Для чего нужен пищевой дневник и как его вести? 4 важных правила.

 Пищевой дневник - первый шаг к похудению

пищевой дневникПищевой дневник нужен для контроля над своим питанием, выявления погрешностей в диете. Проанализировав записи, можно составить более сбалансированную диету. Как же вести пищевой дневник?

 

Пищевой дневник - основные правила

Правило №1

Главное правило при ведении дневника – нужно быть предельно честным, делая записи. Не учитывая какой-либо продукт, вы, во-первых, обманываете только себя и, во-вторых, анализ дневника не даст правильной информации.

Начните делать записи в понедельник и фиксируйте все, что вы съедите и выпьете в течении дня.

Записывайте не только название блюда, но и размер порции.

Неправильно будет, если вы напишете просто «Курица с салатом» - нужно написать какая часть курицы, с кожей или без, каким способом приготовлена, из каких овощей приготовлен салат ( 1 помидор 150гр, 1 огурец 100гр, ½ луковицы30гр), какое количество заправки для салата, какая заправка ( майонез, масло) и т.д.

Не забывайте о кофе, чае и простой воде. В общем, записывайте все, что попадает к вам в желудок и желательно сразу. Кстати, контролировать калорийность пищи приготовленной самостоятельно значительно легче.

 

Правило №2

Следующий этап – анализ пищевого дневника.

Первый раз проанализировать записи можно через неделю, в следующий понедельник.

Перед анализом возьмите 2 маркера – красный и синий и пометьте записи.

Красным пометьте следующие продукты: хлеб и сдобу, различные сладости ( конфеты, сахар, мед и др.), масло, молочные продукты с жирностью выше 2,5%, колбасу, картошку, макароны, жирное мясо и куру со шкуркой. Эти продукты очень калорийны и откладываются в виде жира.

Синим – соленья, консервированные и маринованные продукты, копчености, сыр. Эти продукты повышают аппетит и вызывают задержку воды в организме.

Посмотрите на дневник и оцените то, что у вас получилось.

Если ваш дневник равномерно окрашен и в красный , и в синий цвет возможно вам придется полностью пересмотреть ваш рацион и составить более здоровую и сбалансированную диету, если больше красного цвета – сократить потребление жира и жиросодержащих продуктов( обратите свое внимание на постные сорта мяса и курицы), если преобладает синий – вы злоупотребляете соленьями или маринадами.

В конце каждого дня подсчитайте калории.

Только нужно учитывать, что полученные данные не будут верны на 100%, т.к. определить очень точно энергетическую ценность продукта можно лишь в лабораторных условиях.

Суточная норма энергозатрат составляет: 2300ккал для женщин и 2600ккал для мужчин, не занятых физическим трудом. Для того чтобы начать худеть калорийность пищи должна быть ниже этих показателей хотя бы на 500 ккал.

Помимо точных записей о количестве съеденной пищи, потребуются дополнительные показатели.

 

Правило №3

Нужно измерять вес каждый день.

Взвешивайтесь каждое утро в течение 14 дней и записывайте данные.

Если вес увеличивается, а через пару дней возвращается к прежним показателям, загляните в ваши данные, возможно увеличение веса связано с тем , что вы поели соленого или острого, а может просто выпили много чая или позволили себе алкогольный напиток.

Если так, то просто в следующий раз после употребления таких продуктов откажитесь от соли на один день, ешьте больше свежих овощей и фруктов, отлично подойдет щелочная минеральная вода, хорошим дополнением будет несладкий настой шиповника или несладкий компот из сухофруктов. Это будет способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Если вес не уменьшается, возможно, калорийность вашей пищи равна, или даже больше энергозатрат. Не забывайте, что на вес оказывают влияние также и фазы менструального цикла. Учитывайте этот факт при ведении пищевого дневника. Посмотрите подробную информацию  в статье на этом сайте, которая называется "Фазы менструального цикла и их влияние на снижение веса".

 

Правило №4

Следующий информативный показатель – физическая активность.

Делайте запись после каждого посещения фитнеса( время и тип тренировки), после прогулки в парке( время, темп), уборки квартиры  и т.д.У каждого вида деятельности свои энергозатраты.

Как показывает практика, ведение пищевого дневника сразу выявляет погрешности в питании и образе жизни. Попробуйте вести записи, и вы оцените преимущество этого метода в борьбе с лишними килограммами.

Остается последний вопрос: "Как долго нужно вести записи?"

Обычно переход на новый образ жизни и формирование здоровых привычек занимает 2-3 месяца. Это время и будет минимальным сроком для того, чтобы вести пищевой дневник, или пока вы сами не решите, что можете контролировать ваше питание.

Если вам была полезна статья "Для чего нужен пищевой дневник и как его вести?", расскажите о ней друзьям. Просто нажмите ниже кнопку любимой соцсети и ваши друзья увидят ссылку на статью. Спасибо!

"ЖитьЗдорово!"

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Похудение | Tagged , | 12 Comments

12 Responses to Для чего нужен пищевой дневник и как его вести? 4 важных правила.

  1. Совет супер! только с пищевым дневником можно выявить все погрешности питания.

  2. Честно скажу, для меня ведение пищевого дневника было бы очень хлопотно и скучновато. Лучше не тратить на это время, а заняться физическими упражнениями для похудения.

    • admin says:

      Это реальный способ выяснить , например, почему стоит вес, когда человек вроде и питается правильно и занимается спортом

  3. Здорово! Давно думала записывать в тетрадь все съеденное за день. Ваша статья вдохновила. Буду вести дневник.

  4. Довольно- таки кропотливая работа.

  5. Милена says:

    На первый взгляд много хлопот с его ведением, но если задуматься это единственный способ ведения учета еды для выяснения ряда вопросов. Например: Почему я поправляюсь, или почему я не худею, почему у меня болит то или иное место.

  6. Марина says:

    Действительно только с помощью записей можно проконтролировать количество пищи! Самый лучший способ сбросить лишний вес!

  7. Конечно нужно вести такой дневник, а то как бывает скушал и забыл:)

  8. Ольга says:

    Пока читаешь, кажется все так просто, а на деле столько записей делать нужно, хотя наверно быстро ко всем новшествам привыкаешь, главное начать! Только бы зажечься этой идеей!

  9. Valeria says:

    Классно. Можно завести и себе такой дневничок ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>