21.06.2018     0
 

Сколько длится белая горячка


Хронический алкоголизм – это тяжелое заболевание – единственное, наверное, в своем роде, от которого страдает и сам больной и окружающие его люди. На последних стадиях этой болезни одним из довольно частых ее проявлений является алкогольный делирий, наиболее известный в народе, как «белочка» или «белая горячка». Это тяжелое психическое расстройство проявляется патологическим возбуждением, необоснованной агрессией, дезориентацией в пространстве и времени. Характерными признаками такого заболевания являются тактильные, слуховые и зрительные галлюцинации.

Делирий, в переводе с латыни означает «безумие», и такое состояние действительно сводит больного с ума. Очень часты при белой горячке случаи суицида.

Продолжительность алкогольного делирия

Первые признаки приближающегося заболевания можно заметить спустя пару дней после запоя, который продолжался довольно длительный период времени. Белая горячка – болезнь алкоголиков «со стажем», продолжительность употребления спиртных напитков у которых составляет не менее пяти лет.

Обычно делирий развивается на фоне тяжелого абстинентного синдрома, связанного с резким отказом от спиртного после длительного запоя. Такой запой обычно длится долго, не менее недели, с ежедневным употреблением пол литра и более крепкого спиртного.

Однако интоксикация организма при абстиненции не является единственной причиной возникновения белой горячки. Существует еще несколько факторов, которые могут спровоцировать ее появление: явление обратного развития синдрома абстиненции; «относительный абстинентный синдром», вызванный снижением уровня алкоголя в крови при запое; возникновение заболеваний, требующих резкого отказа от алкогольных напитков.

Для алкогольного делирия характерно наличие нескольких степеней тяжести.

Начальную фазу нередко называют психоз Корсакова, выраженный зачастую в: резких перепадах настроения – от полной апатии до сверхвозбужденности и обратно, постоянных нарушениях сна и проблемах с памятью. В этом случае для больного типичным является потеря кратковременной памяти, а долгосрочные воспоминания сохраняются в полном объеме.

Следующая фаза характеризуется бредовым состоянием, при котором в значительной степени проявляются аффективные расстройства: депрессии, внезапная немотивированная агрессия, беспочвенная ревность, суицидальные настроения.

В тяжелой стадии алкогольный делирий представляет собой заключительную фазу развития заболевания, для которой характерными являются:

  • сильные головные боли;
  • патологические изменения внутренних органов и головного мозга;
  • нарушения артикуляционного аппарата.

Симптомы белой горячки нарастают по мере развития заболевания. Самыми ранними признаками делирия являются по сути те же состояния, которые явились причиной его возникновения. Поэтому нередко длительный абстинентный синдром путают с началом психоза. К таким признакам относятся:

  • отсутствие аппетита и отвращение к пище;
  • повышение артериального давления;
  • отвращение к спиртным напиткам;
  • рвоту и болезненные ощущения в желудке;
  • резкий переход от озноба к жару и обратно;
  • повышенное потоотделение;
  • появление судорог и тремора конечностей;
  • головокружение и затрудненное дыхание.

Для больного в этот период характерно покраснение кожных покровов лица, образование бурого налета на языке, пожелтение глазных белков.

После происходит нарушение координации движений, дезориентация в пространстве и времени, а также другие психические расстройства:

  • бессонница и нарушения сна с частыми пробуждениями от кошмаров;
  • предчувствие надвигающейся опасности;
  • панические атаки;
  • возникновение беспричинных страхов и развитие различных фобий;
  • появление галлюцинаций.

При длительной продолжительности заболевания галлюцинации проявляются все чаще и возникают в любое время суток. Больной отчетливо слышит разные голоса, несуществующие в реальности звуки, ему кажется, что кто-то хлопает дверьми, стучит или звонит, настойчиво зовет его. Потом появляются зрительные и тактильные галлюцинации. Сначала они проявляются в виде иллюзий, позже становятся все реалистичнее и страшнее. Часто в зрительных и тактильных галлюцинациях присутствуют те предметы, которые пугали человека в нормальном состоянии: мыши, змеи, крысы, пауки, лабиринт из веревок, откуда невозможно выбраться. В таком случае переубедить больного в том, что всего этого не существует, даже не стоит и пытаться. Ведь человек находится в состоянии сильной тревоги, и считает что его привычный мир погрузился в хаос.

Жесты и мимика больного при галлюцинациях достаточно характерны и отражают все, что он чувствует в данный момент. В глазах человека кроется сильнейший испуг и паника, он дергается, пытается стряхнуть с себя несуществующих насекомых. Нередко алкоголик забивается в угол, стараясь скрыться от преследующих его видений.

Часты в приступе алкогольного делирия случаи смерти от суицида. Это происходит по нескольким причинам. В бредовом состоянии пытаясь спастись от преследования, больной может выброситься из окна или попасть под машину, так как у него в этот момент абсолютно отсутствует чувство реальности, и прослеживается дезориентация в пространстве и времени. Также зачастую алкоголики кончают жизнь самоубийством, чтобы избавиться от мучающих их кошмаров.

Помощь при алкогольном делирии

Сколько же обычно длится такое состояние? Это вопрос на который хотят получить ответ как потерпевшие, так и их близкие родственники, потому как родные люди даже в большей мере страдают, чем сами алкоголики.

В среднем продолжительность данного заболевания колеблется от двух до пяти суток, в зависимости от «алкогольного стажа», длительности запоя и количества употребляемого алкоголя. Максимально возможным сроком считается две-три недели от начала приступов. В таких случаях требуется незамедлительная квалифицированная помощь специалистов и лечение в стационаре, иначе это может привести к серьезным последствиям, в виде необратимых поражений головного мозга, и даже к смерти.

Алкогольный делирий, возникающий после длительного употребления спиртного и сопровождающийся серьезными психическими и соматическими проявлениями требует безотлагательного лечения в специализированной клинике. Там больной будет находиться под постоянным наблюдением врача, которые своевременно устранит возникновение опасных симптомов.

Лечение, как правило, проводится психотропными препаратами, которые притупляют чувство тревожности, снижают возбуждение и нормализуют сон.

При этом часто применяется сопутствующая дезинтоксикационная и восстановительная терапия, с применением витаминных комплексов и медикаментов, поддерживающих работу внутренних органов.

На дому можно попытаться справиться лишь с самыми легкими проявлениями белой горячки и начинать терапию необходимо с купирования абстинентного синдрома, явления которого могут спровоцировать повторный приступ алкогольного делирия. При этом зачастую вся домашняя терапия сводится к обеспечению больному полноценного здорового сна и борьбе с последствиями, проявляющимися в виде депрессии, чувстве вины, разбитости, общей слабости и подавленности.

Хорошо помогают в этом прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, восстановительный сон и контрастный душ.

Предотвратить возникновение белой горячки практически невозможно, так как впервые она возникает в запущенной стадии хронического алкоголизма, когда купировать симптомы абстинентного синдрома можно только в стационаре. Единственной мерой, которая считается наиболее действенной для профилактики появления «белочки» – вывод из запоя, купирования синдрома абстиненции и последующая восстанавливающая терапия. Однако самолечение в таких случаях зачастую приводит к серьезным и непредсказуемым последствиям.

В заключение

Алкогольный делирий – это опасное психическое расстройство, которое продолжается в среднем около недели и проявляется серьезными симптомами. Лечение такого заболевания необходимо проводить только в специализированной клинике под наблюдением специалистов, чтобы исключить возможные неприятные последствия, нередким из которых является летальный исход.

Источник http://stopalkogolizm.ru/skolko-dney-dlitsya-belaya-goryachka-posle-zapoya/

Алкоголизм в современном мире признается настоящим заболеванием, причем настолько серьезным и коварным, что от него в равной степени страдает и сам «пациент», и люди, рядом с ним находящиеся. Одним из самых опасных проявлений зависимости является психоз, носящий название «алкогольный делирий», в более доступной форме — «белая горячка». Такое состояние можно назвать безумием, и это соответствует самому значению слова делирий (delirium на латыни – безумие или помешательство), а также болезненному состоянию психики алкоголика, проявляющемуся расстройством сознания, нездоровым возбуждением, агрессией и пугающими зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Как долго длится горячка

Обычно проявления белой горячки происходят в течение первых 3-х дней после прекращения запоя, в редких случаях – ближе к 6-м суткам. Страдают таким расстройством не начинающие пьяницы, а алкоголики в возрасте примерно 40 лет, прошедшие на пути алкогольной зависимости вторую и третью стадии, уже «прожившие» с ней не менее 5-ти лет.

«Белочка» приходит к людям «со стажем» употребления спиртных напитков, со сроком запоя не менее 7 дней с ежесуточной дозой, превышающей 500 мл. Наступление делирия случается на фоне длительной абстиненции либо после такого удлиненного пьянства, либо после значительного увеличения выпиваемых порций, либо после перехода на значительно более крепкие спиртные напитки.

Белая горячка может развиваться не только на фоне «очищения» организма от этилового спирта в период похмельного синдрома, но и еще по нескольким сценариям:

  • на стадии обратного развития похмельного синдрома;
  • в состоянии «относительной абстиненции», когда во время запоя уровень алкоголя в крови временно падает;
  • при возникновении некоторых соматических заболеваний с вынужденным резким отказом от спиртного.

В своем «классическом» варианте алкогольный делирий преодолевает несколько стадий:

  1. Психоз Корсакова, который выражается в нарушениях сна, частых и непредсказуемых сменах настроения, проблемах с памятью (кратковременная амнезия с сохранением долговременных воспоминаний).
  2. Состояние бреда, характеризующееся серьезными аффективными припадками, сильной агрессией и немотивированной ревностью, попытками суицида.
  3. Стадия тяжелого алкогольного делирия, представляющая собой последний этап развития психоза с сильными головными болями, симптомами поражений внутренних органов и головного мозга, нарушениями речи.

Белая горячка развивается в соответствии с определенными закономерностями, таким же образом нарастает ее симптоматика. Интересный факт: первым симптомом алкогольного делирия является то состояние, которое дает ему почву, то есть длительный абстинентный алкогольный синдром со всеми его проявлениями:

  • снижением аппетита и полным отвращением к еде;
  • рвотой;
  • тяжестью и резями в желудке;
  • головокружением;
  • повышением давления;
  • чередованием озноба с жаром и потливостью;
  • судорогами;
  • приступами удушья;
  • онемением в конечностях.

Изменения затрагивают внешний вид человека – его лицо отекает, краснеет, глаза, напротив, желтеют, на языке образуется бурый налет. Далее теряется координация движений, возникают проблемы с походкой, начинаются изменения психического состояния:

  • фобии;
  • ощущение приближающейся беды;
  • проблемы со сном;
  • кошмары;
  • галлюцинации перед отходом ко сну.

Чем дольше длится белая горячка, тем активнее проявляется самый явный для окружающих признак – галлюцинации, которые возникают уже в любое время дня. Больной слышит несуществующие звуки, как будто кто-то звонит или стучит в дверь, хлопает дверями, зовет его, затем добавляются зрительные галлюцинации – движение на границе поля зрения, позднее — более страшные картинки, образы все более полноцветные и реалистичные. В таком состоянии человека не стоит пытаться в чем-либо убедить, так как любые объяснения («того, что мерещится, на самом деле не существует») будут бесполезны и даже опасны. Ужас, написанный на лице человека во время «белки», отражает те видения, которые возникают у него в данные моменты.

Чем можно помочь

Вопрос относительно того, сколько времени продолжается белая горячка, является очень важным для человека, в первый раз в жизни испытавшего все «прелести» такого состояния, а в еще большей степени – для его родных и близких. Продолжительность алкогольного делирия составляет в среднем 2-5 суток, максимальный срок – 14-21 день, и без помощи специалистов такое состояние может закончиться как тяжелыми повреждениями мозга, так и летальным исходом.

Белая горячка не проходит сама по себе, особенно если она развилась после продолжительного и тяжелого запоя и сопровождается такими симптомами, как значительное повышение температуры тела (до 40 °C), ускоренное обезвоживание, сбой деятельности сердечно-сосудистой системы и лейкоцитоз. Помочь в борьбе с «белочкой» может только экстренная медицинская — реанимационная и психиатрическая, а в некоторых случаях наркологическая – помощь. В условиях стационара пациента лечат психотропными средствами, купирующими чувства возбуждения, тревоги, нормализующими сон для полноценного выздоровления.

Источник http://alkogolu.net/bolezni/abstinentnyi-sindrom/skolko-dnej-dlitsya-belaya-goryachka-posle-zapoya.html

Белая горячка – это серьезное последствие длительного употребления спиртного. Это временное явление с тяжелыми последствиями, которое продолжается до 8 дней. Предшествует приступу длительный запой и хронический алкоголизм.

Длится белая горячка после запоя от нескольких часов до нескольких дней: длительность приступа и сложное состояние организма алкоголика зависит от его стойкости и степени запущенности алкоголизма.

Понятие делирия

После длительного употребления спиртных напитков у человека меняется поведение и перестраивается весь организм. Делирий – это следствие ослабления, естественная реакция на постоянный стресс и токсическое воздействие.

В совокупности все последствия регулярного пьянства создают горячку. Ее называют делирием, состоянием, которое человек не может контролировать.

Чем меньше перерыв между запоями, тем больше вероятность такого приступа. Необходимую помощь во время приступа может предоставить только врач, самостоятельно избавиться от делирия очень сложно.

Одним из признаков является приступ головной боли и дезоринтация

Признаки белой горячки у мужчин и у женщин отличаются: развитие алкоголизма зависит от психики зависимого. Мужчины более стойкие, им легче переносить большие нагрузки на организм без ощутимых последствий. Женский алкоголизм протекает в усложненной форме.

Первым симптомом белой горячки является сильная головная боль. Приступ мигрени происходит спонтанно, на фоне общей слабости и незначительного головокружения. У алкоголика наблюдается нарушение речи и спутанность сознания. Он растерян и дезориентирован. При нарушениях сна, которые сопровождают хронический алкоголизм, ослабляется психика, первые признаки делирия отражаются на мышлении и восприятии окружающей среды.

Человеку сложно отличить реальность от галлюцинации. Слуховыми галлюцинациями сопровождается делирий, который длится несколько часов. Со зрительными иллюзиями появляется озноб: алкоголика колотит, появляется тремор рук и ног. Может отказать двигательный аппарат.

Сроки делирия

Максимальный срок — 8 дней

Запой – это состояние, в котором человек может пребывать по несколько дней.

Он не воспринимает действительность и не может реагировать на внешние факторы. В период похмелья чувствительность и рациональность восприятия частично возвращается. Если этого не случается, появляется белая горячка.

От чего зависит длительность приступа:

  • от стадии алкоголизма;
  • здоровья алкоголика;
  • защитных механизмов психики;
  • первой помощи;
  • количества выпитого накануне спиртного.

Алкоголик не осознает, в каком состоянии он находится и что с ним происходит. Он теряет ощущение времени. Галлюцинации, которые возникают во время сильного приступа, не дают прийти в себя.

Если больному своевременно не помочь, длительный приступ может закончиться смертью.

Средние сроки

Длительность тяжелого психического состояния в среднем составляет от 3 до 5 дней. Это многоэтапный процесс, который характеризуется обострениями и облегчением состояния.

Если делирий появляется у людей, которые не страдают хроническим алкоголизмом, но приняли за один раз очень большую дозу алкоголя, длительность горячки 5-6 суток.

Стадии делирия

Чтобы правильно диагностировать делирий алкогольный и его длительность, используют условное разделение его стадий:

Каждая стадия длится определенное время и сопровождается характерной симптоматикой. Если на начальной стадии алкоголик беспокойный и растерянный, то на пике делирия он полностью теряет над собой контроль.

Чем сильнее воздействие нейротоксина на мозг, тем быстрее происходит переход между фазами. Первые признаки начальной стадии делирия возникают во время протрезвления, синдрома отмены алкоголя.

Угрожающий

Приступ делирия не может длиться больше 8 дней. Если срок алкогольной зависимости небольшой, а организм еще сильный, максимальный срок белой горячки 5 дней. Начинается первый этап – угрожающий делирий в течение 2 дней после запоя. Средняя продолжительность угрожающего делирия составляет 3 дня (при сильной иммунной системе 1,5-2 дня).

Сопровождается первая стадия ухудшением общего самочувствия: трудно совладать с собой, с собственным настроением и эмоциями. Перемены настроения являются основным симптомом белой горячки на начальной стадии.

На этом этапе возникают галлюцинации. Повышается температура теля, появляется слабость. Лицо алкоголика краснеет, а тело активно потеет.

Остаточный

Совершившийся или остаточный делирий – это вторая стадия белой горячки. Ее симптомы становятся более выраженными и тяжелыми. На втором этапе белой горячки, которая длится не меньше 2-3 дней, самолечение полностью исключается, больному нужно срочно обратиться к врачу. Если не помочь алкоголику, у него стремительно развивается психоз. Слуховые и тактильные галлюцинации возникают на 2 стадии делирия.

Сильные страхи не дают больному покоя: ему страшно думать, страшно засыпать. Он может причинить вред себе или окружающим. Навязчивое состояние обостряется на 3-й день, когда галлюцинации полностью заменяют реальность.

Жизнеугрожающий

На 5-6 день (до 8 дней приступ длится в редких случаях) человек полностью теряет связь с действительностью. На фоне резкого падения артериального давления наблюдаются судороги. Третья фаза делирия совпадает с заключительной фазой психоза. Пик психоза наблюдается на 6 сутки, когда без помощи врачей человек не может избавиться от сложного психоэмоционального состояния.

Во время сильного приступа может случиться кома. Бездействие на 5-й день горячки угрожает жизни. Самостоятельно третий этап делирия вылечить не удастся.

На любых стадиях алкогольной горячки нужна помощь нарколога. Если происходит лечение в стационаре, для выведения токсинов из организма используются комплексные инъекции.

Во время галлюцинаций и приступов могут развиться психические расстройства, с которыми работает психиатр. Чем раньше больной обратится за помощью к наркологу, тем меньше последствий у белой горячки будет.

Заключение

Усложненный делирий развивается постепенно. На начальных стадиях делирия заметить перемены в поведении алкоголика очень сложно. На втором этапе у больного появляются галлюцинации, такое явление проявляется на 4 день.

К 5 дню делирия больной нуждается в срочной госпитализации. В общей сложности делирий длится от 5 до 8 дней с тяжелыми последствиями для алкоголика.

Источник http://psyhoday.ru/zavisimosti/belaya-goryachka-skolko-dnej-dlitsya-1.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии