21.06.2018     0
 

Последняя стадия алкоголизма


Нужно очень небрежно относиться к собственному здоровью, чтобы наступила финальная, третья стадия алкоголизма. Часто родственники, спохватившись, пытаются выяснить, сколько длится такое состояние и какова перспектива выздоровления.

Самая поздняя стадия, последняя стадия алкоголизма наступает в 30-ти, чаще в 45-50-летнем возрасте человека: все зависит от времени выхода на «дистанцию с рюмкой», интенсивности приема алкоголя и ряда других сопутствующих факторов заболевания.

Последняя стадия характеризуется стойким снижением толерантности к алкоголю. Значительно замедлятся отток из крови алкоголя, пропадает реакция сосудов головного мозга на нитроглицерин. Учащаются эпилептические припадки, неврологические признаки так называемой алкогольной энцефалопатии. Поэтому третья стадия алкоголизма еще называется энцефалопатическая.

Еще одно определение болезни – терминальная — связывают с химическими процессами, протекающими под воздействием алкоголя внутри организма.

На третьей стадии алкоголик приходит в свою «норму» от малых доз. Снижение уровня планки опьянения сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, ломкой и депрессией. Происходит медленное, но стабильное разрушение внутренних органов. Процессы внутри организма становятся заметными извне: больной не контролирует процесс мочеиспускания, у него нарушаются или пропадают двигательные функции.

Даже участие специалистов соответствующего профиля не помогает вывести больного из этого состояния без ущерба здоровью.

Третья стадия алкоголизма, основанная на «закалке» организма в прежние годы, «обогащает» приобретенные негативы. Первичное влечение — на трезвую голову, и вторичное — после выпивки, переходят в стадию цикличности и становятся пароксизмальными. Абстинентный синдром протекает все тяжелее и дольше, сопровождается стабильным снижением настроения и часто – адинамией.

В некоторых случаях конечная стадия алкоголизма демонстрирует другие симптомы, проявляющиеся в поведенческих признаках:

  • тревога;
  • немотивированный страх;
  • тоска;
  • подозрительность;
  • кратковременные обманы восприятия.

Поздняя стадия: пьют меньше, но часто

В состоянии 3 степени алкоголизма больному достаточно 200 грамм водки, чтобы дойти до нужной «кондиции». Поэтому, в отличие от второй стадии, алкоголик пьет меньше, но чаще. При этом исчезает типичная во второй стадии эйфория, менее заметны агрессивность и злобность.

Этот период характерен изменившимися формами пития. «Подготовка» алкоголика к запоям обретает иной алгоритм:

  • в конце запоя снижается выносливость к алкогольным напиткам;
  • со временем этот процесс наступает раньше — в середине застолья;
  • нередко выносливость переходит на стабильно низкий уровень;
  • иногда больной переходит на ежедневное питьё частыми, но малыми дозами;
  • у четверых из пяти пьющих наблюдается деградация личности;
  • дают о себе знать нарушения внимания и памяти, теряются способности к абстрактному мышлению;
  • почти две трети алкоголиков страдают от патологии печени и хронического панкреатита и т.д.

Замечено, что чем дольше тянется третья стадия алкоголизма, тем выше социально-трудовая дезадаптация.

Характерный для процесса выздоровления на первых двух стадиях контроль над количеством выпитого, на третьей теряет смысл. Причина в том, что к этому времени завершается формирование в организме похмельного синдрома.

Поэтому лечение предусматривает полный отказ от алкоголя, причем, не важно, как он достигается – добровольно или принудительно. Это обязательное условие для эффективного очищения организма от токсинов. Затем в ход идут специальные лекарственные препараты. В завершение больному требуется адаптация к безалкогольному существованию.

Результат достигается методами психологического воздействия:

Многолетняя практика доказала, что даже третья стадия алкоголизма – не приговор, ее можно преодолеть.

Практики утверждают, что у алкоголиков, которым удается «дотянуть» до пенсионного возраста, после 60-ти лет заметно снижается тяга к алкоголю, запои становятся реже, выпивки принимают эпизодический характер. Но резко теряется здоровье. Это благоприятный период для отказа от алкоголя.

Конечная стадия алкоголизма «дарит» дополнительные «стимулы» к изменению образа жизни в пользу безалкогольного. Как раз наличием сопутствующих алкоголизму заболеваний — неврологических и соматических – медики объясняют «безалкогольный» возраст людей, достигших 60-ти лет.

Источник http://stopalkogolizm.ru/tretya-stadiya-alkogolizma/

Третья, самая страшная и она же последняя стадия алкоголизма наступает после десяти — пятнадцати лет прогрессирования второй стадии. Хотя, в зависимости от физического и психического здоровья алкоголика, этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону.

Однозначным признаком наступления третьей стадии – она же исходная, энцефалопатическая – является резкое снижение уровня толерантности к алкоголю, когда человек пьянеет буквально на глазах от небольших доз и может потерять сознание от рюмки водки.

В это время наблюдается полная деградация личности и полная ее десоциализация. Запои превращаются в норму жизни, алкоголь буквально заполняет собой все существование человека, и ради принятия дозы спиртного больной не остановится ни перед чем.

Утяжеляются симптомы абстинентного синдрома (похмелья), часты случаи алкогольного психоза и приступа белой горячки. Происходит дистрофия мозга, критическое падение иммунитета и – как следствие – обострение хронических заболеваний. Больного все чаще посещают мысли о суициде, так что в этот период число самоубийств среди алкоголиков невероятно высок.

Тяга к алкоголю из эпизодического перерастает в постоянное, уже не поддающееся контролю. Опьянение уже не сопровождается повышением настроения, но оглушением, апатией, агрессивностью и полной потерей памяти. Даже в трезвом состоянии больной не способен к абстрагированию, критическому и интеллектуальному мышлению.

Наблюдается полное отсутствие интересов и стремлений к социальной жизни. Все мысли алкоголика направлены на очередное употребление спиртного, а вынужденное воздержание, вызванное, как правило, отсутствием денег на выпивку, он переживает в крайне болезненном и депрессивном состоянии.

Последствиями такого состояния могут быть отказы работоспособности некоторых органов или систем в целом. Для скорейшей помощи необходимо изолировать пациента в стационар наркологического центра реабилитации, который должен изолировать пациента в стационар или для принудительного лечения обратиться в Центр реабилитации наркозависимых, который поможет решить проблему.

Почти у всех больных на данной стадии развивается панкреатит, язвенные болезни, алкогольные гепатиты и циррозы, сердечные нарушения, те или иные нарушения в работе внутренних органов.

Все симптомы, характерные для первой и второй стадий, сохраняются и многократно усугубляются. Неконтролируемая дрожь в конечностях, судороги мышц, глубокое нарушение сна, отсутствие аппетита, сонливость, утомляемость на фоне стремительной потери веса, невнятная речь и неровная походка и неуверенная координация в движениях даже в трезвом состоянии, изменение цвета кожного покрова с выступлением сосудистых «звездочек» (знаменитый красный нос у пьяниц).

Полностью отсутствует контроль не только за количеством, но и за качеством употребляемого алкогольного продукта – это может быть как водка, так и самогон, одеколон или даже стеклоочиститель. Наступает настоящая физическая зависимость, при которой организм не способен нормально функционировать без спиртного. Нередки случаи смертей на данной стадии после резкого прекращения приема алкоголя.

Исследования показывают, что, если человек при третьей стадии доживает до шестидесяти лет, то у некоторых лиц наблюдается снижение тяги к алкоголю и возвращается контроль за количеством выпитого вплоть до полного отказа от употребления спиртных напитков.

В то же время у большинства больных на третьей стадии велик риск смертельного исхода. Это может быть вызвано как суицидом, несчастными случаями и даже преступлениями, так и заболеваниями, вызванными алкоголизмом (критическое снижение иммунитета, циррозы, рак, язвы, печеночная недостаточность, поражения головного мозга, заболевания сердца…).

В это время человек может охотно даже сам приняться за лечение, но случаи длительной ремиссии крайне редки.

Средняя продолжительность третьей стадии от пяти до семи лет и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью.

Источник http://alcoformer.ru/meditsina/poslednyaya-stadiya-alkogolizma.html

В этой статье вы узнаете все «Стадии алкоголизма». Получив информацию, вы сможете без труда определить алкогольную зависимость как у себя, так и у другого человека.

Согласно последним исследованиям именно представленную ниже модель, где вы увидите стадии алкоголизма, стоит рассматривать, как новый норматив.
И возможно, алкоголизм окажется гораздо ближе, чем вы думали раньше.
И это хорошо! Потому что чем раньше вы распознаете, на какой конкретно стадии алкоголизма находитесь, тем раньше сможете с этим что-то делать.

Про признаки алкоголизма я писал в прошлой статье 5 признаков алкоголизма.

Стадии алкоголизма

1 стадия алкоголизма

  1. На первой стадии алкоголизма человек употребляет алкоголь, и ему кажется, что он только получает удовольствие, не испытывая никаких негативных последствий.
  2. На первой стадии алкоголь дает сильную краткосрочную выгоду человеку, тем самым заставляющую человека воспринимать алкоголь не только безвредным, но и желаемым.
  3. У человека еще нет похмелья, головной боли и других последствий алкоголя.
  4. Ему кажется, что зависимость обошла его стороной, и он может употреблять алкоголь безопасно.
  5. Также на первой стадии алкоголизма человек полностью отрицает свою зависимость. Он считает, что пьет умеренно, за компанию, и просто для получения удовольствия. А также использует другие оправдания. О них я подробно писал в статье Способ определения алкогольной зависимости.
  6. На первой стадии алкоголизм носит социально-приемлемый вид, что маскирует проблему, позволяя зависимости набирать все большую силу.

2 стадия алкоголизма

Для второй стадии алкоголизма характерны следующие признаки:

  • Периодический характер употребления

Употребление алкоголя приобретает постоянный и периодический характер. Например, раз в неделю человек обязательно напивается до «хорошего» состояния, сопровождаемое полной потерей контроля. Присутствие в жизни алкоголя становится необходимостью.

  • Лишение свободы выбора.

Если на первой стадии алкоголизма человек еще мог выбирать пить ему или нет, то на второй стадии человек лишается такой возможности. Зависимость сама диктует сколько и когда человек будет пить алкоголь.
Чтобы проверить обладаете ли вы свободой выбора, попробуйте, например, хотя бы год не пить алкоголь.

  • Защита употребления

Осознанно или неосознанно человек придумывает причины, чтобы защитить свое употребление алкоголя. Он считает, что просто отдыхает на выходных, снимает напряжение и так далее.

  • Возрастание толерантности

Также для второй стадии алкоголизма характерно возрастание толерантности к алкоголю.
Толерантность к алкоголю означает, что теперь человеку необходимо выпивать больше алкоголя, чтобы почувствовать себя также. Старая норма перестает приносить тот же эффект удовольствия.

  • Адаптация к алкоголю

Организм адаптируется под алкоголь, убираются естественные рефлексы отторжения алкоголя. Организм перестает сопротивляться.
Человеку опять кажется, что он может употреблять алкоголь без тяжелых последствий.

  • Потеря способности контролировать выпитое

Все чаще человек теряет контроль над употреблением алкоголя.
Именно потеря способности контролировать выпитое является главным признаком второй стадии алкоголизма.
Внешне в жизни человека все выглядит хорошо. Он ведет социальный образ жизни, имеются друзья, которые кстати тоже пьют.

3 стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма характеризуется несколькими признаками:

  • Переориентация жизни на употребление алкоголя

На третьей стадии алкоголизма вся жизнь человека начинает строиться вокруг употребления алкоголя. Другие дела теряют свое значение и отходят на второй план.

Даже если человек и продолжает ходить на работу, заниматься внешними делами, он находится в «режиме ожидания» употребления.
Он ждет день, когда сможет выпить, чтобы сбросить напряжение.
Употребление алкоголя – становится единственной желаемой целью, источником удовольствия.

  • Зарождение других зависимостей

У человека начинают образовываться и усиливаться другие зависимости.
Человек начинает курить больше, играть в компьютерные игры, применять разного рода сексуальные зависимости, просмотр порно, онанизм, фантазирование на «непристойные» темы, переедание, употребление кофе. Часто он применяет зависимости одновременно, чтобы получить больший эффект «кайфа», так как применение по отдельности перестает «вставлять» человека.

  • Дискомфорт реальной жизни

Реальная жизнь человека, когда он лишен возможности употреблять, становится дискомфортной. Человека начинают сопровождать внутренние боли, постоянное беспокойство и раздражение.
Только, когда человек выпивает, он на некоторое время становится неоправданно веселым и сверхэнергичным.

  • Усиление кризиса

В жизни все сильнее начинают проявляться проблемы, которые раньше не беспокоили. Усугубление проблем связано с тем, что человек игнорирует другие сферы жизни в пользу употребления алкоголя.
На данной стадии алкоголизма человек не признает свою зависимость, считает, что новые проблемы появились из-за злого рока судьбы, внешних причин, но никак не из-за зависимости.
Человек рьяно защищает свое употребление алкоголя, считая алкоголь — единственным источником радости.

  • Разрушение социальных связей

На третьей стадии алкоголизма наступают изменения в социальной сфере:
Появляется эгоистичность, горделивость, резкость в общении с близкими.
Также появляется агрессивность по отношению к другим людям.
Стремление к изоляции от общества.
Человека начинают раздражать другие люди.

  • Повышение частоты употребления

Повышается частота употребления алкоголя.
Человек может употреблять несколько дней подряд, например, в пятницу и субботу.
Пьет посередине недели.

4 стадия алкоголизма

Именно на четвертой стадии алкоголизма заканчиваются последствия, когда человек еще способен выбраться из зависимости самостоятельно.

Что делать?

Если вы заметили, что вы или ваш близкий находитесь на одной из стадий алкоголизма — это уже сигнал бить тревогу.
Именно на этих стадиях нужно как можно скорее перестать отрицать свою зависимость. Нужно признаться себе в том, что вы находитесь на одной из стадий алкоголизма и начать что-то с этим сделать.

Это были 4 стадии алкоголизма.
Уже, находясь на этих стадиях, довольно трудно прекратить пить.
Алкоголизм страшен только тогда, когда вы не знаете, что с ним делать.
Но на этот случай есть конкретные известные инструменты, что делать и как навсегда победить алкоголизм.

Также рекомендую скачать мою pdf-инструкцию «44 ошибки трезвости».

(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.

Источник http://ntrez.ru/stadii-alkogolizma.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии