02.06.2018     0
 

Ромашка польза и вред для женщин


Ромашковый чай польза и вред

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной. Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства, спазмы и язвы желудка.

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах, раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Чай из ромашки рекомендуется женщинам, которые испытывают боли во время месячных. Он устраняет спазмы и боли, уменьшает воспаления.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже. Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи.

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии. Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Ромашковый чай будет незаменим после хорошего занятия скандинавской ходьбой либо интенсивной пробежки. Он частично восстановит ваши силы и зарядит вас энергией. А если вы не любитель занятий на открытом воздухе, то возможно вас заинтересует йога, о которой вы можете узнать здесь http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/domashnie/joga/kompleks-dlya-poxudeniya.html

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно, ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют . Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивают на протяжении 3-4 минут, после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды, но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Источник http://pol-vre.ru/p-v/romashkovyj-chaj-polza-i-vred-dlja-zhenshhin.html

Еще Авиценна говорил, что ромашка – это одно из самых полезных и эффективных лекарственных растений, которое способно избавить практически от любого заболевания. Действительно, ромашка есть в кухонном шкафчике каждой хорошей хозяйки. Ромашку используют для внутреннего и наружного лечения, растение часто применяется в косметологии. Это не просто эффективное, но и безопасное, а также гипоаллергенное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, состоянием кожи и волос. В этой статье поговорим о пользе ромашки, правилах приготовления лекарств из нее, а также об основных противопоказаниях к приему настоя ромашки.

Полезные свойства ромашки для организма

Состав ромашки поражает своим разнообразием – в ней содержатся эфирные масла, витамины, жирные кислоты, полисахариды, флавоноиды, фитостерин и другие полезные компоненты. Этот богатый состав позволяет использовать ромашку в борьбе с различными заболеваниями.

  1. Заживляющее и успокаивающее действие. Попадая на слизистую, ромашка быстро снимает воспаление, покраснение, заживляет раны и обеззараживает гнойнички. Это позволяет использовать отвар и настой ромашки в борьбе с ангиной и стоматитом – ромашкой полощут горло и полость рта соответственно. Ромашка быстро подавляет симптомы язвы и гастрита – мягко обволакивает стенки желудка и успокаивает воспаление на слизистой. Ранозаживляющие свойства ромашки позволяют использовать отвар в качестве антисептика для ран, порезов, ожогов и ссадин.
  2. Для кишечника. Ромашка благоприятно воздействует на работу кишечника, избавляет от болей, колитов, метеоризма. Если вас мучает постоянное несварение и вздутие живота, пропейте курс ромашкового настоя – это поможет справиться с проблемой. Кроме того, ромашка помогает мягко и деликатно решить проблему запоров.
  3. Обезболивающее. Ромашка прекрасно снимает боль, причем, не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Прополощите ромашковым отваром полость рта – избавитесь от зубной боли. Сделайте ножные ванночки на основе ромашки – пройдет боль в ногах после долгого рабочего дня. Выпейте ромашковый чай – сможете устранить ноющую головную боль. Отвар ромашки также очень эффективен для женщин при менструальной боли.
  4. Против простуд. Отвар ромашки разрешен даже маленьким детям при простуде – он хорошо избавляет от боли в горле, укрепляет иммунитет, ускоряет выведение вирусов из организма.
  5. Для печени и желчного пузыря. Ромашка обладает желчегонными свойствами, очень полезна для очищения печени при гепатите, медикаментозном или алкогольном отравлении.
  6. В борьбе с паразитами. Регулярное потребление ромашки способствует подавлению глистной инвазии. Ромашка прекрасно справляется с аскаридами, острицами и лямблиями, очищает организм и кишечник.

Отвар ромашки рекомендовано употреблять в восстановительном периоде после перенесенных инфекционных заболеваний. Ромашка улучшает аппетит, сокращает реабилитационный период.

Ромашка в косметологии

На основе ромашкового отвара делают многочисленные маски и компрессы для лица. Это помогает справиться с разными воспалениями – камедоны, прыщи, фурункулы. Отбеливающий эффект ромашки позволяет растению справиться с пигментными пятнами, веснушками и нежелательным загаром. Ромашка используется также для повышения тонуса кожи, чтобы она стала более молодой и упругой. Очень эффективен и популярен ромашковый лед – отвар замораживают в форме кубиков и протирают им лицо. Это помогает избавиться от морщин, темных кругов и мешков под глазами.

Как приготовить ромашку

Чтобы получить от соцветий ромашки максимум полезных свойств, лекарство нужно правильно приготовить.

  1. Настой ромашки. Это самый простой и быстрый способ приготовления ромашки. Настой можно делать из свежих или высушенных соцветий. Три столовых ложки измельченной ромашки следует залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пару часов. Пить по половине стакана небольшими глотками. Это поможет укрепить иммунитет, справиться с воспалениями горла и желудка.
  2. Отвар ромашки. Это рецепт более концентрированного и сильного состава, который лучше использовать наружно. 3-4 столовые ложки соцветий ромашки следует залить двумя стаканами кипятка и поставить смесь на водяную баню, держать около получаса. Затем состав нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на некоторое время. Процедить и использовать в косметических целях – добавлять отвар в маски, протирать им лицо, умываться перед сном, делать компрессы на кожу головы. Отвар очень полезно использовать наружно – промывать раны, делать примочки к воспаленным участкам и т.д.
  3. Спиртовая настойка. Настойка ромашки на спирту имеет массу преимуществ. Во-первых, она дольше хранится – в холодильнике она не теряет своих полезных свойств на протяжении 3-4 месяцев. Во-вторых, готовую настойку всегда можно использовать для лечения – не нужно ждать, когда приготовится отвар. В-третьих, спиртовая настойка гораздо предпочтительнее для лечения жирной кожи. Для приготовления лекарства нужно залить свежие соцветия ромашки спиртом и оставить на 15-20 дней, периодически встряхивать бутылку и держать состав в прохладном месте. Растворите половину спиртовой настойки в стакане горячей воды – получите прекрасное антисептическое средство для полоскания горла и полости рта.

А еще ромашку можно постоянно добавлять в чай. Это не только повысит ваш иммунитет в сезон гриппа и простуд, но и прибавит напитку летнего вкуса и аромата. Пейте ромашковый чай с имбирем, лимоном и медом – получите настоящую витаминную бомбу!

Вредные свойства ромашки

Ромашка с недавнего времени считается символом российского праздника – дня семьи, любви и верности. Держите ромашку в домашней аптечке, чтобы сохранить здоровье и красоту для близких и любимых людей!

Источник http://howtogetrid.ru/nastoj-romashki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Травяные напитки издавна славятся целебной силой, но наибольшей популярностью по праву пользуется ромашковый чай.

Его принято пить при различных заболеваниях и нервных расстройствах, но перед этим необходимо изучить его пользу и вред для женщин, мужчин и детей.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин ^

Аптечная ромашка – это лекарственное растение, использующееся в народной и традиционной медицине несколько веков подряд. Наиболее ценными считаются цветки: они содержат много веществ, особо ценных для человеческого организма.

Именно поэтому используют именно их, к тому же они не нуждаются в сложной обработке: для того, чтобы выпустить их в продажу, достаточно просто их промыть и просушить при температуре не выше 40 градусов. Готовить сырье можно и самостоятельно, если есть такая возможность, при этом оно ничем не будет отличаться от приобретенного в аптеке.

Купить ромашку лекарственную можно в любом аптечном доме в рассыпчатом виде или в пакетиках, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Несмотря на то, что рассыпчатые соцветия заваривать сложнее (требуется процеживания), они содержат больше полезных элементов, чем пакетированные.

Полезные свойства ромашки

В состав цветков ромашки входят такие вещества, как эфирное масло, органические кислоты, кумарины, фитостерины, дубильные элементы, витамины, каротин, полииновые соединения, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и витамины, за счет чего они считаются наиболее ценными в медицине.

Именно благодаря уникальному составу ромашка обладает следующим рядом свойств:

  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Спазмолитическими;
  • Противосудорожными;
  • Противовирусными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Потогонными;
  • Желчегонными;
  • Болеутоляющими;
  • Успокаивающими.

Ромашку принято заваривать при заболеваниях нервной системы, но также существует ряд показаний и противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как принимать приготовленные из нее чаи и отвары.

Как использовать ромашку: рецепты ^

Показания к применению

Несмотря на то, что чаи, настои и отвары из ромашки принято использовать практически при любой болезни, все же существует определенный список заболеваний, при которых они бывают наиболее актуальны:

  • Болезни кожи;
  • Ожоги, гнойники;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Бессонница;
  • Растяжения связок;
  • Патологии дыхательных органов;
  • Острые и хронические болезни ЖКТ;
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы и других внутренних органов;
  • Экзема, аллергический гастрит, бронхиальная астма;
  • Мигрень;
  • Зубные боли.

Противопоказания к ромашковому чаю и отварам

Польза и вред чая с ромашкой

Тем не менее, наличие столь широкого списка показаний не свидетельствует о безвредности ромашки, и можно выделить несколько случаев, когда приготовленные из нее напитки могут быть противопоказаны:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Онкологические опухоли кишечника, т.к. она может вызывать диарею;
  • Наличие аллергии.

Ромашковый чай для похудения

Помимо лечения заболеваний, ромашка помогает и похудеть, т.к. налаживает работу всех систем и очищает организм от шлаков и токсинов, которые мешают снижению веса. Как приготовить отвар для похудения:

  • Берем 1,5 десертную ложки сырья и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ждем 20 минут;
  • Процеживаем, пьем 2 раза в день между приемами пищи.

Ромашковый чай с медом

Можно слегка изменить классический рецепт чая и добавить к нему мед, и в этом случае он будет актуален при заболеваниях органов дыхания, стрессовых состояниях и бессоннице. Как готовится напиток:

  • 0,5 ст. л. сухих соцветий завариваем в 200 мл кипятка, выдерживаем под крышкой четверть часа, процеживаем;
  • Добавляем 1-2 ч. л. меда, пьем перед сном.

Если смешать ромашку с другими травами, можно получить такой омолаживающий напиток, который раньше использовали тибетские монахи:

  • Соединяем березовые почки, ромашку, зверобой и бессмертник (по 100 г);
  • Наливаем 0,5 л кипятка, завариваем полчаса;
  • Фильтруем, напиток переливаем в стеклянную банку или бутыль;
  • Пьем по трети стакана 3 раза в день, предварительно смешав с 1 ч.л. натурального меда.

Ромашка для мужчин

Все заболевания, перечисленные в списке показаний, характерны как для женщин, так и для мужчин, поэтому целебные напитки полезны и для представителей сильной половины человечества. Можно заваривать ромашковый чай в пакетиках, заливая его кипятком и настаивая 15-20 минут, или же использовать такой рецепт, который обычно применяется при нервных расстройствах:

  • Смешиваем по 1 большой ложке мелиссы и ромашки, разводим 0,5 л крутого кипятка и выдерживаем 20 минут;
  • Пьем в течение дня между приемами пищи.

Выводы, отзывы и рекомендации ^

Полезные качества лекарственной ромашки все же преобладают над вредом, который можно получить, если употреблять приготовленные из нее напитки при наличии противопоказаний, поэтому с ее помощью можно добиться весьма неплохих результатов:

  • Заметное улучшение самочувствия;
  • Избавление от бессонницы и чувства тревоги;
  • Укрепление иммунитета;
  • Излечение заболеваний.

Отзывы врачей

Маргарита, 29 лет, терапевт:

«Помимо основных препаратов, больным с ОРВИ я обычно назначаю и ромашковый чай. Он оказывает прекрасное вспомогательное воздействие и ускоряет выздоровление, поэтому его желательно пить всем, кто часто болеет простудными заболеваниями»

Лариса, 35 лет, невропатолог:

«Разумеется, неврологические болезни нельзя лечить одной только ромашкой, однако она ускоряет эффект от медикаментов. Чаще всего я назначаю травяные чаи при бессоннице и тревожных состояниях, а вот целесообразность их применения при других заболеваниях лучше всего уточнить у своего врача»

Галина, 37 лет, ЛОР-врач:

«Считаю ромашку особо полезной при ларингите и фарингите: она снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие. Тем, кто страдает от ангин и вышеперечисленных болезней, я настоятельно рекомендую систематически пить приготовленные из нее чаи и отвары».

Источник http://happy-womens.com/romashkovyiy-chay.html

Ромашка полевая лекарственная издревле была источником здоровья. Наши предки запасали цветки каждый год и использовали их в лечебных целях. Сегодня многие знают лишь о противовоспалительном и бактериальном свойстве растения. Но мало кто сталкивался с детальной информацией о пользе и вреде ромашкового чая для женщин.

Рассмотрим, какое же положительное влияние оказывает отвар ромашки на организм человека:

  • снятие раздражения, боли, чувствительности кишечника,
  • улучшение выработки желудочного сока, желчи,
  • поглощение токсических молекул, шлаков (адсорбирующий эффект),
  • смягчающее воздействие на органы пищеварения,
  • дезинфицирование,
  • уменьшение газообразования,
  • снятие спазмов,
  • потогонный и жаропонижающий эффект,
  • антибактериальное и противовоспалительное влияние,
  • снижение уровня сахара в крови (для диабетиков),
  • успокоительное воздействие.

Такие целебные свойства ромашки как следствие применяют во время следующих проблем со здоровьем: диарея, метеоризм, колит, спазмы, гастрит, заболевания желчного пузыря, кишечника и желудка, ОРВИ, грипп, ангина, бессонница. стрессы, раздражительность, ушибы, прорезание зубов, воспаления мочеполовой системы, вирусы, инфекции и грибки половых органов.

Важно помнить, для приема вовнутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек используют именно ромашку аптечную лекарственную. Если Вы собрали ромашку пахучую, не стоит отчаиваться – она идеальна для внешних применений: при плохом состоянии кожи, гнойничках, прыщиках, ушибах, ранах.

Полезными свойствами цветков ромашки пользуются в косметологии: успокаивающее воздействие гарантировано при ароматерапии, экстракты добавляют в мыло, шампуни, зубные пасты, очистительные тоники для лица, маски для волос и кожи, крема. При угревой сыпи и слабости волос рекомендуют делать отвары ромашки и смывать ими волосы после мытья, очищать кожу нанесением на ватные тампоны. Любые воспаления на коже пройдут уже за несколько дней постоянных процедур. Также масла ромашки заживляют раны.

Дозировка и рецепт

Следует знать, чем полезен чай из ромашки: при язвах желудка, гастритах нужно пить отвар ромашки трижды в день за 30 минут до приема пищи в количестве 200 мл. При стоматите, ангине, воспалениях в полости рта полощите его не менее 5 раз в день ромашковым отваром. При дизентерии, сильной диарее Вам понадобится такой рецепт: 2 стол. лож. сухих цветков залить 0,5 л. крутого кипятка, укутав в одеяло. Через час процедить, принимая по полстакана 3 р. на день. Для эффекта улучшения секреции желчи и желудочного сока, мочегонного, заливайте 1 ложку травы 300 мл. кипятка и пейте по 100 мл. 3 р. в день.

Чем полезна ромашка для женщин

При гинекологических проблемах и заболеваниях применяют отвар для спринцевания. Для лучшего эффекта в состав входит не только ромашка и рецепт таков: спорыш 50 г., крапива 30 г, ромашка 30 г, кора дуба 10 г. Все это перемешайте и заливайте 1 литром воды всего 2 ложки трав. Кипятите 5 минут, процеживайте и применяйте для спринцевания теплый раствор. Часто отвар ромашки используют при молочнице, что дает хорошие результаты. Узнайте, как делать спринцевание ромашкой.

Во время беременности ценность лекарственных трав значительно повышается, ведь медикаменты отрицательно сказываются на развитии плода. При простуде ромашкой полощут горло, делают ингаляции, при кожных проблемах принимают ванны с отварами ромашки, пользуются маслами растения. При любом воспалительном процессе в организме идеален при беременности чай с ромашкой, который, в отличие от антибиотиков, не оказывает губительное влияние на иммунитет. Даже когда малыш появился на свет, ромашка незаменима для купания, при появлении опрелостей, диатезе, во время прорезывания зубов у малыша.

Старайтесь по максимуму заменять искусственные препараты и медикаменты растительными. Очень часто мы так боимся проблем со здоровьем, что преувеличиваем их, принимая сильные препараты и антибиотиками, когда вокруг нас есть масса растительных антибиотиков, не оказывающих негативное влияние на организм.

Источник http://unefemme.ru/polza-i-vred-romashkovogo-chaya-dlya-zhenshhin.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии