02.06.2018     0
 

Польза гвоздика для организма


Марина Курочкина • 29.05.2016

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник http://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Утлые суденышки везли драгоценные звездочки бутоны за семь морей и океанов. Множество людей погибало при штормах, бурях, либо от ножей пиратов, однако путешествия торговых караванов не прекращались ни на день, поэтому была пряность гвоздика – польза, и не вред для всех страждущих больных во время массовых эпидемий, мора от всевозможных заражений.

Еще об этой специи:

Чем полезна гвоздика

Зубчатые звездочки пряности перенасыщены комплексными группами витаминов, минералов, эфирных элементов, оказывающих мощное оздоровительное воздействие.

Лекарственный состав пряности включает уникальные полезные ароматические эфирные вещества: кариофилл, эвгенол, иланген, которые моментально разрушают всю чужеродную патогенную микрофлору.

Гвоздика богата клетчаткой, абсорбирующей, нейтрализующей, выводящей токсины.

Плоды обогащают организм человека растительным белком, углеводами, жирами.

По содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и минералов пряность превосходит множество фруктов, трав, овощей.

Ценные вещества пряности: слизи, дубильные элементы, гликозиды, фитонциды, алкалоиды препятствуют отложению жиров, образованию раковых клеток, предотвращают старческое слабоумие, защищают от сердечной недостаточности.

Ежедневное добавление пряности в обеденные блюда укрепляет иммунные силы организма, противодействует заражению микроорганизмами, поэтому в первую очередь это доступное домашнее спасение против всевозможных нарушений функций организма.

Применение гвоздики в медицине

Лечение гвоздикой доступно и недорого, оно может оградить от походов к врачу, употребления синтезированных лекарственных препаратов в следующих случаях:

  • при стоматологических болезнях десен, зубов применяют для смазывания пораженных тканей масло гвоздики, посыпают больные участки истолченным порошком, полощут слизистый эпителий отваром, либо разведенным бальзамом;
  • польза гвоздики: обезболивает, обеззараживает, разрушает гнилостную флору, заживляет раны и регулирует многие процессы жизнедеятельности;
  • при пищевых отравлениях препараты пряности нейтрализуют яды, устраняют понос, рвоту, препятствуют газообразованию;
  • бактерицидные, антипаразитарные, противовирусные способности гвоздики позволяют излечение легочных путей, болезней ЖКТ, печени, гинекологических, урологических инфекций;
  • пряность моментально избавляет от глистов, спор плесени;
  • гвоздичное масло снимает спазмы, судороги мышечной и нервной природы;
  • пряность активизирует родовые потуги, увеличивает маточный тонус, что способствует нормализации месячных женских циклов;
  • это мощный стимулятор половой активности мужчин, в том числе, не первой молодости;
  • целебные свойства гвоздики обусловливают снижению воспаления, боли при артрозе, остеохондрозе, артрите, сколиозе, травмах разной природы;
  • отвар бутонов, бальзамы на основе масла помогают излечить кожные болезни и воспаление глазной роговицы;
  • употребление пряностей способствует снижению давления при гипертонии;
  • гвоздика помогает облегчению дыхания, предотвращению приступов при астме;
  • нормализует обменные процессы, что обусловливает эффективность использования для похудения;
  • ангина, грипп, ОРЗ, туберкулез, практически все воспалительные заболевания органов дыхания, вызванные бактериальной, либо вирусной микрофлорой несложно вылечить при помощи вдыхания ароматических паров гвоздики при ингаляции;
  • это прекрасное средство для уничтожения запахов полости рта;
  • изумительный по силе репеллент, отпугивающий кровососущих насекомых и ядовитых змей;
  • антимикробные свойства позволяют сохранять быстропортящиеся продукты длительное время при консервировании, мариновании, солении, сушении. Патогенная микрофлора погибает моментально.

Уникальная целебная приправа гвоздика, польза и вред которой досконально исследованы докторами, химиками, биологами полезна практически каждому человеку, желающему избавиться от болезней. Исключения – некоторые категории больных людей.

Чем полезна гвоздика для организма при разных заболеваниях?

Гвоздика для похудения

Используется следующим образом: чай (отвар) с добавлением 5 гр. пряности позволяет притупить ощущение голода. Она вызывает согревающий эффект, чем ускоряет кровообращение и обменные пищеварительные процессы. Способствует удалению из организма излишней застойной жидкости. Пряное масло, нанесенное массажными движениями на проблемные участки тела (целлюлит, жировые валики) обусловливает ускорению микроциркуляции, выведению воды, разрушению структуры жировых клеток.

Гвоздика при гипертонии

Активизирует кровообращение, повышает тонус, а также проницаемость крупных сосудов, сетки капилляров, расслабляет мышцы, поэтому избавляет от спазмов, болей височной, затылочной областей. Применяется в виде эликсиров мазей, настоя (раствора) внутрь. Нормализовать давление поможет даже жевание сухих соцветий: 2 -3 шт. утром и днем.

Гвоздика при сахарном диабете

Используется в качестве вспомогательного лекарства, содержащего максимум эвгенола позволяющего избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма. Плоды способствуют очищению стенок сосудов, нормализуют углеводный, жировой обмен. Для нормализации уровня сахара 20 звездочек запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов. Нормируемая доза – 50 мл за 4 приема в сутки. Плоды можно использовать для изготовления лекарства еще раз, затем готовить настой из новых бутонов. Перед применением важно проверить реакцию индивидуальной переносимости препарата.

Противопоказания

  • Нельзя лечить пряностью малышей до 2 лет.
  • При острой язве, гастритах применение гвоздики недопустимо.
  • С особой осторожностью при тяжелых сердечных, сосудистых патологиях.
  • Пограничные состояния перевозбуждения, либо переутомления исключают употребление пряности любого вида: масла, настоя, сухих бутонов.

Гвоздика сушеная издревле тщательно хранилась подальше от чужих глаз в тайных кармашках на донцах сундучков народных целителей. Гвоздичное эфирное масло было доступно только главам царств и королевств. Сегодня целебные свойства гвоздики используются повсеместно: во всевозможных отраслях медицины, косметологии, пищевого производства, что предохраняет людей от многочисленных заболеваний, отравлений консервацией, несвежими продуктами, а также дарит внешнюю красоту, сохраняет душевную и телесную молодость.

Источник http://speciilechat.ru/gvozdika-polza-vred/

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Метки

  • Народная медицина
  • Стоматология
  • Траволечение
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

73 302 200 На форум

Спасибо. Очень интересная статья. Получила информацию которую искала.

Источник http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki


Гвоздика – это универсальная пряность, которая добавляет новый вкус сладким кондитерским изделиям, грибным, мясным, рыбным и овощным блюдам, бульонам и супам. Ее оригинальный пряный аромат – далеко не единственное достоинство. Гвоздика располагает огромным количеством полезных характеристик, часто используется в лечении многих болезней и эффективна в профилактике различных заболеваний.

Полезные свойства гвоздики: химический состав

Гвоздика богата на витамины и минералы. Особая ее ценность – большое количество белка (около 6 %). Гвоздика на 33 % состоит из клетчатки, которая необходима для очищения ЖКТ и укрепления защитных функций организма.

По своему химическому составу ей нет конкурентов среди приправ. В гвоздике есть:

  • витамины группы В (ок. 1,2 мг);
  • витамины Е (8,8 мг), A (160 мг), C (0,2 мг) и К (141 мкг).

Витамины этой специи участвуют в обменных процессах, улучшают состояние кожи, зрение, оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной системы, гвоздика нужна для повышения концентрации внимания, восстановления дыхания в клетках. Благодаря витаминам, которые содержатся в пряности, повышается иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, вырабатывается коллаген, быстрее заживают раны.

Витамины группы В особенно ценны для нормальной работы нервной системы. Пряность ускоряет восстановительные процессы после переутомления психики и организма, весьма эффективно и с пользой снимает напряжение, стабилизирует общее самочувствие и является эффективным средством в борьбе за здоровую психику человека.

Эта полезная пряность наделена ценными минеральными веществами:

  • калий — 1020 мг;
  • натрий — 277 мг;
  • фосфор — 104 мг;
  • селен — 7,2 мкг;
  • медь — 0,368 мкг;
  • цинк — 2,32 мг;
  • кальций — 632 мг;
  • магний — 259 мг;
  • железо — 11,83 мг;
  • марганец — 60,1 мг.

Какое влияние гвоздика оказывает на организм?

Сбалансированность минералов в гвоздике повышает ее ценность среди других приправ. Благодаря калию улучшается работа головного мозга, повышается умственная активность, улучшается память, а клетки хорошо снабжаются кислородом. Употребление гвоздики снижает риск развития заболеваний сосудов. Эта пряность эффективно борется с сахарным диабетом, снижает уровень холестерина и необходима в профилактике инсульта и инфаркта.

Благодаря магнию, который есть в соцветиях гвоздики, снижается вероятность появления стресса, а в случае возникновения стрессовых ситуаций, вредные последствия стрессовых состояний сводится к минимуму. Этот полезный элемент необходим для нормального обмена веществ, помогает сохранить здоровье сердца, нервной, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы. Магний в гвоздике способствует лучшему усвоению кальция, что укрепляет кости.

Гвоздике также свойственно:

  • антисептическое действие;
  • обезболивание;
  • тонизирование;
  • снятие мышечных спазмов.

Добавлять гвоздики в пищу – значит благотворно влиять на работу органов ЖКТ, ведь она стимулирует вырабатывание соков для переработки еды, вызывает аппетит, необходима нормальному процессу переваривания пищи. Пряность часто и широко используются для лечения колитов, болезней прямой кишки.

Гвоздика эффективна в лечении стоматологических проблем: она устраняет неприятный запах во рту, снимает боль в зубах и деснах, используется для лечения пародонтоза. Широко применяется масло из гвоздики: им лечат кашель, простуду, снимают заложенность носа. Отвар из гвоздики поможет избавиться от отеков под глазами. Особый аромат пряности прекрасно успокаивает и расслабляет. По этой причине гвоздика используется в ароматерапии.

Гвоздика против рака: доказано наукой

Общее укрепление здоровья – не единственная польза гвоздики. Согласно научным исследованиям, эта важная и ценная во всех своих отношениях пряность очень эффективна в борьбе с раком. Приправа не позволяет свободным радикалам поражать клетки организма, что тормозит развитие и рост раковых опухолей, препятствует появлению заболевания. Эти свойства гвоздики до сих пор изучаются, но ученые уже хотят создать на ее основе препарат от лейкемии.

Может ли гвоздика быть вредной?

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, гвоздика (как и любая другая приправа) может навредить здоровью. Для женского организма гвоздика полезна тем, что приводит норму менструальный цикл. Но она также может быть вредной для беременных, ведь повышение тонуса мышц матки (которое свойственно пряности) иногда негативно отражается на состоянии будущего ребенка и здоровье самой женщины.

Гвоздику не рекомендуют употреблять в пищу людям с раздражениями на слизистой, при язве, гастрите, повышенной кислотности желудка. Детям до трех лет не следует употреблять эту пряность.

Источник http://foodtalking.ru/specii/gvozdika.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии