Полезные продукты питания лекарство для нашего организма

Полезные продукты питания

полезные продукты питания Полезные продукты питания помогают организму функционировать правильно, ведь, как известно, правильная пища может действовать как лекарство. Улучшение здоровья в целом, повышение иммунитета, омоложение – всего этого можно достичь, употребляя полезные продукты питания.

При этом здоровая пища должна содержать как можно больший состав различных питательных веществ и при этом быть вкусной, низкокалорийной и доступной.

Есть определенные полезные продукты питания, которые являются наиболее питательными и их, естественно, в первую очередь рекомендуется включить в рацион тех, кто хочет соблюдать здоровую диету.

Эти продукты помогают сохранить здоровье и поддержать защитные силы организма, не допуская некоторых острых и хронических заболеваний.

Включайте следующие полезные продукты питания в свой рацион, чтобы не только выглядеть , но и чувствовать себя лучше.

Полезные продукты питания - фрукты и овощи

Фрукты и овощи обеспечивают самый широкий спектр полезные продукты питания-овощивитаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, воды и относительно небольшому количеству калорий, диета, основанная на фруктах и овощах, способствует насыщению и помогает контролировать вес. Стремитесь к разнообразию свежих фруктов и овощей, так как чаще всего именно они, обеспечивают наибольшее количество питательных веществ. Добавление фруктов и овощей в другие блюда, такие как суп, блюда из пасты, запеканки, крупы способствует разнообразию питательных веществ и уменьшает калорийность вашей порции.

Какие же фрукты и овощи содержат особенно высокое содержание питательных веществ и клетчатки? Это, конечно, свежие ягоды, цитрусовые, дыни, яблоки, бананы, сливы, виноград, киви, помидоры, брокколи, шпинат, капуста, красный перец, спаржа и брюссельская капуста. Замороженные и консервированные фрукты и овощи уже не содержат такой питательной ценности.

Полезные продукты питания - цельные зерна

Употреблять в пищу следует цельные зерна, которые не были полезные продукты питания-цельные зерналишены витаминов, минералов и клетчатки в процессе переработки. Цельное зерно богато питательными веществами. Для достижения наилучших результатов, замените обработанные углеводы, такие как обогащенный хлеб, крупы и макаронные изделия, рис быстрого приготовления, конфеты на полезные продукты питания из цельного зерна. При покупке хлеба из цельного зерна, макаронных изделий, крупы и других продуктов, изучите упаковку, чтобы удостовериться, что продукт действительно изготовлен из цельных зерен.

Лебеда (амарант), полба (пшеница спельта), овес, длиннозерный коричневый рис, дикий рис, ячмень и булгур являются примерами цельных зерен, богатых питательными веществами.

Полезные продукты питания – белок

Белок обеспечивает нас аминокислотами, основными строительными блоками мышечной ткани. Богатые белком полезные продукты питания-рыбапродукты имеют положительное влияние на уровень сахара в крови, они могут поддерживать устойчивый уровень энергии, уровень сахара в крови и сытость между приемами пищи. Оптимальными источниками белка можно назвать бобовые, маложирные молочные продукты, рыбу и белое мясо птицы без кожи. Потребление таких источников насыщенных жиров, как красное мясо, особенно с прослойками жира, молочные продукты повышенной жирности, обработанное мясо и жареная пища приводят к повышению уровня холестерина и артериального давления.

Для достижения наилучших результатов диетологи рекомендуют сбалансированное питание, содержащее белок и сложные углеводы.

Оптимальные методы приготовления пищи включают запекание, варку и томление на небольшом огне, например в глиняном горшке, с водой и овощами.

Полезные продукты питания

Гранаты

Этот фрукт содержит антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктовых соках, а так же в красном вине и зеленом чае. Гранатовый сок принесет много пользы вашему здоровью - от снижения артериального давления до снижения уровня холестерина.

Клубника

В дополнение к высокому содержанию витамина С, клубника содержит высокий уровень антиоксидантов. Кроме того, клубника содержат антоцианы, которые уменьшают риск возникновения онкозаболеваний - рака легких, рака кишечника и лейкемии.

Шпинат

Этот листовой овощ был включен в список «полезные продукты питания» из-за содержания значительного количества витаминов - A,B6,C, K, фолиевой кислоты, рибофлавина и минералов - Са- кальция,Mg- магния и Fe-железа. Высокое содержание лютеина и каротиноидов делает шпинат одним из лучших продуктов в борьбе против возрастных нарушений зрения, и в частности,против дегенерации желтого пятна.

Лебеда(амарант)

Является близким родственником шпината.Если у вас будет возможность, обязательно включите это растение в свой здоровый рацион. Лебеда содержит наибольшее количество белка по сравнению с другими зерновыми, а также большое количество железа, рибофлавин и магний.

Фасоль

Фасоль всех сортов малокалорийна и богата клетчаткой. Особенно она полезна для пациентов с сахарным диабетом, так как имеет низкий ГИ- гликемический индекс и не вызывает в крови скачков сахара после еды.

Чечевица

Чечевица отличный источник белка, столь необходимой клетчатки и железа. Изофлавоны, содержащиеся в чечевице могут замедлить или предотвратить рост эстроген-чувствительных видов раковых опухолей. Содержащаяся в составе фолиевая кислота способствует здоровью сердца

Морковь

В дополнение к своему радостному оранжевому оттенку, морковь богата бета-каротином, который снижает риск возникновения рака и замедляет процессы старения. Также содержит антиоксиданты, витамины В, С и пищевые волокна. Отличное средство профилактики болезней сердца.

Грецкие орехи

Грецкие орехи источник белка, употребляя который чувство насыщения сохраняется более длительное количество времени. Грецкие орехи также содержат ПНЖК омега-3 , и тем самым вносят вклад в здоровье мозга и сердца. Кроме того, они содержат пищевые волокна и витамины С, К и Р.

Брокколи

Эта капуста отличный источник ряда витаминов-антиоксидантов- А, С, калия, кальция, пищевых волокон. Содержание фитонутриентов, помогает предотвратить развитие хронических заболеваний - диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. Например, содержит индол-3-карбинол и сульфорафан. Эти два вещества помогают организму защититься от рака молочной железы.

Яблоки

Яблоки богаты пектином - растворимыми волокнами, которые оказывают положительное влияние на уровень глюкозы и холестерина. Они также отличный источник витамина С. Употребление яблок даст вам такие преимущества, как здоровые кровеносные сосуды и лучшее усвоение железа. Одно среднее яблоко содержит 95 калорий и 4 г клетчатки.

Черника

Эта ягода богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами - бета-каротином, витаминами- А, С и Е. Она оказывает омолаживающее и противовоспалительное воздействие на организм.
Черника содержит фитонутриенты способные предотвратить инфекции мочевых путей.

Чеснок

Соединения серы, входящие в состав чеснока помогают снижать плохой холестерин- ЛПНП и артериальное давление. Являясь растительным антибиотиком и применяется в борьбе с паразитами и инфекцией. Благодаря наличию в составе эфирного масла аллицина, является сильнейшим антиоксидантным средством. Аллицин также является сильнейшим ядом, способным обезвреживать патогенную флору и раковые клетки. А наличие в составе таких питательных веществ как калий, кальций, железо, фосфор и витамин С делает его уникальным продуктом.

Лук

Лук богат флавоноидами кверцетина, одной из особенностей которого является противоопухолевый эффект. Также обладает противомикробным действием, благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов, и способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию в нем витамина С.

Помидоры

Помидор один из лидеров по содержанию витамина С. Один плод среднего размера содержит 23 мг витамина С. Томаты прекрасный источник ликопена, антиоксиданта, способного снизить риск развития рака.

Миндаль

Миндаль богат белком, клетчаткой, витамином Е, магнием и железом. Он также содержит больше кальция, чем любые другие орехи.

Изюм

Являясь богатым источником железа, изюм способствует транспортировке кислорода и применяется при анемии. Сушеный виноград также используют при задержке жидкости и высоком давлении. Также богат клетчаткой и другими питательными веществами - калием, селеном, витамином А.

Маложирное молоко

Маложирное молоко содержит витамин В2, или рибофлавин, необходимый для зрения. А так же богато кальцием и витамином D для укрепления костей и зубов.

Льняное семя

Является еще одним источником омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов. Семена льна можно измельчать, и добавлять в различные продукты, чтобы увеличить их питательную ценность. Употребление семян льна в той или иной форме (измельченный, целые, масло и т.д.) снижает риск возникновения рака молочной железы.

Лосось

Являясь источником белка и омега 3 ПНЖК лосось и другие виды рыб способствуют здоровью сердца и мозга. Достаточное количество жирных кислот в пище способствует снижению артериального давления и уровня триглециридов, замедляется рост атеросклеротических бляшек в артериях, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Достичь сбалансированности диеты, способствующей укреплению здоровья, порой очень тяжело, особенно , если вы не знаете какие именно питательные вещества содержатся в том или ином продукте. Поэтому очень важно, исключить вредные продукты питания и сделать ваш рацион как можно более разнообразным - употреблять полезные продукты питания с разным набором витаминов и минералов.

Если вам была полезна статья, расскажите о ней друзьям. Просто нажмите ниже кнопку вашей любимой соцсети и ссылка на статью появится на вашей странице. Спасибо!

"ЖитьЗдорово!"

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Здоровье, Правильное Питание | 1 Comment

One Response to Полезные продукты питания лекарство для нашего организма

  1. Согласна, что самое важное это чтобы полезные продукты ещё и именно мне подходили) Кому-то шпинат для пользы, а другого истощает))))
    Про лебеду начала читать, сначала представилось растение-сорняк (раньше у мамы на даче цельное лето с ним боролась))))
    Пойду поподробнее про этот амарант почитаю, заинтриговало меня данное растение..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>