20.06.2018     0
 

Школа гипертонической болезни


Школа для пациентов с артериальной гипертензией

В ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» прошло очередное занятие в школе пациентов с артериальной гипертензией. Занятие провела фельдшер кабинета медицинской профилактики Дулькина Ирина Константиновна, на занятии присутствовало 11 человек.

В связи с увеличением продолжительности жизни и постарением населения планеты артериальная гипертензия приобрела статус эпидемии и проблемы человечества мирового масштаба. В России же проблема гипертензии приобрела статус национальной угрозы, являясь причиной большего количества смертей, чем раковые заболевания, СПИД и туберкулез вместе взятые.

Причины столь значительной роли артериальной гипертонии в развитии сердечно-сосудистой патологии определяются физиологическим значением артериального давления. Оно является одной из важнейших детерминант гемодинамики, определяющих кровоснабжение всех органов и систем. Чрезмерное, особенно быстрое, повышение АД представляет угрозу для целостности сосудов мозга и вызывает острую перегрузку сердца.

Артериальная гипертензия часто берет начало в молодом возрасте и со временем при отсутствии должного лечения формирует причинно-следственный комплекс, приводящий к формированию иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из рисков длительного повышения АД являются признаки поражения внутренних органов, так называемых органов-мишеней. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды.

Поражение сердца при артериальной гипертензии (высокая степень риска) может проявляться гипертрофией левого желудочка, стенокардией, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью и внезапной сердечной смертью; поражение головного мозга (высокая степень риска) — тромбозами и кровоизлияниями, гипертонической энцефалопатией и церебральными лакунами; почек (средняя степень риска) — микроальбуминурией, протеинурией, хронической почечной недостаточностью (ХПН); сосудов (средняя степень риска) — вовлечением в процесс сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты (с развитием аневризмы).

Уже доказано, что артериальная гипертензия напрямую связана с ростом числа инсультов и случаев ишемической болезни сердца. Около 67 % случаев инсультов и более 50 % подтвержденных диагнозов ИБС были обусловлены и взаимосвязаны с артериальной гипертензией. Только вдумайтесь в эти цифры: если лечение артериальной гипертонии отсутствует, заболевание уносит жизни 7 млн. человек в год, а также становится причиной инвалидизации 64 млн. пациентов!

На занятии пациенты познакомились с причинами возникновения артериальной гипертензии, управляемыми и неуправляемыми факторами риска, основными проявлениями и особенностями течения заболевания, научились определять индивидуальные управляемые факторы риска, обучились технике измерения артериального давления, ведению дневника контроля АД, навыкам самоконтроля, оказанию первой помощи при внезапном подъеме АД, составлению индивидуального плана оздоровления.

Школа для больных с артериальной гипертонией

И.Е.Чазова. член-корр. РАН, профессор, доктор мед. наук, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, руководитель отдела системных гипертензий Института кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, главный специалист кардиолог Минздрава РФ

Методы профилактики артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония: когда и кому на помощь должны приходить лекарства?

Школа для пациентов с артериальной гипертензией

Гипертензи­ю с полным на то основанием­ называют «бичом» XXI века. Гипертонич­еской болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России этим заболевани­ем страдает 40% взрослых людей. Доля гипертоник­ов с возрастом увеличивае­тся.

К сожалению,­ многие больные даже не знают, что у них повышенное­ давление; другие знают, но относятся к этому легкомысле­нно и не желают лечиться, потому что нормально себя чувствуют;­ третьи лечатся, но неправильн­о и нерегулярн­о. Однако гипертонич­ескую болезнь недаром называют «молчаливы­м убийцей», многие годы она повреждает­ сердце и сосуды и, если не проводить своевремен­ное и грамотное лечение, неотвратим­о ведет свою жертву к инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточ­ности, слабости сердечной мышцы. Это как раз те осложнения­ гипертонич­еской болезни, которые делают больного инвалидом или даже являются причиной смерти.

К счастью, на сегодняшни­й день с помощью современно­го лечения можно избежать перечислен­ных выше осложнений­ и обеспечить­ себе хорошее качество жизни.

Сам человек должен задуматься­ о своем образе жизни, о состоянии своего здоровья. В школе для пациентов с гипертонич­еской болезнью вы узнаете на что обращать внимание, как следить за состоянием­ здоровья при выявлении заболевани­я, что поменять в своём образе жизни, питании, как снижать артериальн­ое давление без лекарств, каковы принципы медикамент­озного лечения заболевани­я, как помочь себе при гипертонич­еском кризе.

Так же в школе вы получите практическ­ие навыки по выбору аппарата для измерения артериальн­ого давления (АД), научитесь самостояте­льно правильно измерять АД, пульс, вести дневник самоконтро­ля, определите­ свой риск сердечно-сосудистых­ осложнений­ и получите рекомендац­ии по его снижению, определите­ свой вес, индекс массы тела и оптимальны­й вес для вас, научитесь самостояте­льно рассчитыва­ть суточную потребност­ь килокалор­ий и составлять­ меню по калорийно­сти продуктов,­ контролиро­вать свою физическую­ активность­, грамотно укомплекту­ете аптечку скорой помощи при гипертонич­еском кризе.

Занятие 1 Понятие об АД и его нормах. Правила измерения АД. Что такое артериальн­ая гипертензи­я (АГ) и её виды. Практика: подбор прибора для измерения АД, измерение АД, пульса.

Занятие 2 Факторы риска АГ и сердечно-сосудистых­ заболевани­й (ССЗ). Поражение органов-мишеней и ассоцииров­анные клинически­е состояния. Понятие о риске сердечно-сосудистых­ осложнений­. Практика: Ведение дневника самоконтро­ля. Определени­е риска сердечно-сосудистых­ осложнений­ по SCORE.

Занятие 3 Питание при АГ и ожирение. Практика: Рассчёт суточной потребност­и в килокалор­иях, составлени­е примерного­ меню дня.

Занятие 4 Как снизить АД без лекарств? Физическая­ активность­ у пациентов с АГ. Консультац­ия врача ЛФК.

Занятие 5 Медикамент­озное лечение АГ. Самопомощь­ при гипертонич­еском кризе. Практика: Сбор аптечки для скорой помощи. Тест «Оценка знаний пациентов»­.

Источник http://heal-cardio.ru/2017/02/08/shkola-arterialnoj-gipertenzii-dlja-pacientov/

Тема: Что такое нормальное АД. Механизм поддержания нормального и повышенного АД. Сердечно — сосудистые заболевания — болезни образа жизни. Основные представления о факторах риска ГБ. Изменение образа жизни. На первом занятии знакомство с группой (пациенты с гипертонической болезнью) целесообразно начать с проведения анкетирования по следующим вопросам: 1. Какие цифры являются нормальным АД? 2. Меняются ли цифры нормального АД с возрастом? 3. Умеете ли Вы самостоятельно измерять АД? 4. Умеете ли Вы самостоятельно определять частоту пульса? 5. Знаете ли Вы об осложнениях ГБ? Если да — то назовите их. 6. Как долго нужно лечить ГБ? 7. Когда Вы принимаете лекарство от давления: А) постоянно Б) от случая к случаю (только при высоком АД) В) курсами 1-2 недели Г) курсами по 1 стандарту препарата. Результаты анкетирования проанализировать (без участия слушателей). Слушателям на анализ представить эти анкеты на заключительном занятии.

В простой и доступной форме разбираются вопросы:

Основы анатомии, физиологии сердечно-сосудистой системы, определение понятия АД с подчеркиванием смысла систолического АД, диастолического АД. Механизмы регуляции АД в организме. Цифровые параметры АД: оптимальное АД 120/80, нормальное АД в любом возрасте — менее 140/90.

Эффекты воздействия высокого АД на организм человека. ГБ — молчаливый убийца. Дать понятие об органах-мишенях (сердце, почки, головной мозг). Бессимптомное или малосимптомное течение ГБ — повод для особого беспокойства, т.к. повышается риск осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Понятие качества жизни и целевого АД у больного ГБ. ГБ — болезнь образа жизни. Где скрыты внутренние резервы в успешной борьбе с АГ? Как можно помочь себе?

Основные факторы риска развития ГБ.

Рекомендации по изменению образа жизни: снижение массы тела, рациональная физическая нагрузка, отказ от курения, правильное питание и преодоление стресса и т.д.

План конспект лекции Особенности современных подходов к медико – социальной экспертизе и реабилитации инвалидов.

Одной из важнейших задач развитого государства является социальная защита инвалидов. На современном этапе инвалидность трактуется как «социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты». Государственные гарантии такой защиты определены нормативно – правовыми актами, регламентирующими порядок и условия освидетельствования граждан в государственных экспертных учреждениях. Так важное место в реализации этой политики в нашей стране отводится государственной службе медико-социальной экспертизы (МСЭ). Органы МСЭ в своей деятельности руководствуются постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, утвердившим «Правила признания лица инвалидом», где прописаны:

— условия признания гражданина инвалидом

— порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

— порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина

— порядок переосвидетельствования инвалида

— порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро

Кроме того, МЗ и СР РФ 22.08.2005 г. был принят приказ № 535 «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», которые легли в основу оценки характера и степени нарушения функций и ограничения жизнедеятельности больных, направляемых на МСЭ. В этом приказе рекомендуются к использованию:

— классификации основных видов нарушений функций

— классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий

— критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности

— критерии установления групп инвалидности.

МСЭ включает определение:

— структуры и степени ограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц и их реабилитационного потенциала

— инвалидности, ее причин, сроков и времени наступления

— степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

— потребности инвалидов в мерах социальной защиты, в том числе в мерах медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и разработку на основе этого индивидуальных программ их реабилитации

— потребности инвалидов в специальных транспортных средствах

— причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего.

Таким образом, современный этап развития общества и государства характеризуется более гуманным отношением к инвалидам в плане расширения мер по их поддержке. В то же время увеличены виды деятельности МСЭ. Так, учреждения МСЭ проводят не только экспертные освидетельствования, но и осуществляют разработку индивидуальных программ реабилитации инвалидов, оказывают им содействие в реализации мер реабилитации, участвуют в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защиты инвалидов.

Медико – социальная экспертиза граждан, получивших травмы или заболевания, сязанные с выполнением их профессиональных обязанностей, также определены соответствующими приказами (№ 170 от 20.03.2006 г., № 733 от 29.11.2007 г.).

Источник http://studfiles.net/preview/6203594/page:29/

Цель школы здоровья АГ: обучение населения навыкам здорового образа жизни, проведение пропаганды профилактики и выработки способности у пациентов к целенаправленным действиям по преодолению поведенческих факторов риска развития заболеваний, повышение компетентности в вопросах, от которых зависит их здоровье, и обучить навыкам самостоятельно менять свою жизнь и окружающие его условия.

Девиз школы: «Физическая активность – основа здорового образа жизни»

Артериальное давление – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся повышением цифр артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Гипертоническая болезнь – сложное заболевание, в основе которого лежит сочетание многих факторов. Это так называемые факторы риска, которые можно разделить на неизменяемые и изменяемые.

Неизменяемые факторы риска:

  • Наследственность (указание на наличие у кровных родственников гипертонической болезни).
  • Возраст (у лиц старше 50 лет вероятность возникновения ГБ значительно возрастает).

К изменяемым факторам риска, связанным с образом жизни, относятся:

  • Избыточная масса тела.

Основные клинические проявления

Симптомы органных поражений:

  • головной мозг и глаза: головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, снижения зрения, приступы внезапных кратковременных потерь сознания, нарушения чувствительности и двигательной функции;
  • сердце: сердцебиение, боль в грудной клетке, одышка, отеки ног;
  • почки: жажда, увелечение или уменбшение количество выделяемой мочи, появление в поче белка, элементов крови.
  • периферические артерии: зябкость конечностей, боли в икроножных мышцах при ходьбе

Источник http://gkkp18.kz/additional_menu/shkola-zozh/shkola-zdorovya-arterialnaya-gipertoniya

Урок 6

Основы рационального питания при гипертонической болезни

Если вам поставили диагноз «Гипертоническая болезнь», важно по­нять, что успех лечения зависит прежде всего от вас.

Лечение гипертонической болезни и профилактика ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, почечная, сердечная недостаточность) требует от вас не только применения лекарственной терапии, но и, что очень важно, отказ от вредных привычек (курение, малоподвиж­ный образ жизни, злоупотребление алкоголем) и соблюдения специ­альной диеты.

В России повышенное артериальное давление имеют 42,5 млн. человек, то есть 40% населения. Не менее чем у половины из них долгое время нет жалоб. Первые признаки болезни становятся заметными только тогда, когда появляются симптомы поражения мозга, сердца, почек. Однако бессимптомное течение еще не означает от­сутствие болезни. Недаром, гипертоническую болезнь называют «тихой убийцей». Если гипертоническую болезнь не лечить, то она может стать причиной таких гроз­ных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, хроническая сердечная недостаточность.

Диета при гипертонической болезни

Рациональное питание — это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веще­ствах, витаминах, минеральных веществах, энергии.

Суточная потребность в белках составляет 90 — 95 г. Полноценный белок содер­жится во всех животных продуктах — мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (творо­ге, сыре, молоке), яйцах. Источники растительного белка — бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие жи­вотный белок (1/3 суточного белка) и растительный белок (2/3 суточного белка).

Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Около половины этого коли­чества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.). Для при­готовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно в соотношении 1 ложка животного и 2 ложки растительного жира). В растительных жирах (подсолнечное, кукурузное, хлоп­ковое масло), рыбе, продуктах моря содержатся также полезные для нормализации повышенного артериального давления вещества, жирорастворимые витамины (А, группы В, С, Р). Жир морских рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, по­лезные при гипертонии и атеросклерозе.

Суточная потребность в углеводах составляет 300-350 г. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть (до 300 г) должна покрываться за счет слож­ных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты — хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахара в чистом виде и со­держащегося в сладостях, сладких напитках) рекомендуется не более 40 г в день.

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым за­труднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.

Основные принципы диетического питания

  • Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
  • Лучше придерживаться частого, дробного питания: питаться 3 — 4 раза в день.
  • Особенно важно дробное питание при избыточной массе тела.
  • Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 1,5 — 2 часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным.
  • Пища должна быть разнообразной, включать продукты и животного (мясо, рыба, молоко, яйцо, творог) и расти­тельного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).
  • Для составления лечебной диеты нужно включать такие продукты, как растительное масло, т. к. оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе.
  • Витамин С также способствует профилактике прогрессирования атеросклероза. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С.

Необходимо ограничить:

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда, но не более 5 г в день (чайная ложка без верха). При повышении ар­териального давления рекомендуется соль с пониженным содержание натрия, соль «Профилактическая». В ней содержатся необходимые для здоровья ионы калия, маг­ния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) — это натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастро­номические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимон­ную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Жидкость

Следует уменьшить до 1 -1,2 л в день, включая компот, чай, молоко, суп. Цель — не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы

Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной уча­щенного сердцебиения, бессонницы и повышенного АД. Особенно будьте осто­рожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обыч­ный.

Потребление животных жиров (не более 25 — 30 г в сутки)

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способ­ствует развитию атеросклероза и сама нередко возникает на его фоне. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, олив­ковым, хлопковым и т. д.). Эти масла способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

Сахар

Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г. Его избыток способ­ствует развитию атеросклероза.

Мучные изделия, белый хлеб

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае нужно снизить калорийность питания, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное лечебное средство в та­ких случаях — разгрузочные дни (только по рекомендации лечащего врача). Следует устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю, лучше в выходной. Творожные: 300-400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира,1-2 чашки несладкого и некрепкого чая или кофе. Яблочные: 1,5 кг яблок на 5 приемов.

При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Она, не говоря уж об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.

Увеличить потребление:

Калий

Продуктов, содержащих соли калия должно быть побольше. Калий улуч­шает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.

Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты им картофель, капуста, тыква, абрикосы, но настоящими кладовыми являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Магний

Нужно обеспечить организм солями магния. Соли магния оказывают сосу­дорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов.

Магний содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, в овсяной, пшенной, гречневой, ячневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени пе­трушки, черной смородине, грецких орехах, миндале.

Хорошо влияют на обмен веществ при атеросклерозе продукты, содер­жащие йод: морская рыба, кальмары, морская капуста.

Ограничение поваренной соли, обеспечение организма достаточным коли­чеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Основы рационального питания при гипертонической болезни

Источник http://medpnz.ru/page.php?id=368


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии