Польза оливкового масла

Польза оливкового масла .

польза оливкового маслаПольза оливкового масла известна всем сторонникам здорового образа жизни и любителям средиземноморской системы питания.Врачи считают его спасителем от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чем же обусловлена такая польза оливкового масла ? Прежде всего содержанием большого количества мононенасыщенных жирных кислот.Особенно хорошо себя зарекомендовала олеиновая кислота, которая снижает "плохой " холестерин и помогает поддерживать "хороший".Так же доказано , что регулярное употребление оливкового масла снижает риск заболеть раком груди в несколько раз . Ученые из Барселонского университета доказали в ходе исследования, что оливковое масло воздействует на ген провоцирующий рак груди и защищает ДНК от повреждений ведущих к возникновению рака.

Показателем качества и пользы оливкового масла является кислотность: чем она ниже - тем больше ценность продукта.Наивысшим качеством обладает нерафинированное масло Extra Virgin, полученное после первого отжима. Его кислотность составляет 1%. Extra Virgin чаще используют как заправку для салатов и основу для соусов.Рафинированное масло уступает ему по количеству полезных веществ и имеет кислотность 2%.Для жарки рекомендуют именно этот сорт. В таком масле, даже при нагревании , не образуются канцерогены. Кроме того, у него менее яркий вкус и менее насыщенный запах, и это дает возможность использовать его в тех случаях, когда привкус оливок в блюде не желателен. Из смеси 80% рафинированного и 20 нерафинированного готовят так называемое 100 -процентное оливковое масло. Помимо этих сортов в продаже встречаются также Pomase, масло повторного отжима, которое считается наименее ценным. Как и у хорошего вина, у высококачественного оливкового масла всегда есть родина. Происхождение масла в большинстве случаев можно опознать даже по цвету. Например, испанские сорта имеют желтоватый оттенок, их изготавливают из урожая спелых оливок, тогда как более зеленые итальянские и греческие масла получают из плодов раннего сбора.

Как увеличить пользу оливкового масла ?

Увеличить пользу оливкового масла очень просто - нужно добавить в него травы и пряности и выдержать в течении определенного времени в герметично закрытой таре, периодически взбалтывая.Этим вы обогатите оливковое масло дополнительными витаминами( помимо витамина Е) и микроэлементами.

Рецепты обогащенного оливкового масла : 

- С травами.Измельченные листочки лавра,розмарина,тимьяна и майорана, две ягодки можжевельника и горошины черного перца заливают маслом, добавив несколько крупинок соли.Готово через 30 дней. Используют для жаренного и запеченного мяса.

-С перцем. На 1 стакан 1 измельченный зубчик чеснока, 1 стручок красного перца без семян.Готово через 5 дней.Подходит к бобам, мясу и макаронным изделиям.

- Лимонное. 2 лимона с тонкой кожурой нарезать дольками, посолить и оставить на 15-20 минут.Затем дольки и выделившийся сок залить одним литром масла, закупорить. Выдерживать 30 дней. Используется как приправа к вареной рыбе.

- Укропное . На 1 стакан масла 4 мелко нарезанные веточки укропа. Срок приготовления - 7 дней. Используют для заправки рыбных салатов.

- Пикантное. В литровую бутыль с маслом опустить лимонную корку, 2-3 лавровых листа, несколько веточек гвоздики и горошин черного перца. Срок приготовления - 30 дней. Применяют как приправу для риса или макаронных изделий.

- Мятное. На 1 литр масла 4 веточки мяты и несколько перьев лука -резанца, по 2 раздавленные горошины черного и зеленого перца. Выдерживать 30 дней. Использовать для салатов и свежих овощей.

- Лавровое. На 1 стакан масла: 5-6 средних лавровых листиков измельчить, добавить один раздавленный зубчик чеснока, несколько горошин черного перца и 2 ягодки можжевельника.Настаивать 4-5 дней. Применять для мясных салатов.

После того как приправа насытится запахом и вкусом, масло процеживают сквозь льняную ткань и переливают в чистую бутыль.Наслаждайтесь пользой оливкового масла и будьте здоровы.

 

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Диетические рецепты, Здоровье | Tagged , | 27 Comments

27 Responses to Польза оливкового масла

  1. Ирина says:

    Ирина! Отличные рецепты обогащения оливкового масла! Мне очень понравилось, буду пробовать! Спасибо, с уважением,Ирина.

  2. Виктор says:

    Да, оливковое масло, ценнее, полезнее и эффективнее, чем подсолнечное. В этом я убедился на себе. Особенно, когда проводил чистки печени. С оливковым чистки проходили комфортнее и качественнее. Я теперь употребляю, в основном, оливковое масло. Оно дороже подсолнечного, но оно того стоит.
    Успехов Вам.

  3. Очень понравились методы обогащения оливкового масла :) Нужно попробовать!

  4. Михаил says:

    НЕ знал что оливковое масло так полезно, а ведь я его даже ни разу не пробовал.

  5. Постоянно употребляем оливковое масло,надеюсь, с пользой.

  6. Спасибо Вам большое за рецепт!

  7. Полезные свойства оливкового масла известны давно, а вот за рецепты добавок к нему спасибо!

  8. Очень понравились рецепты обогащенного оливкового масла, особенно с лавровым листом, тимьяном, розмарином! Получится полезно и ароматно.

  9. injnnak says:

    Масло полезное. Но главное, что бы это было хорошее масло.

    • Ирина says:

      Если не доверяете магазинам, то сейчас масса возможностей других.Например,привезти из путешествия самому или попросить знакомых.

  10. Елена says:

    Очень интересные рецепты обогащения оливкового масла. Обязательно воспользуюсь. Спасибо.

  11. Спасибо за описания оливкового масла. Мне не очень нравится вкус нерафинированного масла, но с вашими добавками будет лучше.

  12. Милена says:

    Бесспорно, оливковое масло одно из самых полезных масел, которые можно употреблять в еду. Я очень часто с ним эксперементирую в разных блюдах.

  13. Зная какими полезными свойствами обладает оливковое масло,стараюсь употреблять его каждый день,особенно для приготовления обедов. Спасибо за интересную статью.

  14. Аида says:

    Каждый день капаю немного экста-верджин оливкового масла дочке в овощное пюре, действительно очень полезно

  15. Алла says:

    А я однажды делала оливковое масло настоянное на цедре лимона. Мне тоже очень понравилось. Спасибо за другие варианты, попробую.

  16. Ирина says:

    Как интересно! Я никогда раньше не делала добавки в масло. Обязательно попробую!

  17. Спасибо за интересные рецепты ароматного оливкого масла, попробую.

  18. Какие интересные рецепты! Просто вкусняшки.

  19. Аксана says:

    я оливковым маслом частенько лицо протираю. И очищает, и питает!

  20. Елена says:

    Очень интересно, не знала, что можно настаивать в нем травки, наверно очень вкусно, мне оливковое масло очень нравится, не только в еде, но и в косметических целях.

  21. Ольга says:

    Очень понравились рецепты обогащенного оливкового масла. Взяла их на заметку. Спасибо.

  22. Галина says:

    К оливковому маслу отношусь очень положительно, а прочитав Вашу статью буду знать, чем можно его обогатить. Спасибо. Удачи Вам!

  23. Ольга says:

    Очень любим оливковое масло. А теперь вот буду знать, как его обогатить можно. Приглянулся пикантный вариант. Думаю, что обязательно его попробую.

  24. Спасибо за такие рецепты, стараюсь всегда пользоваться оливковым маслом, а сейчас постараюсь сотворить хотя бы одно из таких рецептов оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>