Польза рыбы

Польза рыбы

Польза рыбы Польза рыбы уже давно доказана, но не все знают, что морская рыба намного полезнее. В чем же именно польза рыбы из морских глубин? Это наиболее эффективный природный активатор умственной деятельности, т.к. мясо морских и океанических обитателей содержит гораздо больше фтора и йода, чем их пресноводные братья. Рассмотрим отличительные особенности и пользу наиболее популярных рыб .

 

И еще немного о пользе рыбы. Морская рыба содержит много аминокислот – триптофан, метионин, лизин. Их баланс отлично подходит для человека. В мясе морских обитателей содержится белок таурин ,который прекрасно регулирует кровеносное давление и уровень сахара в крови

 

В мясе океанических видов рыб в больших количествах накапливаются марганец, медь, цинк, бор и железо. А присутствующие соединения кальция и магния важны для профилактики заболевания остеопорозом. Регулярно употребляя дары моря, вы обеспечите себе сбалансированный обмен веществ

 

Еще в пользу рыбы из морей и океанов говорит повышенное содержание рыбьего жира, который как известно содержит биологически активные жирные кислоты,  а именно  Омега3 и Омега6 и ценные витамины- A,D,E,F.

 

Также плюсом океанических пород рыб является то, что они меньше подвержены загрязнению пестицидами и радионуклеидами, чем жители пресных водоемов.

 

Польза рыбы . Какая  рыба полезнее?

1. Скумбрия. Наиболее популярные ее виды – атлантическая скумбрия , японская скумбрия и индийская скумбрия. У скумбрии есть интересная особенность –чем она длиннее, тем выше ее жирность. У некрупной рыбы (15-20 см) она составляет 6% от массы тела, у особей до 60 см уже около 20%. Кроме того мясо скумбрии содержит около 24% легкоусвояемого белка и витамины D и В12.Нежное и сочное мясо не содержит мелких костей и является прекрасным вариантом для запекания и тушения. Копчение не слишком подходящий вариант для соблюдающих здоровый образ жизни. В жареном и вареном виде мясо скумбрии становится суховатым.
2.Треска. Существует много пород этой рыбы: атлантическая, тихоокеанская. Балтийская, беломорская, гренландская, кильдинская. Треска – белая нежирная рыба. Польза этой рыбы заключается в том, что в ней всего 0,3-0,9% жира, много витамины В12, селена, фосфора и железа, а также хорошее соотношение натрия и калия. Аромат свежей трески напоминает запах водорослей. Печень трески - ценный источник жирных кислот, в которых растворены витамины А и D. Треску также любят за отсутствие мелких костей. Ее можно жарить , тушить, варить и она всегда будет иметь сочную консистенцию.
3.Хек. Другое название этой рыбы - мерлуза. Хек относится к семейству тресковых. Различают атлантическую ( серебристый хек) и тихоокеанскую породы этой рыбы. От прочих тресковых он отличается более узким и длинным телом, серебристыми боками и черным цветом полости рта. Хек - хищник, его любимая еда – скумбрия и сельдь. Мясо хека не такое постное и содержит около 4% жира. Блюда из этой рыбы популярны в испанской и португальской кухне.
4. Морской окунь.Это рыба семейства скарпеновых. В северных морях эту рыбу добывают круглый год. Белое мясо окуня содержит много белка, примерно 17-18%, содержание жира на среднем уровне. При этом в окуне велико содержание кислот Омега3. Лучше всего эта рыба подходит для жарки и приготовления супов.
5. Камбала. Это глубоководная рыба водится во многих морях. Жирность камбалы колеблется и зависит от места , где она обитает и времени года. Но в ней всегда много витаминов В12, А и D. Камбала отлична в запеченом и жареном виде.
6.Палтус. Близкий родственник камбалы. Эти рыбы живут на небольшой глубине и водятся практически во всех открытых морях. Палтус относится к жирным рыбам и содержит 13-21% жира. Из ценных питательных веществ в нем много  витамина D и селена. Мясо палтуса имеет сочную и упругую консистенцию и идеально для запекания в фольге.
7. Зубатка. Очень ценятся пятнистая и полосатая породы этой рыбы. Добывают круглый год. Хищная зубатка питается морскими ежами, моллюсками и крабами. Польза этой рыбы в содержании витаминов А,D и В12. Жирность зависит от сезона и колеблется от 5% до 12%. В период нереста с ноября по февраль она наименее жирная. Прекрасно подходит для вторых блюд- очень мало мелких костей, деликатное белое мясо отлично сочетается с соусами и хорошо запекается.
8.Форель. Также как и семгу , ее можно разделить на 2 категории- пойманную в сезон с мая по сентябрь в открытом море и продукцию рыбных ферм, поставляющих рыбу круглый год. Морская форель – самый крупный из подвидов и достигает в длину 90 см.Пресноводные форели не вырастают длиннее 50 см. Форель - жирная рыба; ее жирность превышает 20%. Содержит большое количество ценных питательных веществ – жирные кислоты Омега3, витамины А,D и В12. Мясо этой рыбы подходит для любых способов приготовления.
Польза рыбы неоценима для здорового питания. Поэтому , если вы не едите мяса, почаще включайте в свой рацион этот великолепный источник белка, витаминов и жирных кислот .
Желаю всем здоровья и благополучия!

Если вам понравилась статья поделитесь с друзьями! Им тоже важно быть здоровыми !

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Правильное Питание | Tagged , | 23 Comments

23 Responses to Польза рыбы

  1. Последнее время ем только морскую рыбу разных пород, согласна с Вашей статьей, что польза морской рыбы в здоровом питании высока.

  2. Галина says:

    Конечно, рыба очень полезна. У нас на столе рыба каждый день. Если бы еще продаваемая рыбка была более лучшего качества, иной раз попадается такая, что и котик не хочет кушать. :-)

  3. Аксана says:

    Рыбу я не очень люблю, хоть и знаю, что есть её нужно. Постараюсь употреблять чаще.

  4. Согласен с автором рыба очень полезна и очень вкусна. Интересная статья. Спасибо. Удачи.

  5. Elena says:

    рыбу просто обожаю она действительно очень полезная и вкусная

  6. Ирина says:

    Обожаю камбалу! Это самая вкусная рыба из всех рыб!

  7. Аж слюньки потекли, рыбки захотелось

  8. Ольга says:

    Безусловно, рыба очень полезна! Жаль только, что у нас нормального качества рыбы почти нет в продаже! Зато, когда выезжаем на море, только морепродукты и едим свежак!

  9. Даже если едите мясо, то все равно рыбу надо включать в свой рацион. Не зря в советское время были рыбные дни.

  10. Много информации в вашей статье, но вот про Дораде, так вроде бы произносится, ничего нигде не говорят, Хотелось бы немного информации про эту вкусную рыбку.

  11. Что рыба полезна, я, конечно, знала. Но даже не догадывалась, что хек и мерлуза это одно и то же Из всех перечисленных рыб я не пробовала только зубатки.

  12. ladybloger says:

    Очень люблю морскую рыбу. Хотя и речная очень вкусная. Я вообще рыбу люблю всякую.

  13. Всегда считал,что форель- пресноводная рыба,оказалось,что и морская есть. Удивительно,спасибо!

  14. Морская рыба очень вкусный и полезный продукт! Содержит фосфор, йод, марганец, железо. Очень интересно!

  15. Ольга says:

    Из вышеперечисленных очень любим скумбрию. А ещё очень нравится речная рыба она как-то по-особому вкусна. Думаю, после прочтения займусь более внимательнее к выбору рыбы, а ещё буду думать как привить любовь к рыбе у своей дочери. Дети часто становятся вдохновением для рецептов. Спасибо за статью!

  16. Андрей says:

    Интересная статья. Надо будет ушицу с красной рыбы сварганить :-)

  17. Елена says:

    Жаль, что я живу не на морском побережье. Хотелось бы побольше рыбы употреблять

  18. Марина says:

    Жаль, трудно свежую рыбу найти в магазинах, но польза ее несомненна.

  19. Люстэн says:

    Говорят в рыбе очень много паразитов. Поэтому солёную её есть не ректмендуют.

    • Ирина says:

      Ко всему нужно относиться адекватно: в рыбе -паразиты, в мясе -холестерин, в овощах -нитраты. Нужно выбирать соответствующую обработку и места для покупки, но на 100 % уберечься невозможно ни от чего.

  20. Елена says:

    Полностью с вами согласна. Очень люблю рыба, ее польза намного больше чем мясо, а витамины Омега-3 и Омега-6 это здоровье вашего организма.

  21. Julija says:

    Нам лишь остается включить бдительность – если рыба на прилавке вызвала хоть малейшее подозрение, от покупки лучше воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>