21.06.2018     0
 

Похмелье от пива


Пиво – это довольно популярный слабоалкогольный напиток, который в небольших количествах может быть полезным. Но касается это только того пива, которое произведено строго по технологии, содержит в составе натуральные компоненты, а не химические растворяемые препараты, многочисленные ароматизаторы и добавки. Но даже полностью натуральное пиво в больших количествах становится причиной такого явления, как пивное похмелье. Подобное состояние характеризуется сильнейшей головной болью, тошнотой, тремором, сонливостью.

Почему это происходит? Дело в том, что даже 2 л обычного светлого пива в пересчете на обычный алкоголь – это примерно 180 г чистого этанола. Действие этого вещества во много раз усилено хмелем и дрожжами, которые содержатся в напитке. Дополнительные бензодиазепины и фитоэстрогены вместе с этанолом при объеме в 2 л пива – это суточный предел организма по переработке. Поэтому пара бокалов пива может пройти беспроблемно, но большое количество, которое в первое время почти не ощущается, в дальнейшем становится причиной плохого самочувствия и даже отравления.

Симптомы похмелья

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма. Сначала наблюдается сильный отток жидкости, а потом накопление воды. Организм начинает отбирать воду у жизненно важных органов, провоцируя сокращение деятельности головного мозга. В результате сильно болит голова, становится плохо, повышается чувствительность к внешним раздражителям.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

На начальном этапе пиво способствует излишнему выделению жидкости из организма, а затем при достижении достаточной концентрации алкоголя в крови искажает процесс естественного мочеотделения – вот откуда берется сухость во рту.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

Вред пива для организма

Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны. Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира. При многолетнем употреблении пива начинают проявляться аллергические реакции, появляются высыпания на коже. Пиво полностью противопоказано тем, кто страдает атопическим дерматитом.

Как бороться с пивным похмельем?

От пива, если его употреблять в больших дозах, возникает тошнота, потливость, дрожь. Как снять такие негативные явления? Есть множество рецептов, которые помогают быстро справиться с похмельем. Но надо проявлять осторожность, многие из них нельзя использовать при гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый простой рецепт носит название «Устрица прерий», приготовить его достаточно просто:

  • желток смешивается с лимонным соком, очень острым томатным соусом, черным и красным перцем, солью;
  • полученную смесь надо хорошо размешать, влить в нее 50 г коньяка.

В результате похмелье быстро отступает, но такой напиток нельзя принимать при повышенном давлении и проблемах с желудком.

Второй способ, позволяющий облегчить состояние после пива, состоит в том, чтобы пить много кофе. Вариант хоть и действенный, но опасный, так как он оказывает негативное влияние на ослабленный спиртным организм. Некоторые предпочитают приводить себя в чувство разнообразными лекарственными препаратами, которые в изобилии предлагаются сегодня в аптеках. Но и этот вариант не из лучших, так как многие пьют подобные лекарства без разбора и требуется обязательная консультация врача.

Так что необходимо делать, чтобы устранить похмелье после пива и как не надо поступать? Следует действовать грамотно, в таком случае облегчение наступит без ущерба пошатнувшемуся здоровью. Первый шаг – это проведение энтеросорбции, то есть очищения. Поможет в этом обычный активированный уголь, достаточно 25 г размешать в 1 ст. воды. Пить приготовленный раствор рекомендуется медленно. Такое средство позволит быстро вывести большую часть яда, то есть продуктов распада спиртного, включая молочную и уксусную кислоту, ацетальдегид и прочее.

После этого требуется восстановить электролитический баланс. Для этого можно использовать простейшие препараты – Аспаркам или Панангин, содержащие большое количество солей калия и магния. Примерно через час уже наступит облегчение, для этого 4-5 таблеток надо измельчить, растворить их примерно в 0,5 ст. воды, выпить. Для второго приема достаточно 2 таблетки. Все перечисленные рецепты носят рекомендательный характер и требуется согласование их с врачом.

Кто не хочет лечить похмелье после пива лекарственными препаратами, можно выпить чашку наваристого бульона, съесть небольшую тарелку жареной картошки, добавив морскую капусту или квашеную, соленые помидоры или огурцы. Хорошо подходит и традиционный капустный или огуречный рассол. Как не надо поступать? Похмеляться пивом не рекомендуется, так как такое «лечение» быстро перерастает в продолжение вчерашнего праздника.

Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

При чрезмерном употреблении пива важно восстановить кислотно-щелочной баланс, устраняя избыток органических кислот, то есть ацидоз. Симптомы такого явления следующие: слюноотделение, рвота, головная боль, одышка, тошнота, сильная слабость, тремор. Чтобы справиться с этим негативным явлением, то есть сильным закислением всего организма, необходимо использовать 4% раствор гидрокарбоната натрия. Можно пить и минеральную воду, например, Боржоми. Обычную столовую минеральную воду лучше не использовать, так как содержание солей в ней минимальное, то есть абсолютно бесполезное.

Много проблем доставляет и регидратация, то есть обезвоживание. Любой алкоголь сильно высушивает организм, буквально отнимая у него воду. А пиво еще и обладает мочегонными свойствами, влага вымывается из организма вместе с необходимым кальцием. Это плохо, поэтому действовать надо быстро. Обычно с похмелья наблюдается еще и потеря жидкости в количестве 2 л. Большое количество воды за один раз пить не рекомендуется, надо соблюдать умеренность в питье. Если не выполнять это условие, то можно получить синдром Мэллори-Вейса, когда надрывается слизистая желудка и начинается кровотечение. Случай этот опасен тем, что может привести к летальному исходу. Поэтому оптимальное количество воды – по 2 ст., повторная доза – через 20 мин в количестве 0,5 ст. Этого достаточно, чтобы все яды и токсины вывелись вместе с мочой.

Лечение пивного похмелья заключается и в возобновлении витаминного баланса. Поможет в этом всем известная аскорбиновая кислота. Количество – 3-4 дозы, обычно рассчитанные на день. Кроме того, рекомендуется взять поливитамины.

Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды. Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье. Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.

Источник http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/pivnoe.html

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса полезных веществ, которые восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера ( State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты : 2-метил-3- бутен-2-ол . Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3- бутен-2-олу , терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2- метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес.

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье.

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин . Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор.

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов , причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • интерферона-гамма (IFN-γ).

Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

Выводы о безалкогольном пиве

В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:

  • Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
  • У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
  • Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.
  • Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.
  • Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.

Источник http://pohmelje.ru/pivnoe-pohmelye/

Употребление пива в чрезмерных количествах влечет за собой похмельный синдром. Так называется совокупность симптомов, реакция организма на большие объемы спиртного. Пивное похмелье – самый частый тип синдрома. Людям трудно контролировать объемы употребляемого пива. Оно кажется почти безвредным и слабоалкогольным, вкус его мягче и приятней, чем у водки. Из-за низкого процента алкоголя в пиве, воздействие на организм происходит постепенно, и человек не замечает, как теряет контроль.

Последствия употребления такого, казалось бы, безобидного напитка – значительное ухудшение самочувствия на следующий день после употребления. Симптомы пивного похмелья тяжелее и неприятнее, чем при обычном похмелье. Натуральное пиво в небольших количествах даже полезно, так как содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Но при бесконтрольном употреблении оно ядовито, и с трудом перерабатывается организмом. Это обусловлено сложным составом пива.

Бесконтрольное употребление пива опасно

Сколько нужно выпить, чтобы было похмелье?

Причина пивного похмелья кроется во влиянии этанола, содержащегося в пиве. В 2 л пива концентрация чистого этилового спирта достигает 180 г. присутствующие в составе пива хмель и дрожжи усугубляют воздействие спирта на организм. Хмель и дрожжи – источники фитоэстрагенов и бензодиазепины. Эти вещества в сочетании с этанолом, растворенные в 2 л пива составляют максимально допустимую суточную норму. Как не болеть после выпитого пива?

Надо помнить, что организм не сможет переработать большее количество пива без последствий. У всех людей разная реакция на алкоголь. В целом, пиво желательно употреблять в таких количествах, чтобы не чувствовать опьянения. В таком случае, утреннее похмелье точно не побеспокоит.

Симптомы пивного похмелья

Симптомы похмелья от пива выражаются в том, что:

  • очень сильно болит голова;
  • ощущается сухость слизистых оболочек рта, мучает сильная жажда;
  • краснеют глазные белки;
  • Нарушается работа ЖКТ (присутствует тошнота, диарея);
  • снижается или пропадает аппетит;
  • появляется раздражительность и проблемы со сном;
  • усиливается чувствительность и реакции на внешние раздражители;
  • возникает алкогольный тремор (дрожь);
  • беспокоят мышечные боли.

к содержанию ↑

Причины основных проявлений похмельного синдрома в следующем:

От какого пива нет похмелья?

Зная, от какого пива нет похмелья, можно избежать неприятного состояния, или уменьшить степень его тяжести. Для этого советуют употреблять пиво, произведенное только в соответствии со строгими нормами изготовления. Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель. Добавки, присутствующие в составе, говорят о его ненатуральности. Это могут быть присадки, различные сиропы и отвары, призванные для повышения плотности и улучшения консистенции, а также для образования пены. Подобные добавки не запрещены ГОСТом. В любом случае, дополнительные ингредиенты в составе напитка нарушают стандарт выбраживания. От такого пива похмелье будет более ощутимым, чем от натурального напитка из солода и хмеля.

Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель

Лечение пивного похмелья

Легкое похмелье

Перед тем, как применять какие-либо способы избавления от похмелья, следует обсудить это с врачом (особенно если речь идет о тяжелом похмелье после пива). Многие рецепты, облегчающие состояние при похмелье, противопоказаны при болезнях желудка (язве, гастрите), а также нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать алкоголь при похмелье, так как он может вызвать ухудшение состояния.

Как избавиться от пивного похмелья? Следующий ряд простых методов советуют попробовать при легком похмелье в первую очередь. Они облегчат состояние, и, возможно, никаких дополнительных мер уже не понадобится.

  • Сначала необходимо утолить жажду. В данном случае лучше употребить не воду и не пиво, а рассол. Его можно заменить обыкновенной соленой водой. Это поможет восполнить необходимые организму соли, которые он потерял при переработке спиртного. Также эффективен чай с лимоном.
  • Желательно поесть, горячую жирную пищу – куриную лапшу, борщ, хаш. Но иногда при тошноте еда вызывает отторжение. В таком случае, следует выпить кружку горячего куриного бульона, который поможет организму восстановить силы.
  • Непродолжительный прохладный душ поможет быстро снять головную боль, прийти в себя и взбодриться. Не следует использовать для этого чересчур холодную воду. С похмелья организм ослаблен, и потому более подвержен простудам.
  • Чтобы быстрее избавиться от токсинов, можно сходить в баню. Она способствует ускорению обменных процессов, которые отвечают за выведение токсинов. Кроме того, в бане часть токсинов выйдет через пот, и человек почувствует себя лучше.

Помогают при похмелье от пива и фармакологические средства. Для очищения тела от токсинов, применяют активированный уголь. На 25 г черного угля нужно взять 1 стакан кипяченой воды. Измельчить уголь и размешать его с водой. Выпить, не торопясь, так, чтобы процесс занял несколько минут.

Во время тяжелого похмелья перечисленные выше методы не действуют, или действуют слабо. Что делать в таком случае? Чтобы избавиться от тяжелого похмельного синдрома, следует подходить к проблеме комплексно и поэтапно:

  1. Вначале нужно очистить организм от отравляющих последствий алкоголя. Для этого применяют метод с активированным углем, о котором говорится выше. Уголь – эффективный энтеросорбент, который быстро выводит продукты распада алкоголя, ацетальдегид и кислоты. Помимо угля, существуют и более современные средства, такие как Смекта, Этнтеросгель. Их действие более интенсивное, но минимально раздражающее желудок. Важно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с антипохмельными таблетками. Сорбенты способны впитать другие лекарства, не позволив тем подействовать. Если хочется принять сорбенты с другими лекарствами, желательно выпить их с разницей в полтора часа.
  2. Необходимо применить средства, восстанавливающие электролитический баланс. В 0,5 л кипяченой воды растворяют до 5 таблеток измельченного Панангина (можно также использовать Магнезию). Эти лекарства содержат соли магния и калия, которых организм лишился при переработке алкоголя.
  3. Не менее важным, чем восстановление солевого баланса, является восстановление кислотно-щелочного баланса. Алкоголь значительно «закисляет» организм за счет органических кислот. Такое состояние называют ацидозом. Чтобы снизить кислотность, желательно принять 4% раствор гидрокарбоната натрия. Также применяют щелочную минеральную воду.
  4. Большое количество выпитого алкоголя нарушает водный баланс. Пиво влияет особенно сильно за счет своих мочегонных свойств. Обезвоживание организма рекомендуется устранять, выпивая не более 2 стаканов каждые 20 минут. Если же выпить много воды за один раз, это может негативно отразиться на здоровье желудка, не рассчитанного на такие большие объемы. Достаточное же количество воды не только устранить обезвоживание, но и будет способствовать выведению токсинов.
  5. Нарушение работы водного баланса также заметно по отекам во время похмелья. Отечность снимают при помощи контрастного душа. Существуют специально разработанные лекарственные средства, облегчающие состояние при похмелье: «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др. Их следует принимать непосредственно при похмелье, в той форме и дозировке, которую указал производитель.
  6. Наконец, организм желательно укрепить при помощи комплекса витаминов. Это восстановит витаминный баланс, нарушенный при переработке алкоголя.

Источник http://alkogolik-info.ru/pohmele/obshhaya/pivnoe-pohmele.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии