02.06.2018     0
 

Щавель польза и вред противопоказания


Щавель обыкновенный (кислый) встречается в дикой природе и на приусадебных участках.

Первые зеленые листочки с неизменно кисловатым вкусом появляются ранней весной.

Превосходя зеленых собратьев по количеству полезных веществ, этот кладезь витаминов – помощник организм в борьбе с весенним авитаминозом.

Витаминный чемпион

  • Витамин А, присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение.
    Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.
  • Содержащиеся в листьях витамины группы В справятся с бессонницей и стрессами.
    Витамин С укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.
  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты.
    Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.

К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

К сведению! В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский.

«Скорая помощь» на грядке

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

Лечение многих недугов

Полезные свойства растения изучены уже давно.

В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:

  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить головные боли,
  • потливость,
  • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

Хризофановая кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует печень к выработке желчи.

В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

А вы знаете, как принимать гарцинию камбоджийскую для похудения, отзывы и инструкция о которой размещены в полезной статье? Прочитайте про рекомендации врачей и народные рецепты.

Полезные свойства и противопоказания травы горец птичий описаны здесь.

В народной медицине отвары и свежий сок используется для лечения ринитов и гайморитов, экстракт растения даже входит в состав препарата «Синупрет».

Помимо этого, зеленое растение способно улучить пищеварение, нормализовать работу печени и кишечника, избавить от болей в области поясницы, помочь при отравлении (как лечить алкогольное прочитайте в этой статье).

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.

Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.

Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Чем старее листья, тем больше её концентрация.

Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.

Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.

Противопоказаниями также являются:

  • язвенные заболевания (про лечение болезней желудка народными средствами прочитайте здесь);
  • повышенная кислотность желудка (лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности);
  • почечно-каменная болезнь;
  • подагра.

Полезный совет

Тем, кого противопоказания не коснулись, не стоит забывать об этом полезном растении.

Используйте молодые верхние листья растения, в них щавелевой кислоты содержится меньше, а добавление в блюда молочных продуктов нейтрализует её действие.

В чём заключается польза щавеля, полезные и отрицательные свойства, смотрите в видеосюжете.

Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Что приготовил щавель для женщин?

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это — выбор каждого.

Читайте также:

Чтобы иметь возможность наслаждаться любимыми блюдами со щавелем зимой, многие его замораживают или консервируют. Но в виде заготовок он сохраняет свои полезные качества только полгода. То есть зеленый борщ, поданный к столу в феврале и позже, подарит только гастрономическое удовольствие, но не поделится витаминами. Кушайте щавель в сезон и желательно сырым!

Источник http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/shhavel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-ostorozhno-est-protivopokazaniya

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред для организма

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Источник http://elena-kasatova.ru/shhavel-polza-i-vred-dlja-organizma/

Содержание статьи

    • Щавель: польза и противопоказания
    • О пользе щавеля
    • Абрикосы: польза и противопоказания

    Чем полезен щавель

    В щавеле множество витаминов и микроэлементов, особенно много в этой зелени яблочной и лимонной кислот, сахаров, белков и витамина С. По содержанию витамина В щавель является рекордсменом. Если регулярно употреблять в пищу щавель, можно забыть о стрессах, депрессии, проблемах со сном и все это благодаря витамину В.

    Аскорбиновая кислота, входящая в состав щавеля, укрепляет иммунитет, помогая организму эффективно бороться с вирусами. Витамин А отвечает за красоту и молодость кожи, он помогает сохранять зрение. Железо улучшает состав крови, положительно сказывается на цвете лица. Фосфор, которым богат щавель, отвечает за состояние костей и зубов, а калий укрепляет сердце и сосуды. Правильная работа нервной системы контролируется магнием.

    Издревле щавель используется в народной медицине. Он зарекомендовал себя как отличное кроветворное средство, антисептик и желчегонное. Листья щавеля устраняют несварение желудка, помогают улучшить аппетит. Раньше щавель использовали для профилактики цинги. Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, препятствуют развитию инфекций, поэтому им можно полоскать горло.

    Какие противопоказания у щавеля

    В этой зелени содержится щавелевая кислота, а она опасна для людей, имеющих проблемы с почками. Нейтрализовать кислоту можно кисломолочными продуктами, например, добавляя в щи или борщ со щавелем сметану. Не рекомендуется употреблять щавель при подагре, при обострении желудочно-кишечных проблем, при ярко выраженных нарушениях обмена веществ.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-881427-schavel-polza-i-protivopokazaniya


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие комментарии