20.06.2018     0
 

Шейный остеохондроз и гипертония гимнастика


Мануальный терапевт в Москве

Post navigation

Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология. Не верите? А вот многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина, избавившиеся от тяжёлой гипертонии, а заодно от остеохонд­роза и прочих неприятностей, знают: лучше правильно крутить шеей, чем пить горстями таблетки от давления и жить в постоянном страхе инфаркта и инсульта. Конечно, «вертеть шеей» нужно с умом. Для этого доктор разработал уникальную методику («шейно-церебральная» терапия), которая при необходимости дополняется комплексом упражнений на реабилитационных приборах и подбором индивидуального термодинамического питания.

Юлия Борта , АиФ»: Александр Юрьевич, проблемы в шее и повышенное давление – какая между ними связь?
Александр Шишонин: — С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, питающие головной мозг. Тот получает мало кислорода и даёт команду сердцу – увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. Если серд­це слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдаёт приказ ниже по рангу – сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!» Потому у гипертоников нередко холодные ноги. Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе. По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз же никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы – ведь надо же мозгу откуда-то брать питание! Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придёт в норму самостоятельно и без препаратов!

— С чего вдруг этот зажим сосудов возникает?
– Остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи – нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Реакция сформировалась эволюционно, ведь хищник хватает жертву обычно за шею. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, и позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды. Постоянно накапливаются и микротравмы. Мы разработали высокоточную методику УЗИ, позволяющую видеть, насколько и где зажаты артерии. Чаще всего виновник всех бед – первый шейный позвонок атлант. — Почему он?
– На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается. 70% гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление, а встанут, походят, и становится легче. А дело в том, что, когда человек спит, и особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

— Как вы поняли, что всё дело в зловредном позвонке?
– Ещё в 2002 г. я задумался, как лучше помочь пациентам с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Структура тонкая, сложная. Одно неверное движение рук мануальщика – человека можно навсегда оставить инвалидом. Мне удалось разработать мягкую методику, которая позволяет потихоньку проникать в место зажима мышц, снимать блокировку между позвонками и убирать болевой синдром. Плюс занятия на реабилитационных приборах. И пациенты со сложнейшими грыжами в шее начали выздоравливать. А люди это, как правило, пожилые. В какой-то момент они стали ко мне приходить и жаловаться: «Александр Юрьевич, что-то не так ты нас лечишь, плохо нам – вялые стали с утра, давления нет… Всю жизнь таблетки от гипертонии пили». И тут меня озарило: в шее ведь сосуды проходят. Значит, я их тоже освобождаю, а не только пережатые позвонками нервы. Кровоток улучшается, и мозг перестаёт заставлять сердце так сильно качать кровь. И я стал своим пациентам отменять таблетки от гипертонии. Моя любимая пациентка – Лидия Алексеевна Махонова, известнейший детский врач-онколог – попала ко мне в 86 лет. 4 года назад она была полностью обездвижена из-за тяжелейшей грыжи в шее, пила 15 препаратов от давления. Операция была противопоказана из-за возраста. Я начал с ней заниматься, она стала ходить, теперь не принимает таблетки, а давление 120/80! Недавно мы отметили её 90-летие. Я убедился: заболевания «гипертония» нет. Чаще всего это следствие шейного остеохонд­роза (только 5% гипертонии обусловлено опухолями надпочечников, щитовидки, патологиями почек). Но люди годами сидят на таблетках, дозы которых растут. Препараты крайне токсичны для сердца, мозга, почек. Итог печальный – 1 млн человек в год в России погибает от инсультов и инфарктов, локомотивом которых становится гипертоническая болезнь. А нужно всего лишь устранить блокировку атланта, реже – другого шейного позвонка.

— Можно ли самому делать вашу известную гимнастику для шеи из Интернета?
– Да, но, если через месяц после занятий вам не стало существенно легче, стоит обратиться за профессиональной помощью. Возможно, позвонок или сосуд расположен нетипично. Значит, универсальный вариант не подходит. — А диета разве не помогает?
– Зависит от того, сколько резервов задействовал организм, борясь с нарушенным кровотоком мозга. Иногда помимо смещения позвонков его затрудняют атеросклеротические бляшки в сосудах. Тогда необходимо подбирать и режим питания на основе биохимического анализа крови. Кстати, даже сливочное масло может быть не вредно пожилым. Нам часто приходится назначать его как полезный продукт. Наши пациенты называют такой курс восстановительного лечения прививкой от старости. Они чувствуют себя моложе, выносливее, сильнее.

Источник http://mastershaul.com/uprazhneniya-ot-gipertonii-i-shejnogo-osteohondroza/

Гипертоническая болезнь и сахарный диабет II типа — самые распространённые заболевания на планете.

О причинах болезней, которые по количеству осложнений и смертей опережают все остальные, включая онкологию, рассказывает врач-вертеброневролог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

В медицине давно доказано, что эти два заболевания плотно связаны друг с другом, однако суть и тонкости этой связи до сегодняшнего дня были скрыты от нас.

Пережат ствол

Но в науке не бывает неразрешимых проблем! Работая со многими тысячами пациентов, страдающих гипертоническими заболеваниями и диабетом II типа, нам всё-таки удалось выявить скрытую причину этого феномена. Чтобы понять и осознать данное явление, давайте обратимся… к анатомии шейного отдела позвоночника. Скажете, при чём тут шея? Разве гипертония — это не заболевание сосудов, а сахарный диабет — не нарушение обмена веществ? Всё так, да не совсем! Внутри, прямо через отверстия в позвонках, проходят правая и левая позвоночные артерии, которые доставляют кровь от сердца в ствол голов­ного мозга. А что такое ствол мозга? Это структура, которая управляет всеми без исключения автоматическими процессами организма (поддерживает постоянство внутренней среды, баланс всех веществ, осуществляет тончайшую клеточную регуляцию, следит за дыханием, давлением, пульсом и т. д.). Как вы думаете, что будет происходить с организмом, если нарушится поступление крови в нашу систему автоматической регуляции — ствол головного мозга?

Вот в этот момент и включается в помощь ещё один автоматический орган ствола мозга — гипоталамус, который управляет всеми железами внутренней секреции нашего тела и является дирижёром гормонального баланса. Он начинает постепенно изменять баланс гормонов (инсулина, глюкагона и др.) таким образом, что в крови растёт количество сахара, который, поступая в мозг, обеспечивает его подпитку энергией. Так к уже имеющейся у пациента гипертонии присоединяется сахарный диабет II типа.

Убивает тихо

Закономерен вопрос: а что же вызывает такое длительное и стойкое нарушение прохождения крови по позвоночным артериям к стволу мозга? Ответ прост. Помните, что позвоночные артерии несут кровь от сердца к стволу мозга, проходя при этом через отверстия в позвонках? Так вот: единственной причиной нарушения поступления крови и оказались позвонки — они смещаются и зажимают артерии! Говорят, что самые эффективные решения, как правило, оказываются самыми простыми. Так получилось и здесь: на сегодняшний день мы вылечили от гипертонии и сахарного диабета II типа тысячи пациентов, всего лишь устраняя смещение позвонков. А заболевание, при тяжёлом осложнении которого смещаются позвонки, называется «шейный остеохондроз». Он-то и является скрытым врагом, вызывающим гипертонию и диабет. Это он продолжает постепенно и незаметно убивать ежегодно миллионы людей по всему миру…

Источник http://www.aif.ru/health/life/bolezn_sidyashchaya_na_shee_kak_svyazany_osteohondroz_i_gipertoniya

Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь страдать от гипертонии и бояться внезапного наступления инфаркта или инсульта.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шишонин убежден, что именно шейный остеохондроз становится первопричиной гипертонии, и лишь в 5 % случаев болезнь является следствием опухолей надпочечников, щитовидки и патологии почек. Врач доказывает тесную связь остеохондроза и повышенного давления…

Дело в том, что с возрастом шейные позвонки имеют свойство смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Вследствие этого последний получает чрезвычайно мало кислорода и отдает команду сердцу — качать кровь с большей частотой.

Если у человека слабое сердце, мозг берет под контроль сосуды и капилляры, приказывая им сжиматься что есть мочи. В случае если и капилляры ослаблены, мозг нагружает почки, запрещая им отводить воду из организма. Всё для того, чтобы поддержать давление внутри системы.

Вследствие такой перестройки меняется состав крови и увеличивается количество сахара, ведь мозгу необходимо усиленное питание! А когда резервы заканчиваются, наступает инсульт. Но таких последствий можно избежать, если вовремя убрать зажим артерий шейными позвонками.

Причиной зажима сосудов, как ни странно, зачастую становится нервное потрясение. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Из-за этого нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды.

Зачастую главным виновником всех бед становится первый позвонок — атлант. Именно на него приходится максимальная нагрузка. Чтобы помочь своим пациентам избавиться от остеохондроза, доктор Шишонин разработал методику особых упражнений под названием «шейно-церебральная терапия».

При необходимости ее следует дополнить специальной диетой или тренировками с помощью реабилитационных приборов. Упражнения можно выполнять дома, но, если через месяц не произойдет существенного облегчения, стоит обратиться за помощью к врачу. Возможно, в твоем случае позвонок или сосуд расположен нетипичным образом.

Здоровья тебе и твоим близким! Не забудь поделиться с друзьями полезным комплексом упражнений.

Источник http://takprosto.cc/uprazhneniya-pri-sheynom-osteohondroze/

Болезнь офисных работников несет в себе огромный риск. Именно поэтому врач-реабилитолог Александр Шишонин создал собственную систему профилактики шейного остеохондроза — «шейно-церебральную терапию».

Все дело в том, что в 95% случаев именно остеохондроз приводит к появлению у человека гипертонии, то есть намного чаще любых других причин, например, болезней щитовидной железы и почек. А гипертония может довести до инфаркта или инсульта — куда уж серьезней.

©youtube

Проблема в том, что при остеохондрозе шейные позвонки сдвигаются и пережимаю кровеносные сосуды, которые снабжают кислородом и питательными веществами мозг. Из-за нехватки ресурсов мозг заставляет сердце биться чаще, чтобы ускорить циркуляцию кислорода в крови.

Если сердце слабое, компенсировать это приходится сужением сосудов, если же сосуды также ослаблены, то почки несут увеличенную нагрузку и хуже выводят воду из организма. Это позволяет сохранить на постоянном уровне артериальное давление.

Также голодающий мозг требует больше сахара, а из-за этого меняется состав крови.

Все вместе это нередко приводит к инсульту, но предотвратить подобный исход можно, если выправить положение шейных позвонков и восстановить правильную циркуляцию крови.

Главной причиной ее нарушения, а заодно и спазма мышц шеи и груди может стать чрезмерный стресс. При таком спазме могут искривиться межпозвоночные диски — в этом случае позвонки наверняка сместятся и пережмут сосуды. Чаще всего удар приходится на атлант, самый первый позвонок, потому что он принимает на себя главную нагрузку.

Эффект от упомянутой шейно-церебральной терапии можно усилить, соблюдая режим питания и занимаясь лечебной физкультурой. Результаты обычно заметны всего через месяц занятий, если же заметного улучшения не наступило, сходите на консультацию к врачу.

Источник http://psyfiles.ru/health/prostaya-gimnastika-dlya-shei-ostanovit-osteohondroz-i-predotvratit-gipertoniyu-noveyshaya-razrabotka-rossiyskogo-vracha.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии