02.06.2018     0
 

Сироп топинамбура польза и вред




Сироп топинамбура – довольно сладкий продукт из-за наличия фруктанов – редких полимеров, которые ведут себя в организме человека несколько иначе, чем привычные для нас глюкоза и фруктоза. В природе фруктаны содержатся в очень небольшом количестве растений. И безусловный лидер по их концентрации – клубни топинамбура.

Фото: Depositphotos.com Автор: dragi52



Пищевая ценность сиропа топинамбура

В сладком сиропе, изготовленном из клубней топинамбура, чрезвычайно много биологически активных компонентов, которые нужны вашему организму на регулярной основе. Особенно хочется отметить:

  • органические кислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная и янтарная кислоты),
  • минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк),
  • ценные аминокислоты (метионин, лейцин, треонин, лизин и пр.),
  • полисахаридный комплекс инулин (включает фруктозу, глюкозу, маннозу и декстрозу),
  • витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин и пиридоксин,
  • витамин C,
  • пектины.

Полезные свойства сиропа на основе топинамбура

  1. Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.
  2. Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.
  3. Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу. Сироп топинамбура содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.
  4. Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.

Как выбрать качественный сироп?

Качественный и полезный сироп топинамбура – исключительно натуральный продукт, который не менее чем на 50-70 % состоит из диетического волокна клубней с добавлением воды и небольшого количества (0,01 %) лимонного сока в качестве безвредного консерванта.

На территории Российской Федерации сегодня сформировалось несколько очагов выращивания экологически чистого топинамбура без использования минеральных удобрений и химикатов. Только такой экологически чистый продукт может служить сырьем для производства лечебного сиропа.

По сравнению с этим сиропом сахарный тростник, агава, мед и любимый всеми американцами кукурузный сироп – в значительно меньшей степени полезны.



Источник http://www.poleznenko.ru/sirop-topinambura-polza.html

Добрый день, дорогие читатели! Вы когда-нибудь пытались посчитать сколько сахара мы потребляем ежедневно? Шоколадки, выпечка, лимонады, соки – все они содержат сахар. А кто не любит пить сладкий чай?

Несколько лет назад меня действительно заинтересовал вопрос, чем полезным можно заменить сахар в быту? Разумеется, есть продукты пчеловодства, но ассортимент тут невелик.

И вот после некоторых поисков я нашла хорошую и полезную замену обычному рафинированному сахару – это сироп из топинамбура. Да, это малоизвестный продукт, но о нем стоит знать. Какова же польза сиропа топинамбура?

Польза сиропа из топинамбура

Делается данный суперфкд из клубней топинамбура. Это понятно уже из названия.

Само растение довольно часто встречается на территории России просто потому, что многие выращивают его как декоративное. У меня оно тоже растет уже много лет на дачном участке за городом.

Польза сиропа из данного растения неоспорима. Но вряд ли мы здесь собрались для длительной лекции по биологии о полезных свойствах. Потому я выделю 3 главных пункта:

  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение токсинов из организма, а как следствие нормализация микрофлоры кишечника и стабилизация веса.
  • Насыщение тела энергией и полезными микроэлементами.

Хорошо, друзья, а теперь поговорим о каждом из свойств подробнее.

1. Сахар в крови

Когда говорят о вопросах сахара в крови, необходимо оперировать таким понятием как «гликемический индекс». Что же это такое? Гликемический индекс – это показатель того, как на уровень глюкозы в крови влияет употребление в пищу тех или иных продуктов.

Сироп топинамбура имеет самый низкий ГИ 13-15. Следовательно, положительно влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому он полезен для диабетиков, это отличная замена сахару-песку.

Внимание! Следует помнить, что количество сахара в клубнях увеличивается по мере созревания клубней. Потому будьте осторожны и не используйте уже перезрелый продукт – это опасно для здоровья.

2. Нормализация веса

Многими диетологами признается польза этого клубнеплода, как одного из самых действенных продуктов для сжигания веса.

Да, калорийность сиропа топинамбура – 267 ккал. Но употреблять его следует в небольших количествах, а не пить как воду. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару, и определенный результат в снижении веса будет заметен уже скоро.

3. Полезные микроэлементы

Часто ли вы покупаете витамины в аптеках? Если да, то вам необходимо знать, что многие микроэлементы можно восполнить путем введения в свой рацион сиропа топинамбура. В нем содержится много веществ: железо, кремний, калий, витамин С, инулин и т.д.

Все эти полезные вещества позволяют нам поддерживать калиево-магниевый баланс в организме, укреплять сосуды и кости. Содержание инулина позволяет быть энергичным и улучшает состояние кожи.

Есть ли вред от топинамбура?

Топинамбур – один из продуктов, в котором соотношение пользы и вреда явно на вашей стороне. Остерегаться следует только тем людям, которые страдают метеоризмом. Всем остальным его можно употреблять.

Сироп топинамбура – натуральный заменитель рафинированного сахара. Нельзя сказать, что он необходим в питании, ведь не все мы такие сладкоежки. Кстати, не забудьте попробовать финиковый сироп, он вам тоже понравится.

Где взять сироп топинамбура?

Если вы увлекаетесь садоводством, для вас не будет трудным вырастить топинамбур самостоятельно. А затем с помощью соковыжималки получить сок и сделать заветный сироп.

Его изготавливают при температуре 55°С, а потому в нем сохраняются почти все полезные свойства обычного свежевыжатого сока. Хотя сыроедам он и не подходит. В целом, напиток похож на разбавленный водой мед.

Если же сад и огород – это не ваше, то купите в магазине уже кем-то выращенные клубни. Но будьте осторожны, тщательно выбирайте корнеплоды и не покупайте сморщенные или пятнистые клубни с болезнями.

В случае если соковыжималка и приготовление – тоже не ваш вариант, то купите готовый сироп. Замечу, что в его состав часто добавляют синтетическую лимонную кислоту Е330.

Так вот, чтобы получить пользу, вам нужно покупать натуральный сироп без эмульгатора, т.е. изготовленный только из природных компонентов.

Как и с чем употреблять?

Использовать данный продукт можно по-разному. Например, добавлять в выпечку или чай вместо сахара Можно сделать его частью спортивного питания.

Если вы попробуете данный продукт, то будьте уверены, что первый результат будет заметен уже через пару недель. Данный напиток не повышает сахар в крови, способствует подъему сил, восстановлению правильного пищеварения и похудению.

Следует помнить, что срок годности готового сиропа – 1 год, а после вскрытия он может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

На этом у меня на сегодня все. Если среди вас есть люди, которые уже используют продукт из топинамбура, то ниже в комментариях расскажите о вашем опыте и поделитесь личными рецептами.

Также не забудьте рассказать друзьям о пользе данного продукта в помощью кнопок соц. сетей под этой статьей. До новых встреч, увидимся!

Источник http://livefreelife.ru/polza-siropa-topinambura.html

Продукты из топинамбура рекомендуется употреблять каждому человеку ежедневно, поскольку они богаты биологическими активными веществами. На данный момент широкий спрос приобрел сироп топинамбура, в состав которого входят многие компоненты, важные для полноценного функционирования организма:



  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы, такие как марганец, железо, кремний, калий, кальций;
  • аминокислоты — лизин, метионин, лейцин, треонин;
  • полисахариды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • олигосахариды;
  • пектины.

Польза и вред сиропа топинамбура

  1. Сироп топинамбура врачи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку он понижает уровень сахара и минимизирует инсулиновую потребность.
  2. Олигосахариды, входящие в состав сиропа, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и угнетению патогенных. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от нарушений в ЖКТ. Это может быть дисбактериоз, пищеварительные сбои, нарушение метаболических процессов, избыточная масса тела.
  3. Сироп топинамбура обладает слабительным и мочегонным свойствами. Поэтому его назначают в качестве пищевой добавки при запорах и заболеваниях мочевыводящих путей.
  4. Источник витаминов, минералов и аминокислот.
  5. Сироп назначают в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет.
  6. Полезные свойства сиропа топинамбура также заключаются в следующем: он способен выводить токсины, накапливаемые в печени, очищать сосуды и улучшать сердечную работу.
  7. Он придает сил, увеличивает работоспособность организма и его выносливость, как при чрезмерных физических нагрузках, так и умственных.

Стоит отметить, что сироп имеет одно побочное действие: он может вызвать повышенное газообразование, боли в области кишечника. Сироп топинамбура имеет единственное противопоказание — индивидуальную непереносимость.

Источник http://womanadvice.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Пути завоза топинамбура в Россию:

  • Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
  • Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
  • Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).

Способы употребления топинамбура

  • В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  • После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  • Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  • В виде полезного сиропа.
  • Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

    Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

    Пищевая ценность сиропа

    В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

    • аминокислоты;
    • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
    • витамин С;
    • пектины;
    • полисахаридный комплекс инулин;
    • минералы,
    • органические кислоты.

    Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

    1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
    2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
    3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
    4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

    Для женщин
    Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

    Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

    Для мужчин
    Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

    1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
    2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
    3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

    Для беременных и кормящих
    Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

    Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

    • Нормализация метаболизма.
    • Локализация очагов изжоги.
    • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

    Характеристика качественного сиропа

    На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

    Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

    Какой вред организму может причинить топинамбур?

    Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

    • цирроз;
    • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
    • жировое перерождение.

    Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

    При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

    Источник http://howtogetrid.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred-dlya-zdorovya/


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие комментарии