02.06.2018     0
 

Рукола польза и вред


Марина Курочкина • 23.11.2017

Содержание

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола или рукола. Полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с составом.

Состав руколы

Рукола содержит много витаминов и полезных веществ:

  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • витамины: В1-В4, В5, В6, В9, А, С, Е, и К.

В молодых побегах растения присутствует много йода, необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

Пищевая ценность руколы:

  • 2,58 гр. белков;
  • 0,66 гр. жиров;
  • 2,05 гр. углеводов;
  • 1,6 гр. клетчатки.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, рукола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 гр, поэтому рукола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

Воздействие руколы на организм

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы. Витамины, содержащиеся в зелени, придадут энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак. Полезные свойства растения применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти – смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10 и принимали ежедневно.

Вред и противопоказания

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Источник http://polzavred.ru/rukola-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya.html

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

Кому горчичная трава не рекомендуется

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-rukkoly/

Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице. Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд. Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Пищевая ценность рукколы

Химический состав:

  • Калорийность: 25 кКал
  • Белки: 2,58 гр
  • Жиры: 0,66 гр
  • Углеводы: 2,05 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Вода: 91,71 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,05 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 1,424 мг
  • Витамин A (РЭ): 119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
  • Холин: 15,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 47 мг
  • Натрий: 27 мг
  • Калий: 369 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,46 мг
  • Цинк: 0,47 мг
  • Медь: 76 мкг
  • Марганец: 0,321 мг
  • Селен: 0,3 мкг

Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:

В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Польза рукколы для организма

Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:

  • помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
  • оказывает мочегонное действие;
  • может использоваться как дезинфицирующее средство;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.

Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.

Рекомендуется употреблять рукколу при:

  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • стрессах и раздражениях;
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтевых пластин.

В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.

Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться

Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.

Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.

Как правильно употреблять рукколу

Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат. Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения. Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.

Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:

  • для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
  • при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
  • если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.

Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.

4,432 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/rukkola-polza-i-vred/

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Что такое рукола

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30 )
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Руккола для беременных

Руккола для похудения

Рецепт диетического салата с рукколой

Как хранить рукколу

Рукола — польза и вред для здоровья, как принимать

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает поднять иммунитет взрослому и ребенку.

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и усилить мужскую потенцию. Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием репродуктивная функция организма женщины и мужчины улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Источник http://pol-vre.ru/p-v/rukola-polza-i-vred.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии