21.06.2018     0
 

Похмелье что это


Вкратце:Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмельный синдром нельзя путать с абстинентным, свойственным для алкоголиков. Врачи называют следующие причины похмелья: отравление, неправильное распределение жидкости в организме, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, воздействие на нервную систему, нарушение сна. Отсутствие утренней реакции организма на вчерашнюю выпивку может быть предвестником начинающегося алкоголизма.

  • Что такое похмелье
  • Почему после пьянки плохо
  • Похмелье как лекарство от алкоголизма
  • Разное похмелье у разных людей

Что такое похмелье

Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Врачи называют такое состояние похмельным синдромом.

Иногда пишут, что «научное название похмелья — это „абстинентный синдром“». Полная ерунда: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К основной теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм.

Почему после пьянки плохо

Итак, почему вообще возникает похмелье? Дело в том, что похмельный синдром — это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

  1. Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

Самым любознательным:

Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

Похмелье как лекарство от алкоголизма

На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

Разное похмелье у разных людей

Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

Но зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избежать утренних мучений. При этом не только облегчить тяжёлое похмелье, но и хоть немного, но уменьшить вред от выпивки.

Что при похмелье мучает вас больше всего? Головная боль, отёки, дрожание рук? Читайте статью о том, как избавиться от самых неприятных симптомов похмелья, при появлении каких симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь, а также почему иногда похмелье вообще никак не ощущается.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник http://pohmelje.ru/chto-takoe-pohmelye/

Похме́лье — состояние, испытываемое через некоторое время после чрезмерного употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после среднего и тяжёлого опьянения).

Содержание

Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и сна, депрессия, диарея. Возможна полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию [1] .

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту [2] [3] [4] [5] , в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя. [6] Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы. [7]

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD + (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD + ). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки [источник не указан 780 дней] . Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD + и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки. [8] В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. [9] Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. [10]

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку. [11]

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Отравление никотином может так же усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома [источник не указан 780 дней] . Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение [источник не указан 780 дней] . Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз) [источник не указан 780 дней] .

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых. [источник не указан 277 дней]

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. [12] Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков. [13] [14]

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя. [15]

Лечение похмелья направлено на решение трёх задач, (четвертая на усмотрение индивида):

  • устранение болезненных симптомов;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
  • вывод токсичных веществ.
  • восстановление оперативной деятельности мозга.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём сорбентов (активированный уголь). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту или янтарную кислоту (в таблетках или внутримышечно) [источник не указан 277 дней] . Для снятия интоксикации также употребляют продукты, содержащие молочную кислоту.

В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

  • ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, богатые солями-электролитами [источник не указан 277 дней] . Не путать рассол с маринадом;
  • непастеризованный квас (благодаря содержанию молочной кислоты [источник не указан 277 дней] (активирует цикл Кребса) и витаминов);
  • лимонный сок, апельсиновый или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной [источник не указан 277 дней] кислоты;
  • не более 600 мл кефира, айрана или (лучше всего) кумыса. Действует за счёт молочной кислоты;
  • вода. Один из наиболее эффективных методов, так как активизирует работу почек, тем самым ускоряя детоксикацию, и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме. После рвоты на фоне алкогольного отравления интенсивное питье воды крайне необходимо для восстановления потерянной жидкости;
  • прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Действует за счёт ускорения метаболизма;
  • промывание желудка. Тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя.

Похмельный синдром может быть купирован приёмом небольшого количества качественного алкоголя того же типа, который потреблялся накануне (бутылка пива, стакан вина, стопка водки). Этот метод борьбы с похмельем — «опохмелиться», — известен издавна, однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние. Однако если в состав суррогатной водки входил метанол или этиленгликоль (составная часть тормозной жидкости), напротив, назначают этиловый спирт, как внутривенно, так и в виде водки или разбавленного 96 % спирта. Это связано с тем, что эти два опасных вещества расщепляются в печени тем же ферментом (ацетальдегидрогеназа), что и этиловый спирт, и поэтому, этанол является к ним антидотом. Введенный в организм и обладающий большим сродством с АДГ (ацетальдегидрогеназа), он забирает ресурсы печени на себя, а метиловый спирт или этиленгликоль выходят через почки, не причиняя организму особого вреда.

Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.

Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку (Delirium Tremens). Она наступает после продолжительного (несколько лет), практически непрерывного употребления алкоголя.

С целью решения четвертой задачи следует нагрузить мозг максимально — будь то кроссворд, решение рабочих нюансов, любая другая деятельность, направленная на активацию мозговой деятельности.

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенного введения солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.

Осложнения

Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений:

  • Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть развитие соматических осложнений и делирия.
  • Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.
  • Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
  • Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).

Описание похмельного синдрома в литературе

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Так же герои книг Ч. Буковски буквально хронически страдают похмельем. Это является основным состоянием главного лирического героя писателя Генри Чинаски на протяжении всех романов.

Источник http://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2654

Порой появляется ощущение, что у наших братьев-славян-русских отсутствует чувство меры. Порой возникает чувство, что какая-то часть нашего мозга атрофирована и насытится практически невозможно. У америкосов, наверное, тоже что-то с мозгом не так, раз столько полных людей – фаст-фуд и все такое, но у нас другая беда – водочка. И ладно бы в хлам, так похмелье окоянное мучает. Только у нас, в бывшем совке, могут появляться целые сайты, посвященные похмелью – как предотвратить, как избежать, как лечить.

Конечно, если вы воспользовались нашими советами о том, как пить и не пьянеть, то похмелья быть не должно, ну может быть чуть-чуть, щадящее. Однако удержаться порой очень сложно и тогда оно… Решили мы вам рассказать о том, что такое похмелье, ибо это должно помочь не только в неравной борьбе, а и в жизни насущной.

Что такое похмелье: научный подход

Итак, похмелье, оно же похмельный синдром – это плохое самочувствие, наступающее через некоторое время после принятия алкоголя. И чтобы понять, как бороться с похмельем (можно, к примеру, выпить один из антипохмельных коктейлей), нужно сначала разобраться, почему оно вообще возникает. В первую очередь, похмелье появляется в результате действия алкоголя на организм. Как правило, оно выражается в головной боли, рвоте и тошноте, дрожании рук (треморе), расстройстве пищеварительной системы, слабости, нарушении давления и общем недомогании.

Списочек еще тот, не правда ли? Еще стоит ко всему прочему добавить необоснованное чувство вины. Да, да. Это биохимический процесс, так что не обязательно быть виноватым в чем-то, чтобы чувствовать себя таковым. Ах да, еще человек испытывает глубокое отвращение к алкоголю с утра, а если не испытывает, то это верный знак на пути к алкоголизму (но это лишь мнение некоторых товарищей, не подтвержденное научным путем). У некоторых проявляется только один их симптомов, у других они комбинируются, а у третьих бывает очень тяжелое похмелье – все симптомы наваливаются скопом и просто разрывают организм. Но это все последствия, причин не намного меньше.

Аспекты воздействия алкоголя, вызывающие похмелье

Отравление

Это, несомненно, является первопричиной. Алкоголь, попадая в наш организм, распадается на ядовитые вещества, среди которых самым матерым является ацетальдегид, который, в свою очередь, распадается на другие токсины. Биохимический процесс расщепления довольно сложный и он проходит в печени. Там ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая после дальнейшей обработки превратится в воду и углекислый газ. К слову сказать, способность организма расщеплять и алкоголь и ацетальдегид влияет на индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если оба процесса протекают быстро, то и влияние выпивки на организм будет минимальным.

Стоит также упомянуть, что ацетальдегид замедляет процесс окисления некоторых веществ в клетках, которые также отравляют организм. Ах, да, еще один любопытный факт: спиртные напитки, которые содержат разные примеси (то есть вся элитка), дополнительно нагружают печень – об этом мы писали в статье о правильной закуске. Токсикологи, к примеру, всю элитку считают суррогатным алкоголем (кроме красного вина и непастеризованного пива, которые содержат полезные вещества).

Дисбаланс жидкости

Заблуждается тот, кто считает, что главной причиной похмелья является обезвоживание. Как раз в случае с опьянением жидкости у нас в организме предостаточно и даже больше, чем нужно. Не зря ведь с утра иногда проявляется отечность в разных местах – это сильное похмелье. Дело в том, что после пьянки нарушается распределение крови, что и приводит к нежелательным последствиям.

Нарушение обмена веществ

Во время неравной борьбы с алкоголем и продуктами его распада, человеческий организм расходуем много витаминов и различных микроэлементов. Больше всего расходуется витамин В, поэтому когда начнется первый поединок нужно его восполнить в первую очередь. На второй и третий день после попойки организм страдает от авитаминоза.

Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз)

Этот страшный аспект вызывает утреннюю тошноту и учащенное дыхание. Дело в том, что все производные от алкоголя являются кислыми, что вносит некую дисгармонию в пищеварительную систему.

Нарушение сна

Алкоголь препятствует возникновению фаз «быстрого сна», во время которого наш мозг активно работает и мы видим сны. Именно в этот период наш организм восстанавливается и набирается новых сил. В общем, без этих фаз выспаться попросту невозможно. В результате, мы не можем выспаться после пьянки даже по истечении привычных 8-9 часов сна. Вы ведь наблюдали такой эффект? Ну, конечно же, наблюдали, не обманывайте =).

Воздействие на клетки мозга

Это отдельная тема, которой мы обязательно посвятим отдельную статью. Вкратце, после интенсивного принятия алкоголя, мозг также подвергается воздействию продуктов распада «великого и ужасного». С утра вся нервная система превращается в сверхчувствительный механизм – яркий свет, громкие звуки, прикосновения, все раздражает и бесит, потому что повышена чувствительность.

Что тут можно сказать? Похмелье – не приговор =). Осведомлен – значит вооружен. Зная биомеханику этого процесса можно легко с ним бороться. Поэтому, когда вы следующий раз зададитесь вопросом: «похмелье, что делать?», не забудьте зайти Ромовый дневник и прочитайте эту статью. Дополнительно ознакомьтесь со статье об основных принципах лечения похмелья – в ней учтено все вышеописанное, а также даны базовые рекомендации по улучшению вашего положения.

Источник http://therumdiary.ru/poxmele/chto-takoe-poxmele-ili-osvedomlen-znachit-vooruzhen.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии