в творог можно «настричь» банан или яблоко и добавить немного меда. Каждый раз можно фантазировать.

    В этом видео дополнительная информация по теме «Молоко: польза и вред для организма».

    Дорогие читатели, оставляйте ваши комментарии по этой актуальной теме «Молоко: польза и вред для организма». Поделитесь информацией с другими людьми в сети. До новых встреч! Непременно заходите, впереди много интересного!

    Источник http://damy-gospoda.ru/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/


    Обсуждение: 2 комментария
    1. Катя:

      Ну как может быть вред у овса?)) Только если для тех, у кого аллергия на сам овёс. Состав в напитке хороший, много витаминов и полезных веществ. Я уже очень давно пью и ем продукты этой линейки и чувствую себя очень хорошо)

      Ответить
      1. мария:

        глютен

        Ответить

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие комментарии